
Горевать ни болельщикам Марка, ни ему самому уж точно не стоит. В гонках были случаи, когда спортсмен совершал, казалось, невозможное, и добивался успеха, да и сам австралиец в нынешнем сезоне приучил всех к тому, что он-то уж точно не сдается ни при каких обстоятельствах сегодня Уэббер, конечно, огорчен результатом, но завтра даст бой.
В истории с Марком интересно другое. Почему он, несмотря на очевидное желание бороться за первое место, в итоге откатился лишь на пятое, проиграв напарнику более половины секунды?
Во-первых, неудача Марка частично может быть связана с самой трассой «Яс-Марина». Бывает же такое есть у гонщиков любимые, успешные автодромы, а есть такие, где хоть ты тресни но не идет. Вот для Фелипе Массы, например, удачным является турецкий «Отодром» даже в этом проваленном году в Стамбуле бразилец был быстрее напарника и в квалификации, и на финише гонки. А Уэббер, между прочим, в прошлом году в Абу-Даби был медленнее Феттеля
Во-вторых, дело в комплекции самих гонщиков высокому и тяжелому в сравнении с Себом Марку труднее подбирать оптимальные настройки, поскольку из-за дополнительного веса австралиец не может добиться лучшей развесовки автомобиля.
Уэбберу стало тяжелее адаптироваться к новинкам «Ред Булл»
В-третьих, динамика выступлений Феттеля и Уэббера во второй половине сезона свидетельствует о том, что Марку стало тяжелее адаптироваться к новинкам «Ред Булл» совсем необязательно, что команда при этом доводит машину под немца (тем более, что австралиец подчеркивает: в команде наблюдается техническое равноправие), но невооруженным глазом видно, что перемены более благотворно сказываются на скорости именно Себастьяна.
Наконец, психологический фактор также играет важную роль последняя победа была одержана в Венгрии, Фернандо Алонсо ударно проводит заключительные Гран-при, да еще и собственный напарник разошелся не на шутку. Мы помним, как нервы у Феттеля сдавали и привели к серьезным последствиям в середине чемпионата, а что уж говорить про концовку первенства, в которой, к тому же, собственная команда Уэббера даже не захотела обсудить возможные варианты применения командной тактики.
В такой ситуации задергается любой, и рычания Марка на собственный коллектив прямое тому доказательство.
В общем, на Уэббера свалилось тяжелое испытание, справляться с которым нужно будет завтра. И, желательно, в первом повороте. Потому что обгонять на «Яс-Марине» будет невероятно сложно. И не наломать бы дров еще.
Фернандо Алонсо стартует третьим удобная позиция для борьбы за чемпионский титул. Да, один «Ред Булл» впереди, однако все помнят, что испанцу вовсе необязательно побеждать важнее финишировать впереди Уэббера (выполнимо) и не ниже четвертого места в случае успеха в гонке Феттеля. Если учесть, что Нандо психологически устойчив в решающих Гран-при чемпионата, то он очевидный фаворит в предстоящем сражении за титул.
К тому же, шестым стартует напарник Фелипе Масса, который в случае чего поможет напарнику в борьбе с Уэббером, и интересами которого в Абу-Даби команда готова пожертвовать в любой момент.
От Феттеля и Хэмилтона требуется только одно победить, а дальше надеяться на трудности конкурентов
Два других претендента на звание чемпиона стартуют с первого ряда, как и год назад, правда, в этот раз впереди Себ, а не Льюис. Собственно, от них требуется только одно победить, а дальше надеяться на трудности конкурентов. С одной стороны, ситуация зависимая, но с другой груз ответственности (и риск ошибки) намного меньше.
Очень важно, что скорость «Ред Булл» в Абу-Даби, как и предсказывал Педро де ла Роса, далеко не так очевидна, как на прошлом этапе в Бразилии. Во многом, благодаря второму сектору с длинной прямой и поворотами, больше требующими эффективного мотора, чем аэродинамики автомобиля. Такая ситуация играет на руку соперникам «быков», особенно «Феррари», которая, даже если вдруг сама не сможет побороться с новым победителем Кубка конструкторов, то, по крайней мере, будет надеяться на аналогичную попытку «Макларена».
Британская конюшня, к слову, может оказаться полезной и подопечным Кристиана Хорнера в том случае, если Уэббер, Баттон и Хэмилтон сумеют отодвинуть Алонсо на пятое место, а Феттель финиширует первым. Больше «быкам» надеяться не на кого «Рено» в эти выходные по чистой скорости только пятая-шестая (причем у Кубицы возникла сильная избыточная поворачиваемость), а «Мерседес» не смог показать достойный темп на мягких покрышках представители этих конюшен стартуют слишком далеко, чтобы как-то вмешаться в борьбу претендентов на титул.
Кстати, в «Рено» произошло знаковое событие Виталий Петров опередил Роберта Кубицу (у поляка закончилась серия из 22-х подряд попаданий в третий сегмент квалификаций). Стало ли это причиной нового подхода россиянина к гонкам, о котором накануне говорил Эрик Булье, или Петров раскрепостился вследствие подписания контракта на будущий сезон узнаем совсем скоро. А пока можно чуть перевести дыхание и подождать завтрашнего дня.
В «Рено» произошло знаковое событие Виталий Петров во второй раз в сезоне опередил Роберта Кубицу в квалификациях
В Топ-10 вновь вклинился и Рубенс Баррикелло. Благодаря бразильцу «Уильямс» имеет отличный шанс выиграть борьбу за шестое место в Кубке конструкторов у «Форс-Индии». Не стоит забывать, что сражение здесь идет не за престиж, а за реальные деньги от Берни, и оба коллектива сделают все, чтобы преуспеть в получении дополнительных финансовых средств.
Из остальных результатов можно отметить очередное слабое выступление «Торо Россо» и середняцкую жизнь гонщиков «Заубера» заметно, что конюшни полностью сосредоточены на будущем чемпионате. Впрочем, это вовсе не говорит о том, что молодые (и не очень) парни этих команд будут ориентироваться исключительно на доезд.
Главное внимание, безусловно, будет приковано к лидерам, и первые круги гонки наверняка станут если не решающими, то очень волнующими.
Неспокойно что-то на душе.
Комментарии