5 мин.

Итоги сезона в Мировой Серии Рено 3.5

Сначала о главном. Оливер Роуланд просто вынес всех в этом году, заодно побив рекорд серии по количеству побед за один год. Матьё Ваксивьер занял второе место, Ник де Врис - третье.

 Начнём с разочарований сезона.

  • Роберто Мери.

Однозначно, главное разочарование года. Будучи уже пилотом Формулы 1, Роберто решил совмещать свои выступления там с Мировой Серией. И ничего не вышло не там, не тут. И если высоких результатов за рулём Мэйнора ждать не приходилось, то в Формуле Рено цель стояла одна - чемпионство. Вместо этого, Мери собрал на себя все возможные неприятности на первых этапах, лишь раз приехал на подиум и ещё два раза набрал очки (7-й и 9-й). Вишенкой стала ужасная авария с Латифи после(!) финиша гонки в Австрии и дисквалификация на весь тот этап. Потом, Мери решил более не совмещать выступления в двух сериях и сосредоточился на Ф1, где вскоре уступил своё место Алексу Росси.

  • Шон Гелаэль.

Конечно, когда мы узнали, что этот молодой человек поедет весь сезон за Карлин, то поняли - ждать многого не приходится. Но он провалился настолько! Обладая не самой худшей машиной (напарник тому подтверждение), индонезиец набрал очки всего три раза! Три! В сумме оказалась лишь семь баллов, а также в пассив ему пошли частые столкновения с соперниками, вылеты и превышения скорости в боксах.

  • Бруно Бонифацио

Этот парень был хорош в двухлитровом кубке годом ранее, и переходя во "взрослую серию" рассчитывал явно на большее, чем 25 - е место по итогам сезона. В качестве оправдания бразильца, можно отметить, что жуткая авария в Монако могла сломить его психологически, а расторжение контракта с командой за два этапа до конца сезона не дали ему шанса набрать больше очков. Но за одно очко за 13 гонок - это что - то с чем - то. Он провалился даже на фоне своего слабого напарника. Но у Бруно ещё есть время всё исправить, ведь он очень молод, а многие по - настоящему раскрываются на этих машинах именно во второй сезон.

  • Майндерт ван Буурен

Очень хорошо начав сезон (5-й и 6-й в гонках в Испании), голландец превратился в Мальдонадо. Ну или в Канамасаса. Ужасные аварии в Монако и Австрии, постоянные штрафы и конфликт с командой. После Бельгии, он попробовал сменить команду на Понс, но всё зря - один балл в четырёх гонках и уход из серии.

  • Джазмен Джаафар

Джазмен разочаровал в первую очередь боссов Мерседеса, чьим подопечным является. Классно начав сезон (в определённый момент он был лидером сезона), во второй половине года он всего один раз приехал третьим, скатился на восьмое место, и, вероятно, потерял поддержку Петронаса и Мерседеса. Кроме того, он был самым опытным в этом сезоне. Куда идти теперь, никто не знает. ДТМ или ВЕК - лучшие варианты, но нужен ли он им...

  • Вся команда AV Formula

Вообще, проект Адриана Валлеса был очень хорош лишь в первый год существования, когда Пик часто был на подиуме и постоянно брал очки. В прошлом сезоне Амберг смотрелся слабовато, а Виссер только дебютировала. Но в этом сезоне молодой Альфонсо Селис и всё та же Бейтске вдвоём смогли набрать всего 20 очков! И из них 17 на счету Селиса. Пилотесса же провалилась по - полной, проведя этот сезон ещё хуже, чем предыдущий. И если богатые покровители мексиканца своими миллионами помогут ему продолжить выступления, то девушке будет очень трудно, сколь бы красивой она не была, в гонках решает скрость, а ей этого не хватает.

 

Теперь о тех, кто порадовал.

  • Ник де Врис

После трёх сезонов подряд в младшем кубке, мы не ожидали такого успеха в старшей категории сразу же. А он взял, и выиграл последнюю гонку сезона, плюс ко всему ещё пять раз поднявшись на подиум и заняв третье место по итогам всего чемпионата. Думаю, после этого триумфа боссы Макларена должны продолжить вести по карьерной лестнице лучшего дебютанта года. Ник одновременно молод и опытен, а значит в Формулу 1 дверь открыта.

  • Тио Эллинас

Уверен, по итогам прошлого календарного года о нём все забыли. А он нашёл бюджет на один сезон здесь, занял по итогам четвёртую позицию, выиграл две гонки, и о нём снова начали говорить. Можно сказать, что он восстал, словно птица Феникс из пепла, или как Барон Мюнгхаузен, вытащивыший сам себя за волосы из болота. Теперь важно найти деньги на ещё один сезон здесь или в ГП2.

  • Егор Оруджев

Очень приятно осозновать, что это наш, Русский талант. Две победы и два вторых места - это ли не лучший расклад для новичка серии? Неудачно начав сезон, он выиграл гонку в Венгрии, после чего практически не выпадал из очковой зоны, а концовка чемпионата получилась ярчайшей! И вообще, в России подрастает классное поколение гонщиков: Квят, Сироткин, Оруджев, Маркелов, Исаакян, Терещенко и другие. В такие моменты уровень патриотизма в человеке быстро поднимается. Респект, парни!

  • Ю Канамару

Придя под конец сезона всего на три этапа, от японца мы многого не ожидали. А он дважды набрал очки, пару раз по ходу гонки ехал в первой шестёрки, и явно заслужил приз зрительских симпатий за свою яркую и бескомпромиссную борьбу на трассе. 

  • Матьё Ваксивьер

Просто разорвав всех на предсезонных тестах, от француза ждали только титул. Да, не получилось. Но выступал он классно. Много борьбы и обгонов, с подиума в определённый момент почти не спускался. Итого, три победы, с десяток подиумов и большущий отрыв от третьего места.

  • Оливер Роуланд

Как можно было не написать здесь про чемпиона? Весь сезон Оливера - один большой триумф. Восемь побед, что является рекордом серии, тринадцать подиумов, и все гонки закончены в очках. Это ли не сезона чемпиона? Это сезон чемпиона. Жаль, что шансов попасть в Формулу 1 почти нет, а Стивенс с Эрикссоном и Росси там выступают. Но Олли не затерятся в мире автоспорта. ДТМ - наилучший вариант. Не забываем и про гонки на выносливость. В любом случае, он уже вошёл в историю.

 

Сезон 2015 года стал последним для Мировой Серии Рено. Со следующего года сменятся и название серии, и организаторы, и некоторые команды. Но впрочем, это уже совсем другая история.