Реклама 18+
Реклама 18+

Борис Соколовский: «Нужно следить за базаром, когда говоришь с девушками»

Разгадать женский характер на рабочем месте уже не первый год пытается главный тренер сборной России Борис Соколовский. О «головняках» перед восьмым марта, женских слезах, шутках друзей и контрактных обязательствах он рассказал в эксклюзивном интервью Sports.ru.

Борис Соколовский: «Нужно следить за базаром, когда говоришь с девушками»
Борис Соколовский: «Нужно следить за базаром, когда говоришь с девушками»

Характер

- В тех редких ваших интервью, которые появляются в российской прессе, вы постоянно говорите о команде и игроках. Сам Борис Соколовский никому неинтересен?

– Думаю, что наибольший интерес для болельщиков и журналистов, в первую очередь, представляет наша сборная команда. Я не отделяю себя от нее, но в то же время считаю, что главные действующие лица – наши прекрасные девчонки. Пользуясь случаем, хочу поздравить их с праздником. У большинства наших сборниц достаточно непростая судьба, но они мужественно преодолевают все трудности и заслуживают быть победителями. Не только в баскетболе, но и в жизни.

- Не возникало желания спрятаться перед восьмым марта? Все-таки работаете в женском коллективе – если покупать всем подарки, то получится очень затратно.

– К своему стыду, я в этот раз сделал очень мало поздравлений. Сейчас я на выезде, поэтому даже не получилось купить цветов. Поэтому ограничился звонками по телефону и скайпу – поздравил самых близких. Конечно, связался с Новосибирском и поздравил девчонок из «Динамо-ГУВД», где работал последние два сезона до перехода в сборную. Участниц Финала четырех Кубка России я практически всех видел и поздравил лично. А вообще, конечно, 8 марта для мужчин это «головняк». Вокруг меня много девушек, и получается как в песне: «Не могу я тебе в день рождения дорогие подарки дарить». Это шутка, конечно. Цветы, по крайней мере, стараюсь всегда подготовить.

- Что может найти интересного в женском баскетболе случайный болельщик?

– У мужчин результаты более предсказуемые. В большинстве случаев, если одна из команд еще в начале создала приличный задел, то соперникам будет довольно сложно переломить ход встречи. У женщин можно увидеть постоянные «качели». Есть такая графа в статистическом отчете «смена лидера», так вот у женщин это цифра намного больше. Интрига появляется практически в каждой игре. Конечно, болельщики хотят, чтобы их команда уверенно побеждала, но когда лидер постоянно меняется и результат неясен до самого конца, смотреть намного интересней. Это украшение женского баскетбола. Зритель должен находиться, словно на лезвии бритвы, чувствовать нерв соревнования.

- Часто сталкивались с женским характером на площадке? И вообще, как он проявляется в баскетболе?

«Бог дал женщинам гораздо больше жизненных сил и возможностей терпеть»

– Естественно, женщины в баскетболе, как и в жизни, существа более ранимые. То, что проходит у мужчин, здесь вообще не действует. Когда говоришь с женщинами, нужно следить за базаром. Неосторожное слово их легко ранит. Любая грубая фраза может ограничить доступ к женскому сердцу. Они просто перестанут тебя уважать. Конечно, хорошо, когда девушки любят свого тренера, но у нас профессиональные отношения, где все построено именно на взаимном уважении. К сожалению, нам часто приходится говорить правду, но в случае с девушками она должна быть облачена в очень аккуратную форму. Даже когда мы расстаемся с игроком, нужно найти правильные слова. Девчонки ко всему этому относятся очень чувствительно. Если парень, например, в сложной ситуации просто пойдет, выпьет бокал пива или стакан водки и переварит это дело, то девушки все переживают более остро. Но ни для кого не секрет, что Бог дал женщинам гораздо больше жизненных сил и возможностей терпеть. Нам же нужно стараться сделать так, чтобы неприятных моментов у них было намного меньше.

- Мэл Гибсон в фильме «Чего хотят женщины» получил уникальную способность – он слышал все мысли девушек и понимал, что им нужно. А вы с вашим опытом можете сказать, что знаете, чего хотят женщины?

– В свое время я читал много книг о женщинах, и мне запомнились слова Андре Моруа, который сказал, что женщина перестает интересовать мужчину тогда, когда в ней пропадает загадка. Конечно, с точки зрения баскетбола я и мои подопечные должны быть максимально открыты друг для друга. И если ты даешь установку на матч, а твой игрок для тебя загадка, то это неправильно. Загадки нужно оставить для личных отношений со своими кавалерами. В команде мы должны быть откровенны и понимать друг друга в любых ситуациях.

Понимание

- Если уж мы стали цитировать классиков, то как вы относитесь к словам Николаса Спаркса о том, что понять женщин просто невозможно, так что не стоит и пытаться? Вы тоже уже перестали пытаться их понять?

– Один мой знакомый говорит, что всех женщин соблазнить нельзя, но надо к этому стремиться. Поэтому, мне кажется, нужно стараться понять девушек, каким бы сложным это ни казалось. Вот вам пример. Приходит девушка на тренировку с опухшим лицом. Первая мысль – ага, нарушала режим. И только потом я понял, что причина в женских слезах. Поэтому ни в коем случае не надо наезжать или, не дай бог, принюхиваться к девушкам. Нужно уважать право женщины быть женщиной, понять, что после проявления слабостей они способны на великие свершения.

- У вас две дочери. Это помогает лучше разобраться в психологии женщин и найти правильный подход?

«Один мой знакомый говорит, что всех женщин соблазнить нельзя, но надо к этому стремиться»

– Вообще, у меня непростые отношения с дочками. Старшая росла без меня, с матерью. Поэтому разрыв, который у меня был с Ириной, начиная с ее рождения, до сих пор чувствуется. У нас даже сейчас отношения скорее деловые, чем родственные. Скажу так – наверняка это мой косяк, моя проблема. Мне нужно было больше в чем-то уступать, чтобы нормально общаться сейчас со своими детьми. Все дело в моем характере. Меня еще мама упрекала за то, что я очень упрямый и редко иду на компромисс. В то же время эта черта помогала мне преодолевать определенные трудности в жизни, чего-то добиваться. Себя ведь тоже не переломаешь. С младшей дочерью Ольгой мне проще. Она росла под моим присмотром, и я могу ее где-то понять. Да и она часто прощает какие-то мои отцовские проколы.

- Когда мужчина работает в женском коллективе, шуток, наверное, не избежать. Часто с этим сталкивались?

– Когда я после нескольких сезонов в УНИКСе снова вернулся тренировать женщин, все шутили, что «женский тренер – не мужчина». Но была вещь, которая меня удивила. Все мои друзья, когда я работал в мужском баскетболе, доставали меня вопросами, интересуясь тактикой и еще какими-то деталями. А когда я стал работать с женщинами, то ничего не изменилось! Друзьям все было также интересно.

- А вы сами как-то изменились?

– Да, я научился прощать. Даже мужчин, которые как-то неправильно себя вели.

Кстати, когда я перешел в разряд женских тренеров, я практически перестал употреблять слово «бабы», даже в самых крутых мужских компаниях. Так что девушки делают нас лучше.

- Теперь вы можете понять и простить абсолютно все?

– Нет, безусловно, бывают вещи, после которых я на человеке ставлю крест. Не имеет значения, парень это или девушка. Как говорит мой друг с Кавказа, показывая на таких людей – кровник. К сожалению, такие люди тоже есть в моей жизни. Я не имею права их прощать в силу своих убеждений.

- Если не брать баскетбол, есть вещи, о которых вы готовы говорить часами?

«Я практически перестал употреблять слово «бабы», даже в самых крутых мужских компаниях»

– О своей работе я и могу говорить часами. В этом меня упрекают все: жена, дети. Моя мама об этом тоже знает – ей 89 лет, но она всегда очень живо интересуется моими делами. Она читает газеты, ей приносят распечатанные статьи из Интернета. Мама всегда возмущается, если мы кому-то проигрываем. У нее характер бойца – прошла всю Великую отечественную войну, поэтому очень остро реагирует на мои неудачи.

- Хорошо, что вы работаете сейчас не в мужском баскетболе. Там бы недовольству мамы не было предела.

– Но и у нас тоже бывают обидные поражения.

- Как вы относитесь у шуткам? Наверняка, в команде иногда нужно поднять настроение девчонкам.

– Я, скорее, сангвиник, поэтому люблю, когда люди вокруг улыбаются. Не беда, даже если я сам являюсь предметом шуток. Бывает, с девчонками начинаю разговаривать на современные темы, а кто-нибудь из них говорит: «Борис Ильич, а вы в паспорт себе заглядывали?». Но шутят, конечно, безобидно.

Деньги

- Про нынешний Кубок России даже шутить не хочется. Вы посмотрели уже две игры (разговор проходил до матчей за третье место и финала – прим. автора), как считаете, что нужно изменить для того, чтобы он стал интересней и команды на самом деле бились на площадке?

– Мне понравилось предложение, которое поступило от президента «Вологды-Чевакаты» Аркадия Погосяна. Он считает, что лучше применить принцип слепой жеребьевки среди команд, участвующих в Кубке. Неправильно, когда четыре лучших команды по итогам чемпионата России сразу попадают в четвертьфинал в разные части сетки. Нужно определять пары слепым жребием, и тогда Кубок России станет более непредсказуемым. Конечно, при таком раскладе уже в первой игре могут схлестнуться две лучших команды России, но тем и хорош Кубок – здесь идет игра на выживание.

- С Кубком понятно. Давайте про сборную. Вас не удивляет, что в Олимпийский год у РФБ есть существенная нехватка средств на сборные команды страны?

– Меня удивляет больше ваша постановка этого вопроса. Еще ни разу я не испытывал каких-то трудностей при подготовке сборной и не получал от РФБ отказов в финансировании. Поэтому у вас совершенно неверная информация. Федерация делала и делает сейчас все возможное, чтобы Олимпийская сборная ни в чем не нуждалась. Мне еще ни разу не сказали «Нет». Конечно, если бы я попросил платить мне миллион долларов, наверное, мне бы отказали.

- А сколько вам платят? Почему вообще РФБ только в этом году впервые открыла бюджет, а зарплаты тренеров до сих пор держатся в секрете?

– В контрактах с тренерами и игроками есть такая фраза: «Все финансовые взаимоотношения с организацией являются конфиденциальными». Я следую духу контракта и не буду открывать каких-то подробностей. Не из-за того, что люди лопнут от зависти – они и не лопнут. Просто есть здесь особый порядок.

- То есть и бюджеты клубов открывать не надо?

«Конечно, если бы я попросил платить мне миллион долларов, наверное, мне бы отказали»

– Публиковать бюджеты можно. Но все-таки открывать зарплаты игроков в нашем разношерстном обществе пока рано. У нас народ еще не отошел от таких совковых понятий как зависть. Ведь у нас есть и шахтеры безработные, и учителя, которые получают мизерные зарплаты. Не все знают, что век спортсмена очень короток. И за это время он наживает столько проблем, болячек и травм, что половина заработка уходит на то, чтобы подлечиться и стать нормальным здоровым человеком. А высокие зарплаты только у верхушки пирамиды. Ведь почему в Советском Союзе была уравниловка? Потому что не хотели дразнить гусей.

- Поэтому советские спортсмены так любили заокеанские турне?

– Да что греха таить, там они зарабатывали. Я и сам, когда был спортсменом, не просто ехал заграницу в расчете на премиальные, но и возил икру и какие-то другие запрещенные в то время вещи. Но это все было по молодости. Жаждали острых ощущений. Эти деньги не накапливались – все уходило на подарки и сувениры.

Легионеры

- У вас слишком часто спрашивают про легионеров и сборную – наверное, уже надоело. Давайте просто пофантазируем. Если бы у вас была возможность выбрать любого игрока на планете и без каких-то препятствий включить его в состав сборной России, на ком бы вы остановили выбор?

– Мы свой выбор сделали. В этом году за сборную России продолжит играть Бекки Хэммон. У нее русско-американский менталитет, она очень близка нам. Девчонки любят и уважают Бекки. Она всегда за нас будет биться. С другой стороны, даже в виртуальном мире, я бы не хотел искать легионера для нашей сборной. У нас великая страна. Мы можем подготовить игроков всех амплуа. В России есть и маленькие, и быстрые, и сообразительные, и высоченные. Просто всех надо вовремя найти и обтесать. У тех же американцев есть два слова «clever» и «smart». Так вот, в «соображаловке» нам нет равных. К нам подходят зарубежные специалисты и говорят: «Ребята, вы можете владеть баскетбольным миром!».

- Сегодня мы действительно это можем?

«В этом году за сборную России продолжит играть Бекки Хэммон. У нее русско-американский менталитет»

– После периода большого упадка сейчас начался подъем. Заработали спортивные школы, много делает Федерация. Сегодня тренер становится ключевой фигурой в деле развития и образования ребенка. Не мама и не папа. Ведь если дети серьезно тренируются, то они практически не бывают дома – все время на сборах, а рядом только тренер. Ко мне многие игроки подходили и благодарили, за то что я с ними много общался. Конечно, дубов наломал по своей жизни тоже немало. Но есть девчонки и ребята, которые благодарны за то, что я в свое время их чему-то научил. Не только в баскетболе, но и в жизни.

- А может тогда кого-то из игроков прошлого нашей сборной не хватает?

– Если брать советский период, то там было много величайших игроков. Один из них – Елена Баранова, которая играет до сих пор. Великолепная спортсменка, человек и мать. Она всегда живет победой. «Вологда-Чеваката» сделала просто отличное приобретение.

- Вы согласны с Еленой, которая недавно сказала, что нашему баскетболу нужен хороший пинок?

– Полностью согласен. Но этот пинок должен быть сделан на уровне сильнейших команд России. Руководство не может сейчас навязывать свое мнение клубам, ведь они являются самостоятельными юридическими лицами и не все принимают прогрессивные нововведения, которые предлагает руководство федерации. Надеюсь, скоро клубы сами поймут, что нужно готовить российский резерв. Только так мы сможем стать лучшими на всех соревнованиях.

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+