Загрузить фотографиюОчиститьИскать

30 за 30. «Нью-Йорк»

Клуб из Нью-Йорка остается одним из самых примечательных в НБА. Поиск десяти отличий между Эдди Карри прошлого и нынешнего сезонов, влияние итальянцев, разбор тактики Донни Уолша и мечты о светлом будущем – Sports.ru рассуждает о том, что ждет «Никс» в этом году.

30 за 30. «Нью-Йорк»
30 за 30. «Нью-Йорк»

Основан: 1946 (с 1946 по настоящее время – «Нью-Йорк Никс»)

Домашняя арена: Madison Square Garden (19763)

Достижения: двукратные чемпионы НБА (1970 и 1973)

Цитата: «Мы пытаемся создать здоровую организацию. Тут много мутной воды, и не мы эту воду замутили. Она уже была такая», – разрядился тирадой Майк Д’Антони в начале прошлого сезона, озадачив экологическую службу, инспектирующую Гудзонский залив.

Сезон-2008/2009

Состав «Никс» напоминал своим непостоянством женский коллектив российской поп-эстрады. Исполнители уходили, сменяя один другого, а игра оставалась прежней. Никто кроме самих игроков и не замечал уж подмены. Ушел Джамал Кроуфорд, пришел Ларри Хьюз. Ушел Зак Рэндольф, пришел Эл Харрингтон. Также «Никс» катились и по сезону, пока неожиданно ударно не провели январь месяц, чудесным образом закончив его с положительной разницей побед и поражений. Но, видимо, немного испугавшись такого результата, «Никс» тут же в кратчайшие сроки спустились в подвал турнирной таблицы. Главные цели на сезон – реструктуризировать платежную ведомость под 2010 год и иметь высокий выбор на драфте – никто не отменял. Команда из Готэм Сити заканчивает регулярный сезон с показателем 32-50 и спокойно с высокоподнятой головой Ларри Хьюза, виляя тазом Эдди Карри, выходит в долгожданный отпуск.

Межсезонье

Драфт: Джордан Хилл (8-й номер драфта)

Трейды: Квентин Ричардсон на Дарко Миличича («Мемфис»); выбор во втором раунде драфта 2011 года и деньги на Тони Дугласа («Лейкерс» 29-й номер драфта).

Пришли: Дарко Миличич («Мемфис»)

Ушли: Рэндолф Моррис («Атланта»), Квентин Ричардсон («Мемфис»), Крис Уилкокс («Детройт»)

Донни Уолш вновь прекрасно использует межсезонье. За исключением выбора на драфте, но об этом мы поговорим чуть ниже. Смотрите сами. Команда перенасыщена игроками на позициях два-три, но ей определенно не хватает защиты и мощи под кольцом. Почему же воспользоваться моментом и не получить крепкого центрового? Бывший игрок «Хемофарма» вполне неплохо подходит на эту роль. Он соответствует двум обязательным условиям:

а) Имеет в арсенале блок-шот. «Никс» последние в лиге по этому показателю. Так случилось, что один Ховард блокировал больше, чем вся команда из Нью-Йорка.

б) Его контракт истекает через год. Уолш не может себе позволить нагружать платежную ведомость, которую он с таким трудом и терпением перетряхивал.

Следом виднеется пробел на позиции запасного разыгрывающего защитника (Крис Дюхон устает бегать по площадке тридцать семь минут за игру). Нэйт Робинсон окончательно склонился в сторону индивидуальной атаки кольца, показав, что все эти летние бравады – обычная болтовня. Поэтому Уолш выкупает у «Лейкерс» права на крепко сбитого защитника из Флориды Тони Дугласа. Но знаете, что самое забавное? Дуглас тоже не классический первый номер. Это парень, который в первую очередь нацелен на кольцо и лишь в крайних случаях поворачивает голову в сторону партнеров. Так зачем он нужен? В совокупности с цепкой защитой его атакующие навыки будут невероятно полезны в игре со свингменом, ведущим игру. «Лейкерс» выбирали его под треугольное нападение и Брайанта. Под кого Дугласа брали «Никс», решайте сами. Стоит также заметить, что Уолша поочередно не устраивали финансовый аппетит Джейсона Кидда, старые ноги Джейсона Уильямса и большие риски, связанные с Рамоном Сешнсом.

