14 мин.

Как выбрать автомагнитолу

Музыка помогает скрасить любую поездку. Большинство водителей отдают предпочтение классическим автомагнитолам. Если комплектная вас не устраивает, то ее можно заменить. В нашем материале подробно рассказано, какие возможности предлагают современные магнитолы, и на что обратить внимание при покупке.

Автомагнитола на андроиде

Конструктивные особенности

Прежде чем перейти к изучению аудиохарактеристик магнитолы, следует убедиться, что она без проблем встает на посадочное место.

Типоразмер

Габариты большинства магнитол стандартизированы: 180 мм в ширину и до 178 мм в глубину. По высоте все модели делятся на два типа:

1 DIN — 50 мм. Классические магнитолы, которые устанавливаются в большинство моделей из низкого и среднего ценового сегмента машин.

2 DIN — 100 мм. Более современные модели, с полноценным дисплеем и широким функционалом.

Устройства 2DIN дороже, но они функциональнее. Из главных отличий в типоразмерах стоит выделить наличие полноценного экрана для просмотра видеоконтента, маршрута навигатора, картинки с установленных камер, возможность сопряжения магнитолы с гаджетами и другие функции.

Выбор размера магнитолы по высоте нужно согласовывать с посадочным местом в авто. Если у вас разъем для магнитол 1DIN, то никакую другую в него поставить нельзя. В гнезда для 2DIN магнитол можно установить оба типоразмера. Для установки магнитолы меньшего размера используется специальный переходник или рамка.

Свободное отделение, которое появляется при установке магнитолы 1DIN в разъем для 2 DIN можно использовать на свое усмотрение. Например, вывести туда прикуриватель или оснастить дополнительный бардачок.

Но, что делать, если в машине разъем для 1DIN, и при этом есть желание установить магнитолу с дисплеем. В продаже есть 1DIN магнитолы с выдвижным экраном. Такие магнитолы стоят дороже, но при этом не отличаются высокой надежностью. Под воздействием вибрации выдвижной механизм и шлейф могут со временем выйти из строя. Учитывайте это, если постоянно передвигаетесь по плохим дорогам.

Наличие CD/DVD-привода

Многие относятся к этой опции, как к пережитку прошлого, поскольку использование компакт-дисков постепенно теряет свою актуальность. Однако меломаны прекрасно знают, что качество звучания CD-диска намного лучше, чем MP3-файла с флешки. Формат Mp3 сжимает звук в среднем до 320 кбит/с, в то время как на CD-диске аудио записано в битрейте 1400 кбит/с.

Если в машине установлена дорогая и качественная аудиосистема, то лучше приобрести магнитолу с CD-приводом, чтобы слушать музыку лучшего качества с диска.

Наличие порта USB/карты памяти

Если наивысшее качество звучания для вас не в приоритете, то самым простым и удобным способом слушать музыку с внешних носителей остается обычная USB-флешка. Обычно порт USB выводят на переднюю панель, иногда вход закрывают защитной заглушкой.

Менее удобная альтернатива USB-порту — SD-карта. Они достаточно мелкие, поэтому их легко уронить и проще потерять, чем флешку. С другой стороны, вы можете вставить карту в смартфон, перекинуть необходимые треки и переставить карту в магнитолу. Нередко SD-карты используют для перепрошивки магнитолы, но эта опция есть не для всех моделей.

Необходимо обратить внимание на то, что магнитолы работают только с определенными файловыми системами. Чаще всего используют FAT32. Также может быть установлено ограничение по максимальному объему внешнего накопителя.

Тип дисплея

Удобство управления магнитолой напрямую зависит от типа дисплей, которым оснащено устройство. В этом разделе можно выделить следующие категории.

Сегментный. Наиболее распространенный вариант дисплеев среди бюджетных магнитол. В большинстве случаев информация выводится на экран в виде бегущей строки и статических элементов на темном фоне. Реже используются черные символы на подсвеченном фоне. Из недостатков можно выделить неизменяемый цвет подсветки и достаточно мелкий шрифт. Необходимо запомнить, что термин «сегментный» относится к формату выводимой информации, сами дисплеи являются жидкокристаллическими.

LCD TFT. Эта категория дисплеев отличается хорошей яркостью, множеством цветов и возможностью выводит мультимедийный контент. Такие экраны устанавливают не только на 2DIN модели, но и на 1DIN. В последних моделях экран может визуально имитировать интерфейс сегментных дисплеев. На 2DIN магнитолах такие экраны обычно сенсорные.

В магнитолах, которые оборудованы дисплеями LCD, в технических характеристиках могут быть указаны два типа матриц — IPS и VA. При выборе магнитолы большее внимание не типу матрицы, а уровню яркости и контрастности картинки.

Тип питания

Для подключения автомобильной магнитолы понадобится соответствующее напряжение. Уровень напряжения необходимо согласовать с бортовой сетью авто. Как правило это стандартные 12 В, реже встречают 14,4 и 24 вольта.

Акустические характеристики

Изучив конструктивные особенности магнитолы, вы сможете подобрать устройство, которое будет поддерживать совместимость с теми гаджетами, которые вам необходимы. Далее можно обратить внимание на акустические возможности магнитолы.

Максимальная выходная мощность

Максимальная выходная мощность — это пиковая мощность, которую усилитель магнитолы может выдать в принципе. Общепринятой методики измерения параметра не существует. Каждый производитель использует свою формулу.

Стоит помнить, что на пиковой мощности магнитола можно работать ограниченное время. Это больше маркетинговый показатель, чем реальный.

Номинальная выходная мощность

Номинальная выходная мощность на аудиоканалах измеряется в ваттах. Это та мощность, которую усилители магнитолы могут выдавать и поддерживать длительный период времени. Можно ориентироваться на три градации параметра:

  • 4х35 Вт и менее. Недорогие автомагнитолы. Они обеспечивают автомобиль звуком по минимальной цене. На этом из преимущества, пожалуй, и заканчиваются.

  • 4х40-4х60 Вт. Параметр, который встречается в большинстве автомагнитол. Они выдают достаточно качественный звук, но при условии правильной подборке других комплектующих.

  • 4-65 Вт и более. Редкие устройства, отличающиеся высокой ценой.

Номинальная мощность достаточно условный показатель, который показывает возможности устройства. Для более детального изучения особенностей магнитолы необходимо изучить максимальную синусоидальную мощность (RMS). Это более приближенный к реальности критерий. Например, для некоторых магнитол 4х50 Вт, параметр RMS может быть заявлен на уровне 18-20 Вт. У бюджетных моделей этот параметр еще ниже.

Реальная мощность магнитолы в несколько раз ниже номинальной. Насколько сильна разница зависит от конкретного производителя. Самостоятельно узнать насколько правдивы ватты в описании магнитолы, можно по нескольким косвенным критериям. Первый — стоимость устройства. Магнитолам с высокой мощностью требуется дополнительное питание, поэтому конструкцию оснащают специальным предохранителем, что повышает итоговую цену. Второй — обращайте внимание на установленный предохранитель. В большинстве моделей установлен красный 10 А предохранитель. Он ограничивает мощность одного канала 30 ваттами. Если магнитола действительно способна выдать большую мощность, то ставят предохранитель хотя бы на 15 А.

Количество выходных каналов усилителя

Количество выходных каналов — первый показатель в обозначении мощности устройства: 2х35, 4х40 и так далее. Количество выходных каналов показывает сколько независимых динамиков можно подключить к устройству. Большинство моделей рассчитаны на подключение четырех динамиков, но можно найти магнитолы на восемь динамиков.

Если есть желание подключить сабвуфер или более восьми динамиков, то потребуется внешний усилитель.

Звуковой процессор DSP

Наличие этой опции важно тем, кто хочет добиться качественного звучания музыки в салоне. Модели с этим процессором могут смещать звуковую сцену в необходимую область, вносить задержки в аудиосигнал для корректировки звучания, учитывая форму салона и расположение динамиков.

Эквалайзер (EQ)

Это фильтр, способный регулировать уровень громкости отдельных частот или диапазона частот аудио сигнала в ручном режиме.

Количество полос эквалайзера

В магнитоле может быть от 3 до 36 полос эквалайзера. Большинство моделей оборудованы эквалайзером на три, пять и тринадцать полос.

Наличие тринадцати полос дает базовую возможность отрегулировать звучание по своему вкусу и учитывать конструктивные особенности салона. Чем больше полос в эквалайзере, тем тоньше настройка звучания.

Передняя и задняя панели

Пользователь взаимодействует с магнитолой через переднюю панель управления. Помимо дисплея и кнопок на передней панели могут находиться дисковод, разъемы для USB-накопителей, карт памяти и AUX-разъем. Если все ваши любимые треки хранятся в смартфоне, то обязательно пригодится AUX-разъем, но на высокое качество звучания рассчитывать не стоит.

Обязательно обратите внимание на удобство и назначение клавиш, плавность хода крутящейся рукояти, цвет подсветки. Некоторые модели автомагнитол дополнительно подсвечивают USB-разъем, что особенно удобно в темноте.

Обратите внимание, что до сих пор в продаже есть 1 DIN магнитолы со съемной фронтальной панелью. В ряде случаев это очень удобная функция. При поломке или залипании клавиш вам не понадобится менять всю панель целиком на новую.

Разъемы на задней панели магнитолы используются для подключения динамиков, дополнительного оборудования. Общепринятый стандарт задней панели — коннектор ISO. Если в приобретенной модели стоит какой-то фирменный разъем, то обычно в комплектацию входит переходник на ISO.

В зависимости от модели на задней панели магнитолы могут находиться:

  • Линейные выходы. Обычно их используют для автоусилителя. Канальность выходов может быть больше, чем канальность самой магнитолы. Для подключения сабвуфера (3 и 5 каналов) и создания систем объемного звучания (7 каналов).

  • Антенный вход. Некоторые магнитолы оборудованы несколькими входами для улучшения качества принимаемого сигнала.

  • USB. Разъем используют для подключения дополнительных устройств. С помощью удлинителя можно вывести на переднюю панель.

