Как дела у 6 новичков «Ф-1»? Сюрпризы – от каждого, впечатляют как топы
Одна из ключевых тем сезона-2025 – мощный прилив новичков.
В «Ф-1» давно не было смены поколений: регламент 2022 года с граунд-эффектом заметно усложнил жизнь пилотам и инженерам в плане подбора настроек – так что требования к гонщикам стали гораздо жестче, и тогдашняя молодежь провалилась (исключение – нынешний лидер чемпионата Оскар Пиастри из «Макларена»).
Однако мощная работа юниорских программ и академий, а также активное вовлечение пилотов в работу команд «Ф-1» заметно повысило уровень нового поколения – это показал прошлый сезон, когда молодые по разным причинам получили шанс проявить себя в гоночных условиях. Оливер Бермэн, Лиам Лоусон, Франко Колапинто – все они показали достойный темп и изменили мнение команд. И все это произошло как раз в разгар переполоха на рынке пилотов.
В чемпионат ворвалось сразу 6 новичков – чуть больше четверти пелотона! Звучит эпично, но хорошо ли они справляются? Прошло уже пять этапов (20% сезона) – самое время посмотреть, как дела у парней.

Сменщик Хэмилтона в «Мерседесе» – образец стабильности. Оправдал статус главной звезды поколения
Пусть в команде и разыграли драму с поиском замены семикратному чемпиону (на Netflix даже выйдет сериал по этому поводу), все было вполне очевидно. «Мерседес» слишком много обкатывал Антонелли на частных тестах и позволил прессе чересчур раскрутить тему «главного таланта нового поколения» (все-таки он сходу выигрывал одну молодежную серию за другой и попал в «Ф-2», перескочив «Ф-3»).
После таких громких заявлений и возросших ожиданий Кими явно было нелегко вступать в сезон-2025 – но все изначально складывалось в его пользу. «Мерседес» так сильно уделил внимание его подготовке в прошлом сезоне, что итальянец уже явно более-менее привык к технике «Ф-1». Кроме того, новый болид W16 оказался невероятно дружелюбным за счет отличного баланса – в отличие от предшественников, на которых мучался Хэмилтон. Антонелли оставалось просто показать себя на трассе.
Справился ли он? За прошедшие пять этапов у итальянца ни одной аварии, 38 очков и шестое место в чемпионате. Он оказался вне топ-10 только в Бахрейне. В остальном же Кими финишировал всегда шестым (с лучшим кругом в Японии). Исключение – Австралия: там после провальной квалификации (16-е место) Антонелли в сложнейших переменных условиях добрался до четвертой строчки – и даже отметился потрясающим сейвом:
При этом Кими постоянно прогрессирует: еще на первых этапах он понял, что нужно поработать над квалификационным темпом – и только посмотрите на тенденцию:
Австралия: 16-е место
Китай: 8-е место
Япония: 6-е место
Бахрейн: 4-е место (с последующим штрафом из-за выезда из боксов на пит-лейн до разрешенного времени и стартом с 5-го места)
Саудовская Аравия: 5-е место
Пока Антонелли во всем всухую проигрывает напарнику Джорджу Расселлу, но это непоказательно. Британец гораздо опытнее и пребывает в лучшей форме за всю карьеру.
Для своего положения Кими демонстрирует великолепные результаты – что очень радует «Мерседес»:
«Сейчас хороший момент, чтобы подвести промежуточные итоги по результатам пяти первых Гран-при сезона, – рассуждал шеф команды Тото Вольфф. – И с учетом положения Антонелли я могу сказать, что очень доволен.

Кими двигается по правильной траектории, мы не видели в его исполнении никаких камикадзе-маневров, по ходу гоночных уик-эндов он постоянно учится новым для себя вещам.
Он всегда очень быстр, когда дело доходит до гонок, и ему, как кажется, удалось хорошо адаптироваться к новому болиду – это видно по тому, как он работает с шинами, каждый раз на сто процентов попадая в цель».
Юниор «Феррари» зажигает в середняке и закрепляет репутацию гика
Феноменальные выступления Оливера Бермэна в прошлом сезоне не могли не впечатлить «Формулу-1»: он успешно подменил в «Феррари» Сайнса на аравийском этапе (стал 7-м без инцидентов) и здорово откатал две гонки вместо Магнуссена в «Хаасе» (один раз Кевина дисквалифицировали из-за перебора со штрафными баллами; второй – ему нездоровилось). Так в Скудерии определились с главным талантом на будущее, но пока отправили его на обкатку в клиентскую команду – американский середняк «Хаас».

С прошлого сезона «Хаасом» руководит Аяо Комацу (ранее был главным гоночным инженером), который старается вывести коллектив из кризиса без больших подвижек в бюджете. А это означает, что от пилотов требуется точность и чистый пилотаж – чтобы избежать аварий и лишних трат. Увы, последний опыт «Хааса» с новичками был не совсем удачный: Никита Мазепин и Мик Шумахер запомнились слабым темпом (даже с учетом медленного болида) и бесконечными авариями (Шумахер-младший так вообще оказался главным крэшером «Ф-1»).
Бермэн начал 2025-й тоже не лучшим образом: в практиках Гран-при Австралии он дважды ошибся. Сначала в первой тренировке:
А потом во второй.

В квалификации Оливер не смог проехать круг из-за неполадок с коробкой передач, а в гонке оказался последним (с учетом аварий) после старта с пит-лейн.
Не лучшее начало, зато потом! Он трижды подряд финишировал в очках и даже сумел пару раз уделать напарника Эстебана Окона – у которого есть опыт финиша на подиуме и первом месте. Сейчас у них счет 3-2 в пользу француза как в гонках, так и в квалификациях – но во втором случае важно помнить о проблемах Бермэна в Австралии.
Самое зрелищное выступление Олли – китайский этап, где британец выдал серию классных обгонов и запомнился мемным «чао!». Так он прощался с оставленными позади соперниками. Например, с Лиамом Лоусоном – тогда еще выступавшим за «Ред Булл»:
И с Карлосом Сайнсом из «Уильямса».
С момента дебюта Оливер показал, что очень погружен в «Ф-1», и даже называл себя гоночным задротом: к примеру, именно он обратил внимание прессы на изменения в руле Льюиса Хэмилтона. После 12 лет в «Мерседесе» семикратный привык к определенной конструкции и перенес наработки в «Феррари».
«Я знал, что он изменит пару вещей на руле. Это происходит каждый год, мне было очень интересно узнать, что он изменит на этот раз. У меня то же самое: я кое-что поменял на руле в «Хаасе». Это интересно. Я в этом плане своего рода задрот», – говорил Бермэн.
Эта черта №87 проявлялась и по ходу сезона. К примеру, после 10-го места в квалификации на «Сузуке» он подметил:
«Я ехал как можно ближе к стене. Не знаю, почему все так не делали. Я так ехал с первой же практики. Действительно траектория из [симулятора] iRacing».
Неудивительно, что шеф команды сравнивает Оливера с другим гоночным маньяком – Фернандо Алонсо. По словам Комацу, британец способен выжимать из болида больше возможного.
«У него есть [определенный стиль пилотажа], но он все равно способен обходить ограничения. Это очень сильная черта. Но, если он не будет соблюдать осторожность, это может стать проблемой, потому что иногда он даже не осознает, что обходит ограничения.
Он очень и очень способный гонщик. Так что мы просто должны работать с такой особенностью. Это не его вина. На самом деле потрясающе, что он так может – как Фернандо Алонсо.
Когда я работал с ним много лет назад [в «Рено»], он был на это способен. Он много жалуется на болид во время первой практики, второй, а в третьей понимает: «Ладно, вот что у меня есть в распоряжении. Буду обходить».
Но Олли – новичок, а Фернандо Алонсо – уже чемпион мира. [У Бермэна] точно есть такая способность. Мало кто так умеет. Это плюс».
Похоже, у «Феррари» растет достойная замена Хэмилтону.
Новичка «Ред Булл» понизили: он не справился с неуправляемой машиной
Лиам Лоусон не совсем новенький в «Ф-1». Перед сезоном-2025 он уже откатал в серии 11 этапов – однако не на постоянной основе. Два года назад он на пять гонок заменил в «Альфа Таури» (нынешнем «Рейсинг Буллз») сломавшего руку Даниэля Риккардо, но в конце 2024-го вернулся из-за провала австралийца – за шесть этапов до финиша сезона.
Этот год – первый полноценный для Лоусона в «Ф-1». И начинался он с выступлений за «Ред Булл». Очень тяжелых и максимально неудачных. В квалификациях – последние места, в гонках – без очков. А в сложной Австралии и вовсе был сход.
Большинство проблем Лиама заключалось в болиде. Невероятно капризный «Ред Булл» отличается ужасно узким окном настроек: трудно подобрать значения (углы атаки крыла, клиренс и прочее), чтобы машина работала как надо. По сути, у RB21 всего один идеальный вариант настроек – и для каждой трассы он уникален.

Все настолько плохо, что нынешним болидом недоволен даже Ферстаппен. Собственно, именно Макс и попробовал защитить напарника на фоне неудачных выступлений:
«Думаю, что если посадить Лиама за руль «Рейсинг Буллз», то он поедет быстрее. Я правда так думаю: та машина проще в управлении, чем наша. Я заметил это, когда разговаривал с Лиамом. В прошлом году разница между ним и Юки Цунодой была не такой большой. В противном случае, думаю, команда не приняла бы решение о его переходе в «Ред Булл», – заявил четырехкратный.
Ферстаппен хотел, чтобы команда больше занималась машиной, а не сваливала всю вину на второго пилота – однако не получилось. «Ред Булл» повысил Цуноду, а Лиама отправил обратно в младшую команду.
Стало ли лучше? В какой-то степени да. Темп все еще неидеален, но это можно списать на то невероятное давление, с которым Лоусон столкнулся в основной команде. Сейчас Лиам постепенно реабилитируется. Если в Японии он в среднем уступал напарнику Изаку Аджару около 0,9 секунды, то в последующих двух гонках разница сократилась до пары сотых.
Однако новозеландцу стоит поработать над чистотой пилотажа: в Бахрейне он потерял несколько позиций из-за двух штрафов (5 секунд за контакт со Строллом и 10 за контакт с Хюлькенбергом) и лишился строчки в Джидде из-за 10-секундного наказания (получил преимущество, срезав поворот).
Хотя кажется, что Лоусон пытается вернуть былую уверенность, сам пилот уверяет, что все не так.
«Откровенно говоря, с точки зрения уверенности фактически ничего не поменялось с начала года, – сказал Лиам. – Я даже близко не провел [в «Ред Булл»] столько времени, чтобы оглядываться на эти две гонки и думать: «Боже мой, мне было так трудно в этой машине, я утратил свои способности».
Все было не так. Это были два очень хаотичных этапа по целому ряду причин, но, на мой взгляд, они не повлияли на уверенность.
Сейчас я заново привыкаю уже к другой машине и команде, стараюсь освоиться как можно скорее. Вот на чем я сосредоточен. Что касается уверенности, то, если честно, я всегда ее чувствовал».
Скорее цель – показать миру и прежде всего советнику компании по автоспорту Гельмуту Марко прежний бойцовский дух. И, конечно, ситуативные положения в гонках: чем быстрее пробиваешься сквозь пелотон – тем меньше теряешь времени и тем больше шансов реализовать стратегию и подняться повыше. Просто на трудноуправляемом «Ред Булл» такие атаки проводить было слишком рискованно (чтобы случайно не закончить все сходом), а с новой машиной проблем меньше, а мотивации – еще больше. Только вот правила судейства ужесточились.
У «Ред Булл» был еще один юниор – его заранее списали, а он оказался одним из лучших
Перед стартом сезона Изак Аджар был самым незаметным новичком: Лоусона подняли в «Ред Булл», так что в младшую команду взяли того, кто был поближе, – вице-чемпиона «Ф-2», который проводил в серии второй сезон.
За последние пару лет Аджар несколько раз проводил тесты за рулем болида «Ф-1» и участвовал в официальных практиках – в составе как «Рейсинг Буллз» (тогда еще «Альфа Таури»), так и «Ред Булл». Правда, франко-алжирец запомнился не пилотажем, а взрывным характером.
Хотя эксперты уверяли, что Изак обладает большим потенциалом (бывший пилот «Ф-1» Хуан-Пабло Монтойя назвал его новым Пиастри и достойным места в «Ред Булл»), болельщики сохраняли нулевые ожидания: к примеру, только 12% читателей одного из ведущих изданий PlanetF1 посчитали, что Изак сможет одолеть Цуноду; остальные 88% больше верили в японца. Более того, ходили слухи, будто Аджаром просто закрыли место, пока другой суперталант системы Арвид Линдблад копит баллы для суперлицензии и хоть какой-то опыт.
Однако Изак сходу удивил. В Австралии квалифицировался аж 11-м – лучший результат среди всех дебютантов! Только в гонке закрепить успех не удалось: пилот сошел на прогревочном круге.
Аджар очень огорчился – настолько, что его решил поддержать Энтони Хэмилтон – отец семикратного чемпиона Льюиса.
В «Ред Булл» разошлись в оценках. Марко надавил на Изака: «Слезливое шоу. Это было как-то стыдно».
Руководитель Кристиан Хорнер, наоборот, постарался поддержать пилота:
«Сердце разрывалось от того, как он подавлен. Это все-таки его первый Гран-при.
На мой взгляд, когда он проанализирует уик-энд, то сделает много позитивных выводов. Он очень здорово выступал в практиках и квалификации. Забываешь, что эти ребята – фактически еще дети.
Конечно, это сильные эмоции, но, думаю, когда он отойдет, то увидит массу позитивных моментов, которые можно извлечь из уик-энда. Впереди у него много радостных дней».
Кристиан не ошибся. Аджар сумел взять себя в руки и в последующих гонках начал творить чудеса: дважды пробился в третий сегмент (на втором этапе переквалифицировал опытного напарника Юки Цуноду – которого после подняли в «Ред Булл») и дважды финишировал в очках. Причем нынешнего партнера Лиама Лоусона он опередил в абсолютно каждой гонке.
После такого Гельмут Марко поменял риторику:
«Считаю, Аджар – настоящий сюрприз. У него наименьший накат в болидах «Формулы-1», а он пилотирует на равных с Антонелли и другими. Я знал, что он быстрый, но то, что он будет настолько быстрым и так просто освоится, стало неожиданностью».

Некоторые убеждены, что именно Аджара можно назвать главным открытием сезона: от него ничего не ждали, а первый Гран-при и вовсе обернулся разочарованием – но это не сломало Изака, а, кажется, наоборот, сделало его только сильнее.
«Я просто очень люблю гонки. Предан им всем сердцем. Вот почему такого тяжелого удара, как этап в Мельбурне, оказалось недостаточно, чтобы сломать меня – ведь я обожаю гоняться и выкладываться на полную.
Я не ставил себе такую задачу [доказать, что насчет меня ошибались], но надеюсь, что это заметно. Первые две гонки сводились к обучению, к тому, чтобы войти в ритм. Затем был «тройник» (то есть три недели подряд в выходные проходил Гран-при – Спортс”), так что у меня не было времени на анализ, но теперь есть небольшой перерыв – мы воспользуемся им, чтобы разобраться в наших слабостях», – сказал Аджар.
В «Альпин» дебютант пока отстоял лояльность команды
Джек Дуэн оказался в уникальной ситуации: место в «Альпин» он получил из-за отсутствия у команды других вариантов. Желаемый Сайнс предпочел «Уильямс», а остальные пилоты либо не устраивали, либо на тот момент еще не были доступны. Потому французы подписали своего резервиста, который отметился хорошей обратной связью.
Дуэн дебютировал еще на прошлогоднем Гран-при Абу-Даби, когда команда досрочно распрощалась с Эстебаном Оконом, – это позволило австралийцу чуть раньше приступить к адаптации.
Правда, на полную поддержку команды рассчитывать не приходится. В прошлом сезоне босс «Альпин» Флавио Бриаторе урвал в резервисты блеснувшего во второй половине сезона Франко Колапинто (его взяли в «Уильямс» вместо Логана Сарджента до конца года): неплохой темп и куча спонсоров – отличное подспорье для кандидата на место в «Ф-1».

Джеку все межсезонье напоминали о том, что церемониться с ним никто не собирается:
«Единственное, в чем вы можете быть уверены в жизни, – это что все мы когда-нибудь умрем. Мы начнем сезон с Пьером Гасли и Джеком Дуэном, это я могу вам гарантировать. После этого посмотрим, как будут развиваться события, каким будет прогресс по ходу сезона. Если какой-то гонщик не будет демонстрировать прогресс, не будет приносить результат, я его заменю. В «Формуле-1» нет места эмоциям», – говорил Бриаторе еще зимой.
Говорили, что Дуэну гарантировали участие только в первых пяти гонках; местами сообщали только о первой половине сезона. Ясно было одно: на парня оказывалось гигантское давление. Ему оставалось ответить только сильными результатами.
Однако уже на первом круге первого этапа сезона Джек не справился и разбил болид в дождевой Австралии.
Потом схлопотал 10-секундный штраф в Китае за вытеснение Изака Аджара с трассы, через гонку – то есть в Бахрейне – получил 5 секунд за нарушение границ трассы. А между ними в японской практике жестко разбил болид на скорости примерно 300 км/ч: вылетел в первом повороте, потому что не отключил систему DRS (как потом писал AMuS, Джек хотел попробовать маневр из симулятора, инженер не предупредил его, что в реальности фокус не сработает – и в итоге все обошлось команде примерно в 1-2 млн доллара).
Звучит, как полный провал. И вообще уже поговаривали о том, что для Дуэна это конец – в частности, недоволен Бриаторе. Однако Джека пока спасают два фактора. Во-первых, в самой команде им довольны: The Race сообщал о том, что несколько важных фигур в «Альпин» впечатлены темпом австралийца, также его работой очень довольны инженеры. Во-вторых, по слухам из паддока, у Джека есть спонсор, который заплатил команде 10 млн евро.
Так что в ближайших гонках австралийцу вряд ли придется беспокоиться о месте в «Ф-1».
«Я стараюсь обо всем этом не думать. Внутри команды мы знаем, какова ситуация с моим контрактом, а в отношении всех слухов я могу сказать, что я всегда знал, что будут проявляться подобные колебания. Я лишь могу сосредоточиться на том, ради чего здесь наша команда и на том, чтобы самому стать быстрее», – сказал Дуэн.
Пока что из пяти этапов чистым получился только последний в Джидде – но там Джек заметно отставал по скорости от Пьера Гасли. Если в следующих гонках не возникнет заметного прогресса, то скоро мы будем писать о новом пилоте «Альпин».
Протеже Алонсо выступает за аутсайдера, но даже так способен впечатлить
Габриэл Бортолето выиграл «Ф-3» и «Ф-2» с первого раза. Знаете, кому еще это удавалось? Нынешним топам в лице Шарля Леклера, Джорджа Расселла и лидера чемпионата Оскара Пиастри. А Габриэл вдобавок – протеже менеджерской компании Фернандо Алонсо, и двукратный чемпион мира сам вел переговоры о его повышении до команды Гран-при. Похоже на начало суперуспешной истории. Однако ожидания от бразильца были совершенно другими.

Решение «Заубера» о подписании Бортолето многим показалось сомнительным: команда со следующего года трансформируется в «Ауди», у нее куча проблем – и для этого нужны опытные и быстрые пилоты. С одним местом все решили – взяли 37-летнего Нико Хюлькенберга, всегда отличавшегося стабильностью и скоростью. А в напарники к немцу взяли… дебютанта?
«Бортолето я считаю гонщиком класса «Б». Да, он очень умный гонщик. Он выиграл титул в «Формуле-3», но при этом одержал всего одну победу в гонке по ходу сезона (на самом деле на счету бразильца две победы – Спортс”). Он старается держаться подальше от неприятностей.
В «Формуле-2» у него на счету было всего две победы за сезон. Бортолето – это гонщик, который довозит вашу машину до финиша, умеет выбирать правильные стратегии и работать с шинами, но достаточной скорости я в нем не вижу», – так оценил пилота советник «Ред Булл» Гельмут Марко.
Опровергнуть слова австрийца было тяжело: Бортолето достался самый медленный болид чемпионата и уже в первой гонке все закончилось сходом (да-да, опять дождевой Мельбурн):
Тем не менее по ходу заезда на промежуточной резине бразилец ехал примерно в одном темпе с Нико Хюлькенбергом (ниже инфографика от Autosport), так что в «Заубере» остались довольны новичком: к примеру, его выступление очень впечатлило техдиректора команды Джеймса Ки.

Пусть дальше Габриэл немного и уступал напарнику (как в гонках, так и в квалификациях), но не всегда и не так уж много. А ведь ему противостоит опытнейший 37-летний немец – один из главных сюрпризов прошлого года, один из лучших квалифайеров пелотона, крайне стабильный на гоночной дистанции и в свое время едва не попавший в «Феррари» и «Мерседес» (невовремя подписывал контракты с другими командами). Можно ли было ожидать, что дебютант почти без опыта и на худшей машине сразу начнет везти ему по условные 0,3 секунды с круга?
И отставание Габриэла имеет веские причины. В отличие от других новичков, бразилец банально не имел возможности нормально опробовать болид «Ф-1». У него не было роли резервиста, как у Дуэна, или кучи тестового времени, как у Антонелли. Фактически он начал осваивать технику «Ф-1» только в 2025-м.
К тому же «Заубер» – главный аутсайдер чемпионата. В таких условиях очень трудно увидеть истинный темп пилота, который ограничен техникой. Бортолето только остается демонстрировать уверенность и стабильность – с чем он пока отлично справляется.
Тем более, что для юного пилота Габриэл способен очень грамотно оценить ситуацию. Так что его прогресс – вопрос времени и болида.
«Прямо сейчас я мало что могу сделать – только учиться, стараться стать лучше как пилот в такие трудные моменты и каждый уикэнд выступать все лучше и лучше.
Сейчас я не борюсь за очки – такова реальность. Ни я, ни Нико. Нико отлично постарался в Австралии, в той сложной гонке, и смог набрать очки [финишировав 7-м]. Однако в действительности в последних трех-четырех гонках у нас не было шанса оказаться в первой десятке, если опираться на чистый темп.
Нам нужно постараться направить команду в нужном направлении с точки зрения развития болида. В прошлом году мы видели уже пример «Заубера»: они были последними на протяжении практически всего года, но за счет одного-двух обновлений смогли вернуться в борьбу за третий сегмент квалификации.
В этом мире я узнал кое-что: все может случиться. Так что мы не можем сдаться».
А кто впечатлил вас?
Что еще почитать о новичках:
Как дела у всех гонщиков «Ф-1» после старта сезона? Суперкоротко!
Провал «суперталанта» в «Ф-1»: разбил болид до старта и разрыдался. Утешал даже отец Хэмилтона!
А сменщик Хэмилтона мощно начал! Суперобогоны, сэйв болида в ливень, взлет на 12 мест
Пик зрелища Гран-при Китая: «наследник Хэмилтона в «Феррари» рвет пелотон на ведре!
Фото: Gettyimages.ru/Rudy Carezzevoli, Clive Mason, Joe Portlock