Сахирские маневры
С началом сезона колонка «Разбор полетов» возобновляет свою работу. Пусть Гран-при Бахрейна не представил на суд зрителей особо ярких маневров, тем не менее, гонка запомнилась рядом любопытных тенденций. Подробнее о них в материале Sports.ru.

Гран-при Бахрейна пилоты, руководители команд и болельщики поспешили предать анафеме сразу же после финиша. Мол, после всех изменений в правилах и регламенте если уж не хлеба, то зрелищ заслуживали все люди, причастные к таинству Большого цирка. Однако вместо драйвового этапа получили пресный дебют: минимум обгонов в реальной борьбе за очки, отсутствие стратегического разнообразия в сфере «переобувок», никаких внутрикомандных противостояний, о психологической подоплеке которых перед стартом не судачил только ленивый. Упреки, по сути, справедливы. Однако они не выглядят достаточно состоятельными для того, чтобы ставить жирный крест на всем Гран-при. Ведь в его ходе наблюдались по-настоящему любопытные моменты.
Несмотря на пресный дебют чемпионата, по ходу Гран-при Бахрейна наблюдались по-настоящему любопытные моменты
Во-первых, нестабильность ряда болидов на торможении. Прежде всего, обратим внимание на «Макларен» и «Рено», поскольку эти команды реально претендуют на постоянное попадание в очковую зону. С французской конюшней ситуация более-менее ясна: до сих пор инженеры не могут отрегулировать компромиссные настройки для безболезненного, но в то же время качественного втопления педали. Если изначально выставлялся минимальный уровень сопротивления, то при нажатии наблюдалась блокировка передних колес. Где-то мизерная, где-то вполне ощутимая. Но, в любом случае, чреватая потерей времени на удлиненном втором секторе. Секция, получив ряд дополнительных (и не совсем понятных с гоночной точки зрения) поворотов, превратилась в змейку, проходимую по схеме «разгон торможение», где каждая помарка выходила боком в пару тысячных, а то и сотых. Если же выставлялись настройки под усиленное нажатие педали, то торможение вызывало затруднение со стороны пилотов у Роберта Кубицы и Виталия Петрова возникал чисто физический дискомфорт после ряда повторенных процедур. Беды пилотам добавлял смещавшийся к носу по мере выжигания топлива баланс, вынуждавший подрабатывать рулем при атаках виражей.
С «Маклареном» все куда сложнее. Для Льюиса Хэмилтона каждая связка поворотов, проходившаяся в агрессивной манере, являла собой испытание вибрация на выходе замечалась невооруженным глазом. Виной тому избыточная поворачиваемость, лишавшая и без того неидеальные покрышки (привет запредельным температурам бахрейнского асфальта) сцепления с полотном. Как показалось, Дженсона Баттона, осторожничавшего не только в силу более ажурного стиля пилотирования, но и из-за субботних проблем с перегревом компаунда, напасть обошла стороной, тогда как чемпиона мира-2008 донимала изрядно. Впрочем, Хэмилтон с ней справился превосходно: отказавшись от жестких торможений, гонщик отменно отрабатывал рулем в каждой связке, практически избавив шасси от традиционной «болтанки». Впрочем, если уокингцы хотят добиться большего, нежели прозябания у подмостков призовой тройки, к достойной аэродинамике им стоит добавить либо более проработанную развесовку, либо апдейт тормозной системы.
Нельзя проигнорировать «бронебойность» покрышек: на европейских этапах зрители рискуют стать свидетелями безвозвратной смерти стратегической интриги
Второй момент, который нельзя игнорировать, «бронебойность» компаундов. Давайте взглянем правде в глаза: кабы не запредельные температуры Бахрейна, то как таковой разницы между основным и опциональным компаундом на длинной дистанции мы практически не заметили бы. Износ (оный можно было оценить невооруженным глазом на зятянутом пит-стопе, к примеру, того же Росберга) «суперсофта» спокойно позволял командам с корректными настройками подвески не думать о «переобувке» вплоть до середины гонки! То бишь, при возвращении в Старый Свет и стабилизации температур зрители рискуют стать свидетелями безвозвратной смерти стратегической интриги практически все реальные претенденты на победу будут придерживаться синхронного графика заезда на обслуживание! Ведь если «суперсофт» не сходит на нет после 25 кругов, только представьте, что будет, когда конюшни обуются в «медиум», не говоря о «харде» А ведь в Европе уже не будет нюансов в виде чрезвычайных температурных обстоятельств и недостаточной изученности поведения машины с баками, полными топлива.
Наконец, непосредственно обгоны. Рекордсменом по их числу, смелости задумок и настырности следует признать Роберта Кубицу. Получив в масляном дыму тычок от Адриана Сутиля (злого умысла в действиях немца, к слову, не увидел интуитивно тот оттормаживался верно), поляк откатился в хвост пелетона, откуда принялся отыгрывать позиции с неистовством и яростью обиженного Чака Норриса. Похвально, что представитель «Рено» маневры выверял до сантиметра, сменив прежний авантюризм вполне себе взрослым хладнокровием. В качестве примера назову симпатичную атаку на 26-м круге, когда Себу Буэми не было предоставлено даже шанса перекрестить траекторию при наступлении по внешнему радиусу.
Хорош был и Фернандо Алонсо, выжавший максимум из «дано» на старте к «ответу» на финише. Воспользовавшись тем, что Фелипе Масса стартовал с грязной/четной стороны трассы, испанец на соты е доли секунды получил преимущество при выборе траектории для прохождения первого поворота. И распорядился им предельно практично: сделав поворот вправо естественным продолжением начальной фазы торможения, он по внешнему радиусу буквально «перевисел» соперника и в следующий вираж уже входил королем. В какой-то степени маневр получился образцовым: менее опытные либо талантливые пилоты непременно теряют время либо чистоту траектории из-за доработок рулем.
Рекордсменом по числу обгонов, смелости задумок и настырности следует признать Роберта Кубицу
На славу выдалось сражение между Тимо Глоком и Хейкки Ковалайненом. Грешным делом даже подумалось, что в гоночных центрах «Верджина» и «Лотуса» в тот момент Ричард Брэнсон и Тони Фернандес заочно рубались в автогоночный симулятор (а может, и вправду в HANS были вмонтированы чипы для джойстиков?) с целью выиграть первый раунд «стюардессного» пари. Как бы там ни было, но дуэль пусть и со второго захода, но осталась за немцем. Премьера «песни» обернулась контрвыпадом финна и сохранением 17-й позиции. Зато ремейк прошел на «ура»: в то время как Хейкки выжидал атаки на подходе к виражу, Тимо двинулся на внутренний радиус на пяток секунд раньше предполагаемой метки атаки. В результате Ковалайнен, проспавший ход, так и не успел сместить слоноподобный Т127 для перекрещивания территории Глок нырнул на внутренний радиус с запасом.
К слову, блондину из «Лотуса» довелось пережить еще пару деклассаций от своего светловолосого клона. Речь о Нико Хюлькенберге, рядом обгонов немного скрасившем досадный ляп с разворотом на первом круге гонки. Пусть маневры получились незамысловаты и в основе своей имели перевес скоростных характеристик машины «синих» над визави, факт остается фактом: в четвертом и семнадцатом поворотах дебютант «Уильямса» превзошел более маститого оппонента легким движением руля и парой агрессивных втоплений педалями. Собственно так, как он привык действовать в серии GP2. Если аналогии с подготовительной серией для Хюлькенберга на этом не закончатся, нас ожидает развитие карьеры весьма интересного и небесталанного пилота.
Честно говоря, от этой трассы ждать шикарной гонки с кучей борьбы, по крайней мере, наивно =)