Вот Джордана Хилла брали как возможную боевую единицу в случае потери Дэвида Ли. У форварда из Аризоны есть год на раскачку и адаптацию к up&down системе Д’Антони. Хилл игрок без стабильного броска и без фундаментальных навыков в защите. Таких парней обычно выручали горящие глаза и нацеленность на борьбу. Но у Джордана Хилла таких качеств замечено не было.

Стартовая пятерка: Крис Дюхон – Уилсон Чэндлер – Данило Галинари – Эл Харрингтон – Дэвид Ли

Платежная ведомость: $79,329,572 (четвертая в лиге! – where amazing happens)

Самая большая зарплата в команде: $13,655,268 (Ларри Хьюз)

Тренер: Майк Д’Антони.

Итальянская эмиграция стала преобладающей в США с конца девятнадцатого по середину двадцатого века. Итальянцы ринулись на восточное побережье Штатов. Сменяя родной язык на английский, они проходили ассимиляцию и привносили в формирующуюся культуру США свои ценности. Для многих образ италоамериканца сформировался через призму романов Марио Пьюзо и американского кинематографа. Одетый в темный костюм молодой человек с заглаженными бриолином волосами и хитрым взглядом, сменявший в разные временные отрезки Томпсон на кожаный портфель. Так получилось, что криминальная составляющая в образе италоамериканца главенствующая. Но мы забываем, что Италия подарила Штатам Фрэнка Синатру и Луизу Чикконе, Аль Пачино и Роберта Де Ниро, Фрэнсиса Форда Копполу и Мартина Скорсезе. В этот список можно занести и Майка Д’Антони.

Он оказался сейчас именно в том городе, возможности которого соответствуют полноте его идей и амбиций. В городе, который в отличие от знойного Финикса, больше подходит для нестандартно мыслящего человека. В городе, котором италоамериканцы исторически добивались успеха.

Помощники главного тренера: Фил Уэбер, Дэн Д’Антони, Херб Уильямс, Кенни Аткинсон и Грэг Бриттенхэм

Задняя линия

Пару разыгрывающий составят Крис Дюхон и Тони Дуглас. Дюхон более склонный к переносу на площадку тренерской мысли, нежели Дуглас. Он будет играть основное время, и зарабатывать себе новый контракт в лиге.

На позиции атакующего защитника будут попеременно играть Ларри «Big Shot» Хьюз и Нэйт Робинсон, который, из-за своей эмоциональности не дает команде играть в плей-офф.

Передняя линия

На позиции легкого форварда в «Никс» играют два парня, присутствие которых в команде заставляет Д’Антони надеется на светлое будущее. Уилсон Чэндлер зарекомендовал себя с наилучшей стороны еще на закате эры Айзейи Томаса. Прошлый сезон лишь подкрепил возлагаемые на него надежды. Чэндлер закрывал три позиции и, сделав 75 блок-шотов, стал лидером команды по этому показателю.

Данило Галлинари фактически потерял год, промучившись с больной спиной. Итальянский форвард – один из самых талантливых европейских игроков. Майк Д’Антони не так давно сравнил его с Тюркоглу, заметив, что Галлинари, правда, еще не так хорошо создает себе момент для броска.

Эл Харрингтон долго скитавшийся по скучным Атланте и Индиане последние два года провел у Дона Нельсона и Майка Д’Антони. Средние двадцать очков, ранний отпуск и подкрепленные надежды на хороший новый контракт сделали Эла одним из самых счастливых игроков в «Никс».

Дэвид Ли и Дарко Миличич разделят время на позиции центрового.

За дугой

Подводя итоги

Для «Никс» в этом году важен результат несколько иного рода, нежели большинству других команд. Д’Антони должен добиться результата в плане реализации таланта отдельных исполнителей. А конкретно таких игроков, как Данило Галлинари, Уилсон Чэндлер, Тони Дуглас и Джордан Хилл. Все остальные (кроме Джеффриса и Карри) имеют истекающие контракты. Они будут играть исключительно для себя и на себя. История знает примеры, когда команды, находящиеся в подобной ситуации, выходили в плей-офф. Можно вспомнить тот же «Сиэтл» Нэйта Макмиллана. Но в большинстве случаев все заканчивалось куда прозаичнее – высоким посевом на драфте.

Прогноз

Атлантический дивизион – 4-е место

Восточная конференция – 13-е место

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы