10 мин.

Частые поломки мотоциклов: как избежать неисправностей и продлить ресурс

Знание типичных неисправностей мотоцикла важно для безопасности на дороге и позволит распознать опасные признаки до аварии и избежать критических отказов на скорости. Раннее выявление проблем снижает стоимость ремонта, продлевает срок службы различных узлов и предотвращает сопутствующие частые поломки мотоцикла.

ОСАГО для мотоцикла: как оформить, сколько стоит и что нужно знать

Пренебрежение регулярным обслуживанием мотоцикла неизбежно приводит к серьезным последствиям и может случиться критический износ и поломки двигателя, что обойдется в кругленькую сумму. Кроме этого могут случиться опасные отказы ходовой части, отказ работы электрики и серьезные повреждения трансмиссии. Поэтому мы решили вам рассказать подробнее о том, как избежать частых поломок мотоцикла и продлить его рабочее состояние.

ТОП-7 самых частых поломок мотоцикла

Расскажем вам о 7 наиболее распространенных поломок мотоциклов.

Проблемы с аккумулятором

Двигатель в таком случае медленно запускается и становится Тусклый свет фар/габаритов даже на высоких оборотах. Он может самопроизвольно разрядиться и утром АКБ окажется мертвой. Клеммы в таком случае окисляются и образуется белый или зеленый налет. С аккумулятором проблемы могут возникнуть от их естественного износа, долгого простоя без подзарядки, неисправности генератора, короткого замыкания в проводке и при экстремальной температуре.

Износ цепи и звезд

Признаки критического износа цепи могут быть различные: провисание даже после регулировки, звенья не гнутся свободно (закисание), образуется ржавчина между роликами. Происходит вытягивание на 3% и более от исходной длины. А у звезд может быть асимметричный износ (скошены в одну сторону), зубья сильно застроены и образуется выработка посадочных отверстий. Для продления срока службы после мойки продувайте цепь сжатым воздухом, а при длительном простое обрабатывайте цепь консервирующей смазкой.

Неисправности тормозной системы

Может образоваться скрип, снизиться эффективность, металлический скрежет, что будет означать об износе или повреждении тормозных колодок. Или же произойдет утечка тормозной жидкости, признаком чего станет мягкая или проваливающаяся педаль тормоза, следы жидкости на колесах, суппортах или под мотоциклом. При неправильной прокачке или утечке жидкости может произойти завоздушивание тормозной системы. Кроме этого может возникнуть неисправность главного или рабочих тормозных цилиндров, а в механических тормозах обрыв или повреждение тросика.

Утечка масла

Если начали замечать масло под двигателем и рядом с другими местами, где оно используется или образовываются следы на блоке цилиндров, то это первый признак утечки масла. Она может образоваться из-за износа прокладок и уплотнений. Наиболее распространенная причина – поврежденная прокладка клапанной крышки. Кроме этого это может быть связано с прокладками поддона или головки блока цилиндров, также износом сальников коленвала и КПП.

Повреждения корпуса двигателя также может быть одной из причин утечки. Из-за падения или удара может появиться трещина в картере. Еще одна из причин – сорванная резьба сливной пробки, если перетянули или сорвали при замене масла.

Проблемы с электроникой и зажиганием

Проблемы с электроникой и зажиганием мотоцикла могут проявляться по-разному: от трудного запуска до полного отказа двигателя. Виной тому может быть разряженный (неисправный) аккумулятор, неисправность катушки, свечей зажигания или датчика коленвала, окисленные контакты, проблемы с коммутатором (CDI/ECU) или с генератором, обрыв или замыкание проводки, пробой высоковольтных проводов.

Поломка обгонной муфты

Обгонная муфта – важный элемент стартерной системы, который позволяет передавать крутящий момент от стартера к двигателю только в одном направлении. При ее поломке возникают проблемы с запуском мотора. В таких случаях слышен звук работы стартера, но коленвал не проворачивается, а иногда слышен треск, стук или проскальзывание. Муфта не разъединяется, и стартер продолжает крутиться вместе с двигателем. Изношенные ролики или пружины не фиксируют шестерню. Причиной поломки обгонной муфты на мотоцикле могут стать: естественный износ, загрязнение механизма, неправильная эксплуатация, некачественные запчасти, проблемы со стартером и последствия других неисправностей.

Глохнет или не заводится двигатель

Если двигатель мотоцикла глохнет или не заводится, причина может быть в топливной системе. Симптомы, которые могут быть: двигатель заводится и сразу глохнет, или не удается его завести, но искра есть. Могло закончиться топливо, забился топливный фильтр, неисправен бензонасос или регулятор давления топлива, засорены жиклеры карбюратора (форсунки инжектора).

Может быть проблема и с зажиганием, из-за разряженности аккумулятора, неисправности катушки зажигания, отхода контактов. А иногда всему виной становится поломка электроники и другие различные механические проблемы

Причины неисправностей и как их избежать

Мотоцикл – сложная система, где поломки могут возникать из-за износа, неправильной эксплуатации и обслуживания или внешних факторов.

Ниже приведены наиболее частые причины неисправностей и способы их предотвращения:

  • Недостаток обслуживания и неправильная эксплуатация. Пренебрежение обслуживанием и ошибки в эксплуатации – главные причины преждевременных поломок. Меняйте масло каждые 3000–5000 км (или по мануалу), тормозную жидкость каждые 2 года. Чистите/меняйте воздушный фильтр каждые 5000 км. Смазывайте и регулируйте цепь каждые 500 км и хотя бы раз в сезон обслуживайте подшипники. А перед зимой не забывайте проверить антифриз. Избегайте холодных стартов без прогрева, постоянной езды на низких оборотах, резкого начала движения и торможения. И не игнорируйте посторонние звуки, в большинстве случаев: стук, скрип или вибрация – это первый признак серьезной поломки мотоцикла.

  • Некачественные детали и ошибки при тюнинге. Существует опасность некачественных запчастей мотоцикла, ввиду их подделок. Поэтому не экономьте и покупайте запчасти только у официальных дилеров и проверяйте сертификаты и упаковку. Не берите детали по подозрительно низкой цене и читайте отзывы и тесты перед покупкой. Любой тюнинг двигателя начинайте с диагностики, а чип-тюнинг делайте только у профессионалов. При апгрейде тормозов меняйте всю систему.

  • Неграмотная зимовка и длительный простой. Оставляйте бензин в полном баке со стабилизатором, за 3-4 месяца топливо расслаивается, образуя смолы. Аккумулятор должен быть максимально заряжен, в холоде разряженная АКБ замерзает и выходит из строя. Для защиты от коррозии на простой обработайте все металлические детали WD-40 или аналогом. Разъемы электрики обработайте контактным спреем и наденьте защитные колпачки на открытые контакты. Идеальным местом хранения будет отапливаемый гараж с вентиляцией. Никогда не накрывайте его полиэтиленом – создается парниковый эффект.

При появлении любых нехарактерных звуков, вибраций или изменений в поведении мотоцикла – сразу проводите диагностику. Большинство серьезных поломок начинаются с мелких симптомов.

В таблице ниже мы указали основные поломки советских мотоциклов (к иностранным маркам относится тоже), их признаки, и решения.

Поломка

Признак

Решение

Как избежать

Перегрев двигателя

Температура выше нормы, пар из радиатора

Остановка, проверка охлаждения

Контроль уровня антифриза, чистка радиатора

Утечка топлива

Запах бензина, мокрые пятна

Замена шлангов/уплотнений

Регулярный осмотр топливной системы

Забитые форсунки/карбюратор

Плавающие обороты, провалы при разгоне

Чистка/замена форсунок

Использование качественного топлива

Разряженный аккумулятор

Тусклый свет, слабый стартер

Зарядка/замена АКБ

Зимнее хранение в тепле, подзарядка

Масляное голодание

Стук в двигателе, лампочка давления

Немедленно заглушить, долить масло

Еженедельная проверка уровня масла

Низкая компрессия двигателя

Трудный запуск, потеря мощности

Замена колец/клапанов

Регулярная замена масла, прогрев

Окисление контактов

Пропадание искры, перебои в работе

Очистка контактов

Обработка контактным спреем

Растянутая цепь

Скрежет, удары цепи

Регулировка/замена цепи

Регулярная смазка и натяжение

Износ тормозных колодок

Скрип, увеличение хода рычага

Замена колодок

Проверка каждые 5000 км

Прокол шины

Падение давления

Установка жгута/камерный ремонт

Избегать острых предметов на дороге

Течь амортизаторов подвески

Масляные подтеки, ухудшение амортизации

Замена сальников/ремонт

Избегать перегрузок

Воздух в тормозной системе

Мягкий тормозной рычаг

Прокачка тормозов

Своевременная замена жидкости

Что делать, если мотоцикл сломался в дороге

Алгоритм действий при поломке следующий:

  1. Обеспечьте безопасность. Съезжайте на обочину и если возможно, то к тротуару или в карман. Включите аварийку (если есть) или поднимите аварийный знак. Наденьте светоотражающий жилет, особенно ночью или в плохую видимость.

  2. Продиагностируйте проблему, исходя из поведения мотоцикла.

  3. Попробуйте устранить проблему на месте, если удалось понять возможные причины.

  4. Если починить не получается, то вызовите эвакуатор. Можно попытаться найти неподалеку ремонтный сервис, до которого можно попросить отбуксировать других водителей. Но только если есть жесткая сцепка, трос может быть опасен.

Не продолжайте движение с неисправными тормозами. И не глушите двигатель при перегреве, дайте ему остыть на холостых.

Для экстренного ремонта рекомендуем вам возить с собой:

  • Набор инструментов (универсальные мотоключи, отвертки, плоскогубцы, шестигранники, хомуты).

  • Провода для прикуривания.

  • Запасная канистра с бензином.

  • Ремкомплект для шин (жгуты, герметик, насос).

  • Запасные предохранители (набор под вашу модель)

  • Изоленту/термоусадку.

  • Компактный насос.

  • Светоотражающий жилет.

  • Powerbank с поддержкой 12V (для подзарядки телефона/электроники).

  • Запасной ниппель + колпачки.

Главное – это не паниковать. Большинство поломок можно временно устранить и доехать до сервиса. Если проблема серьезная – лучше не рисковать и вызвать помощь. Всегда возите с собой хотя бы минимальный набор для ремонта, на дороге в любую минуту может случиться что-то неладное.

Вызвать эвакуацию или помощь можно по номеру 112 – Единая служба спасения (работает даже без SIM-карты). Есть различные сервисы эвакуации транспорта, которыми можно воспользоваться, например, приложение Яндекс.Эвакуатор.

Профилактика поломок – регулярное ТО своими руками

Проводите перед каждой поездкой визуальный осмотр на утечку масла, тормозной жидкости. Проверяйте давление шин (используйте манометр), глубину протектора, повреждения. Фары, поворотники, стоп-сигналы должны исправно работать, а цепь должны быть в натяжении и смазанной.

Мы составили примерный график обслуживания мотоцикла и расскажем, что желательно проверять, менять и когда:

  • Проверка цепи, давления в шинах, уровня масла – каждые 500–1000 км.

  • Замена масла и фильтра, проверка тормозов – 3000–5000 км.

  • Проверка подшипников, ремня ГРМ (если есть), балансировка колес – 20 000 км.

  • Замена воздушного фильтра, свечей, тормозной жидкости – 10 000 км.

  • Консервация мотоцикла (топливо, АКБ, защита от коррозии) – перед зимним хранением.

  • Топливный фильтр – через каждые 15 000 км.

  • После зимы – диагностика перед первым выездом.

  • Ремень ГРМ, свечи зажигания, свечи зажигания и сальники и прокладки – не реже чем 1 раз в год.

В зимнее время при наличии ABS на мотоцикле раз в месяц включайте зажигание для работы насоса. В карбюраторах снимите поплавковые камеры, чтобы резина не деформировалась. А уже весной установите заряженный аккумулятор, проверьте все жидкости и прокачайте тормоза. Первый запуск делайте без нагрузки, дайте прогреться до рабочей температуры. Тщательно проверьте все системы мотоцикла перед выездом. Простой более 6 месяцев требует замены всех технических жидкостей перед эксплуатацией.

Регулярное ТО своими руками не только экономит деньги, но и позволяет лучше изучить свой мотоцикл, вовремя заметить потенциальные проблемы.

При покупке и эксплуатации мотоцикла уделяйте особое внимание внешнему осмотру, а именно нет ли трещин, следов ремонта или коррозии. Проверьте амортизаторы на течь, состояние пружин, износ зубьев, растяжение цепи. Не стоит забывать и о технической проверке двигателя, трансмиссии, тормозов и электрики. Если мотоцикл издает посторонние звуки – значит что-то в нем неисправно работает. Не забывайте при эксплуатации о регулярном ТО. Прогревайте двигатель перед поездкой и особенно в холод. Избегайте перегрузок, чаще мойте после езды и храните его правильно – в сухом месте, с полным баком зимой. Ведите журнал обслуживания – это поможет следить за его состоянием и вовремя устранять проблемы.

 Как выбрать страховку для мотоцикла в 2025 году? Полезные рекомендации

Что делать при ДТП на мотоцикле: пошаговая инструкция и важные советы