android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Сошелся клином

Сказочная история Джереми Лина происходила на волнительном фоне: Кендрик Перкинс ругался с ЛеБроном Джеймсом, Карл Мэлоун с Грегом Миллером, а Кевин Джонсон пострадал ради отечества. Супербоул в Бостоне, Рон Артест и его тараканы, Кевин Гарнетт и трехочковые броски, фантазии Жоакима Ноа, Кевин Лав и борьба с флоппингом, а также диагноз от профессора Баркли – в обзоре самых вызывающих поступков в мире НБА.

Сошелся клином
Сошелся клином

Тема

Вообще этого следовало ожидать. Феномен Тима Тибоу обнаружил себя и в НБА, причем настолько громко и предсказуемо, что осталось лишь дождаться любителей конспирологических теорий, которые нам всем расскажут, что это все спланировал старый лис Стерн. Да еще, нехороший человек, подгадал специально к визиту вице-председателя Китая. Все остальные детали биографии Джереми Лина вам уже сможет поденно рассказать любой нью-йоркский ребенок.

Современный Багдад ждал отставки Майка Д’Антони, но решил не изменять себе: унылость серых будней заменил на незатейливую сказочку из небогатого репертуара «Тысячи и одной ночи». В отсутствие двух былинных богатырей (Кармело взял больничный, а Амаре хоронил брата), в изнывающий от самодурства Джеймса Долана город въехал плохо знакомый широкой публике юноша с высшим образованием. Так как высшее образование было единственным его активом, падкая на все экзотическое публика не обратила на этот примечательный факт никакого внимания и продолжала изнывать от нетерпения, больше беспокоясь из-за состояния грыжи диска Бэрона Дэвиса. В общем, она была не подготовлена к тому, что прошедший жерло D-лиги Лин выплеснет накопившуюся жажду игры на подвернувшихся под руку соперников и в одночасье станет героем нации.

Остальное уже детали, которые несложно было подрисовать пишущей братии для создания правильного эффекта: был найден диван в доме Лэндри Филдса, на котором остановился Лин в Нью-Йорке, сочинена песня, снят мультфильм, феноменом новой звезды прониклись китайские товарищи, мигом подсевшие на «Никс», была ловко проведена родственная параллель (Яо Мин оказался чуть ли не дальним родственником Лина, а Аллен Айверсон – духовным собратом), хорошим манерам паренька принялся учить сам Рон Артест, а остальная лига (и президент Обама) прониклась подвигами в немом восхищении, открыв для себя данки Лина, синий язык Лина, приветствия Лина и продолжая бесконечно каламбурить. Бесконечно. (Не говоря о том, что сам Лин и его диван зарегистрировались на Sports.ru). Я так и не нашел историю о том, как Лин потерял один из Air Jordan’ов, убегая из Мэдисон-Сквер-Гарден, но просто, видимо, пропустил.

Коллизия оказалась еще более запутанной, когда оказалось, что Лина не любят не только те, кому отвратительны традиционные повадки американских СМИ – черные братья в лице Флойда Мэйвезера, которому уже вообще все равно, возмутились, связав славу Лина с его выгодным происхождением. Ну это ему должно быть не привыкать – жизнь супергероя не мыслима без вечно что-то замышляющих злодеев.

В общем, когда попадание Лина через Кальдерона затмило смерть Уитни Хьюстон, все вдруг ненадолго примолкли, то ли осознав масштаб явления, то ли поняв, что малость переборщили.

У каждой сказки, впрочем, бывает непременный конец: остается надеяться, что он не будет печально-предсказуемым и звезды с непомерными контрактами не перекроют дорогу не виданному в истории лиги феномену. Пока события развиваются непредсказуемым образом – Лин едет на всезвездный уикэнд.

Татуировка

Празднование

Помнится, друзьям Гилберта за то же самое впаяли штрафы.

Вопрос-ответ с Жоакимом Ноа

– Фантазируете ли вы о том, чтобы играть разыгрывающего?

– Я думаю о женщинах, когда начинаю думать о фантазировании.

Подарок на день рожденья

Шутка

Тони Паркер открыл один из маленьких секретов «Сперс», честно объяснив, что помогает команде справиться с изматывающим турне «родео трип»:

«Ну мы просто ходим с Попом по хорошим ресторанам и время от времени напиваемся. Но это секрет. Пьем много вина. Помогает скоротать время», – и всем сразу захотелось поехать в турне с «Сан-Антонио».

Прыжок

Вообще, выпить реально не мешает.

Стиль

Баззер-биттер

Склока

Кто бы мог подумать, но собственно сам данк Блэйка Гриффина через Кендрика Перкинса даже как-то позабывался за всем тем, что за ним последовало. Обсуждение эпизода вызвало противоречивые оценки – ЛеБрон Джеймс заявил, что это данк года, Кевин Дюрэнт – что это аллей-уп года. Но в итоге вылилось в полную внутреннего сарказма дискуссию между Перкинсом и Джеймсом, который опять вылез на собственную голову. Центровой довольно пронзительно сравнил ЛеБрона с Джорданом и Брайантом, не балующимися Твиттером, и обвинил его в том, что тот хочет быть в центре внимания и жаждет общественной любви. Это было настолько тонко, что можно было даже заподозрить, что текст пылкой речи был продиктован лично Гарнеттом. Ну не важно. Это было настолько тонко, что Джеймс едва не расплакался прилюдно, объяснив, какая у него сложная жизнь и как тяжело быть врагом народа. Фраза «Когда вы приходите в магазин и не обнаруживаете там молока, вы начинаете винить во всем ЛеБрона», уже вошла в золотой фонд НБА. И на этом обсуждение вроде бы закрыли, хотя, возможно, затем у Джеймса на нервной почве случился катарсис, и он начал проситься обратно в «Кливленд», публично признав, что переход стал ошибкой. После этого КейДжи в очередной раз понял, что может уходить с чистой совестью. Его заветы были крепко усвоены.

Ритуал

Рекорд

Пол Пирс набрал 21797-е очко и обошел Лэрри Берда в списке лучших бомбардиров «Селтикс»

Послание

«Я могу бросать «трехи». Но не надо к этому привыкать. Послушайте-ка. Я могу бросать «трехи». Мне полтинник, я выхожу на площадку на одной ноге и с тростью, некоторые игры получаются, некоторые – нет. Я человек и могу напортачить, но я могу бросать «трехи». Я не делаю этого, потому что у нас есть один из лучших снайперов в истории Рэй Аллен. Есть Пол Пирс, который побеждал на конкурсе трехочковых. У нас есть другие парни для этого. Это не моя роль. Моя роль – помогать этим парням открываться. А если мяч откидывают мне – ставь сверху или пасуй – это я могу. Но я могу и бросать «трехи». Когда я иду по улице, не надо на меня глазеть в шоке от того, что я могу бросать «трехи». Слушайте все – в Миннесоте, ЭлЭй, Конкорде, Лексингтоне, Берлингтоне, я могу бросать «трехи». Вы так удивлены, как будто никогда не видел, как черный парень до этого забивал трехочковый. Да что за хрень с вами? Док Риверс меня схватил сегодня – бросай, бросай, бросай. Я забросил «треху» и посмотрел на него: «Ну? Это то, что нужно?» Я могу бросать «трехи». Но не надо вот этого «Скал, бросай». Не, не надо так со мной. Я здесь для другого – не бросать «трехи».

Кевин Гарнетт все же самый доходчивый баскетболист мира.

Потеря

Болельщик

Блок-шот

Удар

А вот эта история, кстати, не про заветы КейДжи, а про дух времени. Луис Скола открыл для себя феномен «сука – любовь», когда непомерный кроссовок Кевина Лава прошелся по его лицу. Хулиган получил заслуженные матчи дисквалификации и долго приносил извинения, но, на самом деле, единогласная реакция общественности, вставшей на сторону потерпевшего, огорчает. Флоппинг уже настолько органично вошел в жизнь НБА, что на него не обращают внимания. Давайте, друзья, наступайте на меня.

Отношение

Главная загадка нынешнего сезона заключается в том, что все удивляются деградации «Уизардс». Это загадка, потому что каждый момент в исполнении «Уизардс» – это ответ на любое удивление. Будь то прорыв, или сам интерес к игре.

И еще вот так.

Маскот

Короче, даже талисман у них и тот неправильный.

Испуг

Тролль

Уилл Феррелл вернулся в баскетбол. Звезда «Полупрофи» выступил в знакомой роли – пытался спасти безнадежный клуб на юге Америки. В данном случае это означало, что Ферреллу пришлось представлять участников матча между «Нью-Орлеаном» и «Чикаго». Шутки были хорошие – Феррелл заявил, что любимый фильм Роуза – «Дневник памяти», сказал Жоакиму Ноа в лицо, что он не умеет танцевать, и предположил, что Карлос Бузер – по-прежнему живет с мамой. К сожалению, вывод из всего этого был только один – у команд, которые тренирует Тибодо, напрочь отсутствует чувство юмора.

Попадание

Троллинг

Супруга Райана Гомса оказалась более восприимчива и испортила себе нервы, защищая мужа в Твиттере:

Danielle Gomes

@Evilla83 @kidclipper There’s a reason why my husband is on an NBA team. He can say whatever he wants. He doesn’t make or break my man.

11 hours ago

Danielle Gomes

Get your ass off your couch and stop watching BITCH! RT @kidclipper: GET GOMES OFF THE COURT

11 hours ago

Danielle Gomes

@PeteyCribb @kidclipper he’d trade places with RYAN GOMES in a heart beat if he could. And honestly... His opinion DOESN’T matter!

11 hours ago

Danielle Gomes

Thats not support! RT @kidclipper: Butler being out tonight means clippers r gonna have to play Gomes, ughhh

11 hours ago

Danielle Gomes

[Expletive] YOU! RT @kidclipper: Gomes is useless

11 hours ago

Danielle Gomes

BECAUSE he gets paid millions [expletive]! RT @kidclipper: Why is Gomes still in the game

11 hours ago

Danielle Gomes

@Evilla83 @kidclipper shut up, you started it. I wouldn’t have seen it. It’s one thing to have an opinion it’s another to put a player down.

10 hours ago

Данк

Ошибки

Странно, но баскетбольные правила по-прежнему несовершенны: очередное подтверждение этому случилось при счете 103:101 в концовке матча между «Портлендом» и «Оклахомой». Дюрэнт пошел в проход, Олдридж накрыл его, а арбитры не увидели, что блок-шот был чистым – в овертайме «Тандер» выиграли, а лига постфактум признала судейскую ошибку. У арбитров не было полномочий пересматривать эпизод.

Правда, в матче между «Торонто» и «Лейкерс» было еще забавнее. В концовке хозяевам не дали довести до ума последнее владение, передав мяч из-за нарушения правила 5 секунд. Официальный канал лиги заверяет, что все было по правилам, но показывает лишь игрока с мячом. Скажу вам исключительно по секрету, а вы никому – слева от камеры Дуэйн Кэйси просил тайм-аут уже через три с половиной секунды.

Бросок

Ну а Брайант, собственными руками убивавший калифорнийцев полигры, в концовке стал героем.

Еда

Бросок

У Кевина Джонсона возникла внезапная потребность найти Хакима Оладжувона и засадить через него: товарищ по имени Лео заявился на заседание городского совета Сакраменто и долго просил мэра помочь ему восстановить паспорт. Не дождавшись ответа, гражданин разгорячился и метнул в Джонсона бумажником.

Огорчение

За свои жалобы на Джерри Слоуна Дерон Уильямс угодил в ад, и ему там не нравится. Момент, наверное, лучше всего характеризует «Нетс» и заставляет морщиться, глядя на Бретта Йормарка и его душеспасительную миссию.

Удаление

Вертушка

Диалог

До того, как Джереми Лином стал Джереми Лин, на эту должность претендовал Ваня Джонсон, настоящий русский парень из «Атланты». Когда-то в начале сезона новичок признался, что за НБА особенно никогда не следил, и из игроков более-менее знал только ЛеБрона и Кобе, чем влюбил в себя всех. Тут он раскрывается в полной мере:

– Вы говорили, что ваша мама не приходила на ваши игры из-за вашего поведения.

– Ну да, ей не нравилось, что я много ругаюсь. Но я привык так делать.

– На кого вы ругаетесь?

– Злюсь на себя. Злюсь на партнеров. Злюсь, когда тренер снимает меня с игры. На судей. На всех людей на трибунах.

– Можете вспомнить какой-нибудь момент, на который вы оглядываетесь и думаете: «Ой, что я натворил-то»?

– Ох… Ну вот я как-то плюнул в толпу. И пробил стенку рукой в зале.

Незасчитанный мяч

Тараканы

Недопонимание все же удивительная вещь. Невинный вопрос о выездных турне навел Рона Артеста на откровения. Их, видимо, можно понимать и метафорически.

«Я вырос среди тараканов. Это было ужасно. Их было очень много. Слишком много друзей в Нью-Йорке. У меня было много друзей-тараканов. Если я просыпался, они ели со мной мою кашу. Вставали вместе со мной, чтобы пожелать мне доброго утра. Она нога в моих макаронах, другая – в хлопьях. У меня дома им было комфортно».

Интервью

Крис Бош в роли Кевина Гарнетта.

Лекция

Джо Кроуфорд не столь доходчив, как Гарнетт, но требует абсолютного внимания не только от игроков.

Образ

Еще один человек, которому явно необходимы советы по стилю от Рона Артеста.

Бросок

Разногласия

Узнав, что Гилберт Аренас близок к подписанию контракта с «Лейкерс», Артест активизировался – конкуренция пробуждает в нас тараканов наши лучшие качества. Заглянув в свою записную книжку и обнаружив, что список странных поступков и эпатажных выходок исчерпан, он втянулся в метафизический спор с Майком Брауном по поводу научного подхода к баскетболу. На все претензии тренера, указывавшего Артесту на ужасную статистику, тот отвечал привычной мантрой о лучшем защитнике лиги, которого все бояться.

Завершалось все интересно: «Дело не в статистике, если тренер не… в общем, чтобы это почувствовать, нужно играть в баскетбол. Когда здесь работал Фил Джексон, я играл, потому что он-то такие вещи понимал».

А вы еще удивляетесь, что Брайант бросает по 30 раз.

Комбинация

Супербоул

Возвращение

Недоразумение

В дела мормонские лучше не лезть, все равно ничего не разберешь, но Карл Мэлоун и Грег Миллер неожиданно вытащили все грязное белье, накопившееся в клубе за последние двадцать лет, и принялись полоскать его на глазах окружающих. Минимальным поводом послужило то, что Мэлоун приехал на игру «джазменов» и был вынужден покупать билет у спекулянта. Но, так как обсуждение этого момента сошлось к выяснению, кто из них врет, стороны вытащили бронебойные аргументы. Мэлоун стал, по сути, первым, кто вслух заговорил об отставке Джерри Слоуна, раскритиковав владельца и менеджеров за то, что они позволяли Дерону Уильямсу жаловаться на тренера, а в итоге встали на его сторону в конфликте. Миллер оказался и вовсе талантливым полемистом, замяв суть дискуссии, но вспомнив, что вся Юта знает Мэлоуна как «гигантскую занозу в заднице, пусть и нашу занозу». После обещания Карла встретиться с удачливым спорщиком лично, рассуждения сошли на нет.

День святого Валентина

Открытие

Перед матчем с «Ютой» игроки «Нью-Орлеана» обнаружили, что уровень щитов не соответствует правилам. После замера и изменений «Хорнетс» оправдали свое открытие победой.

Аллей-уп

Фото

Падение

Предвкушение

Весьма логично, что, если у игроков «Уизардс» какие-то проблемы с настроем, то их фанаты наоборот пышут энергией. Один вот такой товарищ на днях подкатил к ЛеБрону Джеймсу и начал ему рассказывать анекдоты о его мамаше и Делонте Уэсте. Дело было прямо после матча: ЛеБрон был на площадке, юморист на трибунах. Дальше – по свидетельству очевидцев – произошел такой утонченный диалог:

– Единственная причина, по которой ты тут бухтишь, заключается в том, что ты знаешь – я не могу уйти с паркета и надрать тебе задницу. Но, если бы у меня была такая возможность, я бы это уже сделал.

– Вот он я, детка, – прозвучало с трибуны. После чего подбежали охранники, и веселье закончилось.

Неудача

Цитата

«Я не могу поверить в то, насколько НБА плоха прямо сейчас. Я, прежде всего, болельщик. И когда я смотрю НБА прямо сейчас, мне стыдно за тот продукт, который они выпускают.

Смотреть матчи сейчас совсем не весело. Мне жаль болельщиков. В лиге есть порядка 10 команд, которые стоит смотреть регулярно. Остальные пытаются использовать локаут как оправдание для своей посредственной игры. Позвольте сказать вам кое-что: если бы эти клубы играли даже раз в неделю, они бы все равно всем проигрывали», – Чарльз Баркли уже поставил диагноз сезону.

Бонус от Кевина Дюрэнта

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы