Дмитрий Федотов
Автор

Новые «Феррари» и «Форс-Индия». Блеск и нищета «королевских гонок»

Поезд презентаций гоночных автомобилей, отправившийся в понедельник из Энстоуна, потихоньку набирает обороты: следом за «Лотусом» и «Маклареном» болиды образца 2013 года представили «Феррари» и «Форс-Индия».

Для команды, находящейся в финансовом затруднении, пожалуй, нет ничего хуже, чем праздник в соседнем «гараже» – все внимание прессы, болельщиков и важных персон приковано к популярной Скудерии, в то время как в гости к «индийцам», кажется, наведались только случайные прохожие. Полярность «двух миров» подчеркивало практически все: небольшое шоу в Италии и спартанская обстановка в Англии, полный набор всевозможных действующих лиц Скудерии и одинокий Пол ди Реста – в качестве единственного подтвержденного гонщика – у «Форс-Индии».

Имя напарника шотландца будет объявлено позднее, но понятно, что выбор тут будет небольшой: Адриан Сутиль или Бруно Сенна.

Для «Феррари» красивая церемония – вопрос чести и имиджа, а для более скромной конюшни – возможность не переплачивать

На самом деле, надобности в помпезном представлении болида нет, и это прекрасно понимают и в Маранелло, и в Сильверстоуне. Просто для «Феррари» красивая церемония – вопрос чести и имиджа, а для более скромной конюшни – возможность не переплачивать. Настоящее шоу, как мы знаем, начнется весной.

Единственное, что по-настоящему объединило и тех, и других – новые машины. Вроде бы разные внешне, однако схожие между собой тем, что в процессе их создания инженеры постарались внедрить все главные технические инновации.

«Феррари»

Модное нынче у всех в «Формуле-1» слово «эволюция» вполне применимо и к F138 – новой модели итальянской конюшни. «Феррари» серьезно проработала машину, однако изменений по сравнению с прошлогодним автомобилем у новинки заметно меньше, чем, например, у вчерашнего «Макларена». Возможно, это и правильно – консервативный подход в тихий год перед серьезными испытаниями регламентом напрашивался сам собой, но с другой стороны, за счет незначительных изменений техники «Феррари» будет трудно догнать «Ред Булл» и разошедшийся на финише сезона-2012 «Макларен». И как тут снова не вспомнить о том, что уокингцы провели в межсезонье более серьезную модернизацию своей гоночной модели.

Впрочем, мы не спешим критиковать Скудерию за консерватизм – до Гран-при Австралии еще больше месяца, а, как известно, главные новинки появляются незадолго до старта чемпионата. Более того, нужно отметить и тот факт, что в это межсезонье в «Феррари» не было такого раздрая, как год назад – F138 обдувалась в Кельне, что должно снизить вероятность ошибок в расчетах инженеров. Наконец, некоторые важные технологии, вроде передней подвески на тягах, уже прошли «боевое крещение» – бригада Пэта Фрая выявила все минусы прошлогодней конструкции и внесла соответствующие изменения.

В этом обзоре мы также намерены поставить твердую и жирную промежуточную точку в деле «горбатых носов». Мы по-прежнему убеждены, что зрители увидят горбатый нос в двух основных случаях: во-первых, на тех машинах, которые изначально не планировали использование декоративной панели; во-вторых – у всех остальных машин во время аварий, в которых пострадает носовая часть. Все остальное – почти невероятный форс-мажор, например, если какой механик уронит этот съемный узел на пит-лейн и стукнет его носом об асфальт.

Мы не спешим критиковать Скудерию за консерватизм – как известно, главные новинки появляются незадолго до старта чемпионата

О чем это мы? Ах, да, представленный публике новый боевой конь «Феррари» имеет ламинатную заглушку. Именно с кончика носа мы и будем внимательно рассматривать эту удивительную машину, презентованную с чисто итальянской лукавостью.

Скажем сразу – устроители презентации затратили гораздо больше усилий на создание дизайнерского цветового изыска, чем на саму машину. Многие компоненты плавно перекочевали с прошлогоднего болида, а собственно само гоночное оружие в это время активно обдувается в Кельне и готовится ко второй сессии тестов.

Поэтому в передней части этого шоу-кара мы видим немного изменений – в первую очередь это стойки крыла. В принципе, они повторяют прошлогоднее решение «Феррари», но за счет небольших «наплывов» вперед в верхней части стоек, при взгляде сбоку, нос больше не кажется тонким, хотя если смотреть спереди, это ощущение теряется – он кажется очень тонким. Увиденное наводит на мысль, что на плоскую пластину карбона налепили пресловутую пластиковую заглушку – носовой обтекатель очень высокий, будто бы выше разрешенного регламентом.

Переднее антикрыло в целом повторяет конфигурацию прошлого года и выглядит «незнакомо» только лишь за счет перекраски в новые цвета.

В передней подвеске, как и в прошлом году, использованы тяги. Логично предположить, что механическая часть болида выступит на тестах именно в такой конфигурации, но с новым аэродинамическим «обвесом», так что тут изменений не будет – и подвеска и тормозные диски дебютировали в прошлом сезоне и уже не вызовут нареканий.

На месте присутствуют и отклоняющие закрылки под кокпитом, чего не наблюдалось на MP4-28. Либо у англичан это революционная новинка, которую покажут позднее, либо «Макларен» вовсе обойдется без нее.

Однако вернемся к презентации «Феррари». Гораздо больше изменений заметно в задней части машины, куда мы скоро отправимся, поскольку в области кокпита особых инноваций также не слишком много.

Делая эти несколько шагов в сторону кормы, отметим лишь тонкую стойку, соединяющую сплиттер с кокпитом (возможно, это первый элемент, разделяющий воздушный поток, направленный под машину). Но поскольку это шоу-кар, то стойка может быть и куском крашенной арматуры, чтобы сплиттер не отвалился во время фотосессии.

Как и «Макларен», «Феррари» хорошо поработала с днищем над формированием воздушного потока, проходящего вдоль понтонов, однако нижняя часть этих корпусных элементов тут настолько широка, что на практике приведет к уменьшению струи воздуха, следующего к килю.

Вообще, компоновка боковых панелей хоть и претерпела изменения в двух третях своей длины, по-прежнему вызывает только вопросы. Дело в том, что «Феррари» испытывала значительные трудности в вопросах сознания прижимной силы в задней части автомобиля. Это связано с тем, что выхлопная система расположена слишком далеко от колес, и горячий воздух сложно отделить от холодного «вялого» потока, приходящего от бортов машины.

Вот и на этом экземпляре отчетливо видно прошлогоднее решение, хотя корпусный элемент с прорезью по системе Коанда и претерпел изменения, перестав быть трубой.

И только подойдя к задней подвеске мы начинаем радоваться, что хоть шасси перед нами новое

И только подойдя к задней подвеске мы начинаем радоваться, что хоть шасси перед нами новое.

Во-первых, изменилась геометрия стоек подвески. В этой версии они не параллельны земле, а крепятся к корпусу значительно ниже. Можно предполагать также, что в «Феррари» озаботились созданием еще более компактной коробки передач, так как над диффузором освободилось много места, а килевые панели моторного отсека сходятся буквально «на нет».

Сильно изменились и сами стойки заднего крыла, с интересными сепараторами снизу и сзади, а рабочие элементы антикрыла – это несомненно уже «гоночное» решение; изменения в них будут уже чисто косметическими.

В целом, описывая образ каждой из представленных машин, «Макларен» МР4-28 можно назвать «стильным», а «Феррари» F138 вполне заслуживает титула «агрессивная».

«Форс-Индия»

Чуть позже начала масштабной церемонии представления новой «Феррари» в Маранелло, в географически далеком Сильверстоуне скромно «увидел небо» болид «Форс-Индии» VJM06.

Световая иллюминация ограничилась лампами дневного света под потолком ангара, а весь звуковой ряд презентации пришелся на скромные голосовые связки ведущих специалистов и единственного «подписанного» пилота, который также присел на покрышку «Пирелли» и показал немногочисленным фотографам новую раскраску своего шлема.

Внешний вид болида вызвал у присутствующих два чувства: ностальгию по прошлому сезону и дежавю

Сам болид после этого выехал на трассу и прошел свой первый километр в новой аэродинамической «ливрее» этого года. «Индийцы» проявили весьма прагматичный подход, соединив саму презентацию с обкаткой новой техники.

Внешний вид болида вызвал у присутствующих два чувства: ностальгию по прошлому сезону и дежавю. Действительно, изменений столько, что их подробное описание легко поместится на небольшой лист бумаги.

Давайте совершим уже это небольшое путешествие вдоль VMJ06 и в очередной раз посочувствуем конюшне Виджая Малльи в ее нелегкой борьбе за выживание в «Формуле-1».

Носовой обтекатель. «Лотус» на данный момент остается единственным в пелотоне обладателем ступенчатого носа – «Форс-Индия» тоже поспешила исправить горбинку с помощью пластиковой заглушки.

Конструкторы сохранили компоновку передней подвески по схеме толкателей, поэтому все косметические изменения в этой части диктуются высоким креплением стоек.

Нос неизбежно поднялся и округлился сверху, а стойки антикрыла приобрели более строгие очертания. Непосредственно под обтекателем нашлось место для небольшой арки, увеличивающей площадь «окна» для потока воздуха, а за аркой разместились дополнительные рассекатели в стиле «Макларена» образца 2010-2011 годов.

Однако эта конструкция имеет совершенно небольшие формы и лишь слегка проглядывается даже сбоку.

Переднее антикрыло, установленное для обкатки машины, полностью повторяет прошлогоднее. Скорее всего, оно сильно изменится уже по ходу тестов, а пока такой конфигурации вполне достаточно для проверки техники на надежность и обкатки неизвестного еще второго пилота.

Дальнейшие видимые изменения начинаются уже за кокпитом – под верхним воздухозаборником пропала вторая пара рассекателей, которые скорее поднимали центр тяжести болида, чем приносили какую-то весомую аэродинамическую пользу.

Боковые воздухозаборники округлились и приобрели широкую треугольную форму. Также незначительно увеличились и сами понтоны, однако как и год назад конструкторы постарались сильное сузить их в нижней части ради обтекающего болид воздушного потока.

Днище пока лишено какого-либо профиля, но подобные изыски становятся трендом сезона и наверняка к этапу в Австралии «Форс-Индия» произведет в этой области изменения.

Пока на машине установлена не особо изощренная выхлопная система по схеме Коанда, и тут мы также ожидаем изменений, ведь выхлопная система значительно влияет на прижимную силу.

Следуя к корме, замечаем новые боковые каналы задних тормозов и «этажерку» крылышек на нижнем ребре жесткости.

Обзор новинок завершим, пожалуй, объединением вала привода и нижнего поперечного рычага подвески в одну структуру, что расширит возможности прохода воздуха в этой части болида.

В целом, стремление индусов лишь слегка «подретушировать» прошлогоднюю машину понятно – в завершающей гонке сезона–2012 они составляли грозную конкуренцию даже разогнавшимся «Макларенам». Стоит ли тратить много денег в «эволюционный» год?

По складывающейся традиции мы присваиваем этому болиду индекс «стремительный», и не спрашивайте нас почему!

Петровский пат. Что приобретет и потеряет «Формула-1» от ухода российского гонщика

Гламурное зазеркалье. Главные особенности нового «Макларена»

Праздничная обертка. Первый шоу-кар «Формулы-1» 2013 года

10 комментариев

Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
У меня к вам снова вопрос,господа авторы, не кажется ли вам,что сплиттер и рассекатель - это по сути одно и то же?

Вообще, в последнее время проблема перевода термина " the turning vanes" возникла на многих русскоязычных формульных ресурсах,порождая порой абсурдные варианты.

Я бы предложил "отклоняющие закрылки" .
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Вряд ли "термин "рассекатели" для этих черненьких штучек, торчащих вниз под рычагами подвески" полностью отражает их предназначение.
Ведь эти штучки не просто делят(рассекают набегающий поток),но и,благодаря своей изогнутой форме перенаправляют его и закручивают - генерируют вихрь.

Та же история с "the barge boards".

Называть по-русски элементы,которые на английском имеют собственные названия,одним ёмким словом рассекатели - это ли не скользкий путь?

Кроме того,давайте не будем забывать,что такие вещи как: сплиттеры,диффузоры и сепараторы - совсем недалеко ушли от своих английских оригиналов.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
а почему на болидах нет номеров?!
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ди Реста такой грустный, будто деньги проиграл
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ tick_tick_BOOM
У меня к вам снова вопрос,господа авторы, не кажется ли вам,что сплиттер и рассекатель - это по сути одно и то же? Вообще, в последнее время проблема перевода термина " the turning vanes" возникла на многих русскоязычных формульных ресурсах,порождая порой абсурдные варианты. Я бы предложил "отклоняющие закрылки" .
_
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ tick_tick_BOOM
У меня к вам снова вопрос,господа авторы, не кажется ли вам,что сплиттер и рассекатель - это по сути одно и то же? Вообще, в последнее время проблема перевода термина " the turning vanes" возникла на многих русскоязычных формульных ресурсах,порождая порой абсурдные варианты. Я бы предложил "отклоняющие закрылки" .
А ну да, одно и тоже, сплиттер переводится как рассекатель
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ tick_tick_BOOM
У меня к вам снова вопрос,господа авторы, не кажется ли вам,что сплиттер и рассекатель - это по сути одно и то же? Вообще, в последнее время проблема перевода термина " the turning vanes" возникла на многих русскоязычных формульных ресурсах,порождая порой абсурдные варианты. Я бы предложил "отклоняющие закрылки" .
Все же давайте оставим термин "рассекатель" для этих черненьких штучек, торчащих вниз под рычагами подвески. А сплиттером продолжим называть горизонтальную планку под попой пилота, визуально продолжающей днище от понтонов в сторону передних колес.

Я не хотел бы ступать на этот скользкий путь уточнения названий до английского оригинала.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ tick_tick_BOOM
Вряд ли "термин "рассекатели" для этих черненьких штучек, торчащих вниз под рычагами подвески" полностью отражает их предназначение. Ведь эти штучки не просто делят(рассекают набегающий поток),но и,благодаря своей изогнутой форме перенаправляют его и закручивают - генерируют вихрь. Та же история с "the barge boards". Называть по-русски элементы,которые на английском имеют собственные названия,одним ёмким словом рассекатели - это ли не скользкий путь? Кроме того,давайте не будем забывать,что такие вещи как: сплиттеры,диффузоры и сепараторы - совсем недалеко ушли от своих английских оригиналов.
Пожалуйста напишите мне на электронную почту (в профиле). Мне очень хочется с вами обсудить пару моментов.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Ferrari-Uzb
а почему на болидах нет номеров?!
да, действительно, безобразие! На Заубере кстати, тоже нет.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Stereophonic82
Ди Реста такой грустный, будто деньги проиграл
Адын, савсэм адын :))
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Показать все комментарии
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий