Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Новый русский

    Недолго погоревав об отсутствии Джея Ара Холдена в составе сборной, руководство РФБ задумало очередной «ход конем» – наделение российским паспортом американского разыгрывающего Дорона Перкинса. Sports.ru резюмирует все, что известно о новом спасителе отечества, и пытается предположить, насколько приглашение его в национальную команду сможет повлиять на глобальную проблему с первыми номерами.

    Новый русский
    Новый русский

    Как известно, в России две беды. Всего лишь. У российского баскетбола бед гораздо больше. Одна из них практически трансцендентная проблема с разыгрывающими, присутствующая как в женском, так и в мужском баскетболе: на основной позиции в старте обеих российских команд играют представители ведущей баскетбольной державы. Причем играют так, что невозможно даже представить, что без них эти команды смогли бы оказать достойное сопротивление серьезным соперникам. Российская федерация баскетбола является одной из немногих (пожалуй, наравне с немецкой), которая охотно пользуется правилом ФИБА, разрешающим участие в соревнованиях национальных команд одного натурализованного игрока. Вроде бы все, что не запрещено, то разрешено, но очередная выдумка РФБ встречается шквалом критических выпадов по обе стороны Атлантики. Вот и сейчас американская пресса обсуждает фигуру Дорона Перкинса едва ли не больше, чем российская. Рассуждения о том, что тот не только не играл, но никогда и не был в России, заканчиваются глубокомысленными сентенциями о том, что РФБ превращает международные соревнования в фарс. Это вопрос захватывающий, но здесь речь скорее пойдет не о политике, а о баскетболе.

    При более пристальном рассмотрении оказывается, что карьера Дорона поразительным образом напоминает путь его предшественника в должности общероссийского Мессии – Джея Ара Холдена

    Инициатива приглашения Перкинса в сборную исходит от главного тренера команды. Дэвид Блатт, естественно, следит за чемпионатом практически родного Израиля и не понаслышке знает, что собой представляет игрок «Маккаби» из Хайфы, клуба, за который когда-то выступал и он сам.

    На первый взгляд, Перкинс – типичный американец, играющий в Европе. Один из когорты тех, кто подвизаются в континентальных клубах, а летом из года в год отправляются в тренировочные лагеря НБА с тем, чтобы всеми правдами и неправдами попытаться пробиться в лучшую лигу. При более пристальном рассмотрении оказывается, что карьера Дорона поразительным образом напоминает путь его предшественника в должности общероссийского Мессии – Джея Ара Холдена. Примерно до того момента, как Джей решил связать свою судьбу с лучшим клубом Европы, а потом и национальной командой России.

    Как и Джей, Дорон особенно не преуспел ни в школе, ни в колледже. Хотя во время выступлений за университет «Санта-Клары» (тот самый, где когда-то играли Курт Рамбис и Стив Нэш) Перкинс даже оказывался в первой пятерке конференции Западного побережья и показывал относительно высокие показатели (14,3 очка, 2,9 передачи, 2,2 перехвата, 0,5 блок-шота), скауты НБА не обратили на него особого внимания, и в число игроков, приглашенных на церемонию драфта, он не вошел. Не впечатлили клубы даже бойцовские качества юноши, сумевшего восстановиться и выйти на новый уровень после тяжелого перелома ноги еще в школьные годы.

    Вместо того чтобы завязать с баскетболом и заняться уже, наконец, делом (в университете Дорон познавал пиар-технологии и даже подумывал о работе на радио – хотя, по его же признанию, больше проводил свободное время, почивая и отдыхая перед телевизором), Перкинс как-то робко перебрался в Японию, где принялся наводить ужас на местных любителей игры Бруклина. Дальнейший его путь сравним с похождениями Холдена, почти так же скромненько решившего покорять Латвию, а потом делавшего шажки по лестнице, которая привела его к неофициальному титулу лучшего первого номера Европы. Со званиями чемпиона, лучшего бомбардира и самого ценного игрока японского первенства Перкинс перебрался в Германию, а потом, став по дороге самым ценным игроком в составе бельгийского «Брэ», оказался на Обетованной земле. Перкинс настолько свыкся со званием MVP чемпионата, что не стал отдавать его никому и в прошлом сезоне, который отбегал за «Маккаби». Его статистические показатели отчетливо сообщают о нем две вещи: во-первых, со студенческих времен Перкинс занимал первое место по числу перехватов во всех лигах, за исключением немецкой, во-вторых, Дорон справедливо считается одним из самых разносторонних баскетболистов израильского чемпионата. Среднестатистические показатели в прошлом сезоне составили 17,0 очка, 6,3 подбора, 5,3 передачи и 3,0 перехвата в среднем за 32,0 минуты на площадке. Более того, в матчах плей-офф Перкинс был лучшим в своей команде по всем четырем показателям. К этому уместно будет вспомнить, что в колледже номинальный разыгрывающий и вовсе выступал на позиции третьего номера. Короче, универсальность его второе имя.

    В связи с возможным получением российского паспорта уже пошли разговоры о том, что на мистера Универсальность претендуют УНИКС и санкт-петербургский «Спартак». В Израиле Перкинса воспринимают словно ценнейшей самородок, каким-то чудом найденный местными старателями. Игрок калибра Евролиги в одночасье стал лидером израильского клуба, сплотив вокруг себя товарищей и доведя их до финальной серии. Он привык быть вожаком на площадке и защищать цвета лучших команд. Хоть и выступал в посредственных чемпионатах. Помимо разносторонности Дорон удивляет зрителей своими способностями как в нападении, так и в защите. С одной стороны, от него можно ждать и активной игры в позиционных атаках, и разнообразия индивидуального арсенала (резкого прохода со смачным данком, среднего броска (50%) и трехочкового (31%). Но, пожалуй, главное, что наверняка привлекло в нем Дэвида Блатта, это умение разгонять атаку и распоряжаться мячом на скорости – никто в России, за исключением Холдена, в такой баскетбол не играет.

    Физическими данными Дорон также не обделен.

    Оборонительным действиям Дорон уделяет повышенное внимание. Его умения защищаться заслужили признание даже в лучшей лиге: во время летнего лагеря 2006 года, когда Перкинс пытался пробиться в состав «Лейкерс», руководивший той командой Курт Рамбис назвал его «опаснейшим защитником». Кстати, тот же Рамбис тогда говорил, что Перкинс мог бы принести больше пользы в треугольном нападении, чем Джордан Фармар, с которым «Лейкерс» как раз в тот момент заключили соглашение. Тогда не получилось. Но Перкинс продолжал работать и приезжать в лагеря. «Это продолжительный процесс, – утверждал он. – Я не был великим игроком в школе, но я продолжал стараться. Каждый раз, когда я перехожу на новый уровень, стараюсь напоминать себе, что могу играть против кого угодно. Это все определяется уверенностью, которая и является самым важным фактором для выступления за клуб НБА». Мечта Перкинса, обожающего Кобе и больше всего на свете желающего выйти с ним вместе на паркет, так и не осуществилась. И теперь уже, видимо, не сбудется никогда.

    Мечта Перкинса, обожающего Кобе и больше всего на свете желающего выйти с ним вместе на паркет, так и не осуществилась. И теперь уже, видимо, не сбудется никогда

    Весь этот путь занял у него четыре года. Сейчас Перкинсу 26. (Любопытно, что столько же было Холдену, когда он перебрался в ЦСКА из греческого АЕК). О карьере в НБА он больше не мечтает. А мечтает он выступать за национальную команду на Олимпиадах и чемпионатах мира. Намерение это вполне серьезное и уже почти не воспринимается как первоапрельская шутка.

    «Не у всех есть возможность поиграть за национальную команду. Выступать на Олимпиаде или чемпионате мира. Это уникальная возможность. Надеюсь, что я буду играть хорошо и выполню ту часть соглашения, которая зависит от меня. Было бы здорово выступать за эту команду в течение долгого времени.

    Деньги здесь ни при чем. По большей части это работа на добровольных началах. Вы едете туда, чтобы представлять вашу страну. Уверен, они позаботятся обо всех мелочах. Но самое главное – это играть и представлять вашу страну.

    Вряд ли меня кто-нибудь пригласит в дрим-тим. Поэтому для меня это единственная возможность выступить за национальную команду. Если упустить такой шанс, то можно упустить очень много всего. Так что, видимо, я буду представлять Россию», – Дорон настолько уверен в своем решении, что вполне уверенно защищает свою точку зрения и свое право в американских изданиях, повторяя, что не может разбрасываться возможностями, которые дарит ему жизнь. На всякий случай, памятуя о судьбе Криса Камана, от которого после решения выступать за Германию чуть ли не отрекся батюшка, Перкинс заблаговременно заручился поддержкой родительницы: «Она на сто процентов на моей стороне в этом вопросе». Дошло даже до беспрецедентного обещания постараться выучить русский язык.

    Ну и конечно, стандартный ответ на стандартный вопрос. На лондонской Олимпиаде играет гимн звездно-полосатых, а Перкинс, уроженец Аляски, выходит на площадку в красной форме Bosco: «Я не буду чувствовать себя странно. Это чудесный шанс сыграть против лучших игроков мира». В общем, все довольны. Блатт нашел человека, который может дать ему на позиции первого номера качества, отсутствующие у российских игроков. Перкинс осуществить голубую мечту детства. Дрим-тим вряд ли пострадает от отсутствия Дорона в ее рядах. Американские газетчики в итоге смиряться и с этим. Российские болельщики, скорее всего, тоже – остается только надеяться, что представители РФБ не считают, будто Аляска почти что Россия. Так что в начале следующей недели Перкинс должен впервые побывать в «своей стране».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы