Все, что вы хотели знать о финале Европейского Кубка - 2013
Казалось, нашего читателя уже нечем удивить. Сколько всего мы вам напечатали за эти полгода. Рассказали о легендах, об истории, о главных действующих лицах, и наконец, стали мониторить самые главные события в МЛБ. Затронули тему сборных – вышла статья о Мировой Классике, и о победном шествии сборной России. Но осталась еще одна ниша, которую необходимо заполнить. Сегодня мы поговорим о предстоящем финале главного европейского бейсбольного турнира – Европейского Кубка. Александр Виноградов уже провел вводный инструктаж в мае, а мне выпала честь рассказать о завершающей стадии турнира.
Не будем тешить себя иллюзиями – бейсбол в Европе очень специфическая, и, наверное, даже эксклюзивная вещь. Отсюда и отсутствие регулярных (а зачастую и вообще каких-либо) трансляций, слабая начинка европейских сайтов о бейсболе, ну и разумеется, в целом, совсем не высокий уровень мастерства, по сравнению с той же Юго-Восточной Азией. Но и в Европе есть очаги повышенной активности, которые давно уже видны за океаном. Речь, конечно же, о двух европейских лигах, известных специалистам по международному бейсболу – голландской Хофдклассе и итальянской, ну, естественно, Серии А. В этом году формат финала поменялся, и вместо привычной американской схемы «Финала 4-х», в очном противостоянии до двух побед сойдутся два итальянских гранда. Голландцы же выступили на уровне – Кинхейм занял в своем отборе 2-е место, Амстердам (участник прошлогоднего финала 4-х) занял 3-е, пропустив вперед еще и «Сан-Марино».
Как прошли квалификацию
По европейской бейсбольной традиции оба квалифая были проведены в 2 городах, на этот раз в Барселоне и Регенсбурге. «Римини» попали в барселонскую группу, где сражались с «Руан Хаскис» (Франция), Брно (Чехия), Кинхеймом (Нидерланды), Падерборном (Германия) и бейсбольной франшизой Барселоны. Итальянцам приходилось в каждом матче доказывать состоятельность. Представьте, 3 победы из 4 были добыты с минимальным одноочковым преимуществом, причем один раз «Римини» откровенно влетели «Брно» 4-10. Но в финале «Кинхайм» ничего не смог противопоставить классному нападению и питчеру итальянцев, Энорбелю Маркезу-Рамирезу. Как итог, уверенные 6-2 и путевка в главный европейский финал. МВП турнира достался Адольфо Гомезу, который лидировал в команде по эверейджу (43.8%), а также принес 3 рана и 7 хитов. Энорбел Маркез стал лучшим питчером с нулевым ERA и 2 сейвами.
«Болонья» играла в Регенсбурге, где ей противостояли: «Амстердам», «Сан-Марино», «Прага Иглс», «Берн Кардиналс» (Швейцария) и немецкий Бухбиндер. В отличие от своих коллег по Серии, «Болонья» не потерпела в группе ни одного поражения. Сопротивление было оказано только дважды – чехами в группе, и сан-маринцами в финале (2-1 и 7-6) соответственно. В качестве главной ударной силы выступили Франческо Фуцци (был назван лучшим хиттером турнира)и Николас Ности. Оба хиттера «Болоньи» выбивали с процентом за 50. Лучшим питчером команды на турнире стал Адам Клеричи, кстати, тоже клоузер.
Положение в Серии и лучшие игроки
«Римини» - текущий лидер чемпионата, который опережает своего будущего оппонента по финалу ровно на 1 победу. Адольфо Гомез сыграл за клуб только в 7 матчах, но и в них отметился прекрасными показателями. Из самых надежных и проверенных бойцов мы вычленим троих – Джэка Сантору, Марио Кьярини и Алекса Ромеро. Сантора – типичный контакт-хиттер, который здорово заходит на первую базу. Кьярини и Ромеро – два главных RBI-мэна в составе «Римини», от которых сильно зависит количество ранов команды. Энорбель Маркез и в Италии является настоящим лидером не только буллпена, но и всех питчеров. Только одно поражение в 12 матчах, при ERA в 1.21.
«Болонья», догоняя «Римини», одновременно оборачивается на двух других итальянских грандов – все то же «Сан-Марино» и «Неттуно». Алессандро Вальо (МВП квалифая) и Хуан Инфанте – главная атакующая сила «Болоньи». У Вальо и эверейдж и OBP превосходят 40%, у Инфанте же лучший в команде OBP (51%). Важной деталью нападения «Болонии» был Крис Агилла, которого неожиданно заменили на Рауля Рейеса, который отыграл 6 лет в дабл и трипл-А. Главной питчерской рукой в составе команды является стартер Рауль Ривера. Рауль в этом сезоне играл в старте лишь 4 раза, но зато с каким ERA – 0.88!
Бывшие игроки МЛБ
Стоит сразу отметить, что в обоих коллективах присутствуют, причем в большом количестве, бывшие или действующие игроки национальной сборной Италии, а для Европы это очень серьезный уровень. Но и в Серию заглядывают неплохие легионеры. Единственный настоящий МЛБник на обе команды – Йорман Баззардо. По европейской шкале его вообще можно назвать легендой. Шутка ли, 25 матчей за команды МЛБ и больше 100 за трипл-А. Естественно, и в «Римини» он не затерялся с ERA в 2.59. Но есть в «Римини» и легендарный хиттер, Джеймс Буччери. Знаменательный факт – Джеймс отыграл более 600 матчей за команды трипл-А, но так и не вышел на поле в форме МЛБ.
В «Болоньи» ребят, прошедших горнило майноров МЛБ еще больше. В основном это уровень новичка и сингл-А. Выделю трех парней – Нико Пульезе, Роджера Луке и Рауля Риверо. Пульезе добирался до дабл-А, где в 2010 сыграл 3 матча. В его команде выступал нынешний ведущий питчер «Атланты Брейвс» Джордан Уолден. У Луке подобное достижение, правда, датируемое 2003. Вместе с ним бросал тогда еще 19-летний Зак Грейнке. Ну и на верхушке айсберга Рауль Риверо, добравшийся-таки до трипл-А. Правда трипл-А это мексиканский, что заметно принижает достижения лучшего питчера «Болонии». Неудивительно, что Рауль променял Мексику на Италию.
Без прогноза
Глупо говорить, что бейсбол, как и любой вид спорта – штука непредсказуемая. Еще глупее заявлять о дерби и прочих клише. Что греха таить, мне сложно дать прогноз по серии двух команд, с которыми я сам недавно познакомился. Скажу лишь, что заруба будет нешуточная, так как два итальянских гранда – это всегда интересно. Ну, и, разумеется при первой же возможности вас ждет видеоотчет о поединках, которые пройдут 1, 2, а если нужно и 3 августа.