7 мин.

За двадцать минут до тренировки

Exercise-inducede asthma, or EIA.

"Форма астмы, индуцированной физической активности. Бронхиолы (воздушные трубы, ведущие к легким), как правило, расширяются во время тренировки, но у страдающих EIA, они сужают или во время тренировки или через несколько минут после нее, делая дыхание. Разная интенсивность физических упражнений может вызвать различную степень астмы в зависимости от характера деятельности. Бег провоцирует приступы хуже, чем езда на велосипеде, бег и велосипед хуже, чем плавание, которое, как правило, считается одним из лучших занятием для астматиков. Приступы астмы характерны при упражнениях высокой интенсивности, непрерывной тренировки при холодной и сухой погоде, и в дымной или загрязненной окружающей среде... Наиболее распространенными лечебными мерами является прием бета-агонистов примерно за двадцать минут до тренировки. Некоторые врачи назначают лечение противоспалительными спреями, такими как кортикостероиды, антагонисты лейкотриенов и другие, которые показали свою эффективность."

Тема распространения астмы (вид астмы - EIA) среди ведущих спортсменов остро встала в ключевой фазе нынешнего зимнего сезона. Нет желания по новой прокручивать всю пластинку, кто что говорил, кто что отвечал, это все легко можно найти, я сделаю упор на информативных данных с приведением не ярких примеров.

В течении последних двух недель просмотрел две заметки с упоминанием астмы у спортсменов. Заметки касались представителя бега и плавания. Так что тема EIA насущна не только в зимний пероид, но и в летний. К тому же хотелось бы определить свое отношение к данному явлению, ну и посмотреть как это можно смоделировать на российский спорт, вообщем выводы напишу после основной информации. Итак две заметки иностранной прессы:

1. Ведущая британская пловчиха Джо Джексон, возможно, не сможет продолжить подготовку в этом сезоне из-за осложнения астмы.

Состояние Джексон в настоящее время находится под обсуждением, так как в последние месяцы она перенесла обострение гриппа и заболевания дыхательных путей. "У меня астма была и раньше, но я никогда не испытывала что-либо подобное, и это было страшно", сказала Джексон. "У меня нет больших ожиданий от своего выступления в этом году. Смотря реально, я далека от своих лучших кондиций.

Руководство британского плавания принимает советы от специалистов до принятия решения о следующих шагах в попытке восстановить 23-летнюю пловчиху до полной физической готовности.

Джексон заваевала бронзовую медаль на Пекинской Олимпиаде в 2008 году в женском плавании на 400м вольным стилем.

Подготовка к Играм Содружества смазана из-за болезни и эта болезнь поставила знак вопроса над выступлением в этом сезоне для Джексон. "Я получаю лечебные процедуры дважды в день, потому что дыхание осложняется при попытках тренировок, так что мои ребра здорово сильно выделяются", сказала Джексон. "Я стараюсь отчаянно тренироваться, чтобы вернуться к моим лучшим кондициям, но это осложняется состоянием моего здоровья. "Я тренируюсь как можно лучше, и я стремлюсь попасть на Игры Содружества (в октябре этого года, в Индии), и участвовать в отборочных состязаниях к ним позже в этом году".

Джексон может запросить специальное разрешение от Национальной службы здравоохранения, чтобы получить разрешение на использование анти-астматических препаратов, которые выписывают только в крайних случаях. Джексон, как пловчиха мирового уровня, поставлена в строгие антидопинговые правила, и не может принимать стероиды, для этого необходимо исключение. Прием препаратов лечения является лишь одним из нескольких возможных вариантов, которые рассматриваются специалистами в попытке восстановить здоровье Джексон, за два года до Лондонской Олимпиады. В то же время, Джексон постарается участвовать на английском национальном отборе в августе для обеспечения квалификации на Игры Содружества.

Бывший чемпионом мира в вольном стиле Карен Пикеринг тоже страдал от астмы. "Я знаю, как это изнуряет и как оно может повлиять на подготовку", сказал Пикеринг. "Я использовал все возможные лекарства, но существуют ограничения, поскольку некоторые лучшие препараты для лечения астмы запрещены. Вы не можете просто принять то, что принимают обычные люди. Джо будут опекать специалисты, которые поддержат ее, и я действительно надеюсь, что они разбираются с этим, поскольку болезнь может иметь разрушительные последствия для ее дальнейшей карьеры в спорте именно тогда, когда она выступала так хорошо." - говорит Пикеринг.

