android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Джереми Лин и 12 лучших незадрафтованных игроков НБА

Прошедшая неделя заставила всех поверить в сказку: за несколько дней паренек, очень любивший баскетбол, превратился в суперзвезду и заставил самого Кобе Брайанта запомнить свое имя. Не боясь сглазить юного Джереми Лина, Sports.ru ставит перед ним новые цели и вспоминает 12 лучших незадрафтованных игроков в истории НБА.

Джереми Лин и 12 лучших незадрафтованных игроков НБА
Джереми Лин и 12 лучших незадрафтованных игроков НБА

История бывшего студента Гарварда Джереми Лина гремит сейчас на весь мир. Быстро нашлись специалисты, которые уже давно видели в парне звездную искру и скауты, выдававшие еще 2 года назад щедрые авансы защитнику. Все это замечательно, но факт остается фактом – на драфте-2010, в отличие от таких талантов как Гани Лаваль и Декстер Питтман, Джереми Лин выбран не был. Да и потом, пройдя испытание Летней лигой и Джоном Уоллом, вниманием Лина не избаловали. Сейчас же он – самая обсуждаемая фигура. Чего только не понапишут! Он и недостающая деталь в чемпионском механизме «Никс» и один из лучших игроков на своей позиции «прямо сейчас». Пока парень сыграл только несколько ярких матчей и выпрыгнул как чертик из табакерки. Тем не менее, это отличный повод вспомнить других игроков НБА, проигнорированных на драфте.

Бен Уоллес

Годы в НБА: 1996 – по настоящее время

Команды: «Вашингтон», «Орландо», «Детройт», «Чикаго», «Кливленд»

Статистика: 5,9 очка, 9,8 подбора, 1,3 передачи, 1,3 перехвата, 2 блок-шота.

Прошел драфт 1996 года. На нем выбрали таких знаменитых игроков, как Рой Роджерс (№22) и Брайан Эванс (№27). Бен Уоллес был не настолько крут, поэтому ему пришлось познакомиться с реалиями летней лиги. Там над ним издевались. В «Бостоне» его заигрывали на позиции атакующего защитника, притом, что Бен не умел атаковать. Вообще, тренер «Селтикс» Майкл Леон Карр довольно быстро составил впечатление о «Выпускнике Вирджинии Юнион». Специалист посчитал, что игроку не достает роста и физической мощи для того, чтобы стать игроком передней линии клуба НБА.

Вот такая предыстория у одного из самых резких и неуступчивых игроков в истории НБА. Это потом уже был «Детройт», титул чемпиона и даже четыре Матча всех звезд. А после драфта Уоллесу пришлось один сезон оттрубить в Италии, а потом целый год наблюдать со скамейки запасных за игрой Криса Уэббера и Джувэна Ховарда в «Буллетс». В «Пистонс» он оказался транзитом через «Орландо» и за 6 сезонов продемонстрировал, как парень ростом 206 сантиметров может стать 4 раза лучшим защищающимся игроком лиги.

Часы на башне Биг-Бена идут до сих пор (пусть и со сбоями). Сейчас он во многом является символом для тех, кто любил вкусные сникерсы и зеленую траву.

Джон Старкс

Годы в НБА: 1988-2002

Команды: «Голден Стэйт», «Нью-Йорк», «Чикаго», «Юта»

Статистика: 12,5 очка, 2,5 подбора, 3,6 передачи, 1,1 перехвата

В 1988 году Старкса проигнорировали на драфте, и ему пришлось вкалывать в пять раз больше обычного только для того, чтобы получить 10 минут игрового времени в «Голден Стэйт». Такое мало кому понравится, и защитник в погоне за своей мечтой перебрался в «Нью-Йорк», где стал частью местного фольклора.

Даже если вы знаете Старкса только по знаменитому ролику – этого вполне достаточно, чтобы составить впечатление об игроке. Поспешно приняв решение двигаться на кольцо, Старкс исполнял бросок с неудобной левой руки. В такой ситуации возможная подстраховка в лице Хораса Гранта и Майкла Джордана его уже не пугала. Дело, кстати, было в финале Восточной конференции и от напряжения коротило проводку.

В этом весь Старкс – нелогичный, упрямый, немного сумасшедший. Для такого не существует преград. Не выбрали на драфте? Не проблема – Старкс сделал все, чтобы его в этой лиге запомнили. В лихие 90-е он был настоящим символом «Никс», которые сражались против Майкла Джордана.

Дэвид Уэсли

Годы в НБА: 1993-2007

Команды: «Нью-Джерси», «Бостон», «Шарлотт»/ «Нью-Орлеан», «Хьюстон», «Кливленд»

Статистика: 12,5 очка, 2,5 подбора, 4,4 передачи, 1,3 перехвата

Перед драфтом1992 для выпускника Бэйлора уже было готово неутешительное резюме. Слишком мал для позиции атакующего (185 см) защитника, слишком много риска брать парня, который полагается только на свой бросок.

Свой дебютный сезон на профессиональный уровне Уэсли пришлось провести в Континентальной баскетбольной ассоциации (CBA), но затем он зацепился за шанс, который ему предоставили «Нетс», и пошло-поехало. 14 сезонов в лучшей лиги мира, 17,2 очка за «Хорнетс» с чемпионате-2000/2001 и реноме стабильного и надежного защитника (на протяжении 10 лет Уэсли набирал не менее 11,9 очка в среднем за сезон). И вообще, этот парень успел поиграть в одной команде с ЛеБроном Джеймсом. Лет через 10 об этом можно будет написать книгу.

Брюс Боуэн

Годы в НБА: 1996-2009

Команды: «Майами», «Бостон», «Филадельфия», «Сан-Антонио».

Статистика: 6,1 очка, 2,8 подбора.

Брюс Боуэн – универсальное противоядие для защиты от самых опасных игроков соперника. Он на протяжении восьми сезонов в составе «Сперс» делал все, чтобы Кобе Брайант, Винс Картер, Трейси МакГрейди и другие звезды Ассоциации расхотели играть в баскетбол. Брюс был персональным террористом, ночным кошмаром, громоотводом – называйте его как угодно, но именно благодаря Боуэну «Сан-Антонио» выигрывал, а Данкан, Паркер и Джинобили выходили сухими из воды. Всю черновую работу на себя брал Боуэн. Он бил исподтишка, ставил подножки – в общем делал все за что сейчас дисквалифицируют и выписываю штрафы. Но в середине нулевых без этого было не выиграть чемпионства.

А начиналось все с сезонов в «Гавре», «Эврэ» и «Безансоне». Потом была D-лига, после которой Боуэну, и предложили заветный 10-дневный контракт в «Майами». Защитник вцепился в свой шанс зубами и больше его не упускал.

Скоро игровой номер Боуэна будет увековечен на арене «Сан-Антонио». По сути, вот за это.

Хосе Мануэль Кальдерон

Годы в НБА: 2005 – по настоящее время

Команды: «Торонто»

Статистика: 9,8 очка, 2,5 подбора, 7,1 передача, 0,9 перехвата.

Защитника сборной Испании представлять не нужно. Игрок одной половины площадки с блестящим пасом. В 2005 году представители «Торонто» закрыли глаза на все недостатки и предложили контракт 23-летнему разыгрывающему. До этого Кальдерон уже шесть лет играл в Испании, но про драфт НБА даже не думал.

Вообще, если составлять рейтинг самых «европейских» игроков в НБА, то Кальдерон явно будет где-то наверху. Слухи о его обмене появляются чуть ли не чаще, чем сводки о проигрышных сериях «Рэпторз». Наверное, когда-нибудь он переплывет океан и снова будет блистать в Евролиге, но сейчас защитник проводит чуть ли не лучший сезон в своей карьере. Игроки «Лейкерс» не дадут соврать.

Юдонис Хаслем

Годы в НБА: 2003 – по настоящее время

Команды: «Майами»

Статистика: 9,8 очка, 8,1 подбора, 1 передача.

Если бы существовала награда лучшему ролевому игроку, то из года в год на нее претендовал бы Юдонис Хаслем. Про статистическим протоколам сразу так и не поймешь, что именно форвард дает «Майами». Но достаточно посмотреть одну игру или бросить на площадку спорный мяч, и все становится ясно. Хаслем играет сердцем, на зубах и практически ничего не требует взамен.

Он отойдет на второй план, если того требует ситуация, но останется до конца верен команде, которая предоставила ему шанс после неудачи на драфте, сезона во Франции и жерла летней лиги. Он родился в Майами, это его город и его команда.

Эвери Джонсон

Годы в НБА: 1988-2004

Команды: «Сиэтл», «Денвер», «Сан-Антонио», «Хьюстон», «Голден Стэйт», «Даллас».

Статистика: 8,4 очка, 5,5 передачи, 1,7 подбора.

Возможно, на позиции квотербека у Эвери Джонсона получилось бы еще лучше, но «малыш» сделал выбор в пользу баскетбола, посрамил скептиков и стал чемпионом НБА. К визгу генерала прислушивались даже самые неуправляемые игроки Ассоциации. А то, что незадрафтованный защитник засиял именно в «Сан-Антонио» – не простое совпадение. В этой команде есть специальные люди, которые могут разглядеть сердце чемпиона.

