Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

Сумбур вместо музыки

УНИКС и «Триумф», продолжающие схватку за место под солнцем отечественного баскетбола, доигрались до овертайма в матче, наполненном ошибками и странными решениями участников. Репортаж Sports.ru из Казани.

Накануне в Казани кричали «Зина, дави!» и «Матрас, засунь себе свисток!» – шел валидольный хоккейный матч ЦСКА – «Ак Барс». Хоккейные болельщики города хватались за головы и пивные кружки, нервно курили и придумывали все новые и новые эпитеты в адрес судей и игроков. Теперь пришла очередь баскетбола. «Триумф» и УНИКС, показав сколь горячую, столь и беспорядочную игру, выдали целый спектакль с овертаймом. Впрочем, скорее детский утренник…

На разминке оказалось, что УНИКСу придется обходиться без Кирксэ. Из-за этого сильно ослабла защита, а уж игра казанцев в атаке совсем обеднела – приходилось уповать, по большому счету, только на креативность Чикалкина и Лавриновича.

Поначалу все для хозяев складывалось нормально – в старте «Триумфа» вышел Лихолитов, и гости зачем-то решили завершать большинство атак через него. Две потери, два фола и блок-шот от Курбанова, разбавленные одним удавшимся броском сверху – и Федор сел на скамейку до конца матча. Впрочем, тут же последовали пара непонятных решений от Курбанова и Тушека, удачные действия люберецких американцев, и счет сравнялся…

В старте «Триумфа» вышел Лихолитов, и гости зачем-то решили завершать большинство атак через него

Далее игра походила на поддавки – команды сами предоставляли друг другу возможности, сами же их упускали, по очереди выходили вперед за счет чужих ошибок и тут же все теряли за счет ошибок своих… Добавлял пикантности настоящий цирк с клоунадой, по-другому и не скажешь, в исполнении судей. Арбитры явили Баскет-Холлу свои худшие качества – непоследовательность решений и «выравнивание» своих же ошибок.

Ярко символизирует происходившее концовка четвертого периода: 37 секунд до конца основного времени, мяч у УНИКСа – «+3». Казалось бы, нужно держать мяч 24 секунды, решить атаку на исходе владения, и организовать «одну хорошую защиту»… Но нет – Чикалкин на десятой секунде владения полез под щит и потерял мяч. Топоров полетел в отрыв. Хорошо, пусть забивает, или можно сфолить! Очко преимущества и атака все равно останутся! Нет, худший исход – Сергей забивает с фолом! Времени оставалось на одну атаку – стоило бы сыграть вниз, на фол! Но Чикалкин зачем-то пальнул «трюльник» и промазал, оставив время гостям на ответ. Хитрый Чэтмен убежал к кольцу, бросил простой в общем-то для себя мяч… Мимо! Майри чешет голову, болельщики облегченно матерятся…

Овертайм был под стать игре: нервы, потери, нелогичные «трехи», глупые фолы… Героями стали Кейру (8 героических очков подряд!) и Соколов (важные мячи и подборы в атаке, важные забитые штрафные). Да и защищались оба отлично.

Знакомые черты работы Еремина – селекция вроде сильная, а вот дисциплины и мыслей у баскетболистов недостает

«Триумф» поразил: командная игра у него отсутствовала напрочь. Чэтмен и Лайдей тянули одеяло на себя, Слокар и Ашкрабич прямолинейны и порой инертны, россияне поражают странными решениями. Лебедь, рак и щука, а в итоге – 7 результативных передач за встречу. Знакомые черты работы Еремина – селекция вроде сильная, а вот дисциплины и мыслей у баскетболистов недостает… Понятно, что по самочувствию клуба ударило поражение от немецких «Драконов», и все же – с таким составом «Триумф» обязан действовать сильнее.

УНИКС, в первую очередь, подвело отсутствие Тарика «И жнеца, и швеца» Кирксэ. Ужасный матч провел Чикалкин – не справился с Лайдеем, мазал и терял важные мячи. Слабо смотрелся Лавринович. Похоже, Дариуш не отошел от травмы и подсознательно бережется. Игра команды сейчас зависит от действий этих трех игроков, выпадает хоть один из них – и многое теряется. Да и потом: замени Петрович, скажем, неудачно действовавшего Чикалкина, стали бы сильней в защите – а в атаке кому на себя инициативу брать? Голову вытащили – хвост завяз…

Но и порадоваться казанцам есть чему – на этот раз «знамя полка» нашлось кому поднять. Вдвойне приятно, что таковыми оказались молодые российские игроки, на которых многие ставили крест. Болельщикам УНИКСа остается ждать новостей про Тарика – во вторник без него может оказаться совсем тяжко. А «триумфаторам» – пересматривать запись к решающим матчам с «Динамо» и ЦСКА. Хорошее стартовое место в плей-офф команде Еремина необходимо как воздух.

УНИКС Казань – ТРИУМФ Люберцы – 84:78 ОТ (20:21, 17:16, 19:17, 11:13, 17:11)

УНИКС: Маккаллоу (2 + 4 перехвата), Чикалкин (16), Курбанов (4), Тушек (7), Соколов (14 + 11 подборов) – старт; Кейру (16), Саванович (13 + 6 подборов), Лавринович (10 + 10 подборов), Сергеев (2), Падиус (0).

ТРИУМФ: Чэтмен (12), Вяльцев (0), Топоров (13), Ашкрабич (12 + 8 подборов), Лихолитов (2) – старт; Лайдэй (21), Слокар (7), Дмитриев (6), Заманский (3), Валтерс (2), Хлопонин (0), Кротенков (0).

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы