Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Свистеть нельзя помиловать

В финале Единой лиги ВТБ ЦСКА поиграл с УНИКСом в кошки-мышки и остался доволен собой. Все шло прекрасно, но затем праздник был окончательно испорчен: Сергей Иванов не преминул выйти на первый план, вступив в изначально проигрышную дискуссию с болельщиками.

Свистеть нельзя помиловать
Свистеть нельзя помиловать

У Сергея Иванова есть дурацкая привычка – все портить. За испоганенным сезоном, убитым приморским баскетболом и навсегда запачканной репутацией Жорди Бертомеу наступила очередь и финала собственной лиги.

Президент лиги с привычным лицом человека, которому на все плевать, вышел на Siemens Arena и совсем немного не попал в струю: речь, приготовленная для спящего УСК ЦСКА, здесь была встречена адекватно.

–… Правильно говорят, что настоящая религия в Литве – это баскетбол. Мне кажется, что такой молодой турнир, который, конечно, имеет хорошие перспективы, интересен. Он интереснее, чем отдельные национальные чемпионаты…

На этом месте в зале раздался оглушительный свист, и образ человека, которому на все наплевать, улетучился.

Сергей Иванов развел руками:

– А как бы вы смогли играть с ЦСКА или с УНИКСом?!

Свист.

– Ну как хотите…

Свист.

Речь не удалась. Сергей Иванов резко поменял тему, заговорив о вкладе литовских игроков в победу ЦСКА, и быстро ретировался – ушел поздравлять своих и топить горечь поражения в чемпионском кубке.

Президент лиги с привычным лицом человека, которому на все плевать, вышел на Siemens Arena и совсем немного не попал в струю

Сразу видно, что президент Единой лиги, в отличие от высшего руководства, больше по гражданской части. Этот эпизод стал самым запоминающимся моментом финала не только потому, что был последним: он просто был самым ярким. Но оратору удалось сделать все, чтобы преумножить эффект неуместных слов и невзрачной последней игры. Вряд ли таковой была его цель, но да, он запомнился.

Все, что было до этого, идеально подходило под унылый бубнеж комментатора. ЦСКА взял трофей в своем стиле: максимально прагматичном, почти безэмоциональном, оставляющем у соперника обманчивое ощущение близкой победы. УНИКС вроде бы барахтался, и кто-то, наверное, продолжал ругаться на Самойленко и недоумевать, почему Пашутин не дает больше времени Джаваи и Гриру. Но спокойные практически умиротворенные лица казанцев сразу после игры говорили лучше всего – победа была совсем не так близка. Мастер иллюзий Йонас Казлаускас даже раскрыл секрет:

– Понятно, что, если бы мы сегодня сработали на 100 процентов, финал не был бы похож на финал.

Финал вынудил признать новую прическу Келли Маккарти, накрывшего Андрея Кириленко

А так да, финал вышел похожим на финал. Он заставил три раза за матч пробудиться местную публику, открывающую слипающиеся веки лишь под свист сетки, которую разрезали трехочковые Лавриновича и Шишкаускаса. Он заставил вспомнить вчерашний блистательный полуфинал «Локо» – УНИКС, из которого Домеркант и Грир все же донесли пару трехочковых попаданий. Он вынудил признать новую прическу Келли Маккарти, накрывшего Андрея Кириленко. Он включил в себя даже несколько секунд претензий к судьям: Келли Маккарти все никак не может простить арбитрам избирательного отношения к Кириленко. Он подарил головоломку для любителей баскетбольных шахмат, наблюдающих за игрой УНИКСа маленькой пятеркой против ЦСКА с Кириленко на третьем номере. Он порадовал парочкой смачных данков, в том числе от Нэтана Джаваи, приехавшего в местный зал с доскональной инспекцией. Он сохранял интригу практически до конца, хотя и дал возможность Казлаускасу побольше поиграть Гордоном, Шишкаускасом и Лавриновичем. И он подтвердил, что никто так не достоин звания MVP турнира, как Андрей Кириленко.

В общем, он вышел не таким ярким, но, конечно, вполне достойным. Жаль, что завтра на устах будут лишь просчеты забывшегося замполита, возомнившего, что он значимее игры.

ЦСКА РОССИЯ – УНИКС РОССИЯ – 74:62 (22:15, 18:22, 13:12, 21:13)

ЦСКА: Теодосич (8 + 4 передачи), Лавринович (15 + 5 подборов), Крстич (11), Швед (4), Кириленко (9 + 8 подборов) – старт, Шишкаускас (12), Воронцевич (6 + 9 подборов), Каун (5), Гордон (4).

УНИКС: Лайдэй (5), Веремеенко (6), Саврасенко (4), Домеркант (9) – старт, Грир (14 + 4 передачи), Яковенко (3), Маккарти (8 + 8 подборов), Джаваи (13 + 13 подборов).

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы