Русские не сдаются! Часть первая
Мне сделали предложение, от которого не хватило силы воли отказаться: поделиться мыслями, чувствами, эмоциями болельщика сборной России на прошедшем Евробаскете. Что ж, попробую. Да, о регламенте. Он у меня ведь вольный. Поэтому, сначала, к примеру, будет введение, а потом день финала. О чем-то я расскажу много, о чем-то мало, что-то забуду совсем. Пусть все будет так, как осталось в моей памяти.
Фото: Роман Кручинин
Введение. Ты помнишь, как все начиналось?
Боление за чемпионов имеет уже собственную историю, к которой, я, увы, не имею отношения. В прошлом году в Казани и Перми сборная России проводила квалификационные матчи, куда российские болельщики, организованные Европейской ассоциацией баскетбольных фанов (ЕАБФ) при финансовой поддержке РФБ, ездили и поддерживали наших. Для меня же все началось в июне со звонка Пеле (президента ЕАБФ), и неожиданного вопроса: «Хочешь поболеть за сборную в Испании?» После недолгих раздумий последовал не менее неожиданный ответ: «Хочу».
РФБ предложила ЕАБФ на первый взгляд простенькую задачу: сформировать фанатскую группу из 50 надежных человек, которые будут верой и правдой поддерживать команду в Испании, ковать победу, так сказать, в тылу (принимая во внимание, что передняя линия фронта это непосредственно, площадка). При этом РФБ после продолжительных переговоров с представителем фанов предоставила крайне льготные условия нашего 16-дневного пребывания в Испании.
Люди вписывались и выписывались, словно речь шла о поездке на воскресный пикничок
Ха, не тут-то было! Элементарная задачка вылилась в двухмесячные, практически ежедневные мучения. Во-первых, группа сократилась с полусотни до 35 по банальной причине отсутствия необходимого числа желающих пожертвовать толикой времени, денег и нервной системы ради российских парней. Во-вторых, список отважившихся постоянно менялся. Через ЕАБФ прошло около 70 кандидатур. Вызывало недоумение, что только 8 (!) москвичей собралось в дальнюю дорогу. Люди вписывались и выписывались с легкостью необыкновенной, словно речь шла о поездке на воскресный пикничок. Последние отказники выявились за неделю до выезда, сославшись на то, что самолетами летать крайне вредно для здоровья.
Следующим барьером был сбор и отправка документов. Поскольку подавляющее большинство выездюков представляли Казань, Самару, Пермь и Ижевск, с первой попытки удачно доставить весь боекомплект доков удавалось единицам. Тем более что сам комплект имел убойный объем.
Настал черед обсуждения, в чем же мы поедем на чемп. То есть, у каждой уважающей группы поддержки должна быть СВОЯ форма. Тут начались бои местного значения. Были предложены несколько вариантов. На проект дизайна формы, предложенный трио Пеле Iron Ромарио, единым фронтом ополчились все. Мне не нравилась сама идея орла на майке («Какие мы орлы, к чертям собачьим?»), кому-то орел напоминал мокрую курицу, кому-то не приглянулся Георгий Победоносец, кому-то надпись на спине (см. название дневника), кто-то протестовал против засилия красно-белого колора. Но устраивать плебисцит времени не было, и стоически выслушав весь этот «срач», Пеле и Iron приняли волевое решение: «Всё. Майки будут именно такими!» Уже совсем перед отъездом, были заказаны и получены 35 штучек знаменитой красно-белой формы российских выездюков. Для меня до сих пор загадка: и как они угадали с ними, с майками? Быть может, если бы мы были в других, то сборная не стала бы золотой!
А время шло. И вот 2 сентября. Три-два-один Поехали! Впереди были Гранада и Мадрид, баскетбол и 16 дней неизвестности самый длинный выезд в моей жизни.
Марина «Мася» КУКОШ (Mur)
КОММЕНТАРИИ
Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.