Дмитрий Герчиков
Автор

Специфичный Спа

Уникальные погодные условия, ежегодно припасаемые Бельгией в качестве подарка для гостей высшего автоспортивного класса, в нынешнем году были выпестованы природой с особой любовью. Впервые за долгие годы болельщики наблюдали за дождевой гонкой, на которую — даже при особом желании — пилоты не смогли бы списать все свои беды и ошибки. Дважды обозначив собственное присутствие лишь небольшим интермеццо, ливень обошел трассу стороной. Но при этом превратил гоночное полотно чуть ли не в раллийный спецучасток, где сцепление покрышек с асфальтом минимально, а любые мало-мальски серьезные просчеты в пилотировании чреваты фатальными последствиями. Собственно, «Спа-Франкоршам» на полтора часа превратилась в уникальный полигон, на котором тестировались навыки гонщиков аккурат в тех экстраординарных условиях, о которых мечтает каждый зритель. Ибо здесь талант каждого участника чемпионской гонки просматривался как на ладони…

К примеру, отсюда удалось рассмотреть огрехи в технике Себастьяна Феттеля, которые немецкая пресса разумно скрыла за охами-вздохами о банальном невезении вице-чемпиона мира, а британская банально потеряла, вслед за Мартином Брандлом, предавшись рассуждениям о чрезмерно агрессивном и необдуманном поведении спортсмена. Без сомнения, факторы, приведенные коллегами, отбрасывать нельзя: в момент коллизии с Дженсоном Баттоном и погодка шептала, и крутил баранку Себ чрезмерно рьяно. Но давайте обратим внимание еще на одну важную тенденцию — в последнее время Феттель катастрофически неверно оценивает диспозицию перед маневром. Памятуя о турецком столкновении с Марком Уэббером в качестве зачина-присказки, обратим внимание на воскресное ЧП на 16-м круге. Которое, к слову, планомерно готовилось предыдущие шесть оборотов по контуру «Спа-Франкоршам» — следуя след в след за конкурентом, немец искал лазейку для рокировки, но в силу ограниченных оборотов мотора и недостаточно хорошего сцепления машины с трассой не мог потеснить чемпиона мира. Оставалось лишь выжидать в надежде на ошибку, что последние пару минут перед коллизией Себ и делал. Шанс появился перед заключительной шиканой, поскольку Баттон, сделавший разумные выводы из радийных предупреждений о начавшемся дожде, сбавил обороты и начал более аккуратно работать на торможениях. Феттель выверять аналогичные точки — то ли в пылу борьбы, то ли в силу неопытности — не захотел. А потому продолжил давление в привычной манере…

Баттон сбавил обороты и начал более аккуратно работать на торможениях

Далее все логично. Баттон при подходе к повороту тормозит раньше, попутно оставляя себе запас пространства на выходе. Себ отвечает слип-стримом, который в «сухом» антураже при подобной расстановке машин на полотне принес бы ему успех. Но в последнюю секунду перед контактом понимает, что качественно оттормозиться (не то, что без потери места, а без сохранения машины на треке!) ему не удастся — дефицит сцепления непременно приведет к путешествию за пределы трассы! А потому спешно пытается сменить траекторию и перестроиться обратно. Мгновениями позже — после повтора — развеялись сомнения в том, что отчаянная попытка Себа ухватиться за соломинку несла в себе рациональное зерно. Вернуться за заднее антикрыло Баттона было нереально: раннее торможение слишком уж замедлило британца… К слову, один из язвительных британских коллег прислал наутро электронное письмо, в котором похвастался осуществлением маневра Феттеля — с обгоном по внешней на дождевой трассе. Правда, на PlayStation. Правда, с четвертого раза. Правда, после нескольких пинт пива…

Контакт с Витантонио Лиуцци — еще один неоднозначный эпизод с участием Себа в Спа. Мы уже не раз подчеркивали то, что в нынешнем сезоне итальянец берет очки исключительно за счет двух козырей. Это хорошие ходовые характеристики машины и добротная защита. Он борется до последнего, но если уж уступает позицию, то признает неудачу и старается пропустить конкурента в завершающей стадии маневра максимально корректно. Феттель наверняка об этом осведомлен, а если даже и нет, то мог бы получить представление о стиле и манере пилотирования Тонио с 19 по 22 круги — пока следовал за ним и навязывал борьбу до заезда на пит-лей с последующим отбытием штрафа. Увы, рационального использования опыта болельщики так и не дождались: на 27-м круге болиды не разминулись друг с другом в «Автобусной остановке». Причем в ситуации, где коллизии можно было избежать. Оговоримся: в данной ситуации мы не вешаем на Себа всех собак — произошедшее есть следствие совместной неповоротливости и неорганизованности пилотов. Однако немец стал соучастником инцидента, которого легко мог бы избежать, сделай верные выводы из имевшейся на руках фактуры. К слову, Фернандо Алонсо того же Лиуцци в экспозиции гонки обошел исключительно за счет ресурса машины. Немного выдержки — и Себ мог бы повторить то же самое.

Образцовый же пример хладнокровия явил Виталий Петров, показательно разобравшийся с Нико Росбергом в комбинации «Ле Комб» — «Мальмеди». Можно сколь угодно долго говорить о том, что немец сделал ставку на радикальные дождевые настройки, а потому управляемость «Мерседеса» оставляла желать лучшего. Однако для представителя «трехлучевых» это навряд ли послужит полноправным оправданием. Начало маневра проспал? Проспал! На выходе из поворота растерялся? Растерялся! Толком ни одной попытки предотвратить атаку не предпринял? Не предпринял! Сложилось ощущение, что пока заряженный на борьбу россиянин рисково прорубал себе путь наверх, немец сидел в кокпите и на ромашке и гадал: «получится — не получится». Когда же лепестки закончились, Петров был уже далеко… Хорошо хоть у Нико хватило времени, мастерства и совести не пустить в широко распахнутые двери напарника по команде, а хотя бы хоть как-то побороться. Впрочем, на 42-м круге, когда Росбергу пришлось вновь бороться с Шумахером за позицию после рестарта, он едва не перегнул палку. Жестко подрезав семикратного, молодой гонщик заставил того выскочить за поребрик, дабы избежать коллизии. Маневр, достойный сражения с визави из другой команды, в нашем случае чуть не привел к обоюдному сходу партнеров по «Мерседесу». К счастью, Шуми выкрутился из щекотливой ситуации без ущерба для производства.

Сражаясь с Феттелем в «Красной воде», Кубица выдавил немца с полотна на мокрую траву на скорости 180 км/час

А вот непоправимый ущерб болиду конкурента мог уже на втором круге нанести Роберт Кубица. Сражаясь с Феттелем в «Красной воде», он натуральным образом выдавил немца с полотна на мокрую траву на скорости 180 км/час. Если угодно, маневр вполне себе подходил под сравнительное клише «Шумахер — Баррикелло» в Венгрии, правда, без стены по правую сторону Себа. Но тем не менее от повышенной опасности авантюру это не избавляет. Поляк в последнее время очень часто бродит по лезвию бритвы, предпринимая маневры «на тоненького». Пока это сходит ему с рук, вызывая восторги общественности. Но такое лихачество ведь может до добра и не довести! Так что в данном случае определенная претензия к стюарду этапа Найджелу Мэнселлу есть, хотя в остальном британец отработал замечательно.

Разбирать ошибку Рубенса Баррикелло в качестве заключения к обзору представляется моветоном. Все-таки и на старуху бывает проруха — пусть даже в 300-м Гран-при в карьере. Ну, пропустил точку торможения на скользкой трассе — с кем не бывает? А вот старания Ярно Трулли и Хейкки Ковалайнена хотя бы контурно, но обозначить хочется. Просто потому, что наблюдая за их потугами по укрощению «Лотуса» в дождливую погоду, даешься диву — как этим парням вообще удается держать машину в рамках полотна? Ведь даже коровы на льду держатся элегантнее Т127! Обратите внимание на нюансы торможения: из-за проблем с балансировкой пилоты элементарно не знают, в какую сторону бросит кар после чрезмерно сильного или, наоборот, очень слабого удара по педали. Посему и рулем напарники работают активно, и оттормозиться стараются как можно мягче, и головой крутят по зеркалам, надеясь не подставить идущих следом. При этом умудряются симулировать защиту в противостоянии с конкурентами по «лиге», а порой даже срывать аплодисменты публики за стойкость. В общем, если объединить бюджеты и усилия трех новобранцев года в единое целое, то в голосовании наш голос получил бы именно «Лотус». Или, как минимум, его пилоты.

29 комментариев

Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ alex-n-dr
+ Allaretaken Вы привели неполную фразу Дмитрия: «Хорошо хоть у Нико хватило времени, мастерства и совести не пустить в широко распахнутые двери напарника по команде, а хотя бы хоть как-то побороться.» и поэтому изменился смысл. Ключевое здесь «а хотя бы хоть как-то побороться». Да, Шуми прошел, но борьба-то была
В тот момент, когда я ее приводил, насколько я помню, она была полная. Видимо, Дмитрий потом дописал. Руку на отсечение не дам, что именно так, но я не любитель вырывать фразы из контекста.

Но даже с дополнением фраза все равно представляется, скажем так, стремной. Впрочем, хозяин-барин, и кто я такой, чтобы за ним тексты редактировать. :)
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Santoro
Ну скажем так - может :) В статике, если крылья уже установились на разных высотах и не движутся дальше ни вниз ни вверх. Это раз. А два - это если эта устойчивость УЖЕ не была нарушена гораздо более сильным воздействием, таким как рывок руля влево,т.е. изменение направления движени в процессе торможения. То есть, пока машина Фитиля только выходила из мешка машины Баттона, она уже начинала двигаться с заносом зада вправо.
Если проблема с крыльями есть, то боюсь, что проблема гонщика - скорость происходящих процессов. Т.е. гонщику некогда думать - как там руль надо выставить, чтобы поймать болид. Он работает спинным мозгом, интуицией, опытом тысяч подобных ситуаций. И гибкое крыло может стать той мелочью, которая сбивает рефлекс в определённой ситуации, например когда ты на торможении, и на пол корпуса высунулся вбок. Т.е. руки делают то, что они обычно делают в такой ситуации, а болид ведёт себя немного не так, как обычно.

На самом деле красивая теория: то, что делает болид непобедимым в квалификации, создаёт немыслимые проблемы при преследовании. :)
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ PalexW
«то это не должно было успеть повлиять на устойчивость машины. Поясню. Сила, прикладываемая к крылу и сгибающая его, еще не передается на подвеску (и тем более, через подвеску на колеса!)» Собственно, ничего не понимая в этих процессах, таки усомнюсь. Антикрыло слева и справа на разных уровнях. Соответственно передние колёса тормозят болид с разной эффективностью (всё ведь происходит на торможении). Почему это не может нарушить устойчивость?
Ну скажем так - может :) В статике, если крылья уже установились на разных высотах и не движутся дальше ни вниз ни вверх. Это раз. А два - это если эта устойчивость УЖЕ не была нарушена гораздо более сильным воздействием, таким как рывок руля влево,т.е. изменение направления движени в процессе торможения. То есть, пока машина Фитиля только выходила из мешка машины Баттона, она уже начинала двигаться с заносом зада вправо.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Santoro
Всё правильно Вы пишете про первый срыв заднего моста вправо реакцию на это Феттеля, но первопричина этого срыва по большей части не гибкость крыльев, а излишне резкий маневр влево при уже начатом торможении. Дело в том, что даже если крылья изгибались неравномерно (я не спорю с этим, это было, да), то это не должно было успеть повлиять на устойчивость машины. Поясню. Сила, прикладываемая к крылу и сгибающая его, еще не передается на подвеску (и тем более, через подвеску на колеса!) за это время, т.е, вся энергия потока поглощается самим крылом, когда оно еще не заняло свого нижнего положения. Там гораздо больший вес имеел фактор разгрузки заднего моста и загрузки переднего за свет торможения, он намного больше влиял в той ситуации. И когда Феттель резко меняет направление движения и уходит влево уже начав тормозить (а там как раз начало зоны торможения, метров за 60-70 до поворота, слева виден указатель «50»), то зад машины обязательно сорвет какие бы ни были жесткие крылья.
«то это не должно было успеть повлиять на устойчивость машины. Поясню. Сила, прикладываемая к крылу и сгибающая его, еще не передается на подвеску (и тем более, через подвеску на колеса!)»

Собственно, ничего не понимая в этих процессах, таки усомнюсь. Антикрыло слева и справа на разных уровнях. Соответственно передние колёса тормозят болид с разной эффективностью (всё ведь происходит на торможении). Почему это не может нарушить устойчивость?
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Santoro
Ну в Турции-то Фетель машину не терял, там он сознательно смещался в сторону Марка. И в это время он там не был в аэродинамической тени другой машины. «Поэтому однозначно отрицать версию о «виновности» гибкого крыла думаю не стоит» А я думаю, что стоит :)
:)
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Sergdrog
Согласен!!! Но первопричину мы с вами вряд ли в ближайшее время узнаем, по крайней мере до конца чемпа. Изначально я в своём первом посте тоже выделял чересчур резкое движение влево, что могло привести к срыву, но Аллен с экспертами выдвинули интересную гипотезу. И ведь действительно, хоть и ситуация в Турции была немного другой, но «отмазки» Быков те же самые.... грязная (сейчас мокрая) часть трассы, потерял управление и т.д. Поэтому однозначно отрицать версию о «виновности» гибкого крыла думаю не стоит. Хотя суть и что хотелось донести в этой теме в своих постах это не первопричина ошибки Феттеля, а правильность его действий в попытках исправить ситуацию. К сожалению, а для кого то к счастью, этого не получилось.
Ну в Турции-то Фетель машину не терял, там он сознательно смещался в сторону Марка. И в это время он там не был в аэродинамической тени другой машины.

«Поэтому однозначно отрицать версию о «виновности» гибкого крыла думаю не стоит»

А я думаю, что стоит :)
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Santoro
Всё правильно Вы пишете про первый срыв заднего моста вправо реакцию на это Феттеля, но первопричина этого срыва по большей части не гибкость крыльев, а излишне резкий маневр влево при уже начатом торможении. Дело в том, что даже если крылья изгибались неравномерно (я не спорю с этим, это было, да), то это не должно было успеть повлиять на устойчивость машины. Поясню. Сила, прикладываемая к крылу и сгибающая его, еще не передается на подвеску (и тем более, через подвеску на колеса!) за это время, т.е, вся энергия потока поглощается самим крылом, когда оно еще не заняло свого нижнего положения. Там гораздо больший вес имеел фактор разгрузки заднего моста и загрузки переднего за свет торможения, он намного больше влиял в той ситуации. И когда Феттель резко меняет направление движения и уходит влево уже начав тормозить (а там как раз начало зоны торможения, метров за 60-70 до поворота, слева виден указатель «50»), то зад машины обязательно сорвет какие бы ни были жесткие крылья.
Согласен!!! Но первопричину мы с вами вряд ли в ближайшее время узнаем, по крайней мере до конца чемпа. Изначально я в своём первом посте тоже выделял чересчур резкое движение влево, что могло привести к срыву, но Аллен с экспертами выдвинули интересную гипотезу. И ведь действительно, хоть и ситуация в Турции была немного другой, но «отмазки» Быков те же самые.... грязная (сейчас мокрая) часть трассы, потерял управление и т.д. Поэтому однозначно отрицать версию о «виновности» гибкого крыла думаю не стоит.
Хотя суть и что хотелось донести в этой теме в своих постах это не первопричина ошибки Феттеля, а правильность его действий в попытках исправить ситуацию. К сожалению, а для кого то к счастью, этого не получилось.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Sergdrog
Если бы Себастьян этого не сделал, то и столкновения не было бы. http://www.f1news.ru/news/f1-60317.html Посмотрите здесь внимательно!!! Аллен опять поднял тему гибких антикрыльев. И на видео всё прекрасно видно, в том числе действия пилота. Когда Себ находился в возд. мешке за Баттоном всё было нормально. Как только высунул левую часть носа, по переднему антикрылу видно насколько существенна стала разница в прижимной силе. Произошел существенный дисбаланс в прижиме между передней ЛЕВОЙ частью и задней оси болида. Как следствие срыв задней оси ВПРАВО!!! Себ теряет машину, и он это сам признал. Что он при этом делает? Как и любой другой пилот высочайшего уровня коими явл-ся Формулисты, он за доли секунды совершает манипуляцию рулём вправо (не закрывать же ему лицо руками и кричать Мама!!!). Далее он его на мгновение ловит, но происходит обратная реакция,срыв задней оси уже в левую сторону и Себ выкручивает руль влево, но уже поздно, Баттон был слишком близко. Вы видимо невнимательно прочитали мой предыдущий пост или в принципе не понимаете произошедшего. Ну а мысли автора, о том что Себ выйдя из слипстрима, хотел туда опять попасть в принципе бред.
Всё правильно Вы пишете про первый срыв заднего моста вправо реакцию на это Феттеля, но первопричина этого срыва по большей части не гибкость крыльев, а излишне резкий маневр влево при уже начатом торможении. Дело в том, что даже если крылья изгибались неравномерно (я не спорю с этим, это было, да), то это не должно было успеть повлиять на устойчивость машины. Поясню. Сила, прикладываемая к крылу и сгибающая его, еще не передается на подвеску (и тем более, через подвеску на колеса!) за это время, т.е, вся энергия потока поглощается самим крылом, когда оно еще не заняло свого нижнего положения.
Там гораздо больший вес имеел фактор разгрузки заднего моста и загрузки переднего за свет торможения, он намного больше влиял в той ситуации. И когда Феттель резко меняет направление движения и уходит влево уже начав тормозить (а там как раз начало зоны торможения, метров за 60-70 до поворота, слева виден указатель «50»), то зад машины обязательно сорвет какие бы ни были жесткие крылья.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ чост
Пересмотрел внимательно. Да точно, Фет делал правильно - крутил руль влево, в сторону заноса. Но это не снимает с него вины, т.к. эту аварию он спровоцировал своим неумением просчитывать ситуацию. Больше всего меня заинтересовала 21-23 сек в видео. Там не гибкости крыльев дело. Там весь нос «гуляет» именно в ту сторону, куда приходится наибольшее давление воздушного потока. А это уже подвижный аэродинамический элемент. Так что читеры они
Вины конечно не снимает. Виноват он на все 100% и это признают все, всключая его самого. Ну а насчёт подвижности....это они еще в СПА не гнулись, интересно было бы посмотреть такой же план только в поворотах на предыдущих трассах, там крылья наверное вообще из зоны видимости камеры пропадали ))
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Sergdrog
Если бы Себастьян этого не сделал, то и столкновения не было бы. http://www.f1news.ru/news/f1-60317.html Посмотрите здесь внимательно!!! Аллен опять поднял тему гибких антикрыльев. И на видео всё прекрасно видно, в том числе действия пилота. Когда Себ находился в возд. мешке за Баттоном всё было нормально. Как только высунул левую часть носа, по переднему антикрылу видно насколько существенна стала разница в прижимной силе. Произошел существенный дисбаланс в прижиме между передней ЛЕВОЙ частью и задней оси болида. Как следствие срыв задней оси ВПРАВО!!! Себ теряет машину, и он это сам признал. Что он при этом делает? Как и любой другой пилот высочайшего уровня коими явл-ся Формулисты, он за доли секунды совершает манипуляцию рулём вправо (не закрывать же ему лицо руками и кричать Мама!!!). Далее он его на мгновение ловит, но происходит обратная реакция,срыв задней оси уже в левую сторону и Себ выкручивает руль влево, но уже поздно, Баттон был слишком близко. Вы видимо невнимательно прочитали мой предыдущий пост или в принципе не понимаете произошедшего. Ну а мысли автора, о том что Себ выйдя из слипстрима, хотел туда опять попасть в принципе бред.
Пересмотрел внимательно. Да точно, Фет делал правильно - крутил руль влево, в сторону заноса. Но это не снимает с него вины, т.к. эту аварию он спровоцировал своим неумением просчитывать ситуацию.

Больше всего меня заинтересовала 21-23 сек в видео. Там не гибкости крыльев дело. Там весь нос «гуляет» именно в ту сторону, куда приходится наибольшее давление воздушного потока. А это уже подвижный аэродинамический элемент. Так что читеры они
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ чост
Срыв хоть четырех, хоть двух колес. Неважно. Куда задницу кидает, в ту сторону и надо крутить руль. Фет, этого не делал. И почему - это загадка.
Если бы Себастьян этого не сделал, то и столкновения не было бы.
http://www.f1news.ru/news/f1-60317.html
Посмотрите здесь внимательно!!!
Аллен опять поднял тему гибких антикрыльев. И на видео всё прекрасно видно, в том числе действия пилота.
Когда Себ находился в возд. мешке за Баттоном всё было нормально. Как только высунул левую часть носа, по переднему антикрылу видно насколько существенна стала разница в прижимной силе. Произошел существенный дисбаланс в прижиме между передней ЛЕВОЙ частью и задней оси болида. Как следствие срыв задней оси ВПРАВО!!! Себ теряет машину, и он это сам признал. Что он при этом делает? Как и любой другой пилот высочайшего уровня коими явл-ся Формулисты, он за доли секунды совершает манипуляцию рулём вправо (не закрывать же ему лицо руками и кричать Мама!!!). Далее он его на мгновение ловит, но происходит обратная реакция,срыв задней оси уже в левую сторону и Себ выкручивает руль влево, но уже поздно, Баттон был слишком близко.
Вы видимо невнимательно прочитали мой предыдущий пост или в принципе не понимаете произошедшего.
Ну а мысли автора, о том что Себ выйдя из слипстрима, хотел туда опять попасть в принципе бред.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Sergdrog
Так заносило что? Раллисты ёмаё....Стрелку часов представляете? Верхняя часть на 12-ти нижняя на 6-ти. Движение начинается против часовой стрелки, т.е верхняя часть уходит на 11, 10-ть часов,а нижняя стремится на 5, 4 часа !!!! Нос болида слишком резко ушел влево, а заднюю часть сорвало вперед и вправо, куда надо выворачивать руль, правильно в сторону заноса, т.е. вправо При этом, не известно, Феттель уже может ударил по тормозам, а при таком манёвре это действие даже на идеально сухой трассе могло привести к подобному. Я не оправдываю Феттеля и не являюсь его поклонником. То что он неправильно оценивает ситуации в экстренных случаях, подметили уже многие. Но..... рулёж в таких ситуациях как занос всех четырёх колес, срыв заднего моста и т.д. он у них в крови с детства. И сомневаться в этом я бы не стал... Глупо думать что пилот Формулы не знает куда крутить руль при заносе...
Срыв хоть четырех, хоть двух колес. Неважно. Куда задницу кидает, в ту сторону и надо крутить руль. Фет, этого не делал. И почему - это загадка.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ чост
///А инстинктивное движение рулём вправо, это всего лишь попытка «словить» свой болид после сноса задней оси./// А он незнает аксиому, что руль крутят в сторону заноса? Его заносило влево, а руль крутил вправо
Так заносило что? Раллисты ёмаё....Стрелку часов представляете? Верхняя часть на 12-ти нижняя на 6-ти. Движение начинается против часовой стрелки, т.е верхняя часть уходит на 11, 10-ть часов,а нижняя стремится на 5, 4 часа !!!!
Нос болида слишком резко ушел влево, а заднюю часть сорвало вперед и вправо, куда надо выворачивать руль, правильно в сторону заноса, т.е. вправо
При этом, не известно, Феттель уже может ударил по тормозам, а при таком манёвре это действие даже на идеально сухой трассе могло привести к подобному.
Я не оправдываю Феттеля и не являюсь его поклонником. То что он неправильно оценивает ситуации в экстренных случаях, подметили уже многие. Но..... рулёж в таких ситуациях как занос всех четырёх колес, срыв заднего моста и т.д. он у них в крови с детства. И сомневаться в этом я бы не стал... Глупо думать что пилот Формулы не знает куда крутить руль при заносе...
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Sergdrog
Насчёт манёвров Феттеля, не согласен. Вернуться на траекторию после ухода влево Себ уже в принципе не мог. И он даже не думал об этом. А инстинктивное движение рулём вправо, это всего лишь попытка «словить» свой болид после сноса задней оси.
///А инстинктивное движение рулём вправо, это всего лишь попытка «словить» свой болид после сноса задней оси.///

А он незнает аксиому, что руль крутят в сторону заноса? Его заносило влево, а руль крутил вправо
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
необъективно
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ mrluxemburg
Дмитрий не совсем понятно что сие значит //Хорошо хоть у Нико хватило времени, мастерства и совести не пустить в широко распахнутые двери напарника по команде //?! Насколько я помню гонку, то Шуми таки воспользовался борьбой Петрова vs. Росберга. И выполнил этот манёвр Шумахер в своём стиле: жёстко, с искрами и контактом. На что на 42-ом круге Нико ответил аналогичным манёвром в сторону Шуми. А про отличную работу Найджела как стюарта. Хм. На ньюсе есть новость где говорится, что стюарты не наказали Массу за неправельное расположение на стартовой прямой и не наказали за срезку последней шиканы и обгон Росбергом Сутиля!! На отличную работу как-то не тянет.
+ Allaretaken

Вы привели неполную фразу Дмитрия:
«Хорошо хоть у Нико хватило времени, мастерства и совести не пустить в широко распахнутые двери напарника по команде, а хотя бы хоть как-то побороться.»
и поэтому изменился смысл. Ключевое здесь «а хотя бы хоть как-то побороться». Да, Шуми прошел, но борьба-то была
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Насчёт манёвров Феттеля, не согласен. Вернуться на траекторию после ухода влево Себ уже в принципе не мог. И он даже не думал об этом. А инстинктивное движение рулём вправо, это всего лишь попытка «словить» свой болид после сноса задней оси.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Почему этот комментарий отображается именно так?
Мы сделали этот комментарий менее заметным для всех, потому что его рейтинг опустился ниже -4 или у автора комментария общий рейтинг ниже -100
Браво, Дима! сегодняшний обзор лично я могу классифицировать как образцовый, мне очень понравилась аналитика перечисленных происшествий. Так держать!
Особенно хочу отметить описание маневра Баттона перед коллизией с Себом, прочитав 2 дня назад крик души ест-но расстроенного Хорнера о раннем торможении Дженсона, я принял его за неудачную попытку отмазать Себа, ан нет, Дима очень грамотно описал не менее грамотные действия англичанина и очень импульсивные у Себа. В подвале статьи Димы имеется ссылка на 2 высказыания маковского руководства, которые я зарекся ещё вчера продолжать камментить, поскольку засилье неадекватных оппонентов не позволяет сосредоточится на самом существенном. Но тут на ньюсе я прочел откровенное и имхо более профессинальное объяснение со стороны уважаемого всеми Дэвида, вот выжимка из него: «Пресса начинает рассуждать о том, способен ли Феттель справляться с прессингом, и Мартин Уитмарш подлил масла в огонь в своих комментариях после финиша – он назвал Себастьяна «мальчик авария», а решение стюардов, оштрафовавших его проездом по пит-лейн «снисходительным». В McLaren умеют давить на гонщиков. Проанализировав гонку в Спа, Феттель поймёт, что не должен был обгонять Дженсона в том месте. Его машина была быстрее, он всё равно бы вышел вперёд, а если вспомнить то, что произошло с Фернандо Алонсо, можно понять – любой мог допустить ошибку в той ситуации. Себастьян – быстрый гонщик, который допустил несколько ошибок из-за нехватки опыта. Я уже говорил, что не ищу ему оправдания, Формула 1 – это не институт благородных девиц, я лишь хочу сказать, что эти ошибки вполне объяснимы». На мой взгляд лучше и объективнее, чем Дэвид, не скажешь.
И последнее, о Кубице - абсолютно согласен с характеристикой Димы «Поляк в последнее время очень часто бродит по лезвию бритвы, предпринимая маневры «на тоненького»...Но такое лихачество ведь может до добра и не довести!». Готов ППКС, и более того хочу уточнить, что не только в послелнее время, включая аналогичное выдавливание Алонсо в Сильвере, которое ему же вышло боком, я помню его оттирания в очень жесткой манере еще в дебютном году. Да, Кубик несомненно заматерел, умеет вести жесткую борьбу, всё чаще появляется в первых рядах и начинает давить своим апломбом, часто переходя грань дозволенного риска...
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Cпа - великая трасса!!!! Отсеивающая мальчиков от мужчин
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Sergdrog
Если бы Себастьян этого не сделал, то и столкновения не было бы. http://www.f1news.ru/news/f1-60317.html Посмотрите здесь внимательно!!! Аллен опять поднял тему гибких антикрыльев. И на видео всё прекрасно видно, в том числе действия пилота. Когда Себ находился в возд. мешке за Баттоном всё было нормально. Как только высунул левую часть носа, по переднему антикрылу видно насколько существенна стала разница в прижимной силе. Произошел существенный дисбаланс в прижиме между передней ЛЕВОЙ частью и задней оси болида. Как следствие срыв задней оси ВПРАВО!!! Себ теряет машину, и он это сам признал. Что он при этом делает? Как и любой другой пилот высочайшего уровня коими явл-ся Формулисты, он за доли секунды совершает манипуляцию рулём вправо (не закрывать же ему лицо руками и кричать Мама!!!). Далее он его на мгновение ловит, но происходит обратная реакция,срыв задней оси уже в левую сторону и Себ выкручивает руль влево, но уже поздно, Баттон был слишком близко. Вы видимо невнимательно прочитали мой предыдущий пост или в принципе не понимаете произошедшего. Ну а мысли автора, о том что Себ выйдя из слипстрима, хотел туда опять попасть в принципе бред.
Полностью согласен, автор видимо, не счел нужным пересмотреть видео, а жаль
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Если Мэнселл отработал замечательно, за что наказали Феттеля?
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ PalexW
«то это не должно было успеть повлиять на устойчивость машины. Поясню. Сила, прикладываемая к крылу и сгибающая его, еще не передается на подвеску (и тем более, через подвеску на колеса!)» Собственно, ничего не понимая в этих процессах, таки усомнюсь. Антикрыло слева и справа на разных уровнях. Соответственно передние колёса тормозят болид с разной эффективностью (всё ведь происходит на торможении). Почему это не может нарушить устойчивость?
А мне кажется, что разная высота крыла слева и справа влияет на воздушный поток за крылом, но не может делать разным прижим правого и левого колеса. Тут, конечно, взаимодействие гораздо более сложное, но в первом приближении это мне видится так: разница в прижимной силе является причиной изгиба крыла, а не его следствием, и поглощается этим изгибом без передачи на остальные элементы конструкции.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Какие-то путанные выводы получились, видимо кое-где пропущенны важные «не»... -10 автору
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
упс. Что-то лишнее нажал. Дописываю:

... «Мальмеди» — это таки седьмой поворот, а обсуждаемое действо происходило в пятом-шестом.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Да, Дмитрий. Присоединяюсь к просьбе прокомментировать фразу «Хорошо хоть у Нико хватило времени, мастерства и совести не пустить в широко распахнутые двери напарника по команде».

Что вы тут имели в виду? Шумахер ведь прошел Росберга сразу следом за Петровым, воспользовавшись ошибкой Росберга на выходе из второй части «Ле комб». (Кстати, судя по схеме на formula1.com, «Мальмеди» — это таки седьмой
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Показать все комментарии
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий