Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

Жизнь - не только футбол, Барса!

Не все еще пропало: у каталонской столицы остается два суперклуба в баскетбольной Евролиге. Один из них сегодня примет московский ЦСКА.

Вторник. Вечер. Еще совсем не поздно, но улицы Барселоны пусты. Одинокий уборщик поливает из шланга асфальт площади Каталонии. По череде бульваров, спускающихся к порту мимо величественной статуи Колумба, можно изучать женское население города: кроме стаек девчонок, страдающих бессонницей торговцев и безразличных к здешним кумирам туристов, на местном Арбате никого не встретишь. На живописной набережной и вовсе тишина – лишь морской ветер путается в широченных листьях пальм да стаи селедок плещутся в огнях залива под необычным деревянным мостом Rambla de Mar.

Гул настоящей жизни доносится лишь из многочисленных сервесарий-пивных – да и то исключительно из тех, чьи хозяева позаботились о наличии больших плазменных телеэкранов. Туда действительно не пробиться.

Наконец-то: маленький припортовой ресторанчик, затерянный в узких улочках за почтамтом, в котором всего десяток каталонцев грустно смотрят последние 20 минут ливерпульского матча. Их можно заподозрить в неумении болеть: даже шикарные моменты они встречают лишь тихими "охами". Взрыв после гола Гудйонсена – как сочная вишня посреди пресного пирога. Официант приносит пиво как раз тогда, когда телевизионщики только приступили к серии повторов. И на gracias, будто издеваясь, отвечает: "No, thank you!" Финальный свисток – и посетители молча расходятся. Хозяин дожидается, пока допьют пиво последние из клиентов, и опускает жалюзи на двери, будто закрывая для Барселоны футбольный евросезон. Улицы становятся еще более пустынными. Лишь группка молодежи – то ли безразличной к футболу, то ли быстро переключившейся на другие радости жизни, допоздна тусуется у дверей Hard Rock Cafe.

Сегодня Барселоне действительно стоит отвлечься – как-никак оба местных баскетбольных клуба продолжают борьбу в Топ-16 Евролиги. Нас, правда, больше будет интересовать происходящее в Бадалоне – пригороде Барсы, примостившемся на правом берегу речки Бесос. Тамошний "Ховентуд" остается серьезным соперником, несмотря на крупное поражение в Москве. "Главное – навязать сопернику свой темп игры", - говорил накануне главный тренер ЦСКА Этторе Мессина.

Итальянскому специалисту, и правда, придется сложнее. Ему необходимо поберечь Тео Папалукаса, слегка повредившего ногу в поединке с "Сибирьтелекомом-Локомотивом" и в понедельник тренировавшегося по индивидуальной программе. Зато у армейцев на скамейке вновь будет присутствовать Дэвид Вантерпул – проходящего восстановительные процедуры американца взяли для поддержания командного духа. Дружелюбный Дэвид, как обычно, не стал вдаваться в подробности на вопрос о собственном самочувствии. "Getting better", - произнес заголовок битловской песни Вантерпул. И это радует.

Через границу в барселонском аэропорту еле пропустили MVP февраля в Евролиге Матьяжа Смодиша – не понравилось на контроле небольшое повреждение евросоюзовского паспорта словенца. Выручали почти всей командой - получилось. Расстались с улыбками. Теперь важно увезти Матьяжа обратно. Желательно вместе с победой, которая практически обеспечит ЦСКА первое место в группе. Кстати, этот же тур с большой вероятностью решит, придется ли армейцам еще раз слетать в Испанию в апреле. О том, чтобы лишить москвичей этой возможности, должен позаботиться "Таугрес", встречающийся с "Маккаби". Ждем вечера.

Николай ЦЫНКЕВИЧ, Барселона 

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы