5 мин.

Полис ДСАГО

Полисы ОСАГО уже больше 10 лет продаются в России. Благодаря выплатам по страховке можно покрыть часть или все расходы на ремонт, в случае попадания в ДТП по чужой вине. При этом существует и менее популярный формат ДСАГО — это дополнительная страховка, ее порой называют ДГО. ДГО также используют для компенсации расходов.

В этом материале расскажем, что такое ДГО, чем ДСАГО отличается от обязательного полиса и КАСКО, как оформить такую страховку и в каких случаях ей можно воспользоваться.

Как правильно припарковаться у пешеходного перехода, чтобы не получить штраф

Как почистить форсунки в авто

Что такое ДСАГО

ДСАГО — это отдельный страховой продукт. Сама аббревиатура расшифровывается как «Добровольное страхование гражданской ответственности». Этот формат страховки используют, чтобы обезопасить себя от претензий другой стороны в ДТП, случившегося по вашей вине.

Наличие полиса ДГО становится актуальным в тех случаях, когда ущерб потерпевшего превысил 400 000 рублей для транспорта и 500 000 для компенсации вреда здоровью. ДСАГО не является аналогом КАСКО, полис работает как дополнительное страхование к ОСАГО. Тот, кто спровоцировал ДТП не может рассчитывать на получение компенсации по полису. Сам формат страховки больше актуален пострадавшей стороне, при этом полис должен быть у виновника аварии. В этом случае можно рассчитывать на более справедливую выплату компенсации.

Для наглядности работы страхового продукта рассмотрим простой пример. На трассе за городом столкнулись два автомобиля. Виновник аварии выехал на полосу встречного движения и по касательной задел транспортное средство, двигавшееся навстречу. Виновник аварии очевиден, при этом повреждения на машинах не критичные. У потерпевшего поцарапаны и замяты крылья и обе двери, а ещё разбиты адаптивная диодная фара и зеркало заднего вида.

С учетом всех амортизаций стоимость восстановления машины оценили в 1 миллион 200 тысяч рублей. По закону, из этой суммы страховая компания может заплатить только 400 000. Оставшиеся 800 000 рублей пострадавший должен заплатить сам или через суд добиться взыскания средств с виновника аварии. Если у пострадавшего нет КАСКО, то вариант обращения в суд наиболее вероятный. Если у виновника ДТП оформлен ДСАГО, то оставшиеся 800 000 рублей выплатит страховая компания. В обоих вариантах виновник аварии будет чинить свое авто сам или за счет полиса КАСКО, если он оформлен. 

Какой ущерб может покрыть ДСАГО

Как и простой полис ОСАГО, расширенный полис страхует ответственность водителя. Подробнее рассмотрим суммы страхования.

При оформлении договора представители страховой компании могут предложить две схемы выплат: агрегатную или неагрегатную.

Агрегатные выплаты — это лимит денежных средств на весь период страховки. В течение действия полиса его обладатель может рассчитывать на получение определенной суммы возмещения. Она фиксированная и если в рамках первой аварии лимит исчерпан, то по сути полис перестал действовать. Если лимит не исчерпан после первого ДТП, то лимит уменьшается на сумму возмещения и оставшиеся средства можно получить в случае другой аварии.

Неагрегатные выплаты больше похожи на ОСАГО. При выборе этого формата получения возмещения, то по полису добровольного страхования, можно рассчитывать на дополнительное покрытие при каждой аварии без привязки к их количеству.

По закону сумма выплаты по ДГО не ограничена. Страховые компании сами устанавливают минимальные и максимальные лимиты. В большинстве случаев верхний лимит ограничивают суммой в 3 000 000 рублей, а нижний в 300-400 тысяч. Дополнительная страховка распространяется на компенсацию ущерба как транспортному средству, так и здоровью.

Где можно оформить ДГО и сколько действует полис

В 2024 году, как и в предыдущие годы, оформить ДСАГО не так просто. Эту услугу предоставляют не все страховые компании. Как самостоятельный продукт такой полис фактически никто не продает. ДГО чаще предлагают в качестве дополнения к КАСКО и реже к ОСАГО. Есть ограничение — оба полиса должны быть куплены в одной страховой компании.

Если вы решили оформить ДГО, то лучше воспользоваться опцией при покупке основных полисов. Примечание: срок действия ДСАГО не может превышать того, который указан в ОСАГО.

Стоимость полиса, как и суммы компенсации, не регулируются законодательством. У страховых компаний есть возможность устанавливать цены на свое усмотрение. В одной из крупнейших страховых компаний России, стоимость ДСАГО при возмещении 300 000 рублей составляет 1440, а при максимальном лимите в 3 000 000 — 6480. Дополнительно к сумме добавляется коэффициент. В большинстве случаев котировки приравнены к расчетной стоимости ОСАГО. На размер коэффициента влияет регион, возраст, стаж вождения и история ДТП. 

Есть ли штрафы за отсутствие ДСАГО в полисе ОСАГО

ДСАГО и КАСКО — дополнительные услуги по страхованию ответственности. Водитель не обязан их покупать, если нет такого желания. Штрафов за их отсутствие не предусмотрено.

По закону, водитель обязан оформить ОСАГО. Если полиса нет, то предусмотрен штраф.

Плюсы и минусы ДГО

Как и любой другой страховой услуги, у полиса добровольного страхования есть как плюсы, так и минусы.

Из явных недостатков можно отметить дополнительные финансовые расходы и сложность приобретения полиса. Главный плюс и то ради, чего многие оформляют ДСАГО — спокойствие водителя и снижение рисков дополнительных трат в случае крупного ДТП.

Подведем итоги

ДСАГО расшифровывается как добровольное страхование гражданской ответственности. Полис не действует самостоятельно, это дополнительная страховка к ОСАГО.

Расширенная страховка компенсирует ущерб, который превышает выплату по обычному полису страхования. Это касается аварий, в которых владелец полиса является виновником.

Лимиты возмещения устанавливает страховая компания. В большинстве случаев верхний лимит не превышает 3 000 000 рублей. Сам размер компенсации можно выбирать при оформлении ДГО.

Стоимость ДСАГО устанавливается страховой компанией самостоятельно. На цену влияет базовая цена и повышающие или понижающие коэффициенты.

Срок действия ДСАГО не может превышать действие полиса ОСАГО.

Штрафов за отсутствие ДГО не предусмотрено, как и в случае с отсутствием КАСКО. Оштрафовать могут только за отсутствие полиса ОСАГО.

Как поставить на учёт прицеп, если нет машины – советы, юридическая помощь