2. Фаворит Нью-Йоркского полумарафона Хайле Гебреселассие сошел с дистанции после приступа астмы. Хайле Гебреселассие прекратил бег после девятой мили, так как у него начался приступ астмы и знаменитый эфиоп не мог нормально дышать. Победу на первом весеннем пробеге в Нью Йорке праздновал кениец Петер Камаис (59:53). Он вышел в лидеры на середине дистанции, как раз после схода Гебреселассие, и удержал свое преимущество до финиша. Вторым стал еще один кениец - Мозес Киген (1:00:38), третьим был американец марокканского происхождения Трафех Мохамед (1:00:39 - личный рекорд). Лучшим из европейцев стал зимний чемпион Европы в беге на 3000 метров Элистер Крегг из Ирландии (1:01:58), который дебютировал в Нью-Йорке и занял седьмое место.

Собственно эти заметки подтверждают наличие проблемы. Для англичан в предверии домашней Олимпиады каждый элитный спортсмен на карандаше, так что не случайна такая поддержка для Джо, проблема есть - ее решают. Вообщем я пока без всяких аналогий с российским спортом. Что касается Хайле, то астма его мучает давно, из-за нее он перестраховался в Пекине и не стал бежать марафон в неблагоприятной экологической атмосфере. Ограничился эфиоп десяткой, где занял шестое место. Теперь обратим взор на официальную спортивную документацию. В 2008 году прошла комиссия с участием ведущих спортивных медиков, во главе стоял Арне Лундквист - председатель медицинской комисси МОК. В состав комиссии вошли представители Швеции, Канады, Австралии, Новой Зеландии, Дании, США, Испании, Ирландии, Великобритании и Швейцарии. Врача от России не было. По окончании было выпущено официальное заявление, где по пунктам расписывается базовый алгоритм касательно выявления, лечения и допущения для спортсменов, страдающих от EIA. МОК: Заявление комиссии по вопросам астмы у элитных спортсменов. Вопросы вызывает разрешение на применение бета[2]-агонистов, которые включены в список запрещенных препаратов ВАДА. Вообщем-то особого эффекта от приема бета[2]-агонистов выявлено не было, но все же по некоторым данным применение ("oral adminisration of salbutamol") сальбутамола вызвало повышение мышечной силы и выносливости.

Цитата Николая Дурманова, которая может быть ориентиром для понимания публично принятого отношения к проблеме астмы в элитном спорте:

Особых преимуществ спортсмены-астматики при приеме этих лекарств не получают. Периодически возникают разговоры на тему результатов, кардинально улучшившихся под воздействием антиастматических препаратов, но бОльшая часть исследований это не подтверждает. Считается, что такие спортсмены просто приходят в «здоровую» норму. Я разговаривал со многими - с десятками спортсменов-"астматиков", анализировал их выступления "с" и "без". Нет, не видать такого откровенного бронебойного эффекта. А где и есть небольшая прибавка в результатах, нужно еще понять - не эффект ли это плацебо. Один «старый» чемпион-астматик сказал мне: "Без бета-агонистов в смысле результатов я бегаю так же, как и с ними. Но мучаюсь больше, очень это неудобно и неприятно. И болею потом, простужаюсь". Коллеги! Много лет я был пламенным борцом против астматиков, писал ехидные письма по всем возможным адресам – МОК, ВАДА, международные федерации и т.д. Предлагал учредить специальные Астмалимпийские игры. Страшно гордился собственной принципиальностью и остроумием. А всего-то надо было - перед тем, как начать вякать, немного разобраться в вопросе. Не было бы потом стыдно и неудобно перед людьми, которым не повезло со здоровьем.

В заключении приведу свои суждения. Медицинская комиссия МОК установила правила. Все действия строго регламентированы, в вопросе использования анти-астматических препаратов нет ничего секретного и если у кого-то из элитных спортсменов существуют проблемы, то их стоит попробовать решить, шанс для этого есть. Не стоит ограждать себя шаблонами из колючей проволоки и со своей территории кричать о справедливости, все доступно, все возможно. Что касается России, то тут может сыграть другой фактор. Расскажу из собственного опыта. У меня одноклассник страдал самой настоящей астмой, естественно родители не в какую спортивную секцию его не отдали, чтобы не загубить. В итоге - уличное воспитание и героиновая зависимость к двадцати годам. Хотелось бы, чтобы спортивные секции в России следили не только за развитием результатов молодых спортсменов, но и помогали больным ребятам, для этого необходима качественная медицинская политика в сфере спорта. Если такой толчок пойдет с элитного российского спорта - уровня сборных команд - это уже будет не плохо. А пока, судя по всему (публичных данным по количеству астматиков в российском спорте нет, поэтому лишь предположение), Россия отстает в диагностировании такой проблемы как EIA. А это всего лишь часть общей фармакологической составляющей современного спорта. Последние выступление видных чиновников говорят нам о том, что проблему медицинского обеспечения российских спортсменов осознают. Пока не понятно как ее будут решать, но вектор задан определенный - курс на применение опыта ведущих спортивных держав. И раз уж среди ведущих атлетов так распространена EIA, то не стоит пренебрегать этим и в нашем спорте.