6 мин.

В MotoGP некому побеждать в отсутствие Марка Маркеса?

Уже в этот уик-энд состоится самый необычный этап MotoGP в этом году. Предстоящий Гран-при Австралии из-за травмы пропустит девятикратный чемпион мира Марк Маркес. А это означает, что теперь предсказать победителя на Филлип-Айленде практически невозможно. 

Однако даже в таких условиях интересно попробовать отыскать претендентов на верхнюю ступень подиума. Увидим ли мы, как Алекс Маркес займет место брата? Или же Франческо Баньяя повторит свой японский триумф и не заметит сопротивления в гонке? А, возможно, кто-то наконец-то сможет одержать свою первую победу в королевском классе. Так чья же история станет ярчайшей в стране кенгуру?   

Брат за брата

Алекс Маркес. Младшему брату девятикратного чемпиона мира совсем чуть-чуть не хватает, чтобы официально завершить лучший сезон в карьере серебром. В Австралии Алексу предоставляется отличный шанс оформить второе место в чемпионате. Для этого потребуется идеальное выступление в субботу и воскресенье, а также провал Франческо Баньяи. Сейчас скорее верится в неудачу итальянца, нежели в безупречность Алекса на Филипп-Айленде, однако мы не знаем, как отсутствие Марка повлияет на брата. Испанцу уже не впервой выступать без самого родного человека в паддоке. 

Еще в свой дебютный сезон Алекс, будучи напарником Марка, пытался тянуть «Хонду», так как старший Маркес получил травму на первом Гран-при 2020 года. Получилось средне, однако даже тогда удалось пару раз финишировать на подиуме. Спустя пять лет Алекс явно заматерел и готов к бою. Будет тяжело, особенно учитывая не самую успешную историю выступлений Алекса в Австралии в королевском классе. Тем не менее, мы сможем наконец оценить, способен ли Алекс «тащить» на этот раз не «Хонду», а «Дукати» — за себя и за брата. 

Из грязи в князи и обратно

Франческо Баньяя. Казалось бы, в нормальных условиях главным фаворитом на победу в гонке в отсутствие Маркеса автоматически должен становиться его напарник по «Дукати». Тем не менее, Пекко проводит удивительный сезон. Удивительно кошмарный. Поэтому о фаворитизме в Австралии не говорят даже самые заядлые фанаты итальянца.

В последнее время Франческо настолько плохо выступает, что его недавнюю победу в Японии по-настоящему можно назвать мистической. В Мотеги Баньяя предстал лучшей версией себя, а уже буквально через неделю в Индонезии трёхкратный чемпион мира был хуже даже Сомкиата Чантры, привычного обитателя последней строчки в гонках MotoGP этого сезона. Пекко от гонки к гонке бросает в крайности, поэтому предсказать конечный результат крайне сложно.   

Победа или же финиш на подиуме должны помочь как Франческо, так и его команде. Баньяя наконец-то вспомнит, какого это быть лидером «Дукати». Итальянский коллектив же, в свою очередь, сможет рассчитывать в концовке сезона на своего главного гонщика прошлых лет. Тем не менее, судя по пятничным тренировкам и эмоциям Баньяи, в идеальный воскресный расклад пока что слабо верится. 

Очевидно неочевидный вариант

Педро Акоста. Когда, если не сейчас, одержать свою первую победу в MotoGP? Ярчайший дебютант прошлого сезона не сильно радует результатами в этом, однако все его выступления всё равно получаются с искрой. То Педро проклинает байк за слетевшую цепь в гонке, то сам падает в самый неподходящий момент в борьбе за подиум. 

Да, в этом сезоне у «КТМ» нет темпа для победы в гонке, однако на Филипп-Айленде часто берёт верх не быстрейший гонщик, а самый хитрый. Ровно две недели назад в Индонезии Педро невозмутимым образом удержался на подиуме. Тогда в битве за серебро с Акостой свои зубы сломали Рауль Фернандес, Лука Марини, Алекс Ринс и Алекс Маркес. В это воскресенье надо будет повторить тот трюк, однако в сражении уже за золото.

Все готово к первой победе Педро в MotoGP. Готов ли сам Акоста?

Неочевидно очевидный вариант

Марко Беццекки. Лучший гонщик последних месяцев. Итальянец настолько вдохновенно проводит вторую часть сезона, что его уже можно рассматривать как главную угрозу для очередного титула Марка Маркеса в следующем году. А пока же, именно маневр Беццекки на первом круге в Индонезии две недели назад стал главной угрозой для карьеры Марка в целом. Марко признал вину, а судьи «наградили» итальянца суровым наказанием на гонку в Австралии.

Именно штраф двойного длинного круга не позволяет нам воспринимать Беццекки в роли главного фаворита на Филипп-Айленде. Каким бы темпом ни обладала «Априлья», прорваться после такого практически нереально. Тем не менее, уже в пятничной практике Марко поставил рекорд трассы, сокрушив абсолютно всех соперников. Беццекки в огне, однако штраф может потушить итальянца. Тем интереснее будет воскресный заезд. 

Уайлд-кард всех уайлд-кардов

Фабио Куартараро. Почему бы и нет? Страшно сказать, но лидер «Ямахи» в последний раз брал победу в MotoGP три года назад. Хотя бы по совокупности своих выступлений и всех страданий француз заслужил шанс прервать неприятную серию. А в этом году Фабио совершил уже не один подвиг. Судьба — а точнее техническая проблема — не дала насладиться победой в Британии несколько месяцев назад. Теперь же у Куартараро появляется реальный шанс стать не лучшим из остальных, а лучшим в принципе.

Марк Маркес пропускает этап, Алекс Маркес пребывает не в лучшей форме, у Баньяи свои проблемы, Акоста не привык побеждать, а у Беццекки гигантский штраф на гонку. Учитывая все обстоятельства, Квартараро обязан воспринимать «Гран-при Австралии» как главную возможность победить в этом сезоне. В противном случае, придется искать новых претендентов на первую строчку в заезде. К счастью, сделать это будет не так сложно, так как Фермин Альдегер, Лука Марини, Рауль Фернандес и другие с радостью воспользуются своим шансом.