Подведение итогов сезона Формулы 1 2021 года
Хоть и сезон 2021 года подошёл к концу неделю назад, подведение итогов является одной из важных частей для любого поклонника Формулы 1. Кто-то составляет топ своих пилотов, команд, трасс, событий, а кто-то проходится по всем командам, вспоминая, что с ними происходило в течении самого длинного сезона в истории "королевы автоспорта". Давайте же кратко рассмотрим итоги для каждой команды.
10 место. Хаас

Для самой слабой команды Ф-1 на протяжении 2 сезонов всё началось не очень хорошо. Руководство команды в лице Гюнтера Штайнера сразу поставило перед фактом, что болид 2021 года никак не будет улучшаться и всё внимание будет ориентировано на болид будущего года. Кто-то считает это правильным, кто-то нет. Но, как по мне, это вполне интересный ход. Не факт, конечно, что новый болид поедет лучше, чем нынешний, но хочется в это верить. Если говорить по поводу всего сезона, то сам сезон прошел очень плохо. Да, был заскок Мика Шумахера во второй сегмент квалификации в Франции и Турции, но больше команда ничем хорошим не запомнилась. Постоянные сходы, аварии пилотов, ужасный темп - все это происходило с командой. Да, там есть пилот из нашей страны - Никита Мазепин, но он тоже показал довольно посредственный уровень. В итоге, для команды Хаас сезон прошёл просто ужасно. Надеемся, что ориентир на 2022 год поможет команде снова стать крепким середняком и вернуться в борьбу, как минимум, за топ-5 чемпионата.
9 место. Альфа Ромео

Альфачи, хоть и заняли 9 место в чемпионате, но порой казалось, что они могут быть выше, благодаря мастерству Кими и порыву Антонио. Но, порой не везло с машинами, порой были ошибки со стороны пилотов, что в итоге привело к 9 месту. Да, это был последний сезон для "Айсмена" и он уже прям говорил, что "отстаньте от меня и дайте закончить этот сезон" (это было заметно на последних этапах сезона, но всё равно, нам будет не хватать Кими Райкконена: его коронных фраз, мастерства в гонках. Он был крутым пилотом, стоит только вспомнить, как он урвал победу в чемпионате 2007 года в последнем этапе в Бразилии и много чего еще. Антонио тоже показал себя с хорошей стороны (несколько раз проходил в 3 сегмент квалификации, поднимался на 7-8 места в чемпионате), но после подписания Гуаньюй Чжоу, Антонио, как будто, разочаровался и обиделся, ухудшив свои результаты. Итог - средний сезон для этой команды с парочкой хороших гонок (Сочи, Мехико, Джидда). Посмотрим, что покажут Боттас и Чжоу в 2022 году. Это будет интересно.
8 место. Уильямс

Уильямс в этом году смогли порадовать. На протяжении последних сезонов, эта великая команда никак не могла себя показывать, то периодически влетая в второй сегмент, но занимая последние места, частенько вылетая, ломаясь. В этом сезоне, всё стало чуточку лучше (в плане результатов). Порадовал Джордж Рассел, который смог урвать 3 место в Бельгии (насколько бы не была плохой и ужасной эта несостоявшееся гонка). Также Джордж частенько для такой команды, как Уильямс, поднимался в третий сегмент квалификации. Николас , конечно, во всем проигрывал своему партнеру, который получил шанс в следующем году проявить себя в более мощной и боеспособной команде, но в последних гонках он показал, что тоже не лыком шит, превзойдя партнера в квалификациях. Да, он разбил болид в Абу-Даби, помогая тем самым одной австрийской команде, но о ней чутка попозже. Конечно, конец сезона был омрачен смертью основателя, лидера команды Сэра Фрэнка Уильямса, потому что это очень ценный человек не только для команды, но и для всей Формулы 1. Он был одной из самых важной персон Формулы 1 в периоде с 1990-ых годов. Он точно войдет в историю всей Формулы 1, как Тиррел, Тодт, Бриаторе и другие, не менее великие, руководители команд. Итог для команды - вполне хороший сезон (по сравнению с предыдущими). Надеемся, что команда и дальше будет развиваться, возвращая своё былое величие.
7 место. Астон Мартин.

От "Гоночного очка" много ожидали в этом году, но уже с самого начала сезона у Астонов возникали частые проблемы с машиной (тормоза, подвеска и т.д.). Но, спустя некоторое время, команда смогла справиться с этими проблемами и по-тихоньку набирать очки, благодаря мастерству Себастьяна Феттеля. Себ хорошо себя показывал в Баку, где он смог тактически переиграть среднюю группу и занять свое место на подиуме. Однако, британский коллектив всё равно сталкивался с проблемами с машиной. А ведь, если бы их было меньше, Астон мог вполне побороться с Альфа Таури и Альпин (так называемая "Формула А"). Но в итоге, они проиграли борьбу в этом мини-чемпионате. Хотя, команда вызывала определенную симпатию, благодаря хорошим выступлениям Себа, симпатичной ливреей, которую часто путали с ливреей Мерседес. Итог - неоднозначно. Да, команда частенько попадала в третий сегмент и набрала хорошее количество очков для новичка Ф-1, благодаря стабильности Лэнса и мастерству Себа. Возможно, благодаря этому они смогли и обогнать Уильямс, но не смогли бороться с командами выше.
6 место. Альфа Таури

Самая неоднозначная команда, по моему мнению. Почему? Вроде, и состав пилотов хороший, и сама команда хорошо выступает в последнее время, но непостоянность команды сыграла свою роль (не только для АТ). Хотя,этот сезон прошёл чуточку хуже предыдущего (не было побед, в отличии от Монцы 2020). Пьер, в очередной раз, показывает, что он хороший пилот (но для средних команд, потому что, все знают про его ужасные выступления в Ред Булле). Гасли старался показывать хорошие результаты в квалификации (постоянно финишируя 4-6), но не всегда получалось также хорошо заканчивать гонку (например, Монца, где Пьер сначала вылетел на первых поворотах в спринте, а потом никак не смог отыграть все то, что он потерял в спринте). Цунода, хоть и только в этом году перешел в Ф-1, показал себя максимально с худшей стороны. Хамство в отношении команды, неудовлетворительные результаты в гонках и квалификациях уже показали, что такой себе пилот. Да, он смог немного поправить свою репутацию своей скоростью и хорошими выступлениями в концовке сезона, но этот сезон он провалил. Плюс, команда провалила концовку сезона нарастившему темп Альпин и потеряла 5 место в чемпионате конструкторов. Итог - средненький сезон для итальянской команды, который мог пройти чутка получше, если бы команда не сбавила свой темп, набранный в начале сезона.
5 место. Альпин

Победитель "Формулы А" и самый неожиданный прогресс по ходу сезона. Признаюсь честно, я не ожидал, что французская команда сможет показать такие хорошие результаты. Альпин стали сенсацией этого сезона и на то есть вполне объективные причины. Первая, Алонсо. Да, Фернандо хоть уже и не настолько силен, как был раньше, но он все равно показал себя с очень хорошей стороны в этом сезоне. Чего стоит только его оборона от Хэмилтона в Венгрии и подиум в Катаре. Нандо показал себя командным игроком, что весьма необычно для него. Плюс, он смог победить Окона в локальном соперничестве по гонкам, но и Эстебан не сдавался просто так перед таким великим пилотом, как Алонсо, показав себя тоже с хорошей стороны. Победа в Венгрии дала позитивный толчок Окону. Но и сама команда хорошо себя показала. В самом начале сезона мало кто ожидал от французской команды такого результата, но они смогли достичь хорошего для себя результата.
4 место. Макларен

После сезона 2020 года от британской команды ожидали такого же высокого результата (3 место). Начало этого сезона давала надежды на повторение этого результата. Потом был, правда, небольшой спад, но Макларен не выходили из борьбы за место в Топ 3. Самым лучшим событием стал дубль в Монце (чего не было аж с 2010 года в истории Ф-1). Команда набирала хорошие очки вгонках, но после США очков стало набираться меньше, чем у конкурентов из Маранелло. Говоря про пилотов, стоит выделить прогресс Ландо. Он становится более уверенным в себе пилотом. Да, его подбил факт того, что он упустил победу в Сочи (свидетелем чего я был) и было очень обидно упустить победу, но это будет ему уроком на будущее. У него все еше впереди, в отличии от Дэна. Да, он выиграл Монцу, но всё равно, в этом сезоне он показал слабое выступление, чем его более молодой коллега. Следующий сезон должен стать для него решающим, в том плане, что нужно показывать себя. Итог - могло быть и лучше. Если бы не спад после Остина, Макларен спокойно бы занимали 3 место.
3 место. Скудерия Феррари

Феррари, в последнее время, было синонимом "посмешище". Спасибо неудачной тактике во время гонок и довольно посредственным результатам для такой великой команды. Этот сезон мог продолжить тот спад, который продолжается довольно продолжительное время, но во второй половине сезона Карлос и Шарль нашли темп и вошли в борьбу за топ-3 Кубка Конструкторов. Спасибо стоит сказать уверенном вождению Леклера и опыту Сайнца. Шарль потихоньку становится очень хорошим пилотом, переход в Феррари помог ему раскрыть свой потенциал и он, до сих пор, показывает, что он это будущее Феррари, благодаря своим гоночным качествам. Сайнц уже опытный пилот, который и получил удар в спину от РБ, и смог восстановить свою карьеру в Макларен. После его перехода в Феррари, большинство думали, что он станет номером 2, ибо на 1 месте Шарль, но Карлос смог дать бой молодому дарованию академии Феррари. Да, он проиграл соперничество в гонках, но испанец хорошо показывал себя в гонках (подиумы в Монако, Венгрии, Сочи, Абу-Даби), в отличии от Шарля, который ни разу не поднимался на подиум. Это не даёт поводу говорить о том, что Сайнс лучше Леклера. Это два хороших, я бы даже сказал отличных, пилота для Феррари. Итог - идеальный сезон для Скудерии и возвращение в топ-3 команд.
2 место. Ред Булл

Как по мне, именно РБ должны были брать Кубок Конструкторов (КБ) в этом году, но "спасибо" Мерседес и ошибкам РБ (отсутствие развития болида на американских этапах). Быки в первой половине сезона уверенно занимали первое место в КБ, но что-то пошло не так. Особенно, после Сильверстоуна, где серебряные стрелы нашли скорость и пошли занимать первое место. РБ пытались что-то сделать, но не получилось. Это не дает повод говорить, что австрийские бычки ничего не делали. Они изучали болид своих соперников, пытаясь понять, что же не так и почему Мерседес внезапно нашёл скорость. Но также, стоит сказать, что Мерседес и так пытался усложнить жизнь РБ запретив гибкое переднее крыло и также заставив внести корректировки в процедуру пит стопа, увеличив время его проведения. Это немного помешало быкам, ибо они славятся своими быстрыми пит стопами. Да и Мерседес тоже использовал "подозрительные" технологии (гибкое заднее крыло и активная подвеска) и, возможно, благодаря этому Мерсы и выиграли чемпионат. Говоря про пилотов РБ, можно сказать, что Серхио сразу смог стать хорошим командным игроком в это сезоне (в отличии от Боттаса). Если бы не мексиканец, Макс бы вряд ли смог побороться за чемпионат. Но сам Макс тоже показал себя с лучшей стороны. Его скорость, агрессивность и спокойствие, которые выработались за время, проведенное в РБ, дают повод понять, что нидерландский гонщик повзрослел и готов уже бороться за титул чемпиона мира, отбирая его у Хэмилтона. Итог - РБ заслужили большего, но данный результат может их спокойно устраивать.
1 место. Мерседес.

8 кратные чемпионы мира и в этом сезоне не были готовы просто так отдать свой титул. Может и Бахрейн вышел со скандалом (обгон Макса за пределами трассы, а также постоянный вылет Хэмом в одном и том же месте на протяжении 44 раз за уикенд), далее Мерсы продолжали своё доминирование. Однако, в какой-то момент РБ нашли темп и уехали вперед, на какое-то время возглавив чемпионат. Сильверстоун стал местом, где Мерсы поняли свои ошибки и начали их исправлять, что, в дальнейшем принесло свои плоды, в виде возвращения на 1 место. Однако, когда начался американский тройник в 2 из 3 гонок Мерсы проиграли РБ, чего мало кто ожидал. Этим РБ сократили отрыв от мерсов до минимального возможного. Но, наступила Бразилия. Хэмилтону меняют двигатель (-5 мест на гонке), а после квалы и замечают, что заднее антикрыло открывалось больше положенного, что дало моментально последнее место на спринте, а дальше началось нечто. Болид британца, будто на ракетном двигателе, пролетел на 5 место, что позволило минимизировать потери, дав стартовать с 10 места. Далее, Мерсы выигрывают 3 гонки подряд, что позволило уже единолично выиграть титул команде, но не Льюису. Финал начинался хорошо,но спорно. Хэмилтон сразу же вышел вперед, но во втором секторе Макс показал, что не будет просто так сдаваться и до 6 поворота обогнал его. Однако, Хэм не смог войти в поворот нормально и в итоге конкретно срезал путь, получив преимущество в дальнейшем. Все шло хорошо, только стоило бы заехать на пит стоп во время виртуальной машины безопасности, чтобы укрепить это преимущество, потому что у британца стоял уже устаревший хард. На нём можно было доехать и до конца, но в ход гонки вмешалась авария Латифи в последнем секторе, что привело к желтым флагам и выезду машины безопасности. Казалось бы, стоит тоже заехать и поменять шины на софт, но этого не было сделано, что, возможно и привело к потере титула. Говоря про пилотов, Хэмилтон весь сезон доминировал и был в одном дивизионе с Максом, но проиграл битву. Хотя, как говорят в таких случаях "проиграна битва, но не проиграна война" и в следующем сезоне мы увидим продолжение этой битвы. А Боттас.... Финн в этом сезоне проявил себя слабее (по сравнению с предыдущими). Может это связано с невезением (пит стоп в Монако, например), но, как по мне, это связано с тем, что Вальтери ужен понял, что этот сезон у него последний и ему придется уходить из сильной команды в более слабую, где он, возможно. уже сам будет в качестве доминатора. Посмотрим
Подводя итог сезона и всего выше сказанного, можно сказать, что это один из самых лучших сезонов за последнее время точно. Такой борьбы очко в очко не было давно (с 2007 года, точно). Надеюсь, мы еще увидим подобные сезоны