Дмитрий Федотов
Автор

7 главных событий Гран-при Кореи

Четвертая подряд победа Феттеля в сезоне-2013

Выигранный старт с поула, лидирование на протяжении всей гонки, быстрейший круг, 34-я победа в карьере и четвертый Большой шлем – вот и все, что можно увидеть примечательного в очередном успехе Себастьяна Феттеля. Гонка пилота «Ред Булл» прошла по стандартному сценарию: рывок на первых кругах после старта (рестарта, второго рестарта), контроль отрыва от соперников, работа с шинами и попытка временами ехать не слишком быстро, чтобы не взволновать команду. И все в очередной раз сработало – ни «Мерседес», ни «Лотус» не сумели навязать «Ред Булл» хоть какое-то подобие борьбы.

Может, кто-то и питал иллюзии до Гран-при Кореи относительно сражения за чемпионский титул, но после очередного успеха Себа и внезапного провала ряда соперников в итоговую неудачу Феттеля верят лишь сумасшедшие оптимисты: машина немца надежна словно танк, быстра как ракета, а сам гонщик не совершает никаких глупостей за рулем. Отыграть 77 очков за 5 оставшихся гонок практически невозможно.

Двойной подиум «Лотуса»

Кими Райкконен вновь удивил умением делать подиумы практически из воздуха. Финн стартовал девятым, но по ходу заезда за счет ранних пит-стопов обставил целую группу соперников, во главе которой находился неуступчивый Нико Хюлькенберг. Затем гонщик «Лотуса» воспользовался проблемами пилотов «Мерседеса», отыграв после второго пит-стопа еще две позиции, а на рестарте наказал Ромена Грожана за маленькую ошибку:

«Он допустил ошибку в конце круга, и мне удалось совершить рывок. Я знал, что дальше на прямой будут желтые флаги, и что Ромен не сумеет воспользоваться DRS. Так что я решился на обгон – он оказался простым».

Оплошность с пропуском Кими стала единственной для Грожана. Вообще, второй пилот «Лотуса» провел практически безупречный Гран-при, как и вся команда из Энстоуна, однако концовку заезда смазал. В радиоэфир попали переговоры между Грожаном и руководством команды, и, судя по всему, в них молодой гонщик требовал обмена позициями с напарником.

Приказа, разумеется, не последовало, хотя руководители постарались подбодрить швейцарца, отметив, что тот действительно быстрее Райкконена.

Героический пилотаж Хюлькенберга

Еще вчера мы отмечали, насколько быстр «Заубер» на прямых, однако в то, что пилоту швейцарской конюшни удастся удержаться впереди «Феррари» и «Мерседеса», практически не верилось.

Тем не менее, Халк сделал это. Он здорово стартовал, обошел Алонсо на одной из длинных прямых на первом круге, а затем до самого финиша сдерживал всех, кто умудрился оказаться позади: не только Алонсо, но и столкнувшегося с шинными проблемами Хэмилтона, а также Росберга и Баттона – в общем, всех, кто потенциально был быстрее.

«Нет ничего проще удержаться впереди», – скажут многие болельщики, – «когда машина на прямых настолько быстра, что даже с включенным DRS конкуренты бессильны». Действительно, преследуя Нико, Фернандо и Льюис убивали свои шины, и, в конце концов, их прессинг сходил на нет. Однако до того как это происходило, терпеть приходилось именно Хюлькенбергу – на машине, которая не столь устойчива в поворотах, он серьезно нагружал и убивал резину, терял скорость на техничных участках трассы и лишь каким-то чудом оставался впереди.

Лишь раз немец позволил себя опередить – настойчивый Хэмилтон на какой-то момент вышел вперед, – но уже на следующей прямой за счет DRS Нико вернул позицию обратно. Итоговое четвертое место в данной ситуации – почти как победа.

Выдающимся пилотажем Хюлькенберг доказал: он заслуживает места в топ-команде. Но «Формула-1» сегодня докатилась до того, что при определенных обстоятельствах немец может не только не получить место в «Лотусе», но и вообще вылететь из чемпионата мира.

Куча проблем у «Мерседеса»

Немецкая команда лишилась шансов на победу еще на первом отрезке гонки, когда выяснилось, что Хэмилтон не может поддерживать высокий темп Феттеля и Грожана. Однако до определенного момента ничего катастрофичного не наблюдалось – после первой волны пит-стопов Льюис и Нико расположились на третьей и четвертой позициях.

Сложности возникли во время второго «стинта» – на болиде Хэмилтона началось сильное разрушение правой передней покрышки, и перед стратегами из Бракли возникла дилемма: продолжать держать на чистой трассе болид, который теряет скорость, с целью дотянуть до нужного «окна», или совершить лишнюю остановку и потерять около 20 секунд.

Команда выбрала первый вариант, и ее трудно обвинить в том, что она сильно ошиблась – лишняя остановка отбросила бы Льюиса за Халка, который вряд ли бы позволил англичанину совершить обгон.

К сожалению для «Мерседеса», неудача постигла и второго пилота – Росберг догнал столкнувшегося с трудностями Хэмилтона, но во время обгона на его машине неожиданно надломился носовой обтекатель (злые шутники утверждают, что в этот момент Росс Браун нажал на волшебную кнопку).

Куча проблем, потерянные секунды и финиш на пятом и седьмом местах – не лучшее завершение уик-энда для коллектива Брауна.

Хоть каким-то утешением для команды и ее болельщиков стала красивая борьба между Льюисом и Фернандо, завершившаяся мини-победой пилота «Мерседеса».

Взлет и падение Мальдонадо

Вся беспомощность болида «Уильямса» была продемонстрирована в одной гонке. Да, благодаря удивительно успешному старту Пастор Мальдонадо временно вышел на девятую позицию, затем долгое время пытался защитить хотя бы 1-2 очка, но  не сумел – по ходу заезда за венесуэльцем собралась целая толпа голодных соперников, и после штурма, организованного Фелипе Массой, Пастор лишился сразу четырех мест.

«Такой исход – справедливое отражение нашей скорости в этом Гран-при», – философски отметил гонщик.

Очередной взрыв покрышки «Пирелли»

Трудно определить, кто больше виноват в инциденте, произошедшем с Серхио Пересом: сам пилот, жесткой блокировкой вызвавший взрыв передней правой покрышки, или «Пирелли», которая производит для «Формулы-1» нежную продукцию, не оставляющую право на ошибку.

В большей степени за подобное, пожалуй, ответственны шинники, и тем забавнее, что до воскресного заезда Пол Хэмбри вступил в перепалку с мастером словесных игр Алонсо, заявив, что испанцу следует поучиться работать с резиной у… Себа Феттеля.

Извиняться пришлось уже после гонки, но от новой волны критики «Пирелли» этот шаг уже не спасет.

Загоревшийся RB9

В последнее время Марк Уэббер коллекционирует разнообразные гоночные несчастья. В Сингапуре сгорел мотор, затем последовал штраф в виде потери 10 позиций на старте Гран-при Кореи. Сегодня же хороший прорыв был остановлен проколом колеса после взрыва покрышки на болиде Переса.

Казалось, что хуже уже быть не может, но только не для австралийца: на пит-стопе не нашлось свежего комплекта «медиума», на оставшиеся 22 круга пилот получил не слишком надежный «суперсофт», а во время рестарта в болид «Ред Булл» влетел потерявший контроль над «Форс-Индией» Адриан Сутиль, и RB9 не просто замер на обочине, а эффектно загорелся.

Лучший совет для пилота в такой ситуации – отправиться в ближайший храм и немного подправить карму. Иначе кто знает, что еще ожидает бедолагу в оставшихся Гран-при.

Как Феттель выиграл Гран-при Кореи. Хроника гонки

Себо-обсессия. Чем запомнилась квалификация в Йонаме

60 комментариев

Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
исправьте. Большого Шлема в этот раз не было - Себ на 12 круге менял шины, лидером стал Уэббер - он поменял свои на 13 круге, так что 1 круга не хватило для Шлема.Жаль.
Марк не пересек финишную черту на том круге первым. Все круги лидирования записаны за Феттелем:
http://www.fia.com/championship/fia-formula-1-world-championship/2013/2013-korean-grand-prix-lap-chart
+6
-1
+5
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Нехорошие наезды на Пирелли (в том числе и в материале по гран-при Кореи, не говоря уже о комментариях пользователей, гонщиков и команд) - это удар по Формуле-1 в целом. Как я понимаю, перед компанией не ставят цели сделать непробиваемую резину, а, скорее, наоборот. При этом не ставят и цели ускорить болиды за счет резины, что вообще-то не очень выгодно самой компании. Им ставят задачу сделать резину, которая будет деградировать после некоторого количества пройденных кругов. Делается это в интересах гонок, чтобы сделать их более зрелищными. Кстати, как только итальянцы пошли на компромисс после GP Великобритании, интерес к гонкам сильно снизился, поскольку дивиденды получили представители конюшни "быков".
Вот поэтому-то все остальное превращается в пиар - команды (читай - авто- и энергетические фирмы) и отдельные пилоты просто пытаются свалить все свои проблемы в гонках на шины. Мол, мы такие замечательные машины делаем, и пилоты просто великолепны, и лишь Пирелли всё портит!
Но это не совсем так, а, может и совсем не так. В одном из советских фильмов есть диалог, в котором один из героев рассуждает о веселых стартах, где люди бегают в мешках. Он сетует на то, что побеждает не тот, кто быстрее бегает, а тот, кто быстрее бегает в мешке. Современная Формула-1 - это бег в мешке, да и всегда таковой была. Хочешь самых быстрых машин - добро пожаловать на какие-нибудь драгстеры или пересядь на серийный Бугатти с максимальной скоростью в 420 км/ч. Формула 1 - это скорости в предлагаемых обстоятельствах. И таких обстоятельств (причем управляемых формулическим руководством) стало гораздо больше. В том числе и шины, причем в заданных параметрах. А это уже политика. А в политике всегда нужен виноватый, если что-то пошло не так. Таковыми становятся шинники. И это выгодно, как показано выше, и части пилотов, и части команд, и руководству Формулы, которое в случае чего просто молчит.
Не удивлюсь, если Пирелли предпочтет уйти из гонок - слишком велики имиджевые потери, а противостоять им в одиночку у итальянских шинников не получается. А кто-то другой уже вряд ли сунется, наученный горьким опытом Бриджстоуна, Мишлена и той же Пирелли (не считая Good Year, который практически умер после ухода из гонок). Выгодно ли это кому-нибудь? Не знаю.
По большому счету то, что Перес не умеет контролировать резину, как Райкконен или Феттель, - это, в первую очередь, проблемы Переса. То, что Уэббер двукратно уступает своему партнеру - это тоже, в первую очередь, его проблемы.
Уверен, что Пирелли, учитывая опыт компании, сможет сделать и неубиваемую резину, но это никому не будет нужно - если убрать шинный фактор из чемпионата, то боюсь, что обсуждать в нем будет нечего: четыре мотора на всю кавалькаду - это явно не вариант для обсуждения, конкурентоспособных шасси и того меньше, большая часть пилотов - рента-драйверы примерно одного уровня. Покрышки - главная замануха для всех участников процесса, кто, что называется, в теме. Так справедливо ли орать, чуть что не так, что Пирелли - нехорошие? На мой взгляд, нет. Надо учиться ездить в предлагаемых обстоятельствах. Не люблю Алонсо, но он умудряется показывать результат на ведре с гвоздями - будь то Рено периода ее упадка или нынешняя Феррари. Скулит, правда, многовато, а в остальном - прирожденный гонщик. Так же как и Райкконен, как Хэмилтон, частично - Баттон, Хюлькенберг. Это я к тому, что человеческий фактор в гонках - всегда ключевой, особенно когда дело касается ошибок.
К слову, и тилькедромы подтверждают, что они не столь уж одинаковы, коли невозможно разработать для них универсальные шины.
+5
-1
+4
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ артём
"Однако до того как это происходило, терпеть приходилось именно Хюлькенбергу – на машине, которая не столь устойчива в поворотах, он серьезно нагружал и убивал резину, терял скорость на разгонах, и лишь каким-то чудом оставался впереди." Дмитрий, всё это мимо кассы. Устойчива, не убивал, не терял, не чудом. Вы абсолютно не поняли, за счёт чего Хюльку удавалось крыться от Хэма и Со. Жирный минус.
Вы что-то хотели конкретное сказать? Или просто пришли побалаболить? Не вижу с вашей стороны никаких аргументов, в чем я тут не прав.

Нет, я понимаю, что вы прочитали рассуждения Гэри Андерсона и теперь с умным видом пришли паясничать. Однако в рассуждениях Андерсона есть противоречия - если бы было все, как он расписал, "Заубер" за счет хорошо проработанной выхлопной системы и адской прибавки в прижимной силе был бы недосягаем в поворотах. На деле на хвосте у Хюлькенберга на техничном втором и третьем секторах корейской трассы постоянно висели соперники, до тех пор, пока не убивали свои шины.
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ заблокированному пользователю
"перед стратегами из Бракли возникла дилемма: продолжать держать на чистой трассе болид, который теряет скорость, с целью дотянуть до нужного «окна», или совершить лишнюю остановку " - Я вот не понимаю - вариант с просто более длинным 2 отрезком ну никак не рассматривался? Далеко не факт, что говнорезина разрушилась бы точно так же. Не говоря уже о статистически немалой вероятности ск.
Если бы так слили Росба то из кустов бы сейчас по вылазили Ыксперты и рассказали бы как там кого в пользу кого сливают.
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ артём
Например, КЕРС... Скажите, Дмитрий (нормальная сейчас подача?), как вы думаете, а Льюис не в этом же ли повороте нажимал на волшебную кнопку? Наверняка, он пробовал и этот, и другие варианты. Нет, дело не в КЕРСе, ответ неправильный. Что касается резины, то может, потенциально у болида Заубера был более высокий её расход, чем у Мерса, но в этих болидах ведь сидели конкретные пилоты... Хюльк за всю гонку не допустил ни одной пробуксовки (иначе бы показали), а вот slow motion Льюиса с заблокированным передним правым, да и левым по-моему тоже было, давали не раз и не два. Причём это происходило как в фазе гонки за Нико, так и до этого, в полном одиночестве.
Послушайте, артём, я не знаю, с чего вы решили, что где-то есть единственно верное объяснение, почему "Заубер" хорошо разгонялся на прямых и Хюлькенберга никто не мог догнать. KERS я привел лишь как пример - это одна из систем, помогавших Нико в гонке.

Оптимизирован весь болид - аэродинамическое оперение, диффузор, тот же KERS: все работает таким образом, чтобы C32 был максимально эффективным на прямых. То, что команда работала над этой оптимизацией, видно из новинок, которые она привозит на этапы (например, пассивная DRS в Монце), а также из результатов на скоростных трассах или скоростных участков трасс. Вы же не будете это отрицать?

Однако в поворотах "Заубер" - далеко не лучшая машина. По крайней мере, она не лучше "Мерседеса" или "Феррари" - даже если при этом Нико Хюлькенберг не оставляет проплешин на покрышках. И гонка у Нико была далеко не простой, как вы тут пытаетесь сказать - обычно парень довольно спокоен, но в Корее по радио он заявил, чтобы ему не мешали, а также задолго до окончания финального отрезка отмечал, что шины помирают. По-моему, Хюлькенберг работал на пределе (ну, или они в "Заубере" хорошенько всех разыграли).

Так что весь смысл той фразы в тексте, к которой вы решили придраться, состоял в том, что Хюлькенбергу было непросто на втором и третьем секторах в Йонаме (я еще раз подчеркну - именно на этих секторах) - его машина была медленнее (на этих секторах), ему было проще совершить ошибку (на этих секторах) на шинах, которые были далеко не в идельном состоянии, и пропустить соперников.
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Да, Роса понять можно. Не хотели лишний пит-стоп делать. Но, если учитывать появившийся дважды Пеййс-кар, то лишний пит делать бы не пришлось этих шин хватило бы до финиша:

Если бы сделали в тот момент, когда шина была разрушена, то учитывая что после этого 5 кругов он бы ехал на новом комплекте по чистой трассе быстрее всех, а ведь потом ещё и пеййс-кар вышел, то он бы оказался 2-ым, а то и 1-ым, когда все остальные под пеййс нырнули в боксы. И если учесть что пеййс очень долго оставался на трассе, то этих шин до конца гонки хватило бы.
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Феттель безупречен...интересно как он не засыпает за рулём?
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Пользователь заблокирован
Лучше слить Переса и перекинуть Макам Халка.
Маки против Халка из-за его веса. Формуле нужны хлюпики, а не таланты.
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Тут все ясно, можно короновать Феттеля и закрывать чемпионат на этот год. Команды лучше уж сэкономят.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ Gal98
А Вы уверены, что испанец реально нужен сейчас кому-то, кроме Феррари? Да, Рон был неправ в 2007 году, беря чемпиона мира в команду на роль 2-го пилота, но и бежать жаловаться на свою команду в ФИА - крайне не красиво. Не по-чемпионски это как-то... Не по-мужски. Поэтому, все эти разговоры о возвращении Алонсо - чушь.
Мартин Уитмарш : "Любой руководитель команды, если он в здравом уме, хотел бы подписать Алонсо. Потому что он лучший." :-)
Алексей Попов на гран при Сингапура процитировал ответ Рона на вопрос журналистов о возможности возвращения Алонсо в Макларен : "Ничего нет невозможного". :-)
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ Aleksandra
Мартин Уитмарш : "Любой руководитель команды, если он в здравом уме, хотел бы подписать Алонсо. Потому что он лучший." :-) Алексей Попов на гран при Сингапура процитировал ответ Рона на вопрос журналистов о возможности возвращения Алонсо в Макларен : "Ничего нет невозможного". :-)
Ответ Рона - дежурный ответ на неумный вопрос, так ответить можно почти всегда и по-любому поводу.
Ответ Уитмарша - обычная вежливость.
Вы же не ждали от него, например, такого ответа - "Нет, он нам после всего и нафиг не нужен, кляузник хренов... Да и мы не считаем и лучшим пилотом..."
Так он никогда не скажет - руководитель команды всё же, да и англичанин к тому же.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ deore-xtr
Да, Роса понять можно. Не хотели лишний пит-стоп делать. Но, если учитывать появившийся дважды Пеййс-кар, то лишний пит делать бы не пришлось этих шин хватило бы до финиша: Если бы сделали в тот момент, когда шина была разрушена, то учитывая что после этого 5 кругов он бы ехал на новом комплекте по чистой трассе быстрее всех, а ведь потом ещё и пеййс-кар вышел, то он бы оказался 2-ым, а то и 1-ым, когда все остальные под пеййс нырнули в боксы. И если учесть что пеййс очень долго оставался на трассе, то этих шин до конца гонки хватило бы.
Если бы сделали в тот момент, когда шина была разрушена, то учитывая что после этого 5 кругов он бы ехал на новом комплекте по чистой трассе быстрее всех, а ведь потом ещё и пеййс-кар вышел, то он бы оказался 2-ым, а то и 1-ым, когда все остальные под пеййс нырнули в боксы.
________________________________

Вы ставите в упрёк Россу, что он не предвидел, что через несколько кругов появится SC?
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ lubov
Если бы сделали в тот момент, когда шина была разрушена, то учитывая что после этого 5 кругов он бы ехал на новом комплекте по чистой трассе быстрее всех, а ведь потом ещё и пеййс-кар вышел, то он бы оказался 2-ым, а то и 1-ым, когда все остальные под пеййс нырнули в боксы. ________________________________ Вы ставите в упрёк Россу, что он не предвидел, что через несколько кругов появится SC?
смотрите весь пост, особенно начало.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Послушайте, артём, я не знаю, с чего вы решили, что где-то есть единственно верное объяснение, почему "Заубер" хорошо разгонялся на прямых и Хюлькенберга никто не мог догнать. KERS я привел лишь как пример - это одна из систем, помогавших Нико в гонке. Оптимизирован весь болид - аэродинамическое оперение, диффузор, тот же KERS: все работает таким образом, чтобы C32 был максимально эффективным на прямых. То, что команда работала над этой оптимизацией, видно из новинок, которые она привозит на этапы (например, пассивная DRS в Монце), а также из результатов на скоростных трассах или скоростных участков трасс. Вы же не будете это отрицать? Однако в поворотах "Заубер" - далеко не лучшая машина. По крайней мере, она не лучше "Мерседеса" или "Феррари" - даже если при этом Нико Хюлькенберг не оставляет проплешин на покрышках. И гонка у Нико была далеко не простой, как вы тут пытаетесь сказать - обычно парень довольно спокоен, но в Корее по радио он заявил, чтобы ему не мешали, а также задолго до окончания финального отрезка отмечал, что шины помирают. По-моему, Хюлькенберг работал на пределе (ну, или они в "Заубере" хорошенько всех разыграли). Так что весь смысл той фразы в тексте, к которой вы решили придраться, состоял в том, что Хюлькенбергу было непросто на втором и третьем секторах в Йонаме (я еще раз подчеркну - именно на этих секторах) - его машина была медленнее (на этих секторах), ему было проще совершить ошибку (на этих секторах) на шинах, которые были далеко не в идельном состоянии, и пропустить соперников.
Дим, согласен на все 100%..
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ Amory
еще из ошибок можно выделить то, что Грожан внезапно стал швейцарцем...
с 2009 года каждый раз одни и те же вопросы - рожден в Женеве выступает с французской лицензией
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Пользователь заблокирован
Ответ Gal98
А Вы уверены, что испанец реально нужен сейчас кому-то, кроме Феррари? Да, Рон был неправ в 2007 году, беря чемпиона мира в команду на роль 2-го пилота, но и бежать жаловаться на свою команду в ФИА - крайне не красиво. Не по-чемпионски это как-то... Не по-мужски. Поэтому, все эти разговоры о возвращении Алонсо - чушь.
Не брали его вторым номером, в Австралии Хэма подвинули со второго места на питах, а потом команда играла в равенство, но кто то начал шантажировать и требовать первый номер, очевидно укатай он Хэма как Массу, то было бы все как в Фурах, но не смог Фернандик.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Пользователь заблокирован
Ответ Gal98
А Вы уверены, что испанец реально нужен сейчас кому-то, кроме Феррари? Да, Рон был неправ в 2007 году, беря чемпиона мира в команду на роль 2-го пилота, но и бежать жаловаться на свою команду в ФИА - крайне не красиво. Не по-чемпионски это как-то... Не по-мужски. Поэтому, все эти разговоры о возвращении Алонсо - чушь.
" Рон был неправ в 2007 году, беря чемпиона мира в команду на роль 2-го пилота"
:-)))))))))))))))))))))))))))))))))))))

Вы серьезно?
Я не про неправоту Рона, а про то, что Алонсо брали на роль второго пилота.

Надо иметь очень развитую фантазию или считать Рона...,мягко говоря, не очень дальновидным, чтобы платить "2-ому" пилоту в десятки раз больше, чем "1-ому" :-)
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Тридцать три несчастья, а не Марка. Сколько на него навалилось в этом году. Ужас
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
на месте Феррари я бы все-таки подумал - а не отдать ли Макам Нандо и не взять ли себе Халка)
+2
-1
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ артём
Судя по агрессивной реакции критика попала в точку. Гэри я читал, но во-первых, уже после комментария здесь, во-вторых, у него там всё с позиции инженера, а я совершенно не имел в виду новые дивайсы болида Нико. Ни вы, ни он не ответили на один простой вопрос, почему у Нико одновременно были и приличная максималка и отличный выход из поворота перед прямой с ДРС. Вещи ведь вроде несовместимые. А резину на финальном отрезке они все (Хюльк, Хэм, Ал) убивали примерно в равной степени и этот факт можно вообще вынести за скобки.
Реакция ровно такая, какая подача вопроса. Ах, да, вопроса-то и не было. Был просто наезд.

Несовместимая же вещь, например, объясняется KERS. Можно почти весь круг беречь заряд, использовать на выходе из двух-трех поворотов, а потом снова мурыжить соперников.
Что касается резины, то вы тут мимо кассы. Если бы соперники позади находились на чистой трассе, то их шины были бы более свежими. Сам по себе износ покрышек на "Заубере" был сильнее.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Пользователь заблокирован
Ответ deore-xtr
Если бы так слили Росба то из кустов бы сейчас по вылазили Ыксперты и рассказали бы как там кого в пользу кого сливают.
да они и так вылезли и рассказывают...
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Пользователь заблокирован
"перед стратегами из Бракли возникла дилемма: продолжать держать на чистой трассе болид, который теряет скорость, с целью дотянуть до нужного «окна», или совершить лишнюю остановку "

- Я вот не понимаю - вариант с просто более длинным 2 отрезком ну никак не рассматривался? Далеко не факт, что говнорезина разрушилась бы точно так же.

Не говоря уже о статистически немалой вероятности ск.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ dmitry79
Нехорошие наезды на Пирелли (в том числе и в материале по гран-при Кореи, не говоря уже о комментариях пользователей, гонщиков и команд) - это удар по Формуле-1 в целом. Как я понимаю, перед компанией не ставят цели сделать непробиваемую резину, а, скорее, наоборот. При этом не ставят и цели ускорить болиды за счет резины, что вообще-то не очень выгодно самой компании. Им ставят задачу сделать резину, которая будет деградировать после некоторого количества пройденных кругов. Делается это в интересах гонок, чтобы сделать их более зрелищными. Кстати, как только итальянцы пошли на компромисс после GP Великобритании, интерес к гонкам сильно снизился, поскольку дивиденды получили представители конюшни "быков". Вот поэтому-то все остальное превращается в пиар - команды (читай - авто- и энергетические фирмы) и отдельные пилоты просто пытаются свалить все свои проблемы в гонках на шины. Мол, мы такие замечательные машины делаем, и пилоты просто великолепны, и лишь Пирелли всё портит! Но это не совсем так, а, может и совсем не так. В одном из советских фильмов есть диалог, в котором один из героев рассуждает о веселых стартах, где люди бегают в мешках. Он сетует на то, что побеждает не тот, кто быстрее бегает, а тот, кто быстрее бегает в мешке. Современная Формула-1 - это бег в мешке, да и всегда таковой была. Хочешь самых быстрых машин - добро пожаловать на какие-нибудь драгстеры или пересядь на серийный Бугатти с максимальной скоростью в 420 км/ч. Формула 1 - это скорости в предлагаемых обстоятельствах. И таких обстоятельств (причем управляемых формулическим руководством) стало гораздо больше. В том числе и шины, причем в заданных параметрах. А это уже политика. А в политике всегда нужен виноватый, если что-то пошло не так. Таковыми становятся шинники. И это выгодно, как показано выше, и части пилотов, и части команд, и руководству Формулы, которое в случае чего просто молчит. Не удивлюсь, если Пирелли предпочтет уйти из гонок - слишком велики имиджевые потери, а противостоять им в одиночку у итальянских шинников не получается. А кто-то другой уже вряд ли сунется, наученный горьким опытом Бриджстоуна, Мишлена и той же Пирелли (не считая Good Year, который практически умер после ухода из гонок). Выгодно ли это кому-нибудь? Не знаю. По большому счету то, что Перес не умеет контролировать резину, как Райкконен или Феттель, - это, в первую очередь, проблемы Переса. То, что Уэббер двукратно уступает своему партнеру - это тоже, в первую очередь, его проблемы. Уверен, что Пирелли, учитывая опыт компании, сможет сделать и неубиваемую резину, но это никому не будет нужно - если убрать шинный фактор из чемпионата, то боюсь, что обсуждать в нем будет нечего: четыре мотора на всю кавалькаду - это явно не вариант для обсуждения, конкурентоспособных шасси и того меньше, большая часть пилотов - рента-драйверы примерно одного уровня. Покрышки - главная замануха для всех участников процесса, кто, что называется, в теме. Так справедливо ли орать, чуть что не так, что Пирелли - нехорошие? На мой взгляд, нет. Надо учиться ездить в предлагаемых обстоятельствах. Не люблю Алонсо, но он умудряется показывать результат на ведре с гвоздями - будь то Рено периода ее упадка или нынешняя Феррари. Скулит, правда, многовато, а в остальном - прирожденный гонщик. Так же как и Райкконен, как Хэмилтон, частично - Баттон, Хюлькенберг. Это я к тому, что человеческий фактор в гонках - всегда ключевой, особенно когда дело касается ошибок. К слову, и тилькедромы подтверждают, что они не столь уж одинаковы, коли невозможно разработать для них универсальные шины.
Вот это коммент! :-)
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ Mixey
А Мурат Якин - турок или швейцарец?
Грожан, в отличие от Якина, родился в швейцарской семье в Швейцарии, жил в Швейцарии, получил швейцарский паспорт. И только потом они с отцом решили, что подняться по автоспортивной лестнице будет проще с французской гоночной лицензией.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ Gal98
Да, наверное, я плохо сформулировал :-) К Алонсо после нескольких гонок стали относиться как к второму пилоту, несмотря даже на победу в Монако. Ещё точнее, после фантастических выступлений новичка статус "примы" у него плавно отобрали. А я думаю, зря, всё же действующий чемпион, мы же его пригласили, надо было обеспечить ему режим наибольшего благоприятствования. Рон не сделал этого - и потерял титул в ЛЗ. Никогда не считал и не буду считать Рона недальновидным, но эта ситуация мне непонятна... :-(
Вот скажи честно, кто до Канады и США, мешал Алонсо оторваться от новичка на такое кол-во очков, чтобы не устраивать потом истерики? И это учитывая два явных задвиганий Хэма в Австралии и Монако
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ заблокированному пользователю
А после шантажа Денниса "приме" тоже надо было "обеспечить режим наибольшего благоприятствования"? Может зато Рона и уважают, что он не лицемер.
Конечно же, нет.
Раз дошло до такого - гнать его надо было сразу после этого поганой метлой.
Вероятно, как-то до такого ситуацию можно было и не доводить... Мы не знаем всех нюансов, увы. Досадно, что титул упустили оба.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
> Сам по себе износ покрышек на "Заубере" был сильнее. ~ Так, если нынче используются шины образца 2012 года, то получается, что Sauber C31 - не "шинный самовоз" ?..
Очень дельный вопрос, сеньор Камил Тавиане )
Как всё-таки много зависит в Ф-1 от шин...
Всё-таки Бриджстоун по-моему был более нейтрален, и конструировать вокруг него шасси не было необходимости.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ Gal98
Ответ Рона - дежурный ответ на неумный вопрос, так ответить можно почти всегда и по-любому поводу. Ответ Уитмарша - обычная вежливость. Вы же не ждали от него, например, такого ответа - "Нет, он нам после всего и нафиг не нужен, кляузник хренов... Да и мы не считаем и лучшим пилотом..." Так он никогда не скажет - руководитель команды всё же, да и англичанин к тому же.
Вам не мешало бы и почитать тогда Мартина к чему это всё было сказано. Погуглите, не поленитесь и "обычная вежливость" плавно перейдёт в желание Мартина заполучить этого пилота. :-)
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ Aleksandra
Вам не мешало бы и почитать тогда Мартина к чему это всё было сказано. Погуглите, не поленитесь и "обычная вежливость" плавно перейдёт в желание Мартина заполучить этого пилота. :-)
Не выдумывай. Если бы Ало валятся под ногами (в смысле был свободным агентом), возможно у Мартина и проскочила бы мысль, которую Рон, надеюсь, пресёк бы :) Ну а поскольку у него контракт до 16 года, такой ценой он нафиг не нужен. А потом тем более, в силу возраста.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ dmitry79
Нехорошие наезды на Пирелли (в том числе и в материале по гран-при Кореи, не говоря уже о комментариях пользователей, гонщиков и команд) - это удар по Формуле-1 в целом. Как я понимаю, перед компанией не ставят цели сделать непробиваемую резину, а, скорее, наоборот. При этом не ставят и цели ускорить болиды за счет резины, что вообще-то не очень выгодно самой компании. Им ставят задачу сделать резину, которая будет деградировать после некоторого количества пройденных кругов. Делается это в интересах гонок, чтобы сделать их более зрелищными. Кстати, как только итальянцы пошли на компромисс после GP Великобритании, интерес к гонкам сильно снизился, поскольку дивиденды получили представители конюшни "быков". Вот поэтому-то все остальное превращается в пиар - команды (читай - авто- и энергетические фирмы) и отдельные пилоты просто пытаются свалить все свои проблемы в гонках на шины. Мол, мы такие замечательные машины делаем, и пилоты просто великолепны, и лишь Пирелли всё портит! Но это не совсем так, а, может и совсем не так. В одном из советских фильмов есть диалог, в котором один из героев рассуждает о веселых стартах, где люди бегают в мешках. Он сетует на то, что побеждает не тот, кто быстрее бегает, а тот, кто быстрее бегает в мешке. Современная Формула-1 - это бег в мешке, да и всегда таковой была. Хочешь самых быстрых машин - добро пожаловать на какие-нибудь драгстеры или пересядь на серийный Бугатти с максимальной скоростью в 420 км/ч. Формула 1 - это скорости в предлагаемых обстоятельствах. И таких обстоятельств (причем управляемых формулическим руководством) стало гораздо больше. В том числе и шины, причем в заданных параметрах. А это уже политика. А в политике всегда нужен виноватый, если что-то пошло не так. Таковыми становятся шинники. И это выгодно, как показано выше, и части пилотов, и части команд, и руководству Формулы, которое в случае чего просто молчит. Не удивлюсь, если Пирелли предпочтет уйти из гонок - слишком велики имиджевые потери, а противостоять им в одиночку у итальянских шинников не получается. А кто-то другой уже вряд ли сунется, наученный горьким опытом Бриджстоуна, Мишлена и той же Пирелли (не считая Good Year, который практически умер после ухода из гонок). Выгодно ли это кому-нибудь? Не знаю. По большому счету то, что Перес не умеет контролировать резину, как Райкконен или Феттель, - это, в первую очередь, проблемы Переса. То, что Уэббер двукратно уступает своему партнеру - это тоже, в первую очередь, его проблемы. Уверен, что Пирелли, учитывая опыт компании, сможет сделать и неубиваемую резину, но это никому не будет нужно - если убрать шинный фактор из чемпионата, то боюсь, что обсуждать в нем будет нечего: четыре мотора на всю кавалькаду - это явно не вариант для обсуждения, конкурентоспособных шасси и того меньше, большая часть пилотов - рента-драйверы примерно одного уровня. Покрышки - главная замануха для всех участников процесса, кто, что называется, в теме. Так справедливо ли орать, чуть что не так, что Пирелли - нехорошие? На мой взгляд, нет. Надо учиться ездить в предлагаемых обстоятельствах. Не люблю Алонсо, но он умудряется показывать результат на ведре с гвоздями - будь то Рено периода ее упадка или нынешняя Феррари. Скулит, правда, многовато, а в остальном - прирожденный гонщик. Так же как и Райкконен, как Хэмилтон, частично - Баттон, Хюлькенберг. Это я к тому, что человеческий фактор в гонках - всегда ключевой, особенно когда дело касается ошибок. К слову, и тилькедромы подтверждают, что они не столь уж одинаковы, коли невозможно разработать для них универсальные шины.
Плюсуюсь по части шин. Всё точно по полочкам разложено.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Пользователь заблокирован
Ответ Ghost.
Они все-равно должны были зазвать его сразу на пит. Он потерял 15 сек только на трассе + время заезда-выезда и пита. И как оказалось, мог 2-м приехать. Гонку вряд ли бы он выиграл. Фет на космовозе его прошел бы
Да это понятно. Даже если бы не было ск - что в конце гонки он сливал бы не по 4 сек на круге а по 6?)
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ deore-xtr
Да, Роса понять можно. Не хотели лишний пит-стоп делать. Но, если учитывать появившийся дважды Пеййс-кар, то лишний пит делать бы не пришлось этих шин хватило бы до финиша: Если бы сделали в тот момент, когда шина была разрушена, то учитывая что после этого 5 кругов он бы ехал на новом комплекте по чистой трассе быстрее всех, а ведь потом ещё и пеййс-кар вышел, то он бы оказался 2-ым, а то и 1-ым, когда все остальные под пеййс нырнули в боксы. И если учесть что пеййс очень долго оставался на трассе, то этих шин до конца гонки хватило бы.
После рестарта Лотусы обошли бы его на первых же кругах.Максимум что светило это 4 место,а если бы резины не хватило ,мог и в очки не заехать.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Пользователь заблокирован
Ответ Ghost.
Они все-равно должны были зазвать его сразу на пит. Он потерял 15 сек только на трассе + время заезда-выезда и пита. И как оказалось, мог 2-м приехать. Гонку вряд ли бы он выиграл. Фет на космовозе его прошел бы
С таким разгоном вряд ли. Да и не хватило бы резины чтобы с Лотусом бороться, потерял он больше 15, 20 только к Грожану, а Марку вообще куча времени, когда Марк ехал 1.43- 1.44 у Хэма время было 1.46 потом 1.47 , 1.48 и на круге с питом Росба 1.50, плюс еще целый круг тащился на пит.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ заблокированному пользователю
"перед стратегами из Бракли возникла дилемма: продолжать держать на чистой трассе болид, который теряет скорость, с целью дотянуть до нужного «окна», или совершить лишнюю остановку " - Я вот не понимаю - вариант с просто более длинным 2 отрезком ну никак не рассматривался? Далеко не факт, что говнорезина разрушилась бы точно так же. Не говоря уже о статистически немалой вероятности ск.
Они все-равно должны были зазвать его сразу на пит. Он потерял 15 сек только на трассе + время заезда-выезда и пита. И как оказалось, мог 2-м приехать. Гонку вряд ли бы он выиграл. Фет на космовозе его прошел бы
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Например, КЕРС...
Скажите, Дмитрий (нормальная сейчас подача?), как вы думаете, а Льюис не в этом же ли повороте нажимал на волшебную кнопку? Наверняка, он пробовал и этот, и другие варианты.
Нет, дело не в КЕРСе, ответ неправильный.
Что касается резины, то может, потенциально у болида Заубера был более высокий её расход, чем у Мерса, но в этих болидах ведь сидели конкретные пилоты... Хюльк за всю гонку не допустил ни одной пробуксовки (иначе бы показали), а вот slow motion Льюиса с заблокированным передним правым, да и левым по-моему тоже было, давали не раз и не два. Причём это происходило как в фазе гонки за Нико, так и до этого, в полном одиночестве.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
исправьте. Большого Шлема в этот раз не было - Себ на 12 круге менял шины, лидером стал Уэббер - он поменял свои на 13 круге, так что 1 круга не хватило для Шлема.Жаль.
+2
-2
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Почему этот комментарий отображается именно так?
Мы сделали этот комментарий менее заметным для всех, потому что его рейтинг опустился ниже -4 или у автора комментария общий рейтинг ниже -100
Халк феноменален!!! А толку ноль в Феррари не взяли в макларен скорее всего тоже. Парадокс Хюлькенберг лучше Ветоля но он может никогда не оседлать топ команду....
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Кстати, похоже что это четвертый Большой шлем. Официальная покруговка от ФИА дает лидерство от старта до финиша, плюс лучший круг)
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
"Однако до того как это происходило, терпеть приходилось именно Хюлькенбергу – на машине, которая не столь устойчива в поворотах, он серьезно нагружал и убивал резину, терял скорость на разгонах, и лишь каким-то чудом оставался впереди."
Дмитрий, всё это мимо кассы. Устойчива, не убивал, не терял, не чудом.
Вы абсолютно не поняли, за счёт чего Хюльку удавалось крыться от Хэма и Со.
Жирный минус.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
> Серхио Перес временами действовал слишком эффектно.

~ Если он - "рента-драйвер" (как Алонсо в 2007-ом), то является финансово-состоятельным гонщиком. Если "тапкодав", то на "неубиваемой" резине он будет быстрее, чем когда-либо в прошлом сезоне.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
sdaasdasdasd
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Судя по агрессивной реакции критика попала в точку.
Гэри я читал, но во-первых, уже после комментария здесь, во-вторых, у него там всё с позиции инженера, а я совершенно не имел в виду новые дивайсы болида Нико.
Ни вы, ни он не ответили на один простой вопрос, почему у Нико одновременно были и приличная максималка и отличный выход из поворота перед прямой с ДРС. Вещи ведь вроде несовместимые.
А резину на финальном отрезке они все (Хюльк, Хэм, Ал) убивали примерно в равной степени и этот факт можно вообще вынести за скобки.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
> Сам по себе износ покрышек на "Заубере" был сильнее.

~ Так, если нынче используются шины образца 2012 года, то получается, что Sauber C31 - не "шинный самовоз" ?..
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Пользователь заблокирован
Ответ Gal98
Да, наверное, я плохо сформулировал :-) К Алонсо после нескольких гонок стали относиться как к второму пилоту, несмотря даже на победу в Монако. Ещё точнее, после фантастических выступлений новичка статус "примы" у него плавно отобрали. А я думаю, зря, всё же действующий чемпион, мы же его пригласили, надо было обеспечить ему режим наибольшего благоприятствования. Рон не сделал этого - и потерял титул в ЛЗ. Никогда не считал и не буду считать Рона недальновидным, но эта ситуация мне непонятна... :-(
А после шантажа Денниса "приме" тоже надо было "обеспечить режим наибольшего благоприятствования"?
Может зато Рона и уважают, что он не лицемер.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
> аэродинамическое оперение, диффузор

~ Узкие понтоны, ради которых Перес едва не поплатился жизнью в Монако-2011, пропустив бенефис Баттона.

> тот же KERS

~ Не обладает высоким КПД. На деле, запасённой энергией окупается лишь вес самой системы. Впрочем, отказ со стороны FIA от резкого уменьшения веса болидов - лишнее свидетельство того, что манифест о сокращении расходов команд Формулы-1 есть не более, чем профанация.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Послушайте, артём, я не знаю, с чего вы решили, что где-то есть единственно верное объяснение, почему "Заубер" хорошо разгонялся на прямых и Хюлькенберга никто не мог догнать. KERS я привел лишь как пример - это одна из систем, помогавших Нико в гонке. Оптимизирован весь болид - аэродинамическое оперение, диффузор, тот же KERS: все работает таким образом, чтобы C32 был максимально эффективным на прямых. То, что команда работала над этой оптимизацией, видно из новинок, которые она привозит на этапы (например, пассивная DRS в Монце), а также из результатов на скоростных трассах или скоростных участков трасс. Вы же не будете это отрицать? Однако в поворотах "Заубер" - далеко не лучшая машина. По крайней мере, она не лучше "Мерседеса" или "Феррари" - даже если при этом Нико Хюлькенберг не оставляет проплешин на покрышках. И гонка у Нико была далеко не простой, как вы тут пытаетесь сказать - обычно парень довольно спокоен, но в Корее по радио он заявил, чтобы ему не мешали, а также задолго до окончания финального отрезка отмечал, что шины помирают. По-моему, Хюлькенберг работал на пределе (ну, или они в "Заубере" хорошенько всех разыграли). Так что весь смысл той фразы в тексте, к которой вы решили придраться, состоял в том, что Хюлькенбергу было непросто на втором и третьем секторах в Йонаме (я еще раз подчеркну - именно на этих секторах) - его машина была медленнее (на этих секторах), ему было проще совершить ошибку (на этих секторах) на шинах, которые были далеко не в идельном состоянии, и пропустить соперников.
Не его, как кстати и несколько сходная по характеристикам Каталунья-Монтемелло, где он тоже облажался по полной.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Послушайте, артём, я не знаю, с чего вы решили, что где-то есть единственно верное объяснение, почему "Заубер" хорошо разгонялся на прямых и Хюлькенберга никто не мог догнать. KERS я привел лишь как пример - это одна из систем, помогавших Нико в гонке. Оптимизирован весь болид - аэродинамическое оперение, диффузор, тот же KERS: все работает таким образом, чтобы C32 был максимально эффективным на прямых. То, что команда работала над этой оптимизацией, видно из новинок, которые она привозит на этапы (например, пассивная DRS в Монце), а также из результатов на скоростных трассах или скоростных участков трасс. Вы же не будете это отрицать? Однако в поворотах "Заубер" - далеко не лучшая машина. По крайней мере, она не лучше "Мерседеса" или "Феррари" - даже если при этом Нико Хюлькенберг не оставляет проплешин на покрышках. И гонка у Нико была далеко не простой, как вы тут пытаетесь сказать - обычно парень довольно спокоен, но в Корее по радио он заявил, чтобы ему не мешали, а также задолго до окончания финального отрезка отмечал, что шины помирают. По-моему, Хюлькенберг работал на пределе (ну, или они в "Заубере" хорошенько всех разыграли). Так что весь смысл той фразы в тексте, к которой вы решили придраться, состоял в том, что Хюлькенбергу было непросто на втором и третьем секторах в Йонаме (я еще раз подчеркну - именно на этих секторах) - его машина была медленнее (на этих секторах), ему было проще совершить ошибку (на этих секторах) на шинах, которые были далеко не в идельном состоянии, и пропустить соперников.
Спасибо за пояснения.
Всё по делу и наверно всё так и есть.
Однако мне кажется, что немаловажную роль сыграл и тот факт, что Нико - один из самых искусных "недостаточников" в пелотоне, он умеет заправлять передок в поворот без судорожных корректировок рулём, к которым склонны все "избыточники".
А Льюис у нас кто?.. Правильно. Плюс ко всему он ещё и известный любитель поздно тормозить. Корея - явно не его трасса, имхо.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ mr_Frost
а вот отец его, швед, с финским паспортом
При этом у Нико как и у Грожана, двойное гражданство. Вот и разберись, кто они ))
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ Mixey
По такой логике и Нико Росберг - финн
А Иван Бунин - француз или русский? :)
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
А Иван Бунин - француз или русский? :)
"Запомни сынок, это здесь, в Советском союзе ты еврей, а там ты навсегда русский" (с)
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Показать все комментарии
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий