8 мин.

Без лучших, но с интересными

Про «лучших» в чемпионате России говорить неинтересно. Лучшие не меняются который год. В текущем обзоре – события и люди, которые делали чемпионат интересным.

Самый интересный тренер чемпионата

Тренеры, которые создают «живые» коллективы, всегда вызывают симпатию, потому стоит выделить Евгения Пашутина. Баскетболисты «Спартака» не отрабатывали на площадке заводскую смену, не превращали матч в вязкое болото, они бежали, сражались, играли. Порой не хватало терпения и рассудительности, порой класса исполнителей, порой тренерского опыта, а иногда в победах Питера обвиняли больше судей, чем команду – но в общей сложности проект удался. Курбанов и Пашутин вспомнили про баскетбол, Заворуев начал взрослеть, Зозулин утвердился как боевая единица.

Дело не в конечных достижениях. Дело в том, что в Питере снова есть баскетбол, есть болельщики на трибунах, есть симпатичная команда. На фоне поднадоевших «больших клубов», это достижение – чуть ли не главное для суперлиги-2008/2009.

Самый интересный баскетболист чемпионата

В главных матчах ЦСКА выглядел больше командой Рамунаса Шишкаускаса, чем Мессины. Отдельный баскетболист решал судьбу ЦСКА, мощного клуба во главе с тренером-диктатором, который всегда декларировал командные интересы выше личных. Вроде и учился Майк Браун у Мессины, а получилось наоборот: Рамунас Шишкаускас играл в самой что ни на есть леброновской манере, на позиции пойнт-форварда – разыгрывающий и главный снайпер в одном лице. Получал мяч на дуге, дожидался заслона или наоборот просил партнеров разойтись пошире и решал. Если учесть, что играть приходилось на узкой европейской площадке, где защищаться легче, то получалось немногим хуже Короля.

Пятерка самых интересных легионеров чемпионата

Джаннеро Парго/Александар Чапин. Благодаря Джаннеро, российская суперлига узнала, на каких скоростях переходят в атаку в НБА. Молниеносная диагональ или собственный рывок, и через две-три секунды после начала атаки мяч уже летит в кольцо. Transition play, однако… Парго улетел, зато появился разыгрывающий кардинально другого плана. Пусть нет харизмы Папаса или Шараса, но Чапин умеет главное – безошибочно сохранять баланс между индивидуальной инициативой и заигрыванием партнеров. Лучшие матчи словенца можно заносить в учебники. Благодаря таким первым номерам, баскетбол и называют шахматами в движении.

Терелл Лайдэй. Уверенные в себе, всегда агрессивные и опасные – такие американцы в Европе не редкость, но при этом почти все они «халявят» на своей половине. Лайдэй же умудряется сохранять жесткость и в защите. Среди вторых номеров он провел сезон гораздо эффективней остальных.

Боштян Нахбар. Так быстро и точно трехочковые в суперлиге не выбрасывал никто. На фоне быстрого и легкого Нахбара отдельные тяжелые форварды выглядели особенно тяжелыми. Но феноменальный баскетбол Нахбар показывал до тех пор, пока не начиналась игра «в кость»... Родная позиция у Нахбара – третий номер, для игры под щитом он легковат и мягок. Принцесса на горошине. Не на тот номер его ставил Дэвид Блат, не на тот…

Егор Мещеряков. Белоруса называют идеальным партнером – отношение к делу и дисциплина у Егора на уникальном уровне. Аккуратно использующий моменты, всегда корректный, воспитанный, умный, образованный – просто образцовый комсомолец нашего чемпионата.

Каспарс Камбала. Бокс, кокаин, татуировки, нестандартная внешность – «Денвер Наггетс» какой-то, а не латвийский баскетболист. Каспарс попортил после бокса средний бросок, зато подтянулся и внимания стал привлекать еще больше. Осталось покреативить над прической и придумать себе смешное прозвище.

Пятерка самых интересных россиян

Андрей Матеюнас. Ох-ох-ох, российские первые номера… Главная надежда последних лет Антон Понкрашов в этом сезоне единственное что развивал – это умение центрить спиной против маленьких худеньких визави. Не от хорошей жизни Блатт приглашает в сборную России Матеюнаса из суперлиги Б. Андрей Матеюнас, россиянин с литовскими корнями, родившийся в Казани, – невысокий быстрый парень (180 см, 75 кг), агрессивный в защите, в атаке не всегда рассудителен. Средняя статистика: 11,2 очка, 5 передач, 3,4 потери за матч.

В двух матчах с командой суперлиги в этом сезоне (с УНИКСом), Матеюнас совершил 14 потерь на 7 передач. Интригует.

Алексей Суровцев. Не всегда порывы Алексея следовали ходу игры, но раз при Романе Двинянинове о логике в Перми забыли – значит, все правильно делал! То трехочковых набросает, то проходами замучает – таким макаром пару-тройку игр и вытянул для «Урал-Грейта». В общем, для «пролетарского баскетбола» сошло: теперь предстоит взрослеть.

Валерий Лиходей. Броски сверху, трехочковые, броски сверху, трехочковые. Перед матчами для настроя Лиходей смотрит видео с данками Винса Картера. У Валерия есть все шансы привнести в российский чемпионат элементы шоу-тайм: повезло бы со своим Джейсоном Киддом, который будет на кольцо набрасывать. Бремера и Перри лучше не просить.

Виктор Хряпа. Мессина грамотно наиграл Хряпу четвертым номером – мобильность, агрессивность, быстрые руки и чутье мяча позволяют ему подстраховывать любого партнера, пачками собирать блок-шоты, подборы и перехваты. Самый Полезный – как раз Виктору это прилагательное подходит больше всего.

Дмитрий Соколов. Конечно, Тимофей Мозгов сильно порадовал. Но все-таки бегать сайгаком, пока силы есть, и бить мяч сверху при любой возможности – это еще не играть в баскетбол. Надо бы Тимофею поработать над арсеналом, учиться использовать свою «физуху». А вот Соколов просто поразил – казалось бы, ну нет у человека баскетбольных дарований, так и будет мучиться до конца карьеры. Ан нет, изучил полукрюк, левой рукой начал бросать. Даже на слабую сторону мяч переводит из позиции лоу-пост! Работа и труд все перетрут – в унылые годы сидения на лавке Соколов работал индивидуально, без выходных.

Самый интересный матч чемпионата

Третий матч финала, «Химки» – ЦСКА. Пожалуй, это была худшая концовка более-менее серьезных баскетбольных чемпионатов планеты последних лет. Этторе Мессина потерял управление командой после первой половины и остался без тайм-аута на концовку. Шишкаускас залез под Мозгова, потерял мяч, а потом 4 секунды думал, фолить или нет. Дельфино сделал все наоборот – попасть-то надо было первый штрафной, а мазать второй… Фол Паласио иначе, чем помутнением разума, не назовешь. Скариоло опять лишний раз вспомнил матерный английский. Судьи и столик ошиблись то ли пять раз, то ли пятнадцать, причем каждая ошибка тянет на год дисквалификации. В общем, поиграли мастера и профессионалы. Результат забудется, а любители баскетбола это сборище несуразностей так и запомнят на долгие годы, как символичный финал сезона-2008/2009.

Разочарование чемпионата

Московское «Динамо» начинало с Парго и Нахбара, закончило долгами за зиму к началу лета. Проблемы начались еще до кризиса – когда блаттовская модель игры потерпела крах против ЦСКА и УНИКСа. Плохой подбор, слабохарактерность лидеров, умение соперников затянуть в медленный вязкий баскетбол – и Блатту оставалось только сохранять лицо на пресс-конференциях. Ну а потом оказалось, что денежки не любят, когда их не умеют считать… Не везет клубному тренеру Дэвиду Блатту. То с Бенеттона» 15 очков снимут, то американцы из «Эфес Пилсена» убегут, теперь вот «Динамо»… Будет «Динамо», не будет «Динамо»? Или будет, но с вместо Парго и Нахбара Королев и Сыроватко? Вопрос открыт.

Курьез чемпионата

Уругвайский центровой Эстебан Батиста пробыл в Люберцах около трех дней: смутили российские морозы. Тогда Станислав Еремин плюнул на попытки найти доминирующего центрового и решил играть через заднюю линию – подписал в пару к Бремеру Марки Перри, стал почаще доверять Вяльцеву, Сергееву и Милосердову. Получилось симпатично – «Триумф» побежал, заиграл свежо и размашисто. На пятое место в чемпионате и финал четырех Еврочеллендж хватило. «Люберцы столица мира!», – кричалка у подмосковных фанов, конечно, не самая скромная, но Люберцы теперь абсолютно точно не хуже Оклахомы: за «Триумф» Ненад Крстич набирал 10,4 очка и 5,1 подбор, а за «Тандер» – 9,7 очков и 5,5 подборов.

Демарш чемпионата

В битве Мессина-Саврасенко компромисса не нашлось. Саврасенко, он свое слово сдержал – комментировать ничего не стал, сор из избы не вынес. Просто играл в баскетбол, учился ставить заслоны почище, прибавлял в нападении, давил соперников под щитом. Под конец сезона стало получаться, бронзовая серия Алексею вообще удалась. ЦСКА же в Берлине справился с Пековичем и без Саврасенко, с химкинскими Лампе и Мозговым – и подавно. Кто старое помянет, тому глаз вон.

Скандалы чемпионата

Проблемы с финансированием команды были у всех клубов лиги. Проблемы с существованием вообще – у «Спартака-Приморье», «Университета-Югры», ЦСК ВВС и «Урал-Грейта». В кризисные времена дела конечно житейские, но по разным слухам, на данный момент в розыгрыше суперлиги 2009 года будут точно участвовать… 6 клубов. С остальными неизвестно.

В общем и целом, если посмотреть на прошедший чемпионат, повспоминать, – интересного было много, много было и красивых игр. Почему чемпионат проходит мимо болельщика? Почему, когда в НБА Рафер Элстон дает подзатыльник Эдди Хаузу, на следующий день это видит весь мир, а в суперлиге на первые матчи финала приходит половина пятитысячного зала? Причин, конечно, много: и отсутствие интриги, и нет сильных российских игроков, и судейский цирк, и безобразное освещение … Но главное, пожалуй, следующее: болельщик чувствует – чемпионат проводится не для него. И пока эта системная ошибка не будет исправлена – не видать баскетболу настоящей популярности.