Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Сборная России в Венесуэле. Оценки

Сборная России вырвала победу и у Нигерии и завоевала право выступить на Олимпиаде в Лондоне. Sports.ru подводит итоги турнира для национальной команды и выставляет оценки игрокам.

Дмитрий Хвостов – 5

Статистика: 0 очков, 0,3 подбора, 0,3 передачи

Главное в статистических показателях Хвостова – это наименование его амплуа. Хвостов – разыгрывающий, а это уже бесценно. Несмотря на странные цифры и не самую выразительную роль, Хвостов справился со всеми своими функциями на турнире. Вряд ли кто-то ждал, что разыгрывающий, просидевший весь сезон на скамейке в «Химках», будет феерить. Хвостов был нужен Блатту на всякий случай: если склонный к беспричинному нападению на мяч с употреблением искрометных выражений Понкрашов и тянущийся в большой мир футбола Швед потеряют ритм, тренер всегда имел под рукой человека, который мог бы рулить нападением. Такая ситуация возникла лишь однажды, в игре с Анголой: Хвостов провел 6 минут и выступил в роли мостика между разыгрывающими. Все хорошо.

Хотя, конечно, неевропейские команды вряд ли уяснили, что в составе россиян есть такой игрок.

Евгений Воронов – 5

Статистика: 2,8 очка, 1,2 подбора, 1 передача

Сильные стороны Воронова известны: он может выйти в любой момент и съесть с потрохами любого соперника. Один незначительный нюанс – на квалификационном турнире не так уж много было игроков, ради которых можно было бы позволить себе такую роскошь. И если они и были, то на пути россиян они не встретились. Так что Воронову пришлось просто выступить в роли 3-го атакующего защитника и помочь отдышаться Фридзону и Шведу.

Кажется, именно по этой причине – не имея толкового, привычного задания – Женя не всегда чувствовал себя в своей тарелке. Особенно показательной стала игра с Доминиканой, в которой были эпизоды, где Воронов откровенно побаивался бросать издали и пытался сыграть чересчур аккуратно (что хорошим редко заканчивается). С Анголой же Воронов был гораздо больше похож на себя – агрессивного, упорного, летящего за любым мячом. Но все равно у сборной России просто не было возможности получить настоящую пользу от такого игрока.

Сергей Карасев – 5

Статистика: 3,3 очка, 1,7 подбора, 0,7 передачи

Карасев – молодец, съездил в Каракас и порадовал сериями своих видеозаметок. Самый молодой игрок этой команды только дебютировал за первую сборную, в первом же матче набрал 7 очков за 15 минут и доказал, что все же его стоило брать. Хотя бы и на проверку с прицелом на отдаленное будущее.

Тимофей Мозгов – 6

Статистика: 4,7 очка, 2,3 подбора

Главное разочарование турнира – травма Тимофея Мозгова. К счастью, она оказалось не столь серьезной, да и вообще так получилось, что достойных соперников российская сборная не встретила, а потому не смогла оценить всей значимости потери.

В первом матче Мозгов и Каун катком прошлись по низкорослым оппонентам: сразу двух доминирующих центровых южнокорейцы не выдержали. Судя по той первой игре, Тима был отлично готов, здорово бежал и, главное, наконец-то, вписался в командный рисунок, держащийся на дуэте Хряпы и Кириленко. Центровой оказался востребованным, и это воплотилось в почти дабл-дабл за 16 минут. Теперь хочется видеть продолжения в Лондоне.

Антон Понкрашов – 6

Статистика: 3,2 очка, 3,5 передачи, 2,5 подбора

Понкрашов показал Блатту, что ему невероятно необходимо доверие со стороны тренера. Когда доверия не было, Антон тормозил атаку, долго думал, не хотел рисковать. Когда же его ставили в старт (как получилось с Анголой), Понкрашов рвал и метал – танцевал с мячом, заставляя соперников фолить, выдавал немыслимые передачи, смело шел на фол. Затем Блатт опять начинал в нем сомневаться (это произошло как раз после того эпизода с гневной инвективой), и без старта разыгрывающий скучнел и терял весь задор, завидуя Шведу, которому давали беспрецедентную свободу.

Семен Антонов – 6

Статистика: 2,8 очка, 2,5 подбора, 1,2 передачи

На этот раз Антонов не забивал гроздьями трехочковые и не сражался с именитыми «большими», но главную задачу выполнил – заставил забыть о травме Мозгова. Саймон в большинстве случаев был не особенно заметен: в нападении чаще ставил заслоны, в защите не то что бы выжигал, но его минуты – это то, за что не стыдно. Основные цели решали другие, Антонов – играл свою вспомогательную, но такую незаменимую роль.

Алексей Швед – 7

Статистика: 10,5 очка, 2,2 подбора, 5 передач

Для Шведа из всей российской команды это был самый сложный турнир. Вторая звезда команды вынуждена была подстраиваться под остальных и пытаться делать их лучше – для Леши не совсем привычная роль, но Блатт требовал именно этого. В итоге Швед переходил с места второго номера на позицию разыгрывающего, переживал из-за того, что нападение с ним совсем расстраивалось, пытался компенсировать это излишней агрессией и только портил себе процент попаданий. Эксперименты были признаны неудавшимися вплоть до последнего матча с Нигерией, где сошлось все: низкорослая задняя линия соперника, кураж Шведа, планы Блатта задавить африканцев утяжеленной пятеркой. В результате Леша легко уходил от сдваивающихся опекунов и выдавал передачу на периметр или же играл сам, только на этот раз забивал. Самое главное в конечном продукте, наверное, то, что, даже когда Швед становится неотличим от Аллена Айверсона, его команда играет совсем не так, как партнеры его кумира. К сожалению, каких-то более глобальных заключений сейчас сделать не представляется возможным.

Сергей Моня – 7

Статистика: 8 очков, 4,5 подбора, 2,8 передачи

Моня играет всегда одинаково – как Моня, настоящий капитан и человек, на которого хочет быть похожа половина прогрессивного человечества. Его самые лучшие качества также оказались невостребованными, но в остальном себе он не изменил – бился, играл на команду, закрывал сразу три позиции и в решающие моменты помогал из-за дуги. Наверное, Сергей мог бы претендовать в команде на более основательную роль, но сейчас у него именно такие функции, и он с ними справляется.

Виталий Фридзон – 8

Статистика: 14,5 очка, 1,8 подбора, 2 передачи, 58,8 процента 2-очковых, 78,6 процента трехочковых

Эволюция Виталия Фридзона близится к завершению: он уже практически не промахивается. До совершенства осталось совсем чуть-чуть.

Фридзон – основная причина, по которой Блатт стал все реже вспоминать о своей пятерке мечты с Моней на втором номере. Сравнения с Дюрэнтом после той трехочковой вакханалии, что поразила Каракас, все еще кажутся натянутыми, но это уже волнует гораздо меньше. Фридзон, наверное, самый заметный игрок на турнире: именно его броски (вернее, серии бросков) вносили кардинальный перелом в матчи с Доминиканой, Анголой и Нигерией – наконец-то, сборная обрела настоящего сверхстабильного снайпера, который выходит на паркет с мыслью о полном уничтожении соперника.

Саша Каун – 9

Статистика: 12,5 очка, 4,2 подбора, 1 передача

Саша Каун – ходячий парадокс. Узнали ли мы о нем что-то новое? Да вряд ли – Каун все так же коряво бросал штрафные, мощно ставил сверху, уверенно давил спиной. При этом Каун тоже вполне себе открытие турнира. Потеряв остатки своей программистской интеллигентности, центровой не церемонился ни с кем и играл за себя и за того травмированного парня. Да, часть заслуги в выдвижении Саши в лучшие центровые турнира принадлежит Хряпе и Кириленко. Да, от него не потребовалось придумывать что-то необычное для себя. И все равно такого цельного выступления на обеих сторонах площадки от Кауна мы не видели, наверное, даже в пашутинском ЦСКА.

Виктор Хряпа – 9

Статистика: 8,5 очка, 5,8 подбора, 3,8 передачи

Самое приятное воспоминание об этом турнире для Виктора Хряпы – невнятное бурчание Эла Хорфорда. Форвард уничтожил соперника на своей половине и добил на противоположной. Ну ладно. Это мое самое приятное воспоминание. Для Хряпы, понятно, гораздо важнее другое.

Хряпа – душа сборной: именно он задает тон игры. И в защите, где руководит и в качестве страхующего, и просто фигурирует в качестве чернорабочего, не пропускающего мимо своих километровых рук ни одного мяча. И в нападении, где ему приходится компенсировать нестабильность первых номеров и искать варианты для Кириленко и Кауна.

Значимость Хряпы заметна лишь тогда, когда он перекрывает периметр и отправляет в быстрый отрыв защитника, или неспешно прицеливается с дистанции. Но это лишь детали. Вся остальная игра Хряпы – это и есть игра сборной России.

Андрей Кириленко – 10

Статистика: 16,2 очка, 8 подборов, 4 передачи

Кириленко – благословение российской сборной. О таком лидере мечтает любой.

Он чаще других оказывается на паркете. Он взлетает над кольцом, перекрывая небо. Он прыгает за любым отскоком. Он стесняется обыгрывать один на один.

Кириленко – лидер по духу. Кириленко – лидер по игре. Дело не в том, как он врывается в «краску», зарабатывая штрафные, как открывается на дуге, как берет на себя инициативу и атакует. Кириленко задействует и партнеров, облегчая им жизнь и делая их лучше – отсюда и агрессия Кауна, и дальние броски Мони и Фридзона, и проходы, получающего свободу Шведа. Кириленко – это авторитет, который не давит команду, а помогает ей раскрыться. Однозначный MVP турнира.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы