android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

«Трехцветная» революция

Женская сборная России умудрилась проиграть финал чемпионата Европы по баскетболу вопреки разуму и логике. По ходу турнира разобравшись, казалось, с самыми неудобными оппонентами — латвийской и испанской дружинами — команда Валерия Тихоненко в решающей битве попала на француженок. Как выяснилось, «попала» отнюдь не в прямом смысле слова: такой беззубой игры и невероятного дефицита концентрации за последние две недели вовсе не доводилось наблюдать. О том, как вершилась великая «трехцветная» революция, — в репортаже корреспондента Sports.ru из столицы Латвии.

«Трехцветная» революция
«Трехцветная» революция

Хитрюга Пьер Венсан по всем статьям переиграл Валерия Тихоненко — увы, это факт неоспоримый. Предельно насытив «низ» и заставив питомиц буквально вгрызаться в паркет, чтобы вытеснить соперниц из окрашенного пятака, наставник «Буржа» лишил на тот момент еще чемпионок Европы главного козыря. Если Мария Степанова с горем пополам, но сохраняла лицо в мясорубке с Сандрин Груда, Изабель Якубу и Эммелин Ндонг, то Ирина Осипова превратилась в «нон-фактор», застывшая между мирами трехсекундной зоны и «усов». Как выяснится впоследствии, расколдовать нападающую подмосковного «Спартака» так и не удалось…

В столь же необъяснимой летаргии пребывали игроки задней линии, раз за разом наступавшие на грабли, которые днем ранее всеми участками лба обстучала сборная Белоруссии

В столь же необъяснимой летаргии пребывали игроки задней линии, раз за разом наступавшие на грабли, которые днем ранее всеми участками лба обстучала сборная Белоруссии. Словно мухи на мед, защитницы стремились «свалиться» под кольцо, чтобы спровоцировать стяжку. Однако соперницы и не думали вестись на уловки: спокойно оставляя один в один опекуна, они лишь номинально обозначали подстраховку. Как только же «маленькие» верили в наличие свободного пространства для спурта под бросковую руку, низко посаженная линия обороны моментально сжималась — и атакующая упиралась в стену порой из трех (!) баскетболисток. Впрочем, что я вам расписываю? Вчера аналогичным образом россиянки прижали хвост реактивным испанским первым-вторым номерам…

Пожалуй, чуть меньше вопросов было бы к защите, кабы не загадочные размены, через раз случавшиеся то ли от недопонимания, то ли от чрезмерной выхолощенности, вызванной длительностью турнирной дистанции. Особо удивила повышенная плотность при опеке Мелен, бросающей раз в году по великим праздникам да и то после предварительных консультаций с тренером, и пустоты, образовывавшиеся перед Груда, известной любовью к атаке с первого шага. Как ни старался Тихоненко варьировать защитные схемы, штопать рвавшиеся места удавалось исключительно белыми нитками. Даже ставка на минимальную ротацию с надеждой на единение командными связями и совместное нахождение игрового ритма себя не оправдала. Россиянки медленно, но верно задыхались в петле статичного баскетбола, навязанного соперницами.

Пожалуй, вздохнуть полной грудью чемпионки-2007 смогли лишь под занавес поединка, когда облегченный состав сумел взвинтить темп и аритмичным включением прессинга заставил соперниц ошибаться. Однако в кульминационный момент — разница сократилась до смешных «минус четыре» за минуту с лишним до сирены — у питомиц Тихоненко приказал долго жить дальний бросок. Артешина, Абросимова и даже Степанова стремились доказать, что порох в пороховницах еще вполне себе пригоден к употреблению, но кольца, с которых четвертью часа позже француженки триумфально срезали сетки, выплевывали пущенные мячи.

Не случилось и чуда имени Бэкки Хэммон, в повторение которого так хотелось верить после полуфинала

Не случилось и чуда имени Бэкки Хэммон, в повторение которого так хотелось верить после полуфинала. Грамотно оставляя против нее шуструю Дюмерк и страхуя уходы под 45 и проседания в углы с помощью опытнейшей Мелен, Винсан блестяще решил ребус, над котором вчера корпел и трясся Эваристо Перес. Поспешная пальба с сопротивлением — не конек американки. Максимум, что удавалось «серебряной звезде» по части «верняков», так это рвануть после заслона в свободную зону и зарядить средний бросок. Увы, с таким скудным арсеналом чемпионат Европы не выигрывается.

На церемонии награждения диктор-информатор никак не мог верно выговорить фамилию российского наставника, легендарная Ульяна Семенова расточала похвалы MVP турнира гречанки Эвантии Мальци, а зайцы-талисманы вовсю танцевали джайв с Пьером Винсаном. Российские же баскетболистки чувствовали себя чужими на этом празднике жизни. Сборная поднялась на подиум даже без флага — в отличие от Вальдеморо и Якубу, обернувших плечи национальной символикой, Осипова красовалась в тренировочном полотенце…

Россия – Франция – 53:57 (10:12, 9:18, 14:16, 20:11)

РОССИЯ: Степанова (13 + 6 подборов), Хэммон (9), Корстин (6), Абросимова (4 + 11 подборов), Осипова (2) – старт; Артешина (12 + 7 подборов), Карпунина (5), Кузина (2).

ФРАНЦИЯ: Груда (12 + 7 подборов), Ндонг (11), Кравчик (7), Дюмерк (4), Мелен (2 + 6 подборов) – старт; Эрмюэ (7), Годен (5 + 5 подборов), Гомис (5), Лепрон, Якубу-Деуи (2), Ларди, Миерн (обе – 0).

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы