Стратегия или тактика?
Итак, 8 сентября нас ждет разбирательство инцидента по, пожалуй, наиболее демонстративному применению командной тактики со времен принудительных австрийских расшаркиваний Рубенса Баррикелло перед Михаэлем Шумахером 2002 года. Инициированный с тех пор Максом Мосли запрет на художества подобного рода предсказуемо разделил сегмент созерцающих за Большими Призами на три части, в Хоккенхайме образца июля 2010-го четко себя определивших и затребовавших компромисса для дальнейшего мирного сосуществования. Группа «А» требует оставить пилотов и дружины в покое и отменить «бан» на всяческого рода манипуляции — мол, они сами по себе являются неотъемлемой частью этого вида спорта и, по сути, неискоренимы. Кроме того, приверженцы данной теории выступают за демократический принцип, позволяющий руководству коллектива самостоятельно выбирать, какие решения идут конюшне на пользу и избирать стратегию, исходя из постоянно меняющихся на трассе обстоятельств. Апологеты группы «В» не приемлют только закулисных интриг, которые в ходе Гран-при непосредственным образом влияют на его исход. Например, намеренное устранение соперников или создание искусственных отрывов, претящих честной борьбе. Наконец, делегаты партии «С» требуют запрета всевозможных «игр разума» на капитанском мостике, каких бы областей «Формулы-1» это ни касалось.
Проблема ФИА в том, что доказать использование командной тактики крайне проблематично
Проблема ФИА в том, что доказать использование командной тактики крайне проблематично, ведь если пилоты и команда ведут себя грамотно, то всегда остается возможность красиво объяснить сомнительную рокировку: промахом мимо точки торможения, замедление с целью экономии ресурса мотора или заботы о состоянии резины, неразберихой на пит-стопе. А это значит, что искоренить командную тактику как таковую будет просто невозможно — в тех или иных проявлениях она постоянно будет напоминать о себе. То есть, стюардам и представителям Федерации к каждому маневру придется подходить пристрастно, что в какой-то момент непременно приведет к параноидальному поиску черной кошки в темной комнате, граничащему с манией. Однако оставлять все как есть чревато еще большими осложнениями. Ведь сейчас ситуация с командной тактикой напоминает легализованные государством кражи со взломом по ночам, которые преследуются лишь в том случае, когда разбуженные обитатели дома спохватились и застукали воришек на месте преступления.
Ситуация осложняется тем, что в ходе воскресного состязания команды пытаются выполнить сразу несколько задач. Так, помимо победы в отдельно взятом этапе преследуется цель пополнить лицевой счет в индивидуальном зачете, а заодно принести как можно больше баллов в Кубке конструкторов. Причем для львиной доли представителей пелотона последний момент играет едва ли не определяющую роль в общей стратегической картине чемпионата. Ведь командная позиция по итогам года определяет положение моторхоумов и гаражей в боксах, количество «проходок» для VIP-ов, а также (барабанная дробь!) размер телевизионных выплат от компании «Берни-ТВ». Разумеется, приоритеты могут варьироваться. Однако фаворитизм в отношении того или иного пилота в данном контексте любая конюшня может оправдать. В том числе и «Феррари» в Хоккенхайме: мол, на тот момент (да и сейчас тоже!) Фернандо Алонсо находился в куда более выгодной позиции для борьбы за чемпионский титул, нежели Фелипе Масса. А потому испанцу — читай, команде — очки были нужнее.
Таким образом, на разбирательствах ФИА предстоит столкнуться с неоднозначной дилеммой, чреватой для нее печальными последствиями в любом случае. Если Скудерию оправдают, то Федерации не избежать обвинений в пособничестве «алым» (расшифровку-то аббревиатуры Ferrari International Assistance болельщики еще не забыли) и наведении тени на нынешнего руководителя структуры Жана Тодта. Тогда как вынесение обвинительного вердикта и установление наказания наверняка спровоцирует итальянцев на обращение в суд. И далеко не факт, что Скудерия проиграет это дело. Во-первых, пример недавнего «отбеливания» Флавио Бриаторе перед глазами. А, во-вторых, «приказ» Массе очень легко будет трактовать как «совет» или «информацию к размышлению».
