android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Купите кусочек Европы!

Если в НБА трансферная лихорадка только-только набирает обороты, повышая температуру слухами и вызывая приступы радости/ненависти у болельщиков констатацией оформленных обменов, то Старый Свет уже давно и серьезно болен трейд-горячкой. Лучшие клубы континента, наплевав на финансовый кризис, переманивают друг у друга звезд, не жалея сил и дензнаков. Sports.ru обращает внимания на самые значимые сделки Европы.

Купите кусочек Европы!
Купите кусочек Европы!

Испания

На рынке рабочей силы правят бал представители Пиренеев, и это совершенно логично и оправданно. АСВ в последние годы, без сомнения, является сильнейшей лигой Старого Света, имея едва ли не самый сбалансированный состав участников и пять-шесть вполне сопоставимых по силам претендентов на золото. Достаточно взглянуть на результаты минувшего сезона в Евролиге и Еврокубке, чтобы оправдать многичисленное испанское представительство в них да восхититься результатами в соотношении «количество — качество». Логично, что предложение попробовать силы в «примере» игроки топ-класса рассматривают в первую очередь, откладывая в долгий ящик контракты из Греции, Израиля или Италии. Исключение составляют лишь те случаи, когда Шимон Мизрахи или братья Агелопулосы ради приобретения игрока во что бы то ни стало готовы переплачивать ему в разы, предлагая астрономические контракты.

Отказавшись от услуг Жоана Плазы — мера, напрашивавшаяся уже после пролета «Реала» мимо домашнего Финала четырех-2008, — на капитанский мостик функционер пригласил настоящего тренера-победителя, культового итальянского коуча Этторе Мессину

Пальму первенства в закупочной сфере уверенно удерживает «Реал». Вновь избранный президент «сливочных» Флорентино Перес задался идеей сделать сильнейшим клубом континента не только футбольное детище, но и порядком сбоившую в последних сезонах баскетбольную дружину. Для чего принялся формировать под мадридскими знаменами настоящую «галактикос». Отказавшись от услуг Жоана Плазы — мера, напрашивавшаяся уже после пролета «Реала» мимо домашнего Финала четырех-2008, — на капитанский мостик функционер пригласил настоящего тренера-победителя, культового итальянского коуча Этторе Мессину. Под доброе имя экс-наставника ЦСКА и добрые гонорары столичного клуба начались масштабные закупки. Так в стан «бланкос» перебрался один из самых многообещающих тяжелых форвардов континента Новица Величкович, в минувшем сезоне ставший лучшим снайпером белградского «Партизана». К слову, Мессина хотел видеть обладателя приза «восходящей звезде Евролиги»-2009 и игрока года Адриатической лиги по версии Eurobasket еще в Москве и дело вроде как было на мази, но в итоге смена прописки коучем изменила и карьерный маршрут нападающего. Следом «королевский клуб» подписал коллегу балканца по амплуа — опытнейшего «большого» Дариуша Лавриновича, с которым московское «Динамо» рассталось из-за финансовых трудностей. Менеджеров и тренеров не испугали проблемы со здоровьем, периодически мучавшие литовца (спина): погоне за формированием убойной передней линией с ротацией Величкович — Лавринович — Эрвель — Рейес «бланкос» решили рискнуть. Тем более что клубные врачи, проведшее углубленное медобследование, дали добро на заключение сделки. Чуть менее значимыми достижениями «галактикос» назову подписание контракта с легким форвардом «Эстудиантеса» Карлосом Суаресом (интересным, но «сыроватым» парнем для топ-клуба) и заключение двухмиллионного пакта о коммерческом сотрудничестве с бывшим спонсором все того же «Эстудиантеса» компанией ММТ Seguros. Деньги придутся как нельзя кстати, ведь ближайшими трансферными целями «Реала» аналитики называют — ни много, ни мало — форварда «Химок» и сборной Испании Хорхе Гарбахосу, а также разыгрывающего «Ховентута» Рикки Рубио, если тот не уедет в НБА, и его коллегу по амплуа Пабло Приджиони из «Таугреса».

Вице-чемпионы Испании, уступившие титул «Барселоне» по итогам финальной серии, медленно, но верно сдают позиции

К слову, о виторийцах. Вице-чемпионы Испании, уступившие титул «Барселоне» по итогам финальной серии, медленно, но верно сдают позиции. Прежде всего потому, что теряют стилеобразующих игроков, формировавших почерк симпатичного и самобытного клуба. К примеру, обезглавлена линия защиты разом потерявшая ключевую пару стартовой пятерки. В стан чемпионов Турции махнул лучших снайпер Евролиги, многократный обладатель приза имени Альфонсо Форда Игор Ракочевич, предпочтя «Эфес Пилсен» клубу, с которым дважды выходил в Финал четырех Евролиги и по два раза выигрывал чемпионат Испании и Кубок Короля. Поскорее убраться из локации басков мечтает Пабло Приджиони — аргентинский разыгрывающий, долгое время служивший «Тау» верой и правдой, не поладил с наставником Душко Ивановичем, угодил в опалу и не пожелал продлевать контракт, срок которого истек нынешним летом. Отбыл в Словению плеймейкер Владо Илиевски, принадлежавший пиренейцам на правах аренды у люблянской «Олимпии», но также не впечатливший наставника. Не лучше ситуация с представителями линии передней, намедни потерявшей форварда Пете Микела, признанного MVP в финальной серии годичной давности. Американец предпочел связать дальнейшую карьеру с «Барселоной». Компенсировать же все потери «Таугресу» пока удалось лишь единственным громким приобретением. Из тель-авивского «Маккаби» в Испанию переезжает Лиор Эльяху — один из самых многообещающих израильских баскетболистов, откровенно пересидевший на скамейке «желтых» и не имевший достаточной игровой практики.

«Барселона» же, наоборот, больше находит, пока соперники теряют. Кроме Микела линейка высокорослых баскетболистов в Каталонии пополнилась мощнейшим Бонифацием Ндонгом из «Уникахи». При этом сохранила значимость и обойма «малышей» благодаря переподписанию опытных Джанлуку Базиле и Яки Лаковича. Собственно, «Барса» пока лишь косметические правки в чемпионский состав, но ее руководство уверяет, что в скором времени Европа также услышит о громких трансферах в исполнении клуба. Если же дружина сохранит намеревающегося в очередной раз попытать счастья в НБА Эрсана Ильясову, то минимум твердой четверки с плюсом по пятибалльной системе испанские менеджеры заслужат без вопросов.

Израиль

В сфере интересов здесь один клуб. Но какой! Детище Шимона Мизрахи под руководством Пини Гершона — убойное сочетание, способное произвести фурор на европейское арене в любом составе. В том же, которое формируют скауты и агенты нынешним летом, и подавно! Пусть «желтые» потеряли уже упомянутого Эльяху и Карлоса Арройо (даже большие деньги не помогли удержать звезду НБА в Тель-Авиве), им на смену пришли не менее яркие персонажи. Прежде всего это поигравший в «Майами», а затем блиставший в составе «Партизана» тяжелый форвард Стефан Ласме. Габонский форвард великолепно вжился в европейский формат, о чем говорят его сверх продуктивные выступления в рядах «черно-белых». Также ему в помощь бывший свингмен «Цибоны» Алан Андерсон, который присоединится к клубу после практики в летнем лагере НБА.

Детище Шимона Мизрахи под руководством Пини Гершона — убойное сочетание, способное произвести фурор на европейское арене в любом составе

Кроме того, израильтяне приобрели двух баскетболистов, в минувшем сезоне выступавших в российской суперлиге: защитником питерского «Спартака» Эндрю Вишневски и польского центрового Мацея Лампе (в переговорах по последнему вот-вот будет поставлена точка). Но и это еще не все! «Маккаби» вернул в свои ряды форварда «Ле-Мана» Давида Блютенталя (американец с израильским паспортом уже выступал в клубе с 2002 по 2004-й и с 2007 по 2008-й годы), а также заручился поддержкой самого полезного игрока регулярного сезона Еврокубка Чака Эйдсона, выигравшего в сезоне-2008/09 аж пять (!) трофеев в составе «Летувос Ритас». Только представьте, какая банда уже собралась в столице Израиля! А ведь есть еще вариант возвращения в команду блудного сына Теренса Морриса, «похищения» у московского «Динамо» Робертаса Явтокаса и подписания контракта с поигравшим в НБА Маркусом Хэйслипом…

Италия

Трансферы на Апеннинах резоннее всего анализировать на материалах рыночной активности «Сиены» и «Милана». Нет, ну правда, верите ли вы в то, что «Бенеттон» может восстать из пепла и вернуть себе лидирующие позиции в национальном чемпионате при скромном бюджете и сокращении сотрудников внутри команды? Или в то, что ренессанс переживет болонский «Климамио», некогда здравствовавший благодаря Марко Белинелли, а ныне не имеющий права подписывать новых игроков из-за финансовых задолженностей? Римский же «Виртус», потеряв Брендона Дженнингса, пока активностью на трансферном рынке не блистал. Посему обратимся исключительно к итальянским клубам, «засветившимся» в последних сезонах в Евролиге. «Монтепаски» отбил все нападки толстосумов-конкурентов по сманиванию американской звезды Террела Макинтайра, отстоял права на Генри Домерканта, перед переездом в Италию игравшим за московское «Динамо», а затем прикупил еще одного фигуранта суперлиги — защитника ЦСКА Николаоса Зисиса. На «малыша» долго поглядывал и аппетитно облизывался «Олимпиакос», однако стоило зайти разговорам о подписании контракта, как греки неожиданно стушевались и не предложили юноше желаемых условий. «Сиена» оказалась проворнее и щедрее, найдя отличную замену Римантасу Каукенасу. Аналогичная ситуация может повториться через пару дней: нынче команда пробует переманить из «Милана» защитника-голеадора Дэвида Хокинса. «Джинсовые» начали с ним торговаться по вопросам оклада, тогда как «малыш» уверен, что переговоры в данном вопросе неуместны.

Прижимистость «Милана» тоже можно понять. Все-таки им надо еще сохранить форварда Майка Холла, изрядно подсобившего «россонери» выйти в финал национального первенства. Кроме того, кровь из носу необходимо предоставить гарантии платежеспособности литовским новобранцам — Марьонасу Петравичюсу и Йонасу Мачюлису. Самого ценного игрока финала Еврокубка итальянцы вырвали из рядов «Летувос Ритас», выиграв бешеную гонку зарплат у «Маккаби» из Тель-Авива и «Памесы» из Валенсии. Лидера же «Жальгириса» апеннинцы вот-вот подпишут, благо выступать с соотечественниками Кателинасом и Петравичюсом ему больше по душе, нежели прозябать в страдающем от финансовых неурядиц «Жальгирисе».

Греция

Клубы-поставщики информации о самых сенсационных трансферах последних сезонов (речь о «Панатинаикосе» и «Олимпиакосе», разумеется) пока не спешат радовать фанов очередной порцией громких приобретений. Как подсказывает опыт, это хороший знак — при таком развитии событий ближе к экватору трансферного периода что афиняне, что пирейцы разрождаются покупками, соря деньгами налево и направо. Что же до положения «здесь и сейчас», чемпионы вновь обставили своих соперников по финалу. Так, «зеленые» на три года подписали великолепного сербского защитника Миленко Тепича, вырвав его из рядов «Партизана», а затем опередили время и драфт-скаутов, заключив соглашение с разыгрывающим университета «Флорида» Ником Калатесом, выбранным под 45-м номером на ярмарке талантов. Одновременно чемпионы Евролиги сохранили атакующего защитника Николаоса Хацивретаса с уменьшением его зарплаты и сбросили балласт с платежки, «отцепив» от обоймы форварда Душана Шакоту и «малыша» Душана Кечмана. Сейчас главная интрига в трансферной политике «Пао» замыкается на персоне Шарунаса Ясикявичюса. Вроде бы с литовцем уже достигли договоренности о пролонгации контракта на два года, но операция, которой подвергся плеймейкер, и некоторые загвоздки в переговорном процессе застпорили сделку в решающей стадии. После чего тут как тут нарисовались «Эфес Пилсен» и «Реал» с предложением «чего изволите». Шарас взял паузу для осмысления ситуации, «Пао» же настаивать на сотрудничестве не спешит…

Клубы-поставщики информации о самых сенсационных трансферах последних сезонов (речь о «Панатинаикосе» и «Олимпиакосе», разумеется) пока не спешат радовать фанов очередной порцией громких приобретений

А вот «Олли» пока хвастать нечем. Лишь сохранение Джоша Чилдресса, продление контрактов с наставником Панайотисом Яннакисом да бронебойным форвардом Яннисом Бурусисом, на которого претендовал «Сан-Антонио», стоит записать в актив «красным». В остальном — либо проколы, либо сделки, писанные вилами по воде. Так, из Пирея в сторону Малаги направил стопы Гиоргос Принтезис, покусившийся на зарплату «Уникахи» в 1,2 млн. евро в год против 750 тысяч в Греции. Готовы расстаться с клубом Линн Грир, Софоклис Схорцианитис, Милош Теодосич и Зоран Эрцег. А на смену им по факту нет никого! Хотя амбиции братьев Ангелопулос простираются не только на весь Старый Свет, но и за океан. К примеру, греки во что бы то ни стало хотят приобрести защитников «Торонто» Энтони Паркера, в свое время блиставшего в Европе в составе «Маккаби», и Роко-Лени Укича, покорявшего континент в составе «Таугреса» и римского «Виртуса». Следом в сферу интересов пирейцев были занесены форвард «Нью-Орлеана» Джеймс Поузи и его напарник по команде Пежа Стоякович. Но поверить в то, что хотя бы половина этих амбициозных замыслов воплотится в жизнь, не получается. Слишком уж сумасшедшие суммы придется выкладывать грекам, чтобы собрать под эгидой клуба столь внушительное созвездие высококлассных исполнителей.

…Впрочем, в переезд Чилдресса тоже никто не верил вплоть до последней секунды…

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы