6 мин.

Правила перевозки детей в автомобиле — инструкция от ГИБДД

Согласно существующим законам и ГОСТам, за перевозку пассажиров отвечает непосредственно водитель транспортного средства. Нарушая правила перевозки детей, водитель рискует подвергнуться наказанию. Поэтому автолюбителям полезно знать, как осуществляется подбор кресла, исходя из возраста ребенка, можно ли ездить детям на переднем сидении, со скольки лет ребенок имеет право ездить без кресла. Расскажем и о том, какие наказания предусмотрены за нарушения правил перевозки детей.

Как рассчитать расход топлива, от чего он зависит и можно ли сэкономить

До какого возраста нужно перевозить ребенка в автокресле

Установлена четкая возрастная граница для перевозки детей в автокреслах и бустерах, которые должны соответствовать весу и росту маленького пассажира. Этот возраст – 7 лет. До наступления 7-летнего возраста все дети должны передвигаться в автомобилях в специальном удерживающем устройстве. Это правило распространяется на все автомобили в РФ. Исключениями не являются даже машины, оборудованные детской удерживающей системой ISOFIX, не говоря уже об автомобилях, имеющих ремни безопасности.

Как правильно перевозить детей 7-11 лет

Перевозить детей в таком возрасте можно на усмотрение родителей, на заднем сидении с обязательным использованием ремней безопасности или в удерживающем устройстве. Применение автокресел или бустера возможно в зависимости от комплекции ребенка, которая должна соответствовать выбранному устройству.

Как правильно перевозить детей с 12 лет

С 12-летнего возраста детям разрешено ездить без бустера и автокресла как на переднем, так и на заднем сидении, пристегиваясь ремнями безопасности. Ребенок до 12 лет, отличающийся выдающейся антропометрией (вес не менее 36 кг и рост более 150 см), может быть пассажиром автомобиля на заднем сидении без удерживающих устройств. При этом он также должен быть пристегнут ремнем безопасности. Нельзя перевозить ребенка до 12 лет на заднем сидении мотоцикла.

Перевозка ребенка на переднем сидении

Правила дорожного движения РФ не запрещают перевозить детей в удерживающих устройствах на переднем сидении рядом с водителем. Главным условием такой перевозки является обязательная установка на этом сидении автокресла или бустера. Кроме этого, водитель должен знать, как работают на его транспортном средстве подушки безопасности, чтобы они в аварийном случае не нанесли травму пассажиру. Эта информация должна быть в инструкции по эксплуатации авто. 

Фирмы, занимающиеся производством удерживающих устройств, советуют во избежание аварийного травмирования вообще отключить подушку безопасности, расположенную спереди пассажирского сидения. В инструкции по применению автолюлек для грудничков, монтирующихся против хода машины, это прописано однозначно.

Передние пассажирские сидения многих машин, в частности, большинства моделей Skoda, оборудованы креплениями ISOFIX для оптимальной установки и фиксации детского кресла. Это гарантирует высокую степень безопасности маленького пассажира. Переноски, конверты всех видов, различные люльки от детских колясок категорически нельзя использовать для установки на переднем сидении и перевозки в них детей. Это влечет штрафные санкции для водителя и чревато травмами в определенных обстоятельствах для пассажира. 

Выбор детских удерживающих устройств

В существующих ГОСТах указаны технические параметры детских удерживающих устройств для автомобилей. Исходя из веса ребенка, автокресла разделены на пять групп: 

  • меньше 10 кг – группа 0;

  • меньше 13 кг – группа 0 плюс;

  • от 9 до 18 кг – I группа;

  • от 15 до 25 кг – II группа;

  • от 22 до 36 кг – III группа.

Бустеры принадлежат к последней группе. Эти устройства используются для перевозки детей в возрасте 6-10 лет. Устанавливаются они на сидение с помощью крепежа ISOFIX или ремня безопасности. Большая часть устройств имеет подлокотники и фиксатор для закрепления ремня на необходимой высоте.

Раньше продавцы, ссылаясь на изготовителей удерживающих приспособлений, советовали приобретать своего рода адаптеры – «направляющие лямки» для ремней безопасности или бустерные подушки. Мотивировали они это тем, что перечисленные приспособления тоже относятся к детским удерживающим устройствам и обоснованно могут применяться при перевозке. 

На данный момент эти механизмы к детским удерживающим устройствам отношения не имеют. Сегодня продукция продолжает продаваться в автомагазинах как главное детское удерживающее устройство для поездок на автомобиле. Это дезориентирует большую часть автолюбителей. Ни «направляющие лямки», ни адаптеры ремней безопасности не сертифицированы. Проведенные практические испытания показали, что эта продукция не защищает в нужной степени юных пассажиров при аварии.

Штрафные санкции за нарушение правил перевозки детей

В статье 12.23 КоАП РФ оговорены все возможные варианты штрафов за неправильную перевозку детей. Величина штрафа зависит от личности нарушителя. Если перевозку ребенка осуществлял один из родителей, штраф составит 3 000 рублей. Когда полицейский фиксирует это же нарушение, допущенное должностным лицом, наказание равняется 25 000 рублей. Юридическому лицу игнорирование правил при автомобильной или автобусной перевозке маленького пассажира будет стоить 100 000 рублей.

Штраф могут начислить не только за отсутствие кресла в машине. Наказание может последовать в случае неправильной или слабой фиксации детского кресла ремнем безопасности, при несоответствии веса и роста ребенка бустеру, автокреслу. Если в одном устройстве разместились двое и больше детей, тоже последует штраф. 

В п. 2.1.2. ПДД сказано, что водитель и пассажиры транспортного средства, в котором имеются ремни безопасности, должны быть пристегнуты во время движения. Водителю запрещается перевозить непристегнутых пассажиров. Если маленький пассажир сумеет самостоятельно отстегнуться на ходу, и сотрудник ГИБДД это увидит, формально у полицейского будет повод вас оштрафовать. 

Сотрудник полиции также имеет право проверять работоспособность всех элементов детского автокресла или бустера. Если ребенок во время поездки отстегнулся, нужно остановить машину, не создавая лишней суеты на дороге, и вернуть пассажира в пристегнутое положение. Затем можно продолжить движение, соблюдая все меры безопасности.

Также существуют штрафы за нарушение ПДД при наличии в салоне ребенка. Если малышу не исполнилось 7 лет, его нельзя оставлять в машине на стоянке без присмотра взрослого. Исключение – только во время остановки продолжительностью не более 5 минут. Нарушив это правило в разных регионах страны, водители в Санкт-Петербурге и столице получат штраф в 2 500 рублей. В других регионах автолюбитель будет предупрежден или оштрафован на 500 рублей. 

За последнее время ужесточены наказания для нетрезвых водителей, перевозящих детей. Пьяным автолюбителям грозит лишение права управления транспортным средством от 1,5 до 2 лет и штраф в размере 30 000 рублей. Общественные деятели и представители власти регулярно высказываются за ужесточение данного наказания.

Штраф за езду по обочине

Штраф за парковку на тротуаре