6 мин.

Защищайтесь, джентльмены!

Составлять авторские рейтинги – дело неблагодарное. Всенепременно найдутся те, кто в субъективизме изложения найдет пиетет к одному пилоту, фобию по отношению к другому, полное пренебрежение к третьему и так далее. Тем более, что у каждого читателя свои критерии ранжирования пелотона: по скорости, таланту, стабильности или просто на основе личных предпочтений и эмоций. Оценить же по абсолютно всем составляющим и вывести идеального гонщика, вряд ли представляется возможным. Поэтому наш субъективный рейтинг разобьем на несколько частей, первая из которых посвящена лучшим защищающимся пилотам в прошедшем сезоне.

1. Ярно Трулли. Наблюдая за тем, как филигранно итальянец удерживает позиции, ему прощаешь все: и «паровозик Трулли», который зачастую убивает интригу в гонке, и нерешительность в атаке (он всегда идет в нападение лишь тогда, когда уверен в маневре на все сто), и приверженность консервативным стратегиям, которые исключают смелые варьирования тактики по ходу гонки…

Попробуем объяснить феноменальность действий Ярно без излишних мудрствований и восторгов. Во-первых, пилот никогда не играет в «угадайку». В отличие от многих молодых коллег, пробующих перекрестить сразу все пути для возможного наступления, он избирает единственную траекторию для собственного движения и проходит вираж в полном соответствии с намеченным путем. Отражение атаки происходит с помощью корректировки курса, а не нацеленных на «захлопывание калиток» шараханий из стороны в сторону по гоночному полотну. Во-вторых, Трулли великолепно чувствует точки торможения, что позволяет ему сохранить стабильное поведение машины на последующем разгоне. Рискующие конкуренты зачастую теряют выгаданное в начале маневра преимущество из-за попыток выловить шасси из заноса или стремления стабилизировать поведение передней оси на заключительной стадии атаки. Наконец, у апеннинца потрясающе развито стратегическое мышление и умение концентрироваться в стрессовых ситуациях.

Заметьте: по ходу сезона при защите жизненно важных позиций (а порой даже мест, не влиявших на очки) Ярно ни разу не давал маху в затяжных поворотах или их связках. Даже если что-то упускал на входе в вираж, без вопросов отыгрывал на контратаке на выходе. Всегда четко представляя профиль трассы, он продумывал, за счет чего и где можно предпринять ответный ход. Что до концентрации, то сей тезис способен подтвердить любой зритель, внимательно следивший за итальянской защитой. Представить Трулли зазевавшимся как Росберг, расслабившимся как Пике-младший или растерянным как Кубица, просто нереально – представитель «Тойоты» отрабатывает каждый эпизод до конца.

2. Фернандо Алонсо. В оборонительных действиях двукратного чемпиона мира покоряет уверенность и агрессивность. Алонсо практически никогда не оставляет калиток: если он избрал траекторию, то выставляет болид так, что сунуться по этой же или смежной стезе преследователю нереально. Испанец словно бросает вызов: «Хотите обогнать – что ж, рискуйте!» Только двигаться придется параллельным курсом и по линии, худшей, нежели у Фернандо. К слову, объяснить, как пилот безошибочно выбирает более простой путь, хоть убейте, не могу – может, у него GPS-навигация вместо шестого чувства?!

В момент атаки конкуренту испанца придется столкнуться с нешуточным психологическим давлением. Мало того, что преследователю нужно выжать из своей машины максимум (малейшая ошибка – и потеря времени неизбежна!), так необходимо постоянно держать в уме фактор защитных действий. Ведь если претендент на обгон допускает помарку, будьте уверены, Нандо не упустит шанса проучить бедолагу. Нет, «отгрызать» антикрылья, как дедушка Дэвид, он не будет, но вот к краю трека прижать может, а то и вовсе резким движением руля перекрестит траектории на выходе из виража, дабы взять на испуг и спровоцировать ошибку визави. Редко кто замечает, что при попытках обогнать Алонсо гонщики, коли чуют безнадегу маневра, оставляют задумку уже в начальной стадии. Рисковать и идти до конца не желают ни опытные бойцы, ни безусые юноши.

Еще один любопытный момент: двукратный чемпион – один из немногих представителей пелотона, способный бороться за позицию даже на разбалансированной машине. Причина тому – умелая работа газом и тормозом. Наверное, это дар от бога, но так квалифицированно топить обе педали без ущерба для характеристик управляемости машины нынче могут лишь единицы.

3. Кими Райкконен. О финне в нынешнем году написано и сказано уже столько, что, кажется, не повториться нереально. Посему ограничимся сухой констатацией: главное оружие Кими – скорость и холодный расчет. Он не будет долго заморачиваться над тем, как крестить траектории, не станет играть в «кошки мышки» на поздних торможениях, не прибегнет к устрашающим выворачиваниям баранки в сторону атакующего, едва тот выйдет на «ударную» (в прямом и переносном смыслах слова!) позицию… Райкконен просто выжмет максимум из мгновений, когда требуется взвинтить темп. То бишь с блеском использует динамику разгона, контратакой на выходе к скоростному отрезку, попробует восстановить статус-кво или хотя бы подготовить плацдарм для успешного рывка в той самой динамичной части трассы.

Есть подозрение, что соперники знают об этом. В основном на Кими наседают и создают давление в конце прямых перед медленными виражами. Кроме того, пробуют сбить с избранного пути (вернее, избранного темпа) при прохождении связок – шикан и эсок. Проблема состоит в том, чтобы подтянуться к Кими на пригодное для атаки расстояние и успеть подготовить плацдарм для атаки…

4. Дэвид Култхард. «Ага, конечно… Это тот парень, который перепробовал на прочность добрую половину пелотона. Автор, у тебя с головой все в порядке?» – наверняка промелькнула язвительная мысль у некоторых читателей. Что ж, если судить по килограммам искореженного металла на машинах соперников, ДиСи точно будет в лидерах. Но есть одно обстоятельство, делающее шотландца в наших глазах очень толковым защитников – стиль поведения гонщика. Своеобразный, но также имеющий право на жизнь.

Дело в том, что Дэвид предпочитает тактику провокации. То есть при подходе к виражу он оставляет сопернику видимый зазор. Правда, очень небольшой, но в то же время весьма очевидный. «Запретный плод» так и манит доступностью, поскольку Култхард повторяет данный маневр (со стороны кажущийся ошибочным) круг за кругом. Но как только визави рискует и стремится проскользнуть в узкий коридорчик, шотландец моментально перекрывает траекторию. Если у конкурента развита сноровка и реакция, то оттормозиться без последствий более чем реально. Если нет, то механикам в боксах следует готовиться к смене переднего антикрыла… Тактика очень специфическая, не спорим. Но в то же время она навевает некую ностальгию, когда пилоты больше думали о гонке и маневрах как таковых, а не о разбирательствах стюардов, которые за ними следуют…

Кстати, об обезбашенности Дэвида. В нынешнем сезоне он перегнул палку от силы раз-два. В остальных случаях имел полное право пойти колесо в колесо либо прищемить нос настырному оппоненту. В то же время хватало примеров, когда ДиСи не устраивал «харакири» (хотя мог!), предпочитая оголтелому драйву боевую сдачу позиций.

5. Ник Хайдфельд. В свете последних результатов и проблем немца признание в номинации – скорее, исключение, нежели закономерность. Тем не менее, будем твердо стоять на своем: КвикНик достоин места в топ-5 за уникальный стиль отражения атак. Как кажется, в пелотоне нет больше гонщиков, отбивающихся от наскоков так называемым «вторым темпом». Проще говоря, Хайдфельд позволяет преследователю брать инициативу в руки, сам же действует по ситуации, приноравливаясь к чужой манере. Плюсы подобной модели в упреждении удара: маневры противника при этом как на ладони, тогда как очевидность хода порождает единственно верное ответное решение. Благо спортивный интеллект у Ника намного выше среднего, что помогает ему оперативно противостоять поздним торможениям или атакам по внешнему радиусу с широким входом в поворот… Правда, есть и минусы, которые, собственно и проявились в сезоне-2008. Качественная защита немца была не столь очевидной, поскольку система защиты требует идеального сцепления болида с трассой и едва ли не идеальной управляемости (особенно отклика шасси на движения руля), чего у F1.08 не наблюдалось и близко.