3 мин.

Наш автор-раллист взял подиум на чемпионате мира и расстроился. Что же пошло не так?

От команды Трибуны: привет! Вы в блоге гонщика Николая Грязина.

В конце апреля он финишировал третьим на этапе чемпионата мира по ралли (WRC2). В этом посте он рассказывает, что не получилось в той гонке.

Подписывайтесь на его блог, оставляйте вопросы в комментариях и не забывайте о плюсах.

* * * 

На Канары мы ехали с хорошим настроем – за плечами победа на этапе Чемпионата Европы, было ощущение, что можем показать высокий результат и здесь, в окружении ребят из Чемпионата мира. В голове крутилась мысль: почему бы не побороться за победу? Но гонка пошла совсем не так, как хотелось бы.

Сразу нюанс: в Чемпионате мира теперь используют новую резину – «Ханкук». А шины, как известно, штука непростая. У каждого производителя свой каркас, состав, поведение. Под них машину приходится настраивать почти заново. Мы это и сделали: на тестах авто вело себя предсказуемо, чувствовал себя уверенно. Шейкдаун подтвердил – выиграли его спокойно. Все шло к хорошему началу.

Но вот саму гонку назвать продолжением шейкдауна не получится.

Дороги здесь – как в кольцевых гонках: гладкие, чистые, без срезок и без возможности «отыграть» за счет риска. Нужно ехать точно, плавно, технично, использовать всю ширину трассы. Вроде умеем, однако ни смена настроек, ни пилотаж не повлияли на результат.

В субботу уже было лучше. Настройки поправили, стиль вождения тоже немного адаптировал – и началась борьба за топ-3. Но пятничный проигрыш уже не отыграть. Все, что оставалось – держать прессинг, надеяться на ошибки соперников. Но никто из них промахов не допускал. Профессионалы. Впрочем, в субботу и воскресенье уже сам не ошибался, за исключением разворота в пятницу — но он на результат особенно не повлиял.

Итог – третье место. Немного обидно, потому что асфальт обычно дается мне хорошо, ожидания были выше. Но все равно это очки, это финиш, это стабильность.

Сейчас самое время – проанализировать, что пошло не так. Настройки? Пилотаж? Или комбинация всего сразу? Впереди шесть этапов, и это только начало чемпионата. Все можно поправить, главное — не опускать руки. Ну и да, ребята впереди ехали на других машинах, так что тут добавляется еще один пласт для анализа. Иногда проще, когда сражаешься с теми, у кого такой же автомобиль – сразу видно, где ты уступаешь. А здесь – начинается калибровка: то ли настройки, то ли просто особенности техники.

Следующий этап – гравий. И это уже история для «Шкоды». Машина на гравии чувствует себя прекрасно, так что настрой на будущие старты позитивный. Посмотрим, как сложится.

Гонка была сложная, местами разочаровывающая, но определенно полезная. Очки есть, опыт есть, выводы сделаны – идем дальше.

Читайте еще о безумном мире ралли:

Фото: Николай Грязин