Новый тренер вывел «Миннесоту» из каменного века. Причины успеха самой удивляющей команды МЛБ
«Миннесота» перед стартом сезоне не рассматривалась в качестве серьезного претендента не только на победу в Центральном дивизионе АЛ, но почиталась лишь одной из множества темных лошадок в борьбе на выход в плей-офф через уайлд-кард. Тем не менее, спустя пятую часть регулярки именно «Твинс» уверенно лидируют в своем дивизионе со вторым процентом побед в бейсболе.
До этого сезона, в то время как все больше команд МЛБ уделяли внимание сложным математическим аналитическим моделям, «Миннесота» использовала более классический подход. Даже архаичная «Аризона» вошла в новый информационный век с назначением генерального менеджера Майка Хейзена, а «Твинс» все еще плелись позади, веря в то, что к победе в Мировой серии их может привести олдскульный менеджер Пол Молитор. Не дали особых видимых результатов и инвестиции в аналитический отдел в 2017 году.
Рокко Балделли – менеджер
Но все изменилось в это межсезонье, когда вместо Молитора команду возглавил «выпускник» лучшего бейсбольно-аналитического университета США из «Тампа-Бэй Рейс» Рокко Балделли, а также новый тренер питчеров Уэс Джонсон.
Приход Балделли из «Рейс» сломал в «Твинс» четкую тенденцию назначения менеджеров из своей системы, которая тянулась аж с 1985 года. Этой организации требовался глоток свежего воздуха и помощь извне, как никакой другой. За сохранение традиций в команде остались отвечать отлично зарекомендовавший себя при Молиторе хиттинг-коуч Джеймс Роусон и бенч-коуч Дерек Шелтон, который умеет сочетать хорошие отношения с игроками и умение задать им «взбучку» в нужный момент, являясь идеальным дополнением к новому менеджеру.
Балделли в своей работе уделяет очень много внимания анализу подаваемых ему отчетов скаутов, а также любит копаться в расширенной статистике, не упуская ни одной детали. Его специализацией является игра в обороне, где он использует шифты всех видов и идеальное расположение игроков на поле, что призвано скрыть слабые стороны своих филдеров и снизить эффективность атакующих игроков соперника.
Это привело к тому, что спустя всего полтора месяца после старта сезона именно «Миннесота» с большим отрывом является лучшей защищающейся командой МЛБ, опережая признанных мастеров обороны из «Сан-Франциско», «Кливленда», «Колорадо», «Сент-Луиса» и… «Тампа-Бэй». В прошлые два сезона «Твинс» находились в середине лиги по защите.
Частично это связано и с уходом из клуба отрицательных защитников Брайана Доужера, Логана Моррисона, Робби Гроссмана, Джо Мауэра и Эдуардо Эскобара, а также травмой «тюленя» Мигеля Сано. Но также при Балделли в обороне сильно прибавили не самые атлетичные Эдди Росарио, Марвин Гонсалес и Си Джей Крон.
Еще одним фактором в успехе новой защитной философии «Твинс» стало и то, что менеджменту клуба удалось в межсезонье переманить из «Колорадо» Тони Диаса, который стал новым тренером третьей базы. Он является известным специалистом по защите в инфилде, и в его два года работы с «Рокис» эта команда входила в топ-3 лиги по данному показателю. Также это один из двух испаноговорящих специалистов в тренерском штабе команды, где сразу 13 игроков из 40-мэн состава представляют страны Латинской Америки.
Джеймс Роусон – тренер беттеров
Джеймс Роусон был одним из немногих современных специалистов в штабе Пола Молитора, которого главному наставнику навязало новое руководство «Миннесоты» в 2017 году. В два года работы с беттерами «Твинс» подопечные Роусона заканчивали сезон на четвертом и шестом месте в АЛ по набранным ранам. В этом году «Миннесота» идет на пятом месте в МЛБ по саберметрическому показателю созданных ранов wRC+ в 112. Это означает, что беттеры команды отбивают на 12% лучше среднего уровня лиги. В прошлом году этот показатель уступал бы только «Астрос» (122).
Неожиданный выход в плей-офф «Твинс» в 2017 году во многом связывался как раз с приходом в команду Роусона, потому неудивительно, что менеджмент во главе с Тедом Левайном и Дереком Фалви не только оставил его в тренерском штабе Балделли, но и рассматривал на должность менеджера.
Этот тренер также уделяет огромное внимание статистической аналитике и тенденциям бейсбола, о чем свидетельствует пятое место «Миннесоты» в рейтинге самых современных организаций от авторитетного портала The Athletic, где учитывались углы и скорость отбития игроков, количество хоумранов, процент страйкаутов и прочие главные тенденции нынешней МЛБ.
Еще одной отличительной чертой Роусона являются новаторские методы тренировок, в число которых входит и отказ от традиционных беттерских разминок перед каждой игрой. Роусон считает, что исполнители уровня МЛБ способны сами определять свою предматчевую рутину и не навязывает игрокам ненужные им упражнения.
Подобный подход завоевал любовь беттеров «Твинс», некоторые из которых работают с двойным рвением, а другие предпочитают расслабиться перед матчем или более глубоко изучить тенденции питчеров соперника.
Уэс Джонсон – тренер питчеров
Как вы могли заметить, в тренерском штабе «Твинс» хватает интересных личностей, но именно тренер питчеров Уэс Джонсон является, пожалуй, самым уникальным персонажем. Можно начать хотя бы с того, что после перехода в «Миннесоту» из университета Арканзаса он стал первым тренером питчеров в истории, который напрямую сменил университетский бейсбол на аналогичную должность в МЛБ.
Джонсон не имеет никакого тренерского опыта в МЛБ или майнор лигах, но уже давно известен в узких бейсбольных кругах своим новаторским подходом. Он является дипломированным специалистом в области биомеханики и кинезиологии, а также одним из первых пришел к тренировкам с утяжеленным мячом и новыми программами вроде TrackMan, которые призваны помочь питчерам с качеством их арсенала и «туннелингом» – достижением максимального расстояния полета различных питчей перед их разлетом в разные стороны, что уменьшает время на реакцию для беттеров и ухудшает распознавание подач.
Благодаря этому более 40 питчеров Джонсона были задрафтованы командами МЛБ за его 11 лет работы в университетах, где он начинал карьеру в скромных Даллас Баптист, Южном и Центральном Арканзасах. 11 из них были выбраны на драфтах 2015 и 2016 годов, включая стартера «Сент-Луиса» Дакоту Хадсона.
Главной специализацией Уэса является работа над силой подач питчеров, где он уже показал результат в «Твинс». Из 11 питчеров команды, которые провели как минимум 10 иннингов в этом сезоне, прогресс в скорости показали сразу 8 игроков. Наибольший прогресс показал «баст» «Техаса» Майкл Перес, которого клуб подписал в межсезонье за гроши.
Перес прибавил более 2 миль/час в фастболе и синкере (95,4 миль/час вместо 93,2 миль/час), а также добавил в свой арсенал каттер, что превратило его в совершенно иного игрока. По сравнению с прошлым годом он делает на три страйкаута больше в рассчете на 9 иннингов (с 5,48 до 8,49 К/9), в четыре раза снизил показатель пропущенных хоумранов (с 1,69 до 0,44 HR/9), а также снизил показатели пропускаемости ERA (с 6,22 до 2,83) и FIP (с 5,72 до 3,12). Можно с уверенностью сказать, что Уэс Джонсон спас карьеру Пересу.
В числе трех «отстающих» находится стартовый питчер Майкл Пинеда, который пока что не может удержать возросшую скорость по ходу всего матча, что вполне нормально для питчера, проводящего первый сезон после операции Томми Джона. С учетом этого список потерявших в скорости игроков сводится до реливеров Блейка Паркера и Тревора Хильденбергера.
Если смотреть на общие показатели полезности питчеров, то здесь влияние Уэса Джонсона и нового тренера буллпена Джереми Хефнера, который также входит в список любителей аналитического подхода, еще более очевидно. Питчеры «Миннесоты» в этом году занимают шестое место по полезности в лиге, после того как располагались на 20-м и 21-м местах в прошлые два сезона.
Наконец-то вышедшие из каменного века «Твинс» показывают фантастический прогресс по абсолютно всем показателям во главе с самыми светлыми тренерскими умами МЛБ. Вкупе с травмами и недостатком глубины в «Кливленде» это делает именно их фаворитами на победу в АЛ Центр.
Эта команда в надежных руках.
Еще больше интересного – на ProstoProSport
Автор: Алексей БОРИСОВСКИЙ
Фото: Will Newton/AP/TASS, Gerald Herbert/AP/TASS, Anthony Souffle/Zuma/TASS