Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Матьяж Смодиш: «Мы с Мессиной больше, чем игрок и тренер»

Форвард армейцев Матьяж Смодиш рассказал Sports.ru о роли внештатного помощника тренера, преимуществе ЦСКА в переговорах по новому контракту и учебе на собственных ошибках.

Матьяж Смодиш: «Мы с Мессиной больше, чем игрок и тренер»
Матьяж Смодиш: «Мы с Мессиной больше, чем игрок и тренер»

- Что придавало вдохновения во второй половине второй за уик-энд игры?

– Финал – это всегда нечто особенное. Тем более финал против «Маккаби», извечного соперника ЦСКА, которого всегда стремишься превзойти. Тем более в год, когда Евролига отмечает свое 50-летие. Для меня лично было очень важно доказать всем, и себе в том числе, что я еще способен играть на высоком уровне после травмы. И этот трофей ценен тем, что сезон для меня и моей команды выдался очень сложным. Клуб вкладывает в нас большие деньги, средства, доверия, и от нас требуется их оправдывать. В очередной раз мы доказали, что умеем играть под давлением и становиться чемпионами.

- Это твой третий титул в Евролиге. Чувствуешь себя частью легенды?

– Спасибо, что упоминаете меня в числе великих… Я просто стараюсь, работаю каждый день. Понимаю, что далек от совершенства, но кое-что получается. И если вы говорите так, значит, я на правильном пути. Это комплимент и мотивация на будущее.

- Этторе Мессина сказал, что ты, Лэнгдон и Андерсен для него – ключевые игроки, потому что помогаете тренировать других…

– Когда вы столько проводите вместе с одним тренером и одноклубниками, начинаете понимать друг друга по взгляду. Иногда коучу не приходится даже отмечать какие-то детали, мы все знаем заранее. Думаю, важно иметь таких помощников и, желательно, не одного, а двух-трех. У тренера в этом году хватало проблем, в особенности в семье, с братом, и он показал, что является отличным человеком, учителем. Очень приятно слышать подобное от человека, которого я так уважаю и перед которым поклоняюсь. Это ощущение, схожее с включением в категорию великих.

«Даже если я сегодня не показал отличную статистику, здорово выступили другие – это и есть великая команда»

- Сегодня Мессина продлил контракт с ЦСКА…

– Это уже объявлено официально? Что ж, я очень рад за него и за клуб. Наши отношения простираются дальше схемы «игрок-тренер», потому я испытываю такие радостные чувства по этому поводу.

- Тем более, Матьяж, что поговаривают о скором продлении и твоего контракта с ЦСКА?

– Мы ведем разговоры по этому поводу, интерес проявляют многие клубы, но после этого финала ЦСКА, понятно, имеет некоторое преимущество.

- Так надо им пользоваться!

– Согласен. Но давайте немного остынем, вернемся в Москву – тогда и продолжим разговор.

- Как сейчас чувствуешь себя физически?

– Уничтоженным.

- Мы привыкли видеть тебя в качестве лидера, но сегодня казалось, что ты принес свою игру в жертву результату.

– В такой команде это не так важно. Даже если я сегодня не показал отличную статистику, здорово выступили другие, и в этом видно великую команду. Когда есть 5, 6, 7 партнеров, готовых тебя поддержать, легко жертвовать своей игрой, сосредоточившись на подборе, защите.

«Поражения учат большему, чем победы. Если спросите о только что завершившемся финале, я вряд ли что-то вспомню»

- Как ты готовился к действиям против Вуйчича? Ведь он, отметившись в начале, больше ничем и не запомнился.

– Никола считается одним из величайших игроков Евролиги уже долгие годы, он способен переломить ход матча за счет классных пасов или действий под кольцом. Об этом всегда нужно помнить.

- И как с этим справляться?

– Просто сохранять предельную концентрацию в ситуациях, в которых он особенно опасен. Ничего особенного не расскажу, ведь мы готовились к матчу не против одного игрока, а против целой команды, в которой есть несколько баскетболистов, исполнявших важные роли в различных встречах. К примеру, в полуфинале 20 очков набрал Гарсия, который обычно набирает около пяти…

- А сегодня хорошо смотрелся Батиста…

– Совершенно верно, он нам здорово насолил под щитами. В общем, нам надо было настраиваться не на одного-двух, а на всю команду, да еще и болельщиков.

- Прошлогоднее поражение от «Пао» вспоминалось?

– Я всегда говорю, что поражения учат большему, чем победы. Если вы спросите меня сейчас, я смогу даже подробно рассказать о собственных ошибках, допущенных тогда, в Афинах. А если спросите о только что завершившемся финале, я вряд ли что-то вспомню. И так всегда. Неудачи забывать нельзя – на них нужно учиться.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы