Стритрейсеры
Яркие огни ночного города, популярные музыкальные группы на разогреве и технически непростая трасса в программе пятнадцатого этапа «Формулы-1» 2010 года. Sports.ru рассказывает о предстоящем в эти выходные Гран-при Сингапура.

Ибо сказано свыше: «После фильма Франкехаймера «Большой Приз» хорошее кино о гонках снимать запрещено». За нарушение второй всемирный потоп и муки адские. Поэтому приходится довольствоваться «Мишелями Вальянами» и «Гонщиком» Сталлоне, где гонки похожи на настоящие меньше, чем заезд по Татуину из первого эпизода «Звездных войн». В фильмах, где машина, спонсируемая ближайшим баром, ставит рекорд скорости, а Рэмбо со своей патентованной гримасой вытаскивает болид из джунглей, обязательно присутствует несколько штампов. Одним из них является заезд на гоночных болидах по городу. Как правило, ночному. Оно и верно: зачем становиться гонщиком, если нельзя погонять по обычным улицам. А штрафы австралийским полицейским пусть платят те, кто недостаточно быстр, чтобы уйти от них.
Несмотря на всю эту развесистую клюкву, нельзя отрицать, что безумные гонки на крутых тачках по городу это то, о чем втайне мечтают даже те, кто вслух заявляет о своем интересе к размеру воздуховода и настройкам задней подвески. На их счастье, современная «Формула-1» это загробный мир для хороших мальчиков, кушавших в свое время манную кашу и учивших уроки: здесь сбываются ваши самые смелые мечты. Гурии, богатство и ночные гонки по красивому городу что еще нужно, чтобы встретить старость?
Сингапурская гонка тот редкий случай, когда интересы кошелька (Экклстоуна) и болельщиков совпадают
Вообще, сингапурская гонка тот редкий случай, когда интересы кошелька (Экклстоуна) и болельщиков совпадают. Ночная азиатская гонка позволяет европейцам а, что ни говори, именно они, а вовсе не жители Перу или островов Кука, основная аудитория наблюдать этап без чашки кофе или банки энергетического напитка в руке. К тому же мы получаем красивую картинку (это не песок Бахрейна или доки Валенсии): яркие огни экзотического города-государства.
У трассы было все, чтобы запомниться своим дебютом без дополнительных «сюрпризов». Но они появились, и гонку запомнили не совсем так, как хотели организаторы. Руководимый чужой волей и собственной жаждой сохранить рабочее место не по спортивным причинам Нельсон Пике-младший инициировал выезд пейс-кара, что позволило победить Фернандо Алонсо. У Нельсиньо скорость реакции как у настоящего гонщика всего через год он рассказал об этом факте шокированной общественности. Последствия широко известны: Флавио Бриаторе заставили сдать жетон и табельное оружие, Пике осваивает овалы, а Масса теперь точно знает, почему он не стал чемпионом мира. И забывает при этом, как сам пытался реквизировать казенное оборудование из боксов.
В общем, событий для дебютной гонки было более чем достаточно. Поэтому прошлогодний этап проходил уже в состоянии нервного напряжения. Нервные смешки, вызванные сходом «Рено» Грожана в том самом «повороте имени Пике», а также «массовые расстрелы» запятнавших репутацию во французской команде держали зрителей в напряжении даже в отсутствии реальной борьбы на трассе. Хотелось бы надеяться, что третий Гран-при Сингапура выйдет достойным такого интересного этапа и обойдется без интриг, скандалов, расследований.
«Марина-Бэй» замечательно вписывается в городские условия
Если говорить о конфигурации трассы, то можно сказать, что «Марина-Бэй» замечательно вписывается в городские условия. По традиции, идеальной городской трассой считается Монако, но согласитесь, что желание видеть поезда из болидов, царапающих отбойники бортами, больше одного раза в год отдает мазохизмом. В Сингапуре же создали трассу, не похожую на Монако, и при этом как-то сумели избежать ловушку, в которую попала Валенсия. И хотя большое количество поворотов, неизбежное для городских трасс, конечно, не делает «Марина-Бэй» самой быстрой в чемпионате, но при этом и излишне медленной ее не назовешь.
Круг начинается связкой из четырех поворотов, в которых скорость постоянно нарастает. Затем следует длинная прямая с изломом посередине, где педаль тормоза не понадобится. В конце ее гонщики разгоняются до 300 км/час. Второй сектор это разгонные прямые с жестким торможением до 80 км/час в трех поворотах и «слепыми» апексами. Заключительный же участок трассы компромиссный и почти весь проходится в диапазоне 100-150 км/час.
После первой гонки в 2008 году многие гонщики покритиковали освещение в ряде поворотов, и организаторы учли замечания, добавив лампочек в «труднодоступных местах». Другой важной особенностью трассы являются отбойники: ошибка в повороте будет стоить если не схода, то повреждения машины. За несколько дней до гонки в Сингапуре идут обычные для этого времени года и широт дожди. Как только Большой цирк едет куда-то южнее широты Ростова-на-Дону, так все обещают небывалые ливни. Пугали дождем и на предыдущих сингапурских этапах, но как-то обошлось. Если дождь все-таки пойдет, то гонщики и инженеры получат новый опыт, а зрители интересное зрелище. При таком раскладе предсказать победителя не рискнет даже головоногий моллюск из Германии. Интересно, кстати, будет посмотреть на то, как изменится освещение в условиях большой влажности. Организаторы проделали большую работу по установке осветительных мачт и, наверняка, справятся и с проблемами рассеянного света ламп, и бликов с отражениями от асфальта. Хотя, каким образом, сказать трудно.
Даже если нас ожидает не самая интересная гонка, то можно будет полюбоваться иллюминацией
Но если мы опять увидим сухую гонку, то фавориты прежние. Первым среди равных является Хэмилтон. В пользу Льюиса говорят как и его выступления здесь два старта с первого ряда (в том числе поул), два подиума (в том числе победа), так и очевидные проблемы у «Ред Булл», связанные с ужесточением проверок днища и антикрыльев. «Феррари» в этом году выступает неровно на однотипных трассах, поэтому говорить о том, насколько они будут сильны в Сингапуре, невозможно. Скорее всего, Скудерия окажется быстрее «Ред Булл», но медленнее «Макларена».
В любом случае, даже если нас ожидает не самая интересная гонка, то, по крайней мере, можно будет полюбоваться иллюминацией.
Но выводы о преимуществе Макларенов удивляют. Скорее, будет равная борьба 3 топ-команд + Кубица тоже может вмешаться. А если пойдёт дождь....
По Сингапуру: ему бы хотя бы одно-единственное хорошее место для обгонов, и была бы чудо-трасса. А так только при ошибках соперников или явном преимуществе в скорости. Жаль. Ночная картинка ли, дневная ли - мне лично пофигу.
Во-первых, Марина Бэй - это в Абу-Даби трасса.
Во-вторых, нереально много петросянства в статье.
В-третьих, очень мало действительно полезной информации
Или исправляться, или уходить.
P.S. Специально для знатока Стила:
http://en.wikipedia.org/wiki/Marina_Bay,_Singapore
и
http://en.wikipedia.org/wiki/Yas_Marina_Circuit
1. «Ред Булл»
2. «МакЛарен»
3. «Феррари»
Мне, как болельщику, глубоко наплевать на ночную гонку, концерты крутых групп, иллюминацию и прочую фигню. Обгонов здесь нет. Без Пике будет скучно...
Но остальные два пункта остаются в силе.