Дмитрий Герчиков
Автор

4Х4

Даже если хотелось бы отвлечься на дела более авторитетных да знакомых команд, миссия вряд ли бы завершилась успешно. Ведь коллективы, твердо стоящие на ногах, предпочли залечь на дно, да ударно заняться доработкой машин перед стартовым Гран-при сезона. Дебютанты же, напротив, больше говорят, держа любящих поспорить болельщиков в тонусе — что ни сообщение из стана «молодняка», то повод для смеха либо обсуждения. На этом фоне выкристаллизовался ряд вопросов, невольно всплывающих в голове при упоминании той или иной дружины, претендующей на премьеру в Бахрейне. Ответы на них и предлагаю вам в сегодняшнем материале.

Стоит ли ФИА заменить US F1 на «Стефан Гран-при» волевым юридическим решением?

Без сомнения, да. Не спорю: Питер Уиндзор — гениальный пиарщик и промоутер, что не раз было доказано журналом «Ф1-Рэйсинг». Будучи редактором издания, британец умело вбрасывал в медиа-пространство провокационные материалы, привлекая к тому или иному автоспортивному проекту/персоне уйму внимания. Однако у руля настоящей команды «Ф-1», претендующей на долгую жизнь в мире пиранья-клуба, одним пиаром жив не будешь. Необходимо профессионально и оперативно действовать, вникая в тонкости совершенно различных областей, от которых зависит жизнеспособность коллектива, и принимая серьезные решения под личную ответственность.

Популизм US F1 не смог скрыть финансовые просчеты

Многоуважаемый мистер Уиндзор заявленный вес не потянул: создав шумиху вокруг американской команды-мечты (помните, как нам обещали создать конкурентоспособный кокпит всего за зиму, а затем посадить в него «звездно-полосатую» пару?!), в дальнейшем он лишь поддерживал жизнь в виртуальной авантюре, пользуясь фирменными приемами повышения внимания. То ютьюбовский ролик шел в ход, то громкие заявления в интервью, то бряцание оружием в адрес Берни Экклстоуна… Однако популизм не смог скрыть финансовые просчеты (замкнуть финансовое благоденствие на единственном, пусть и именитом, бренде — глупость несусветная), обман персонала, недееспособность технических идей да кадрово-организационную разруху. Сегодня бегствами от журналистов Уиндзор элементарно тянет время, не желая расписываться в очевидном и неизбежном — грядущем коллапсе US F1. Хотя вынос мебели с базы в Шарлотте и разработка сотрудниками аэродинамики модели тостера (просто так, от безделья) недвусмысленно говорят о скорых похоронах «янки».

«Стефан Гран-при» подкупает готовностью моментально включиться в работу

К Зорану Стефановичу, как человеку и менеджеру, каждый волен относиться по-своему. Однако профессиональной хватки в плане организации и постановки дела на рабочий поток у него не отнять. Посему шансы «Стефан Гран-при» обосноваться в пелотоне всерьез и надолго расцениваю весьма высоко. Судите сами. Босс продуктивно провел переговоры с «Тойотой», не только договорившись об использовании уже имеющегося базиса японцев (смею заметить, очень неплохого, как в сфере аэродинамики, так и в механике), но и заручившись технической поддержкой на ближайший сезон. Подписание Казуки Накадзимы и нюансы при распределении сфер влияния в маркетинговой сфере выглядят ничтожными компенсационными «выплатами» за кооперацию… Кстати, меня подкупает и готовность «Стефана» хоть сегодня включиться в работу наравне со старожилами даже несмотря на неопределенность относительно сезона-2010. Даже при изрядном противодействии извне (вспомним шинный казус на недавних тестах) Стефанович не сдается и готовится дебютировать в Бахрейне. Право слово, если он подпишет Кристиана Клина в пару к безбашенному японцу и еще раз докажет свою рассудительность, я не прочь подписать петицию за предоставление команде места на стартовой решетке.

Хватит ли у «Кампоса» денег на решение проблем до 12 марта?

Скорее да, чем нет. Говорю это отчасти с сожалением, поскольку латать бреши в бюджете команда, намедни проведшая реорганизацию, решила не только с помощью средств новых владельцев, но и за счет рупий индийского рента-драйвера (уж простите, по-другому его никак не воспринимаю) Каруна Чандока. Гонщик уже разорвал контракт на выступление в серии GP2, а намедни прошел «примерку» в боевом кокпите новобранца главной автоспортивной серии. То бишь полку парней, спавших и видевших себя в «Ф-1», но не обладающих достаточным талантом для этого, прибыло — причем исключительно благодаря тому, что «бабло победило зло». Еще пару лет назад в «королевском классе» наблюдалась тенденция к сокращению подобных кадров, однако недальновидность политики Макса Мосли в долгосрочной перспективе оборачивается очередным ударом по престижу серии. Заметьте: все это мы рассматриваем сквозь призму потенциальных выступлений в «Кампосе» Бруно Сенны — пусть переоцененного, но все же не бесталанного спортсмена. А ведь есть еще вариант, при котором вместо него за руль болида сядет Хосе-Мария Лопес, чьи золотовалютные резервы будут повнушительнее бразильских, тогда как потенциал — не в пример ниже! Можете представить, во что с таким тандемом имеет шанс превратиться команда, если она до сих пор не выкупила шасси у «Даллары» (не говорю уж о долгах перед «Косуортом») и не провела ни одного тестового дня?! Чует сердце, что Хосе Рамон Карабанте еще не раз и не два пожалеет о недальновидной покупке…

В «Кампосе» может оказаться два рента-драйвера: Чандок и Лопес

В придачу, никак не могу поверить в счастливую звезду Колина Коллеса, прежде отнюдь не блиставшего у руля «Мидленда», позднее ставшего «Спайкером». Окажись под знаменами команды Джеффри Уиллис, возможно, оптимизма прибавилось бы, но в одиночку, как кажется, новому боссу конюшни из аутсайдерской гавани коллектив не вывести. А вот отправить на дно еще один корабль — вполне по силам. Тем более что опереться советом внутри команду Коллесу пока толком не на кого: реструктуризация в очередной раз перетасовала иерархию внутри «Кампоса», добавив хаоса и без того в отнюдь не совершенную систему.

Оказался ли прав «Верджин», сделав ставку на разработку шасси исключительно с помощью вычислительной гидродинамики (CFD)?

Похоже, нет, поскольку за время тестов команда Ричарда Брэнсона практически полностью перебрала болид вручную. То отваливалось переднее антикрыло, то барахлила гидравлика, то непредсказуемо вела себя подвеска после корректировки настроек… А ведь главный конструктор «Ред Булл» Эдриан Ньюи еще в начале января предупреждал о соперников недостаточном информационном охвате ряда областей при компьютерном моделировании: «Одна симуляция в CFD предоставит только данные одного типа. В то время как в аэродинамической трубе за один продув можно собрать двадцать или больше типов данных». Все не впрок: Ник Уирт пошел своим путем — и теперь собирает разбросанные при проектировке камни. Беда в том, что скромный бюджет «Верджина» не позволяет делать это быстро — на производство новых деталей порой банально не хватает средств. Как кажется, по ходу сезона это может сыграть с командой фатальную шутку: ведомство Брэнсона элементарно может не поспевать за традиционными для чемпионата волнами модернизации (переезд в Европу после стартового отрезка, апдейты после трехнедельного перерыва и так далее), что отбросит ее в самый хвост пелотона. Ситуация ухудшится стократ, если проблемы с надежностью корнями своими уйдут не в «детские болезни», а в ошибки при проектировке…

Останется ли «Лотус» самой прогрессирующей командой в когорте новичков?

Имеются все предпосылки ожидать от «Лотуса» прогресса

Весьма вероятно, что да. По крайней мере, на тестах в Барселоне малайцев не терзали проблемы с надежностью, а в медленных поворотах болид держал темп, предложенный лидерами. Учитывая опытность пары пилотов, есть все предпосылки ожидать от «Лотуса» прогресса — благо, все прекрасно знают области, в которых шасси необходимо прибавить. Прежде всего, это жизненно важно устранить недостаток прижимной силы и разобраться с развесовкой, поскольку оптимальный баланс позволит стабилизировать немного тяжеловатую машину в скоростных поворотах. Пока что недостаток скорости выглядит критичным: шесть секунд — это не тот гандикап, который по силам отыграть, всего лишь подкрутив настройки. Однако конюшня находится на верном пути и доказывает собственную состоятельность, постепенно локализуя очаги проблем. Замечу также, что мотор «Косуорт» на борту Т127 выглядит вполне конкурентоспособно, хоть и немного уступает «Мерседесу». Тем не менее, относительный паритет на этом фронте дает повод «Лотусу» с оптимизмом браться за доработку аэродинамики.

25 комментариев

Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ zbone
таки да
http://www.374.ru/index.php?x=2007-10-17-20

Действительно, полной ясности относительно того, как себя поведет машина на сверхзвуковой скорости, не было. У авиаконструкторов были ещё свежи в памяти воспоминания о внезапной напасти 30-х годов, когда с ростом скоростей самолетов пришлось срочно решать проблему флаттера — автоколебаний, возникающих как в жестких конструкциях самолета, так и в его обшивке, в считанные минуты разрывающих самолет на части.

Процесс развивался лавинообразно, стремительно, пилоты не успевали изменить режим полета, и машины рассыпались в воздухе на части. Довольно долго математики и конструкторы в различных странах бились над решением этой проблемы. В конце концов теорию явления создал тогда ещё молодой российский математик Мстислав Всеволодович Келдыш (1911–1978), впоследствии президент АН СССР. С помощью этой теории удалось найти способ навсегда избавиться от неприятного явления.

и чо да?
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ заблокированному пользователю
Вики говорит, Метеор успел повоевать.
Да, действительно, летал на штурмовку. 8-O Но сбитых нет, поэтому я и не знал про это. Я думал, они так и гоняли крылатые ракеты им. :)
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Ответ MUTbKA
Был, Арадо. Реактивные истребители были и у англичан (Метеор), и у американцев (F-80), но на фронт они «не успели».
Вики говорит, Метеор успел повоевать.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ заблокированному пользователю
Надо же, мне всегда казалось, что в люфтваффе времен второй мировой реактивным самолетом был только Ме-262, однако у них и бомбардировщик был. Были ли реактивные самолеты у других армий?
Был, Арадо.

Реактивные истребители были и у англичан (Метеор), и у американцев (F-80), но на фронт они «не успели».
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Ответ doctormorge
Что до неприятностей Вирджина, то очевидно, что при проектировании расчеты прочности проводились, но условия-то для этих расчетов задают люди. Опыта не хватило. PS Первый сверхзвуковой полет совершили в 1947 году американцы. А достичь сверхзвука поршневые и реактивные самолеты второй мировой войны не могли вследствие особенностей крыла - профили для дозвуковых полетов «толстые», на верхней их части поток существенно быстрее, и при приближении к 0,8-0,9М скорости звука поток на отдельных участках подходил к скорости звука, и происходили интересные вещи. Самолеты у японцев разваливались потому, что небогатая тоталитарная страна могла обеспечить свои ВВС только самолетами, имевшими в основе деревянную конструкцию, а при наличии не самых мощных моторов самолеты дополнительно облегчались в ущерб прочности. Отчасти то же происходило и в СССР.
Надо же, мне всегда казалось, что в люфтваффе времен второй мировой реактивным самолетом был только Ме-262, однако у них и бомбардировщик был. Были ли реактивные самолеты у других армий?
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ rtr5
и самый главный вопрос: Зачем эти 4 команды нужны формуле-1?
свежая кровь.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ gyrgen
критические области какие нибудь, тряски, резонансы, которые бы проявились в трубе. хз, это так, мои догадки.. но про крыло стопудов что нибудь с критическими эффектами связано.. сразу вспоминаются японские самолеты во вторую мировую. японцы тогда не знали что при достижении скорости звука резко возрастают нагрузки и вибрации. и их самолёты при пикировании набирали скорость звука и рассыпались в воздухе.
Не надо бредить. Прочность японских самолетов была ниже, да, но к преодолению звукового барьера или хотя к подходу к эффектам сжимаемости воздуха это не имеет ни малейшего отношения. Это обычный флаттер.

И не лечили это сознательно - крыло можно сделать прочнее, но самолет станет тяжелее и менее маневренным, уменьшится дальность полета, а в те годы японцы почитали маневренность за высшее достоинство, а дальность полета очень важна для палубников.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ gyrgen
пахло.. у них были скорости довольно близкие к звуковым и в пике звуковые набирались.
Реомендую еще раз прежде чем писать, подумать или почитать что-нибудь на эту тему.
Если уж совсем грубо, то для начала возьмите из справочника горизонтальную скорость этих пикировщиков, прибавьте к ним максимальную скорость свободного падения этого пикировщика и попробуйте получить в сумме хотя бы 0.8 от скорости звука на высоте, где они реально могут набрать таковую.
А перед этим было бы неплохо найти и почитать что-нибудь про принципиальные проблемы достижения скорости звука на самолете с винтом.
Ваше упорствование в этмо вопросе не красит вас.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ gyrgen
пахло.. у них были скорости довольно близкие к звуковым и в пике звуковые набирались.
что-то мне сомнительно, чтоб на винтовой машине можно достичь скорости звука.. первыми барьер преодолели, если мне память не изменяет, наши реактивные МИГи, причем забравшись на высоту, недоступную винтовым..
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ zbone
Разваливались. Но сверхзвуком там и не пахло. Просто не стоило утверждать то, в чем не разбираетесь.
пахло.. у них были скорости довольно близкие к звуковым и в пике звуковые набирались.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ gyrgen
т.е. самолёты не разваливались?
Разваливались. Но сверхзвуком там и не пахло.
Просто не стоило утверждать то, в чем не разбираетесь.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ zbone
Что да? Вы для начала разберитесь что такое флаттер хотя бы в вики: http://ru.wikipedia.org/wiki/Флаттер_(авиация) А потом попробуйте связать его со сверхзвуком у винтовых самолетов. Если получится, претендуете на нобелевку. Подсказка: флаттер - не сверхзвук.
т.е. самолёты не разваливались?
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ gyrgen
http://www.374.ru/index.php?x=2007-10-17-20 Действительно, полной ясности относительно того, как себя поведет машина на сверхзвуковой скорости, не было. У авиаконструкторов были ещё свежи в памяти воспоминания о внезапной напасти 30-х годов, когда с ростом скоростей самолетов пришлось срочно решать проблему флаттера — автоколебаний, возникающих как в жестких конструкциях самолета, так и в его обшивке, в считанные минуты разрывающих самолет на части. Процесс развивался лавинообразно, стремительно, пилоты не успевали изменить режим полета, и машины рассыпались в воздухе на части. Довольно долго математики и конструкторы в различных странах бились над решением этой проблемы. В конце концов теорию явления создал тогда ещё молодой российский математик Мстислав Всеволодович Келдыш (1911–1978), впоследствии президент АН СССР. С помощью этой теории удалось найти способ навсегда избавиться от неприятного явления. и чо да?
Что да? Вы для начала разберитесь что такое флаттер хотя бы в вики:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Флаттер_(авиация)
А потом попробуйте связать его со сверхзвуком у винтовых самолетов. Если получится, претендуете на нобелевку.
Подсказка: флаттер - не сверхзвук.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Не понимаю, какое отношение вычислительная гидродинамика имеет к поломкам гидравлики, антикрыла или проблемам с подвеской? Это же поломки механических элементов... Или чтоб гидравлика нормально работала, нужно обязательно продуть гидросистему в аэродинамической трубе? ;)
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ gyrgen
нет
таки да
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ mmike
Кто-то из вас двоих обманывает меня. Прошу прекратить.
я и не начинал :)
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ gyrgen
нет
Кто-то из вас двоих обманывает меня. Прошу прекратить.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ zbone
//сразу вспоминаются японские самолеты во вторую мировую. японцы тогда не знали что при достижении скорости звука резко возрастают нагрузки и вибрации. и их самолёты при пикировании набирали скорость звука и рассыпались в воздухе.// Вас кто-то обманул.
нет
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ gyrgen
критические области какие нибудь, тряски, резонансы, которые бы проявились в трубе. хз, это так, мои догадки.. но про крыло стопудов что нибудь с критическими эффектами связано.. сразу вспоминаются японские самолеты во вторую мировую. японцы тогда не знали что при достижении скорости звука резко возрастают нагрузки и вибрации. и их самолёты при пикировании набирали скорость звука и рассыпались в воздухе.
//сразу вспоминаются японские самолеты во вторую мировую. японцы тогда не знали что при достижении скорости звука резко возрастают нагрузки и вибрации. и их самолёты при пикировании набирали скорость звука и рассыпались в воздухе.//
Вас кто-то обманул.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ GonzoF1
Не понимаю, какое отношение вычислительная гидродинамика имеет к поломкам гидравлики, антикрыла или проблемам с подвеской? Это же поломки механических элементов... Или чтоб гидравлика нормально работала, нужно обязательно продуть гидросистему в аэродинамической трубе? ;)
критические области какие нибудь, тряски, резонансы, которые бы проявились в трубе.
хз, это так, мои догадки.. но про крыло стопудов что нибудь с критическими эффектами связано..
сразу вспоминаются японские самолеты во вторую мировую. японцы тогда не знали что при достижении скорости звука резко возрастают нагрузки и вибрации. и их самолёты при пикировании набирали скорость звука и рассыпались в воздухе.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Что до неприятностей Вирджина, то очевидно, что при проектировании расчеты прочности проводились, но условия-то для этих расчетов задают люди. Опыта не хватило.

PS
Первый сверхзвуковой полет совершили в 1947 году американцы.
А достичь сверхзвука поршневые и реактивные самолеты второй мировой войны не могли вследствие особенностей крыла - профили для дозвуковых полетов «толстые», на верхней их части поток существенно быстрее, и при приближении к 0,8-0,9М скорости звука поток на отдельных участках подходил к скорости звука, и происходили интересные вещи.
Самолеты у японцев разваливались потому, что небогатая тоталитарная страна могла обеспечить свои ВВС только самолетами, имевшими в основе деревянную конструкцию, а при наличии не самых мощных моторов самолеты дополнительно облегчались в ущерб прочности. Отчасти то же происходило и в СССР.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Про Коллеса и Уиндзора очень метко написано.
Дмитрий, спасибо, полностью поддерживаю вашу точку зрения.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Да, похоже Лотус - пока единственный боеспособный новичок.
Хотя наверное этого следовало ожидать.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
и самый главный вопрос: Зачем эти 4 команды нужны формуле-1?
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Здорово, Дмитрий. Спасибо!
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Показать все комментарии
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий