Не продув, но выиграв?
Поводом к очередному судебному разбирательству, а заодно закулисному выяснению отношений на повышенных тонах стала история, имевшая место еще в начале позапрошлой осени. Тогда «силовики» заключили договор о сотрудничестве с итальянской компанией Aerolab, вознамерившись провести продув болида VJM02 во взятой в аренду аэродинамической трубе. Предоплату, как и предполагается, провели траншем честь по чести. А вот закрыть долговую часть счета по окончании испытаний не сумели, косвенно подтвердив только-только поднявшуюся первую волну слухов о финансовых проблемах «Форс-Индии» и грядущем сокращении бюджета и кадров. Дабы не провоцировать конфликт, инженеры и механики втихаря собрали вещи и ретировались с базы на Апеннинах. Однако впопыхах забыли прихватить с собой копию шасси… Через год в офис Aerolab с просьбами, аналогичными индийской, обратился «Лотус». Однако в отличие от конкурентов, работу малайская конюшня провела четко по графику, в срок и до конца. Каково же было удивление публики, когда при сопоставлении первых набросков конструкций машин в контурах VJM02 и Т127 на презентации дружины из Малайзии обнаружился ряд сходств! Впрочем, тогда общественность не придала этому большого значения, поскольку «копипасты» ключевых элементов в современной «Формуле-1» – привычное дело. Да и был ли смысл искать подводные течения в сравнении машин образца 2009 и 2010 годов, если технический регламент изменил требования к их проектировке? Тем не менее, индийцы воспротивились пускать дело на самотек – слишком уж подозрительными показались им совпадения. Да и темпы прогресса «Лотуса», созданного с чистого листа в ходе межсезонья, наводили на мысль, что через сезон-полтора подобного роста именно малайцы превратятся в главных конкурентов «Форс-Индии» по смещению с теплых и насиженных мест позади заводских конюшен.
«Форс-Индия» затребовала у Aerolab материальной компенсации за незаконное использование чужой интеллектуальной собственности и разглашение конфиденциальной информации.
Закрутилась нешуточная кутерьма. В итальянский суд, ставший любителям автоспорта фактически родным после «дела о саботаже», полетел иск к Aerolab. Индийцы затребовали материальной компенсации за незаконное использование итальянцами чужой интеллектуальной собственности и разглашение конфиденциальной информации. Причем сумма оказалась немалая – 17,9 млн. фунтов, то есть, коллектив Виджая Малльи запросил полную стоимость по исследованию и разработке шасси в год! Обвиняемая компания стала в позу: «знать ничего не знаем; раз не заплатили причитающейся суммы, то дали нам право использовать имущество, ушедшее в доход «казино», по своему усмотрению». Лишь в «Лотусе» радостно потирали руки, отбивая любые претензии: «Проходим по делу как соответчики в гражданских слушаниях, при этом не имеем никаких претензий со стороны «Форс-Индии» насчет противоправности действий. В придачу, Aerolab дал нам гарантии, что будем освобождены от любой ответственности», – подчеркнул официальный представитель малайцев. Однако минуло всего ничего – и лица у ребят из «Лотуса» погрустнели, поскольку на юридический адрес команды «Ф-1» также пришла официальная повестка, теперь уже называющая ответчиками команду Тони Фернандеса. Столь масштабный перевод стрелок и жажда накрыть следственным «колпаком» всех фигурантов спора объясняется обнаружением в деле общего звена. Им оказался Майк Гаскойн, который до перехода в «Лотус» возглавлял технический отдел «Форс-Индии». Мол, благодаря его присутствию в штате малайцев, дебютанты 2010 года использовали и получили выгоду из интеллектуальной собственности «силовиков».
С одной стороны, в защиту «зеленых» лучше всего говорят результаты сезона-2010: болиды конюшни, базирующейся в Норфолке, сильно уступают в скорости «Форс-Индии». Все это так, но, как уже упоминалось, между машинами последних лет существуют различия, что частично объясняет такое отставание «Лотуса». К тому же, малайская команда строила свой болид впопыхах, заметно упрощая его конструкцию.
Кажется, целью иска является не столько попытка доказать получение «Лотусом» преимущества за счет наработок «Форс-Индии», сколько формальное уличить конкурента в плагиате.
Впрочем, как кажется, целью иска является не столько попытка доказать получение «Лотусом» преимущества за счет наработок «Форс-Индии», сколько формальное уличить конкурента в плагиате. В таком случае индийцы убьют сразу несколько зайцев. Во-первых, получат солидную денежную компенсацию, что для их «подсушенного» бюджета (бизнес Малльи после финансовых потрясений понес существенные потери) придется очень кстати. Во-вторых, нанесут сокрушительный удар по конкурентам, дорабатывающим машину лучше всех из нижней части пелотона. Ведь случись ФИА вмешаться в разбирательства и признать факт нелегального заимствования, как у «Лотуса» могут возникнуть фатальные проблемы. Напомним, что по Договору согласия каждая команда «Ф-1» обязана самостоятельно разрабатывать болид для участия в чемпионате мира. Если этот пункт правил будет обойден, последуют жесточайшие карательные санкции. Наконец, взятие азиатов на короткий поводок позволит «Форс-Индии» компенсировать собственные кадровые потери. Напомним, что несколько бывших инженеров, трудившихся в структуре Малльи, намедни перешли в стан «Лотуса». Причем Марк Смит (экс-глава конструкторского штаба индийцев) в свое время уже не раз составлял неплохой ударный тандем с Гаскойном во время сотрудничества в «Джордане», «Рено» и все той же «Форс-Индии». Тогда как главный инженер Льюис Батлер и глава отдела аэродинамики Мэрион Хинсон числились на хорошем счету на предыдущем месте работы. Другими словами, «Лотус» в лучших традициях пошел по стопам индийцев, собрав под знаменами талантливый творческий коллектив и аккумулировав неплохие финансы и техническую базу для развития команды. Дружина же Малльи, наоборот, в последнее время сдает позиции, теряя ценных специалистов – напомним, что кроме Смита не так давно конюшню покинул Джеймс Ки.
Пугает еще и то, что под маркой «шпионского скандала» в дальнейшем может развиться закулисная борьба с обвинением в техническом плагиате перебежчиков последней недели, детальных сравнений чертежей с принципиальным непризнанием «копирайтов» и тоннами грязи, которые обычно в таких случаях выливаются друг на друга участниками споров. Поговаривают, что до крайностей не дойдет (кто-то считает, что «Форс-Индия» по-прежнему должна Гаскойну денег за досрочное расторжение контракта, кто-то уповает на дружбу между Майком и Виджаем), однако когда на кону стоят большие деньги, далеко не факт, что стороны не пойдут ва-банк. И далеко не факт, что любители «Ф-1» от этого выиграют…
Кстати,среди всего прочего,ещё интересны и они.И знаешь чем? А тем,что они НАСТОЯЩИЕ,аварии эти самые.То-есть,не пальцем деланные.А то ведь знаешь как бывает... Да вот как раз недавно в эфадине случай один был,как раз связанный с аварией.Тебе рассказать? Знаешь как это называется? Это называется фейк.Как и вся эта самая эфадина,которая этими фейками и живёт.А ты говоришь,»техника устаревшая»!
Да можно на тракторах Беларусь по деревне кататься, а потом назвать это автогонками. Формула один - суть стремления человека к совершенству техники и разума, по крайней мере раньше она таковой была, но и сейчас равных машин нет. И это вызывает восхищение и интерес. Да и политика есть проявления высших человеческих интересов, и потребностей, увы не совершенных. Потому Ф1 и называется Королева Автоспорта ибо в ней сочетается все в предельной консистенции. Это не значит, что те кто не смотрят Ф1 типа быдло, итд. Или там НАСКАР не интересен, просто в российских реалиях мы привыкли к Ф1, а наблюдать гоки по кругу с непонятным нам антуражем и персоналиями, менталитет наверное не тот.
Ничего нового - это вы по наскаровскому пути пошли.Итак,370? Как мне помнится,было меньше,если я ничего не путаю? Но всё-таки лучше давать точные цифры.Я же не написал 390?
///Неужели вы думаете, что 980 лошадиный гоночный монстр, не смог бы развить скорость к примеру в 400 км ч?///
Я ничего не думаю.Я знаю,что один гоночный монстр развил скорость 388,7 км/час.И это зафиксированный рекорд.Также мне известно,что другие гоночные монстры этого не делали.А то,что они могли там,к прмеру, в космос улететь - это всё фантазии.И трёп в пользу бедных.
///Этого не отнять, но прогресс не стоит на месте///
Прогресс,конечно же,не стоит.Это вы на месте топчитесь.
///самые совершенные гоночные машины на планете.///
Они самые дорогие гоночные машины на планете.Ну,примерно как золотой «Роллс-Ройс» султана Брунея.Плюс ещё в них вковыривают брюллики,чтобы всякие простодушные болельщики этим восхищались.
Ладно,попробую без Михаила Афанасьевича. А ничего с ней делать не нужно.Она итак великолепно жрёт самою себя.Ты полотно Сальвадора Дали «Предчувствие гражданской войны» видел? Похоже? Ну,а когда сдохнет,вот тогда и поговорим.ОК?
отдаю должное))
А чего тут думать-то? «Взять всё и поделить!»(с)
Ты уж чё-нить одно выбери,ладно? Учебник геометрии почитай - там разница разъясняется.
Как говорится,»комментарии излишни»! А всё туда же - про американские гонки трендеть!
К трепкам моим привыкайте, никчемный вы наш :) Вместе со своей никчемной агитацией...
А что есть шансы,что произойдёт повышение количества этих самых обгонов? Вроде бы вы уже всё перепробывали,и по нескольку раз,а оно,чего-то никак не повышается.Но ведь это и неважно,правда? Как говорится «Цель - ничто,движение к достижению цели - всё!»
Оставить на месте :)
Возможно есть какой-то третий путь, не знаю. То же искусственное ограничение бюджетов.
Ну раз «пока» хватает, будем наслаждаться всеми этими дёрганиями регламента с целью «повышения количества обгонов» и дальше. Только как бы деньги грандов не закончились раньше, чем это самое повышение количества обгонов случится.
Дык потому и нету,что равняться-то никто не хочет.Ну,покрывает свой «Роллс-Ройс» золотом султан Брунея... Да и хрен бы с ним! Нравиться вам «топить печку ассигнациями»(с)? Да на здоровье! В своё время IndyCar прошёл всю эту гонку вооружений - чего только на Indy 500 не гонялось! А вы только и имеете с этой хренатенью сплошное воровство да всякие отмены/запреты со скандалами.Тем и живёте.А гонки - это так.. приложение к гламуру и бизнесу.В Штатах другой подход к гонкам и он мне гораздо ближе.
А теперь по сути. Давайте подменой понятий заниматься не будем.
Максимальная скорость не является конечным мерилом болида. Вам уже указали на то, что на идентичной трассе Индикары безнадежно Ф1 уступали, Наскары еще медленнее. Задачи меряться максималкой в Ф1 просто не стоит, в то время как на овалах именно она и важна.
Монтойу приплетать тоже не стоит. Онпривык гоняться совершенно на другой технике, ему под Наскары надо элементарно перестраиваться, кстати одну гонку как раз не на овале он выиграл. Думаю, что при обратном переходе Наскаровцам в Ф1 делать попросту нечего, в то время как Монт пусть и не лидер, но и совсем в глубину не проваливается. Кстати, прецедент был - Бурдэ (перешел правда не из Наскара, но в ЧампКаре он был лучшим). Напомнить его карьеру в Ф1?
Индикар кстати потерял себя именно из-за того, что его владельцы попробовали поиграть в политику, чего они делать не умеют, в то время как в Ф1 политика вписывается вполне органично. И не надо приводить в пример Пике - его авария как раз и была вызвана глупейшим правилом закрытого пит-лейна, взятого от Наскара. Весьма остроумный ход, кстати не понимаю, чем он Вам не нравится, нравятся же Вам бесконечные искусственные пейс-кары, без которых смотреть овалы было бы вообще невозможно. Их выезд в абсолютном большинстве случаев не вызван ничем, кроме желания сгруппировать пелетон.
На ротапринте напечатано было? Да,для глаз это жутко!