Скорее всего, Скудерию оправдают без дополнительных штрафов
К счастью для ФИА, размытость формулировки параграфа 39,1 спортивного регламента (впрочем, как и многих других в кодексе автоспортивных законов) оставляет представителям федерации возможность выйти сухими из воды — пусть и не очень красиво. По циркулирующим в паддоке слухам, на судебном заседании будет озвучена следующая мысль: стюарды в Германии перепутали понятия, приняв за командную тактику изначально разработанную дружиной стратегию. То есть, в понимании судей Скудерия исходила из интересов чемпионата, тогда как ареопаг на этапе искал улики выигрыша в непосредственно Гран-при в Хоккенхайме. Эдакие трудности перевода, при которых командную тактику стоит классифицировать исключительно при извлечении выгоды в борьбе с соперниками, а не внутри одного коллектива. Для сравнения наверняка приведется история 1997 года в Хересе о заключенной договоренности между «Маклареном» и «Уильямсом».
Так что, скорее всего, Скудерию оправдают без дополнительных пенальти. Штраф в 100 тысяч долларов, вынесенный команде после этапа и оставшийся без апелляционного обжалования, является тому гарантией — обычно превышать лимит финансовых взысканий в прописанных в своде законов 50 тысяч стюарды решаются лишь в экстренных случаях. При этом разграничение понятий «командная тактика» и «командная стратегия» (оно наверняка будет использовано в качестве обоснования вердикта) поможет ФИА избежать казусов в дальнейшем. Ведь сей прецедент избавит «Макларен» и «Ред Булл» от попыток юлить перед законом на излете сезона, случись претендентам на чемпионство жертвовать одной из фигур пилотов ради успеха, скажем, в Кубке конструкторов. А самой федерации позволит сделать вид, что судебные решения в подобных эпизодов выносятся на юридической основе и не попирают ни один из кодексов «Ф-1». Если же учесть, что новая власть в федерации предпочитает решать проблемы не конфронтациями, а элегантными компромиссами, основанными на буквоедстве или размытости законов, то в скором времени вовсе следует ожидать юридического оформления понятия «командной стратегии» в спортивном кодексе.
Еще раз повторюсь, Алонсо сам еще недавно проигрывал казалось бы пропасть, почти 50 очков ЛХ, но победа и второе место, при сходе ЛХ, приблизило его и вернуло в гонку за чемпионство. В таком плотном чемпионате все может быть. Тот же Тефтель и быстрее Марка, и имеет поддержку команды, но уступает. ;) Алонсо не панацея для Феррари и он не заслуживает чемпионства в этом году. Хотя что тут говорить, свиней тянет в грязь. Алонсо в самой грязной команде получает то, чего не заслуживает.
Однозначно наказать, вернув 7 очков Массе и кубок за победу.
Пока от вас кроме визга здесь не прозвучало ничего.
Перед тем как кого-то оскорблять прекратите нести откровенную чушь.
Вы бы перед сравнением успехов /Ковалайнена и Массы сравнили статистику их обгонов хотя бы.
А уж сравнение «несопротивления» Ковалайнена Хэмилтону в 2008 и ситуации с Массой в Германии 2010 - верх притягивания фактов под свою истерику.
Аххах, можешь не сомневаться ни капельки, что и сраного рубля никто бы не поставил) Одно дело без каких-либо последствий сотрясать пустоту и совсем другое на ровном месте слить свои кровные в унитаз))
//как и мало кто поставил бы на Ковалайнена, даже в случае 100% равных условий его с Хэмом...//
К сожалению, коллега, данной дилемы нас изначально лишил руководитель «самой честной и равноправной» команды в мире. Ну ты помнишь, как в Мельбурне, предварительно обработанный Лысым накануне стартовой квалификации сезона, Хайки самолично заявил, что не собирается бороться за победу..
Ну и я тоже много раз видел, как ВСЕ топ-команды пользуются грязными методами (не топы, скорее всего, тоже, но они на переферии внимания). Не нравится? В таком случае предлагаю переключиться на более «чистые» виды спорта, если они еще остались.
Не берусь судить, кого можно считать настоящим чемпионом и что они должны, но все самые успешные гонщики последних десятилетий внутрикомандную конкуренцию как раз не любили. Самый яркий пример - Михаэль. Но не только он. Даже пара пилотов, подарившее нам самое яркое противостояние в истории - Сенна и Прост, поскольку после двух совместных сезонов Ален ушел в Феррари и не думаю, что Айртон от этого расстроился.
Причем здесь это? Я спрашиваю про шансы Ковалайнена и Массы в чемпионате. У Ковалайнена этих шансов было больше чем у Массы. Почему Макларен может положить болт на Ковалайнена, а Феррари не может сделать тоже самое со своим вторым пилотом?
В 2008-м Льюис больше других заслуживал титула, уж поболее Массы. Вот в 2007-м Кими думаю не очень заслужил. ;)
Алонсо в этом году совершил достаточно ошибок в отличии от Массы, да еще и по свински в Китае с ним обошелся... я не спорю о том, что Алонсо великолепный гонщик, знаю что Вы за него болеете, и также считаю Вас одним из достойнейших собеседников, в отличии от ликбезистов, которых прет двойными стандартами, но Алонсо в этом году совсем не тот Алонсо, который был в 2005-м и 2006-м.
Что касается данный темы, то считаю, что нужно наказывать в обязательном порядке. Да, КТ была, есть и будет, но закон нарушен. Что касается дальнейшего разрешения КТ или частичного разрешения и т.д., то считаю, что нельзя вестись на поводу у красных. Если разрешить КТ официально, то гонки превратятся в фарс, лучше уж пусть бензин берегут, давая повод ликбезистам нас учить. =)
Может быть меня подводят мои глаза, но я видел 2 ряда кнопок - в верхнем ряду ENGINE, MARTIN, PIT WALL, HEIKKI.
Так вот я вижу, что он жмёт кнопку PIT WALL. Можете скинуть ссылку, где Вы увидели нажатие кнопки KOV?///
Да у дихлофоса, всегда так :))
В таком варианте нет ВООБЩЕ никакой логики ) Перестановка гонщиков повлияла именно на личный зачет, а не КК, так что если уж отнимать очки - то у пилотов, а в КК оставить. Я понимаю, что это звучит нелепо, но логики в таком варианте больше ) А вообще думают ограничатся «строгим выговором».
\\
Поклонники Массы это не помнят - вспоминают лишь как Ал надрал эту попку в Китае))
Никакого особенного диагноза, все банально :-)
Когда это удобно, то будут докапываться до столба (читай до «Экономь топливо»).
А когда не удобно, будут оправдывать снятие штанов перед всем честным народом
и справление нужды объясняя сие действо тем, что справление нужды -
естественная потребность :-)
Ну ты то наверняка знаешь пилота, который обогнал бы Алонсо в Венгрии? Открой же нам его имя, не томи!
Как там Масса пропускал Кими, как там Кими пропускал Массу меня интересует мало. Хотя рассказ про слип-стрим в исполнении Массы был очень весёлыми в данном случае смешон именно рассказ про тот обгон.
Когда командная тактика оправдана конкретикой, это нормально. В данном же случае до конкретики ещё очень далеко.
Что же до зрелища, которого Вас лишили Хэм боролся за победу и победил в итоге, совершив два чистых обгона причём один из них прямого конкурента и плюс один за счёт пит-стопа Ника. А Кова даже близко не подобрался к подиуму, о чём может вообще идти речь, как можно сравнивать эти два случая, если в данном случае у Массы просто отобрали его победу? Ещё раз напомню расклад той гонки. Хэм победил, Кова приехал пятым. Что конкретно отобрали у Ковы? Возможность отнять пару кругов у Хэма, чтобы тому не хватило времени дёрнуть феррари и рено?
касаемо этого года, то всё было настолько неприкрыто..
А если надумаете привести в качестве доказательства КТ то, что Рон поблагодарил Кову, то это не факт КТ.
Вот в младших сериях Хэмилтон в последней гонке неважно кавалифицировался. Стартовал в хвосте рядом с Петровым, который ехал на медленной машине, но мог оказать сопротивление, однако, по собственному желанию пропустил боровшегося за чемпионство. И после гонки отец Льюиса подошёл и поблагодарил Виталия. Это что - тоже КТ ?
\\
Порвало!))))) А помнишь сколько воплей было, когда Алонсе надоело и он решил надрать эту попку в Китае))))
А если мы удалимся во времена Хереса 97 и Австралии 98? Уж кому бы следовало молчать в вопросе КТ, так это любителям Маклярена. Но нет! Справедливость им подавай. Убогие.
-----------------------------------
Уважаемый, в том-то и дело, что «едет пристойно» маловато в данном случае для борьбы за титул, а реальные шансы на его завование рассеялись как утренний туман..
Может быть меня подводят мои глаза, но я видел 2 ряда кнопок - в верхнем ряду ENGINE, MARTIN, PIT WALL, HEIKKI.
Так вот я вижу, что он жмёт кнопку PIT WALL. Можете скинуть ссылку, где Вы увидели нажатие кнопки KOV?