  • Вход на камеру. Актуальный разъем, если ваш автомобиль оборудован задней или фронтальными камерами, или вы планируете их установку.

  • Разъем подключения GPS-антенны. Такой разъем находится на магнитолах, которые имеют встроенный GPS-приемник и навигатор. Подключаемая антенна в разъем, обычно входит в комплектацию магнитолы.

  • Разъемы RGB и NAVI, порты для подключения внешних навигаторов и GPS-систем.

  • Разъем для проводного (рулевого) пульта ДУ. Опция предназначена для дистанционного управления магнитолой с помощью пульта, расположенного на руле или под ним. Это позволяет выполнять основные манипуляции с магнитолой и при этом не ослаблять внимания над дорогой.

Помимо стандартных разъемов на задней панели магнитолы могут находиться аналоговые аудио- и видеовыходы для подключения внешнего источника звука, видеорегистратора, камеры заднего вида, DVD-проигрывателя и других устройств.

Беспроводные модули и навигация

Современные модели из высокого ценового сегмента с продвинутыми мультимедийными функциями оснащены дополнительными модулями беспроводной связи. Их всего три вида:

  • Bluetooth. Соединение позволяет использовать магнитолу в качестве гарнитуры Hands Free. Кроме того, модели с Blutooth обеспечивают беспроводное воспроизведение музыки.

  • Wi-Fi. Сеть используют для синхронизации с мобильными гаджетами. Если со смартфона раздать интернет, то через магнитолу можно скачать навигационные карты, серфить в сети.

  • GPS-приемник. Соединение обеспечивает связь со спутником для навигации во время поездок.

Многие производители магнитол устанавливают навигационное программное обеспечение: Navitel, «Яндекс Навигатор» или другое.

Дополнительные функциональные возможности

Для многих водителей незаменимой опцией остается радио. Большинство систем поддерживает диапазон FM, на котором транслируются местные радиостанции. Часть магнитол поддерживает AM-диапазон, но станций, которые на нем вещают, значительно меньше. Большинство из них иностранные. Поддержка других радиодиапазонов встречается редко.

Если магнитола поддерживает функцию RDS, то в формате радио, на экране отображается дополнительная информация. Например, название радиостанции, воспроизводимая песня, время, температура и другие данные.

К наиболее полезным дополнительным функциям магнитол относят:

  • Управление с помощью руля. Опция позволяет подключить к магнитоле комплектные кнопки на руле. Также вы можете управлять некоторыми функциями, не прикасаясь к магнитоле.

  • Hands-free. Вы может разговаривать по телефону без помощи рук, используя громкую связь магнитолы.

  • Управление с помощью пульта ДУ. При помощи пульта переключать треки могут пассажиры на заднем сидении. Еще пульт позволяет удобно управлять магнитолой, когда вы находитесь на природе и нет желания каждый раз заглядывать в салон.

  • Car Play/Android Auto. Эти опции предлагают расширенные возможности синхронизации смартфона с авто. Вы можете синхронизировать музыку, использовать голосовой помощник и пользоваться другими функциями.

Не лишним будет вопрос изучения поддерживаемых форматов медиафайлов, если вы планируете прослушивать музыку с внешних устройств. Композиции обычно кодируются в MP3, AAC или WAV, так что поддержка этих форматов приоритетная. Не все магнитолы поддерживают формат FLAC, который предлагает лучшее качество звучания.

Варианты выбора

Если в вашем автомобиле есть разъем только под «тоник» магнитолы, то выбор лежит в категории типоразмера 1DIN. Далее необходимо определиться с потребностями. Для водителей, которые не важно качество звучания, а необходимо наличие фонового звука, вполне подойдут недорогие модели с FM-радио, AUX-разъемом и чтением файлов с USB-флешки. Это самые простые способы послушать музыку за рулем.

Не забудьте обратить внимание на дисплей: смена цвета подсветки у сегментных дисплеев позволит подобрать цветовую гамму под приборную панель машины. Гнаться за высокой мощностью в технических характеристиках не стоит. Производитель обычно завышает максимальную и номинальную мощность.

Получить качественное звучание только с одной магнитолы сложны. Так как у них невысокая мощность. Рекомендуем приобрести дополнительный усилитель. Если пока не стоит вопрос покупки усилителя, то наилучшее звучание доступно путем прослушивания треков с CD-дисков. Также вам понадобится DSP-процессор и эквалайзер. Последнее позволит настроить лучшее звучание с учетом особенностей салона и динамиков.

Максимальные возможности в плане мультимедиа вы сможете получить от 2 DIN магнитол с полноценным цветным дисплеем. Лучше всего выбирать модели с сенсорным экраном. С помощью этой категории магнитол вы сможете смотреть видео, устанавливать камеры заднего вида, пользоваться навигатором и многое другое. Не стоит забывать про функцию hands-free, если вы часто разговариваете во время поездок.

Если планируете сопрягать магнитолу с мобильным, то необходимо проверить ее совместимость с Android и iOS гаджетами.

Как выбрать автоковрики

Как выбрать пленку