Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Евгений Воронов: «После «Динамо» занимал деньги у родителей»

Евгений Воронов – победитель «бородатого пари», призер Олимпиады, запасной ЦСКА и один из тех, кто выиграл суд у московского «Динамо» – рассказал о главных историях последнего года.

Евгений Воронов: «После «Динамо» занимал деньги у родителей»
Евгений Воронов: «После «Динамо» занимал деньги у родителей»

На тропе войны

– Как ты выиграл спор у Понкрашова?

– Удивлен такому вниманию к нашему пари с бородой. Началось все с обычных шуток в раздевалке. Понкрашов предложил пари. Но я сразу предупредил: еще в «Динамо» был момент, когда не брился три месяца, и знал, как буду выглядеть с бородой. Так что в пари у меня было преимущество. Немного даже жаль было сбривать ее. Успел привыкнуть.

– Ты уже не в первый раз замечен в подобных историях. Еще в «Динамо» была история, когда все сделали одинаковые прически.

– Тогда тяжело сезон складывался. Не платили, много проигрывали. И кто-то посмотрел фильм «Солдаты удачи». Там один из героев сделал себе ирокез со словами «выхожу на тропу войны». На следующий день Дима Хвостов приходит с ирокезом. И понеслась. Мы вышли на тропу войны, подняли настроение. Несколько человек себе выбрили такие ирокезы. Кстати, помогло. Выиграли несколько матчей. Только шок у тренера, наверное, до сих пор. Сергей Валерьянович был сильно удивлен – приходит на тренировку, а все с ирокезами. Но тогда это был порыв и желание что-то изменить, а сейчас уже спор. Хотя атмосферу в раздевалке разрядить удалось.

– Как раз вспомнилась такая поговорка: спорят два дурака, один знает и спорит, другой не знает и спорит.

– Нас, в общем-то, было трое. Еще наш доктор Андрей Орос. Но Антону сложнее всего приходилось. У него борода росла в разные стороны. И больше всего внимания к нему было приковано.

Уровень

– Не только из-за цвета, но и потому, что он чаще был в центре внимания. Скажем прямо – на паркете. Твое же появление на паркете редкость в этом сезоне. Но у тебя и были моменты, когда на твоих плечах лежал результат команды. И теперь можно сравнить и сказать что лучше: сидеть в большой команде или играть в маленькой?

– У каждого свой рецепт построения карьеры. Играл во многих командах. И могу сказать, что лучше играть в ЦСКА, стараться проявить себя в такой конкуренции. Не хочу говорить плохо про другие клубы, но всегда хочется быть частью команды победителя. Конечно, мне не комфортно быть в запасных. Как и любой спортсмен хочу играть, забивать. Но конкуренция здесь максимальная, и это объективная реальность. Именно вот эта борьба за минуты на паркете всех делает сильнее. ЦСКА это не только бренд, но и серьезный уровень.

– Магические буквы ЦСКА так на тебя влияют?

– Не думаю. Скажем, в футболе я болею за «Спартак». И в команде это знают. Регулярно отпускают шуточки в мой адрес. Это бодрит. На хоккей ходил на первый матч серии ЦСКА – «Динамо». Но на футбол получается ходить чаще.

Сборная, отдушина

– Что важнее в твоей карьере – клуб или сборная?

– Не скажу точно. Абсолютно разные истории. Другой настрой, другая психология. Сборная – это отдушина и невероятная атмосфера. Хотя сравнивать нельзя.

– Чего нам ждать от сборной сейчас? Другой тренер, видимо, другой состав.

– Я работал с Кацикарисом в питерском «Динамо». Правда, всего два месяца – это слишком мало, чтобы делать выводы. Знакомиться будем заново. Много изменений в команде, но голова за сборную не болит.

– Но повторить прошлые результаты не так будет просто. Последний успех – Олимпиада в Лондоне, тогда вы вошли в историю. Сейчас до сих пор эйфория?

– Наверное, должно пройти время, чтобы это лучше осознать. Сейчас нет такого понимания, что это такое – медаль Олимпиады. Может, через год или два, а может, и после окончания карьеры буду иначе это все воспринимать. Но пока такого нет.

– После бронзы вас готовы были на руках носить. Полгода прошло, вы до сих пор купаетесь в лучах славы?

– Такого нет. Наоборот думал, что Российская федерация баскетбола сможет преподнести эту победу как серьезное событие. Организовать бум. Но на деле так не получилось. Помню, как много шума было после победы футбольного ЦСКА в кубке УЕФА. Как в России принимали хоккейные победы на чемпионатах мира. Баскетбол на этом фоне прошел незаметно. Наша медаль не принесла серьезных результатов в плане популяризации. Мое мнение – последние успехи сборной не нашли отражения в популярности вида спорта. К сожалению.

Психология, кризис

– Баскетбол не самый популярный вид спорта. Это факт. Но на амбициях ЦСКА это никак не отражается. Сейчас в команде кризис? По ходу сезона слишком много поражений.

– Никакого кризиса нет. Много игроков сменилось. И мы продолжаем работать над командными взаимодействиями. И порой все дело в психологии. Иногда просто не можем перестроиться с матча Евролиги на Единую лигу ВТБ или ПБЛ.

– Продолжаете путаться в турнирах?

– Путаемся. Хотя расписание всегда перед глазами. Но все равно сложно уловить разницу между турнирами.

– За свою карьеру ты сменил много команд. Остались принципиальные соперники, против которых нужен особый настрой?

– Нет, наверное. Всегда стараюсь настраиваться и показать свою лучшую игру. Но выделить кого-то не смогу. Хотя сейчас играть становится все интереснее. Проходных матчей уже не бывает. В Единой лиге команды с каждым годом играть все сложнее и интереснее. Много неожиданных результатов. Но, чтобы говорить про итоги, нужно дождаться окончания сезона.

«Динамо», суд, долги

– «Динамовская история» продолжается. Победу в «регулярке» вы уже одержали: Савеловский районный суд удовлетворил ваш иск. Теперь плей-офф и надежда получить свои деньги?

– Видимо так. Очень неприятная история получилась. За сезон, проведенный в «Динамо», я получил зарплату всего два раза.

– На что же вы жили?

– Было непросто. Не было понимания, когда будут деньги, как жить, как строить планы. Я знаю, многие ребята еще своим родителям помогают. Но в такой ситуации было уже наоборот.

– Соленья, картошечку присылали?

– Было и такое. Сложный период. Получили зарплаты в августе и сентябре. А потом весь год жили «завтраками». Приходили большие люди из администрации города, просили подождать. Ждали спонсоров. Но мы на совесть играли. Никто не ушел, хотя у всех были предложения.

– А чего ждали-то? Восемь месяцев без денег.

– Не могу объяснить. Просто ждали и играли. Заходил Евгений Яковлевич Гомельский в раздевалку. Говорил: «Будьте мужчинами, не сдавайтесь. Не бастуйте». А когда стоит перед тобой такая личность, с такой фамилией – сложно было не верить. Надежда была до последнего. Но дальше обещаний дело не зашло.

– Это было в сезоне-10/11. Сейчас год 13-й. Чего же так долго ждали, что суд только сейчас? Неужели никаких денег не было выплачено?

– Один раз пришла красивая сумма. 20 тысяч рублей упало на карточку. Никто тогда не понял, что это за сумма. А тогда ситуация была такая. Сезон закончился, нас собрали и попросили не идти в суд. Мы прождали несколько месяцев и пошли в суд. Но до этого мы были просто выкинуты. Без денег, без контрактов и без понимания, что происходит.

– Год не получали зарплату. Все знают, что зарплаты спортсменов выше обычных людей. Но тем не менее, жить было на что?

– Мне неудобно это говорить вслух, но после сезона в «Динамо» я занимал деньги у родителей. У Пети Губанова, к примеру, в тот сезон родился сын. На самом деле, было непросто.

– Мы сейчас говорим про сезон-2010/11. Хотя все знают, долги у «Динамо» начались в 2007-м. То есть вы сами пошли в клуб, где нет денег?

– Конечно, мы понимали это. Но когда звали в клуб, каждый говорил – у нас новая жизнь, новые спонсоры и будем жить хорошо. Тем более, что контракты были не очень большие. Не было дорогих иностранцев, не было сверхтрат. Нам давали гарантии – бюджет есть. Плюс многие хотели играть у Базаревича. Для кого-то это был шанс проявить себя. Но, конечно же, не бесплатно. Потом уже когда дело дошло до суда, история стала абсурдной. Нам пришлось стучать во все двери. Надо было даже доказывать сам факт того, что мы были в «Динамо». Это некрасиво.

– Хоть что-то осталось после «Динамо»?

– Конечно, я провел тогда отличный сезон. Пробился в сборную, попал в ЦСКА. В спортивном плане это было хорошее время. Но это не значит, что спортсмена можно обманывать и вытирать об него ноги. Сейчас я доволен решением суда. Надеюсь, никаких апелляций не будет и мы получим честно заработанные деньги.

– Подобные истории были?

– Почти в каждой команде! Но всегда люди держали свое слово. В Самаре такое было. Не платили зарплату. В раздевалку пришел президент клуба и сказал: «Извините, у нас проблемы. Ждите два месяца». Ему поверили, через два месяца долги были погашены. Я готов верить людям, но не готов быть обманутым. К сожалению, спортсмены сегодня не защищены законом. Возможно, эта история поможет исправить ситуацию.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы