Дмитрий Агапов
Автор

Системный кризис. В чем причина неудач «Макларена»?

«Макларен» проводит очередной неудачный сезон. Команда занимает лишь шестую позицию в Кубке Конструкторов, а лучший ее пилот замыкает первую десятку в личном зачете. Критической точкой стала гонка в Канаде, где легендарная конюшня впервые с Гран-при Абу-Даби 2009 осталась без очков. Коллектив из разряда быстрейших в прошлом году стремительно скатился в середину пелотона. В «большой четверке» минувшего сезона произошли изменения: «Макларен» из нее выпал, а «Мерседес» прочно занял его место. Стоит отметить, что за последние годы это далеко не первый провал команды из Уокинга: неудачи коллектив терпел в 2004 и в 2009 годах. Почему же так получилось?

Техническая сторона

Болиды «Макларена» последних лет отличала одна характерная особенность: всегда можно было выделить их сильные и слабые стороны, определить, на каких трассах машина хороша, на каких – не очень. Например, MP4-25 имел высокую максимальную скорость, но не всегда был быстр на трассах с медленными поворотами. Следующая модификация отнюдь не впечатляла «максималкой», но проблем с «Хунгарорингом» или «Сузукой» не испытывала. И хотя команда не смогла выдержать концепцию постепенного развития болида из предшественников, можно заключить: в период с 2010 по 2012 годы каждое последующее творение коллектива было лучше предыдущего. «Макларен» шаг за шагом, все ближе и ближе подкрадывался к своему главному конкуренту и абсолютному лидеру последних трех лет – «Ред Булл».

MP4-28 – воистину аномальный в этом смысле автомобиль. Треть сезона позади, но никому – ни экспертам, ни журналистам, ни болельщикам – не удалось выявить какие бы то ни было сильные стороны машины. Концепция болида провальная – что в квалификации, что в гонке.

Конечно, возникает закономерный вопрос: почему же в последний год стабильного регламента нужно бросаться в авантюру, строя новый болид практически с нуля? В Уокинге считают, что прошлогоднее шасси утратило возможность к модернизации еще летом: MP4-27 нельзя было сделать быстрее. В связи с этим мы вновь вопрошаем: это что за концепция машины такая, что ее хватает только на полсезона, а потом инженеры и не знают даже, что с болидом делать. Эдриан Ньюи, к примеру, до сих пор во многом отталкивается от старой доброй RB5 при проектировании следующих шасси.

В Малайзии конюшня попробовала увеличить дорожный просвет – MP4-28 стала гораздо стабильнее

Лишь «Макларен» и «Феррари» сейчас используют подвеску на основе тяг, но в следующем году они могут получить преимущество: считается, что подобная система амортизации даст в будущем меньший центр тяжести, чем стандартная, на принципе толкателей. В команде смогли обнаружить источник аэродинамических проблем – по мнению инженеров, воздушный поток, проходя под днищем, недостаточно эффективно взаимодействует с диффузором и рассеивается без пользы. Естественно, что прижимная сила снижается, а поведение болида становится нервным. В Малайзии конюшня попробовала увеличить дорожный просвет – MP4-28 стала гораздо стабильнее, а Баттон даже всерьез претендовал на пятое место в гонке.

Однако подобный трюк решает лишь часть проблем и подходит не для всех трасс. Вскоре инженеры решили, что от добра добра не ищут – клиренс оставили низким, при этом сделав переднюю часть машины максимально жесткой, дабы уменьшить ее влияние на аэродинамику. Команда продолжает привозить обновления практически на каждый Гран-при, много работает с задней подвеской, диффузором, но не для увеличения прижима – пилотов беспокоит отнюдь не лучшая управляемость. Гэри Андерсон считает конструкцию переднего крыла в целом примитивной и неудачной. И, конечно же, это сказывается на воздушном потоке, проходящем в области днища и боковых понтонов, что снижает прижимную силу, генерируемую шасси в задней части машины.

Пилоты

Быть может, часть вины за откровенно слабые выступления в квалификации лежит и на гонщиках. В прошлом году Баттон безнадежно проигрывал теперь уже бывшему напарнику Хэмилтону субботние сражения, а Серхио Перес поднимался на подиумы, стартуя отнюдь не из первых рядов. Мексиканец проводит более агрессивные гонки, нежели его напарник, что часто оборачивается потерей и без того небольших очков.

Чемпион мира 2009 года, конечно, обещает болельщикам хорошие гонки и даже – хотя бы одну победу за оставшиеся две трети чемпионата, но факт остается фактом: пока речь не идет даже о подиумах.

Попытки выхода из кризиса

Если есть недостаток в скорости, то обычно команды «Формулы-1» прибегают к нестандартным тактикам. «Макларен» в этом году всерьез сражается с извечными середняками – «Торо Россо» и «Форс-Индией». Пилоты набирают очки не благодаря, а вопреки – например, проводя меньшее количество пит-стопов, чем соперники, в надежде как можно реже посещать пит-лейн. Но, увы и ах, если машина имеет недостаток в прижимной силе, то у нее почти наверняка проблемы и с капризной резиной «Пирелли». А потому «экономить» без ущерба результату получается далеко не всегда.

Не покинули команду и проблемы с пит-стопами. Бич всей первой половины прошлого сезона похоронил немало очков для пилотов и стал поводом для многих болельщиков держать успокоительное во время гонки при себе – порой гонщики висели на домкратах по 14 секунд! «Что ж, проблема есть, будем работать» – сказал Сэм Майкл. Надо сказать, усилия спортивного директора не прошли даром. Заминок на пит-стопах стало действительно меньше, а в Хоккенхайме MP4-27 Дженсона Баттона находился в окружении своих механиков рекордно малое время – всего 2,31 секунды. Однако периодически проблемы с гайковертами и домкратами возникают и сейчас. Например, в Малайзии проводящему отличную гонку Баттону механики попросту забыли прикрутить колесо.

Системный кризис

Если провалы не единичны, а неудачи повторяются из года в год, то впору говорить о системных проблемах. Мартин Уитмарш – достаточно противоречивая фигура в руководстве команды. С момента его назначения на пост руководителя «Макларен» еще ни разу не имел успеха ни в личном зачете, ни в Кубке Конструкторов. Смущают и порой излишне демократичные методы управления коллективом. Уитмарш блестяще умеет обходиться с прессой: любое каверзное утверждение будет сглажено, а вопрос журналиста всегда можно снабдить многотомным пространным комментарием. Словом, создается впечатление, что с подчиненными Мартин слишком мягок, а с прессой – излишне политкорректен.

Еще одна проблема «Макларена» – уход ведущих специалистов в своем деле в стан прямых конкурентов

Еще одна проблема «Макларена» – уход ведущих специалистов в своем деле в стан прямых конкурентов. Уже минуло три года с того момента, как команду покинул Пэт Фрай, вскоре его примеру последовал Льюис Хэмилтон – единственный чемпион в составе «Серебряных стрел» в новом столетии. Совсем недавно «Мерседесу» удалось переманить Падди Лоу. Хороший вопрос – почему профессионалы такого класса покидают команду, но еще сильнее смущает тот факт, что взамен по-настоящему крутых специалистов приходят спорные фигуры. Замена Лоу пока не найдена, а место топ-пилота занял способный (но пока не более того) и прибыльный Серхио Перес. «Мерседес», «Ред Булл» и «Феррари» совершенно не стесняются привлекать талантливых специалистов со стороны, а в «Макларене», видимо, легких путей не ищут…

Чего ожидать?

Подводя итог, можно сказать, что в сложившейся ситуации в «Макларене» виноваты все – руководство, инженеры, пилоты, механики, – примерно в равной степени. Механики не прикручивают колеса, пилоты теряют очки там, где могли бы и не терять, инженеры ошибаются в расчетах, а руководство допускает утечку кадров, да и вообще не слишком здорово управляется с коллективом…

Предстоящий год станет годом больших перемен в «королевских гонках». Командам при проектировании шасси предстоит вернуться к основам. По сути, начнется новая эра – эра турбомоторов. Многие конструктора высказывают вполне резонные опасения: в будущем аэродинамика будет играть меньшую роль, чем сейчас, а преимущество получат заводские команды. «Макларен» постепенно завершает 20-летнее сотрудничество с «Мерседес» и нет уверенности, что «Хонда» после долгого перерыва сможет построить мотор, не уступающий конкурентам. В коллективе вообще во многом чувствуется неуверенность. Сложно работать в условиях неопределенности – и пилотам, и инженерам, и механикам. В среде футбольных болельщиков можно услышать такую поговорку: «Тренеру всегда виднее». А, может, нет?

Культ личности. Итоги первой трети сезона «Формулы-1»

Бычьи бега. 7 кандидатов на место в «Ред Булл» в 2014 году

Оптимистичный разрушитель. 8 вещей, которые необходимо поменять Грожану

22 комментария
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Пользователь заблокирован
По Макларену всю вторую половину десятилетия катаются асфальтовым катком. Шпионский скандал, высосанный из пальца, и как следствие, огромный финансовый штраф, уход Денниса и чистоплюев из "Мерседеса". "Макларен" разом лишился великолепного руководителя (на смену пришёл средненький Уитмарш), огромной суммы денег (а тут как раз вовремя постоянные смены регламента и новый поставщик шин) и технологического партнёра. Про то количество грязи, которое вылили на компанию в целом и Денниса в частности, я уже молчу. Разумеется, после таких фортелей, денег на новый контракт с Хэмилтоном просто не хватило.

Вот и получается: у каждой топ-команды кто-то или что-то есть, а у "Макларена", кроме "крутыша" Переса и его "папаши" Карлоса Слима, теперь нет почти что нифига...
+5
0
+5
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ Sergey Dubovique
Ох же и бредовая статья! "«Макларен» проводит очередной неудачный сезон." Ага, прошлый был очень неудачным __________________________ "Если провалы не единичны, а неудачи повторяются из года в год, то впору говорить о системных проблемах." Это туда же. __________________________ "В связи с этим мы вновь вопрошаем: это что за концепция машины такая, что ее хватает только на полсезона, а потом инженеры и не знают даже, что с болидом делать." "можно заключить: в период с 2010 по 2012 годы каждое последующее творение коллектива было лучше предыдущего." Тут вообще взаимоисключение. Ну да, инженеры 2,5 года успешно развивали машину, а потом посходили с ума и не захотели с ней возиться. ___________________________ "В команде смогли обнаружить источник аэродинамических проблем – по мнению инженеров, воздушный поток, проходя под днищем, недостаточно эффективно взаимодействует с диффузором и рассеивается без пользы." Источник аэродинамических проблем это сама аэродинамическая труба. Данные которые получаются в трубе на трассе оказываются совсем не те. Я мог бы и дальше расписывать, но не хочу. Аналитики ноль, просто набор сомнительных фактов.
Если Вы называете прошлый год - год, где чуть ли не с самой быстрой машиной в пелотоне в "Макларене" умудрились завалить абсолютно все - от личного зачета и КК до потери топ-пилота удачным...
Инженеры-то 2.5 года развивали машину, а тут выяснилось, что развивать больше нечего - все, потенциал болида закончился. Это к ним вопрос, а не ко мне. Иначе зачем было создавать MP4-28 с нуля при стабильном регламенте, если со старым болидом все было тип-топ?
Про аэродинамическую трубу очень интересно было бы узнать, ссылочку на источник не подкинете? Что, проблема только в трубе была и ни в чем другом?
А впрочем, каждый видит только то, что хочет видеть...
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ох же и бредовая статья!

"«Макларен» проводит очередной неудачный сезон."

Ага, прошлый был очень неудачным
__________________________

"Если провалы не единичны, а неудачи повторяются из года в год, то впору говорить о системных проблемах."

Это туда же.
__________________________

"В связи с этим мы вновь вопрошаем: это что за концепция машины такая, что ее хватает только на полсезона, а потом инженеры и не знают даже, что с болидом делать."
"можно заключить: в период с 2010 по 2012 годы каждое последующее творение коллектива было лучше предыдущего."

Тут вообще взаимоисключение. Ну да, инженеры 2,5 года успешно развивали машину, а потом посходили с ума и не захотели с ней возиться.

___________________________

"В команде смогли обнаружить источник аэродинамических проблем – по мнению инженеров, воздушный поток, проходя под днищем, недостаточно эффективно взаимодействует с диффузором и рассеивается без пользы."

Источник аэродинамических проблем это сама аэродинамическая труба. Данные которые получаются в трубе на трассе оказываются совсем не те.

Я мог бы и дальше расписывать, но не хочу. Аналитики ноль, просто набор сомнительных фактов.
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Констатация фактов, которые всем и так известны. для чего было постить такой текст - не понятно. Ничего нового, ничего своего.
+3
-2
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ mclaren fan
Какое руководство - такие и работники...конечно, машина последние три года выглядела быстрой, но постепенно теряя людей, которые играли не последние роли в команде, Уитмарш просто обрёк Макларен на этот спад, который мы наблюдаем сейчас...очень интересно было бы услышать на что и на кого рассчитывал и будет рассчитывать Мартин в будущем?? а пока что фанаты испытывают такую же тревогу, что и коллектив,но вера в легендарную команду остаётся, а вот вера в компетентность Уитмарша, как руководителя, пропадает всё больше после каждого Гран-При
Я вот не могу винить команду за нынешний сезон. Они пошли по очень рискованному пути где было два варианта, либо самовоз, либо середняк. К сожалению, получилось второе. Но команда не боится рисковать ради побед, а победы будут 100%. Та же Феррари больше лет не завоёвывала титул, нежели Макларен.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Я бы не стал списывать абсолютно техническую составляющую - ненадежность техники на то, что Макларену не улыбнулась фортуна. Да и косяки на пит-стопах неудачей не объяснишь. Конечно, доля невезения была, но не подавляющая же. А машина быстрая была, в Австралии Ред Буллу 0.8 секунды привезли, если не ошибаюсь. В любом случае - это был быстрейший за последние года четыре болид. Статистика сама за себя говорит - 7 поулов, и, если не запамятовал, 7 побед. Другое дело, что надежность болида оставляла желать лучшего. Я слышал другую версию насчет потенциала, не от Мартина, правда, а от Андерсона и других специалистов. Впрочем, в команде могли ошибиться и с оценкой потенциала. Странно, что Уитмарш так думал. В 2014-то все точно должны начать с нуля, но в 2013 зачем? Только ради подвески по схеме тяг?
Быстрая, была, я же не спорю. Быстрейшая за 4 года, если считать и этот. (в 2008 лучше была).
Считать скорость машины по Австралии это вообще не серьёзно. Учитывая, что дальше побеждало 6 разных пилотов.
Ну Мартин сказал, что просто протупили. Нынешняя машина едет хуже прошлогодней, офигеть.
А вдруг маки решили полностью сдать этот сезон в угоду следующему ( ну это уже дикие фантазии).
Во всём этом можно найти плюс. В такой ситуации у Маков глоров не будет :)
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ Siegfeuer
главная причина неудач в том,что отделились от Мерседеса!
А Мерседес причём?
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Мерседес тоже виноват, я думаю. С таким ушлым руководителем, они не могли не похимичить в моторах для своего прямого конкурента, макларена.
Придет Хонда, нормализуется.
+2
-1
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Смотрите в корень!
Все, что происходит в Маках, к моему сожалению, импотентство Уитмартша. Похоже, что эта команда-бизнес построена на принципах жесткого управления. Как Рон ушел - все и повалилось (((
И речь не о том, что Рон был богом.. А о том, что система дала сбой. Очень может быть, что упав в нонешнюю пропасть, Маки сконцентрируются и выдадут скорость на гора, но, блин, поздно будет.....А я их так люблю!
А с другой стороны, Рон про@бал Люиса из-за своих понтов. А Люис мог из дерьма выжимать подиум)))
Нет гармонии)))
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Какое руководство - такие и работники...конечно, машина последние три года выглядела быстрой, но постепенно теряя людей, которые играли не последние роли в команде, Уитмарш просто обрёк Макларен на этот спад, который мы наблюдаем сейчас...очень интересно было бы услышать на что и на кого рассчитывал и будет рассчитывать Мартин в будущем?? а пока что фанаты испытывают такую же тревогу, что и коллектив,но вера в легендарную команду остаётся, а вот вера в компетентность Уитмарша, как руководителя, пропадает всё больше после каждого Гран-При
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Однозначно, Мартин не руководитель уровня Макларен.Создаётся впечатление, что он не может развивать команду дальше. Команда идёт по инерции, в силу изначально заложенной крепкой структуры (спасибо Рону, заложил фундамент). В противном случае при таком управлении это был бы уже Джордан. Кроме того, Мартин не лидер, у него нет харизмы. Сильную команду должен возглавлять сильный человек. В Мартине этого нет. Поэтому и уходят спецы. А уход Льюиса не потеря. Подиумы и победы в некоторых гонках возможны, но титулов не было бы. Правда, при другом руководителе может всё и получилось бы. Может другой и заставил бы Хэма в 10-11гг. прийти в себя и не дурить. В прошлом году всё же команда больше помешала, были обидные сходы.
Очень надеюсь что они выкарабкаются из этой ситуации.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ Sergey Dubovique
А Мерседес причём?
Макларен-Мерседес команда была!с Хаккиненом и Култхардом!
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ Siegfeuer
Макларен-Мерседес команда была!с Хаккиненом и Култхардом!
Макларен-Мерседес и сейчас есть... И в следующем году будет!
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
главная причина неудач в том,что отделились от Мерседеса!
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Если Вы называете прошлый год - год, где чуть ли не с самой быстрой машиной в пелотоне в "Макларене" умудрились завалить абсолютно все - от личного зачета и КК до потери топ-пилота удачным... Инженеры-то 2.5 года развивали машину, а тут выяснилось, что развивать больше нечего - все, потенциал болида закончился. Это к ним вопрос, а не ко мне. Иначе зачем было создавать MP4-28 с нуля при стабильном регламенте, если со старым болидом все было тип-топ? Про аэродинамическую трубу очень интересно было бы узнать, ссылочку на источник не подкинете? Что, проблема только в трубе была и ни в чем другом? А впрочем, каждый видит только то, что хочет видеть...
"прошлый год - год, где чуть ли не с самой быстрой машиной в пелотоне"

Именно чуть ли. Это был не 2008-й и даже не 2007-й. Это не неудача, а просто невезение.

______________________

"Инженеры-то 2.5 года развивали машину, а тут выяснилось, что развивать больше нечего - все, потенциал болида закончился."

Потенциал не закончился, Мартин признал, что просто ошиблись.

______________________

Насчёт трубы, то по-моему это было в интервью Уитмарша, где он говорил, что думал все команды начнут строить с нуля, а оказалось наоборот. Только я его почему-то не могу найти.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ Sergey Dubovique
"прошлый год - год, где чуть ли не с самой быстрой машиной в пелотоне" Именно чуть ли. Это был не 2008-й и даже не 2007-й. Это не неудача, а просто невезение. ______________________ "Инженеры-то 2.5 года развивали машину, а тут выяснилось, что развивать больше нечего - все, потенциал болида закончился." Потенциал не закончился, Мартин признал, что просто ошиблись. ______________________ Насчёт трубы, то по-моему это было в интервью Уитмарша, где он говорил, что думал все команды начнут строить с нуля, а оказалось наоборот. Только я его почему-то не могу найти.
Я бы не стал списывать абсолютно техническую составляющую - ненадежность техники на то, что Макларену не улыбнулась фортуна. Да и косяки на пит-стопах неудачей не объяснишь. Конечно, доля невезения была, но не подавляющая же.
А машина быстрая была, в Австралии Ред Буллу 0.8 секунды привезли, если не ошибаюсь. В любом случае - это был быстрейший за последние года четыре болид. Статистика сама за себя говорит - 7 поулов, и, если не запамятовал, 7 побед. Другое дело, что надежность болида оставляла желать лучшего.
Я слышал другую версию насчет потенциала, не от Мартина, правда, а от Андерсона и других специалистов. Впрочем, в команде могли ошибиться и с оценкой потенциала.
Странно, что Уитмарш так думал. В 2014-то все точно должны начать с нуля, но в 2013 зачем? Только ради подвески по схеме тяг?
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
да все пучком .. все наладится.. ну опустятся до предпоследнего места - ну ничего) - зато Маруся наконец то выйдет на места Макларенов с Ферраррями)))
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Пользователь заблокирован
"в период с 2010 по 2012 годы каждое последующее творение коллектива было лучше предыдущего."

Мягко говоря, спорное утверждение. В 2010 до РБ было куда ближе, чем в 2011.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ Sergey Dubovique
Я вот не могу винить команду за нынешний сезон. Они пошли по очень рискованному пути где было два варианта, либо самовоз, либо середняк. К сожалению, получилось второе. Но команда не боится рисковать ради побед, а победы будут 100%. Та же Феррари больше лет не завоёвывала титул, нежели Макларен.
Я тоже всю команду не виню.. дело вот в чём - чем выше пост, тем выше ответственность - это любому известно..одно дело, когда повар в фирме, где работают 5 человек забыл гречку на обед посолить - "ну извините, ребята..." - "да ладно, проехали..", другое дело, когда президент такой огромной страны, как РФ, пытается навязать народу такую политику, которой недовольны около 85 процентов коренного населения - конечно его будут хаять всячески..а Уитмарш - где-то между ними, но ближе к президенту РФ по уровню ответственности, ведь Макларен - действительно, легендарная команда, у которой не десятки, и не сотни, а десятки, если не сотни тысяч поклонников по всему миру! Поэтому, на мой взгляд, при таком высоком уровне ответственности - обязательно должен быть кто-то "крайний", ведь это большой спорт, большие деньги - а значит, это - жестокий бизнес...и в данной ситуации, при всех своих понятливости и терпении,лично я не вижу другого "крайнего", кроме Уитмарша...
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ Vidimin
Однозначно, Мартин не руководитель уровня Макларен.Создаётся впечатление, что он не может развивать команду дальше. Команда идёт по инерции, в силу изначально заложенной крепкой структуры (спасибо Рону, заложил фундамент). В противном случае при таком управлении это был бы уже Джордан. Кроме того, Мартин не лидер, у него нет харизмы. Сильную команду должен возглавлять сильный человек. В Мартине этого нет. Поэтому и уходят спецы. А уход Льюиса не потеря. Подиумы и победы в некоторых гонках возможны, но титулов не было бы. Правда, при другом руководителе может всё и получилось бы. Может другой и заставил бы Хэма в 10-11гг. прийти в себя и не дурить. В прошлом году всё же команда больше помешала, были обидные сходы. Очень надеюсь что они выкарабкаются из этой ситуации.
в прошлом году был отменный сезон, мастер-класс от Хэмильтона, не припомню каких-то ошибок и оплошностей, кроме общественных вроде телеметрии в свитере и т.п..
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Показать все комментарии
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий