10 авто, на которых нельзя ездить каждый день

У Ferrari довольно много машин, которым нельзя покидать пределы гоночных трасс. Для сегодняшнего слайд-шоу мы выбрали модель FXX, построенную на базе Enzo. Она выпущена тиражом всего в 30 экземпляров. Последний из них – единственный выкрашенный в чёрный цвет – подарен Михаэлю Шумахеру, заканчивавшему на тот момент карьеру.
Специально для FXX мощность стандартного для Enzo 660-сильного двигателя 6.3 V12 была увеличена до 800 сил. Кстати, поговаривают, что суперкаром Ferrari FXX, помимо Шумахера, также владеет миллиардер Роман Абрамович.
Ещё о Ferrari FXX:
Ferrari вывела на тесты загадочный прототип на базе FXX K Evo
RevoZport превратил LaFerrari Revoluzion в дорожный вариант FXX K Evo

Заявленный как исключительно трековый суперкар, Vulcan с гигантским антикрылом тоже оснащён монструозным двигателем V12. Семилитровый мотор мощностью 831 л.с. превращает машину массой 1350 кг в страшное оружие.
Автомобиль был выпущен в период с 2015 по 2016 годы тиражом в 24 единицы. И, в отличие от FXX, Aston Martin Vulcan можно хранить в собственном гараже. Ведь трековую Ferrari владельцы видят только в дни заездов и лишь на гоночной трассе.

У «Вайпера», которого почти три года нет с нами, тоже была трековая версия. Она называлась ACR-X и представляла собой улучшенный вариант машины с пакетом ACR (American Club Racing).
На ACR-X ставили форсированный на 40 «лошадей» двигатель 8.4 V10. Помимо этого, трековая версия могла похвастать особым оперением, увеличивающим прижимную силу. А облегчение интерьера позволило снизить массу машины до 1497 кг.

Многие считают суперкар Sesto Elemento, дебютировавший в 2010 году на Парижском автосалоне, исключительно концептом. Однако, компания выпустила эту модель тиражом в 20 экземпляров. И только для использования на треке.
Автомобиль, названный по номеру углерода в таблице Менделеева, получил композитные кузов и компоненты шасси. Это позволило снизить массу до 999 кг. То есть, до уровня обычных компактных легковушек.
При этом Sesto Elemento оснащён 570-сильным двигателем 5.2 V10 от Gallardo Superleggera. Суперлёгкий трековый Lamborghini способен разгоняться до 100 км/ч за 2,5 с, до 200 км/ч – за 8 с, максималка превышает 356 км/ч.

Итальянские производители вообще любят строить специальные гоночные версии дорожных моделей. Взять, к примеру, дебютировавшее в 2007 году в Женеве купе Zonda R с шестилитровым 740-сильным наддувным V12. Внешне автомобиль для трек-дней очень похож на дорожную Zonda F, однако по факту у них не более 10% общих компонентов.
R-модель с чуть более длинным кузовом, расширенной колеёй и увеличенной колёсной базой, а также с улучшенной аэродинамикой была выпущена тиражом всего 15 штук. Кстати, существуют и усовершенствованные модификации Zonda R с 800-сильным мотором: R Evolution и Revolución.

Автомобиль, названный в честь знаменитого бразильского гонщика, просто обязан быть одним из самых быстрых. Поэтому имя Сенны компания McLaren присвоила версии GTR среднемоторного суперкара, предназначенной исключительно для трека. Запланированный тираж – всего 75 машин. Но, как часто бывает с подобными автомобилями, все до единого сразу же были распроданы.
На самом деле четырёхлитровый V8 с двойным наддувом у этого суперкара мало чем отличается от двигателя гражданской версии, допущенной до дорог общего пользования. Однако, доработок в Senna GTR всё же достаточно, чтобы машина не только выглядела, но и ехала по трассе лучше. Например, новое аэродинамическое оперение позволяет создавать прижимную силу около 1000 кг.

Австрийский производитель мотоциклов KTM в 2008 году начал выпускать сверхлёгкие спорткары X-Bow, разработанные совместно с Audi и Dallara. У оснащённых мощными ингольштадтскими рядными «турбочетвёрками» 2.0 (240 л.с.) и «турбопятёрками» 2.5 (300 л.с.) автомобилей просто не могло не появиться трековых исполнений.
Этот хардкорный автомобиль носит приписку GT4 к названию и омологирован для участия в гонках Европейского Кубка GT4 – любительского чемпионата, созданного по аналогии с FIA GT3.

Вот ещё один яркий представитель трековых суперкаров нового тысячелетия. Приписка GT к названию 722 обозначает специальное издание купе, разработанное в 2007 году для гоночной серии CLR Club и построенное тиражом всего 21 экземпляр компанией RML Group с одобрения Mercedes-Benz.
Кузов автомобиля расширен, чтобы вместить 18-дюймовые гоночные колёса OZ. При этом его облегчили почти на 400 кг, снизив массу суперкара до 1390 кг. Компрессорный двигатель 5.4 V8 у 722 GT такой же, как и у дорожной версии. Но отдача увеличена до 680 сил.

Последний по списку, но не по значимости, - Lotus 3-Eleven. Спидстер без дверей и крыши массой менее 900 кг – единственный в нашей сегодняшней подборке существует как в исключительно гоночном исполнении, так и в обычном для дорог общего пользования.
Всего к производству, которое началось в 2016 году, запланировано 311 машин. Оснащаемый 460-сильным 3,5-литровым тойотовским двигателем V6 трек-кар может разгоняться до сотни менее чем за 3 с.

Компания Brabham, основанная в 2018 году австралийским гонщиком Дэвидом Брэбемом, тоже создала среднемоторный суперкар для трека. Он называется BT62. Стильное купе массой менее тонны оснащается 5,4-литровым V8 мощностью 700 сил. Всего планируется выпустить 70 таких автомобилей в честь 70-летнего наследия семьи Брэбем в гонках (отец Дэвида – Джек – трёхкратный чемпион мира Формулы-1).