ВИДЕО

Раджа Белл

Годы в НБА: 2000-2012

Команды: «Финикс», «Даллас», «Юта», «Шарлотт»»

Статистика: 10 очков, 2,8 подбора, 1,7 передачи

Раджа Белл оказался удивительно долгоиграющим защитником, несмотря на свой энергозатратный стиль. Он и сейчас в 35 лет играет в стартовом составе «Юты» и бросает из углов. Получается, мучились только соперники, а для него это и был баскетбол. Однажды даже показалось, что «Финикс» именно с Раджей Беллом сможет покорить вершину и стать лучшей командой НБА.

Но для того, чтобы незадрафтованному игроку войти в историю, хватило и двух номинаций в пятерке лучших защитников, лидерства по трехочковым броскам в одном из сезонов, и славы того самого парня, который осложнил жизнь Кобе Брайанту.

Уэсли Мэттьюз

Годы в НБА: 2009-по настоящее время

Команды: «Юта», «Портленд».

Статистика: 12,6 очка, 2,8 подбора, 1,8 передачи.

В отличие от других незадрафтованных игроков, Уэсли Мэттьюзу не потребовалось времени на раскачку. В летней лиге он играл как суперзвезда, а когда его подписала «Юта», то защитнику потребовалось совсем немного времени, чтобы отвоевать место в старте. Как такого атлетичного игрока могли пропустить скауты перед драфтом, остается загадкой. Теперь руководство «Юты» может только сожалеть, что контракт с защитником был рассчитан всего на один сезон.

Сейчас Мэттьюз играет в стартовом составе «Портленда», который не поскупился и дал ему 27 миллионов на пять лет. Можно быть уверенным, что парень стоит этих денег.

Эрл Бойкинс

Годы в НБА: 1998 – по настоящее время

Команды: «Нью-Джерси», «Кливленд», «Клипперс», «Голден Стэйт», «Денвер», «Милуоки», «Шарлот», «Вашингтон».

Статистика: 8,9 очка, 3,2 передачи, 1,3 подбора.

Довольно просто затеряться на драфте НБА, когда твой рост 165 сантиметров. Но скауты и представители клубов недооценили характер Бойкинса. Самое интересное, что малыш на протяжении всей карьеры и не пытался стать разыгрывающим в полном смысле слова. На первом месте у него всегда был бросок или юркий проход. За свою карьеру Бойкинс сменил больше 7 команд – стал настоящим путешественником. Создавалось ощущение, что малыш хотел в каждой команде доказать, что он годен для НБА. У него получилось, и теперь его имя всегда приводят в пример, когда баскетболисты жалуются на недостаток роста.

Брэд Миллер

Годы в НБА: 1998-2012

Команды: «Шарлотт Хорнетс», «Чикаго», «Индиана», «Сакраменто», «Хьюстон», «Миннесота»

Статистика: 11,3 очка, 2,9 передачи, 7,2 подбора.

Брэд Миллер расправил в НБА плечи во многом из-за того, что был нетипичным центровым. Когда его визави ломали кольцо и бездумно топтались в трехсекундной зоне, Брэд работал головой. Располагаясь на вершине трапеции, он умело пасовал на влетающего в «краску» партнера, растягивал защиту, угрожая броском с дистанции, а в защите, где он часто не успевал, бил наотмашь. За все эти заслуги и умения Брэд Миллер даже дважды ездил на Матчи всех звезд, хотя, кажется, представить более неподходящего игрока для Уикенда сложно. Необыкновенный путь центрового продолжается – сейчас его следы затерялись где-то в «Миннесоте».

Дэррел Армстронг

Годы в НБА: 1994-2008

Команды: «Орландо», «Нью-Орлеан», «Даллас», «Индиана», «Нью-Джерси»

Статистика: 9,2 очка, 4 передачи, 2,7 подбора.

Армстронг долго колесил по старушке Европе и низшим лигам США перед тем, как получил долгожданный контракт с клубом НБА. Новичку «Орландо» было 26 лет, и никто и предположить не мог, что для Армстронга это станет только началом карьеры. Он полностью отдавался игре, он был в нее влюблен. В 1999 году Армстронгу выдали сразу две индивидуальный награды – самому прогрессирующему игроку и лучшему шестому. Дэррел не раз заявлял в интервью, что собственные достижения его не волнуют, но у него есть мечта – выиграть чемпионский титул. И, черт возьми, он сделал это. В прошлом году. Играл Армстронг практически до упора и повесил кроссовки на гвоздь только в 39 лет, но стал чемпионом он уже в качестве ассистента тренера в «Далласе».

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы