Трибуна
5 мин.

Последний побег Мальвины: самая маленькая, яркая и титулованная. Провожаем лучшую спринтершу в истории

«Мальвина сбежала, невеста моя. Мальвина сбежала в чужие края...» – сокрушался несчастный Пьеро и его можно понять. Никому не хочется терять такую яркую и эксцентричную подружку. Спортивный мир тоже лишается своей Мальвины, девочки с голубыми и не только волосами. Лично меня удивляет, как мало внимания уделяется этому знаковому событию. Лента забита информацией об одной кипрской прыгунье в высоту, что имела счастье засветить свои прелести в интернете.

Я как бы и сам не святой, грешу кликабельными заголовками и фотографиями женщин в неглиже. Но как можно обойти вниманием то, что сама Шелли-Энн Фрейзер-Прайс проводит свой последний в жизни чемпионат мира? Уму не постижимо.

Picture background

Сложно себе представить, но ведь уже выросло целое поколение любителей лёгкой атлетики, что не видели крупных международных соревнований, в которых не принимала участия Шелли. Её восхождение на легкоатлетический пьедестал совпало со взлётом Усэйна Болта. Они оба блеснули на Олимпийских играх в Пекине, на полтора десятка лет сместив сборную с ведущих спринтерских позиций. С тех пор мировой рекордсмен набрал вес, профукал несколько десятков миллионов и с трудом поднимается по лестнице. А Фрейзер-Прайс до сих пор в строю и нацеливалась на медали на своём, страшно сказать каком по счёту чемпионате мира и это в 38 лет.

Picture background

Увы, но чуда не случилось и Шелли-Энн заняла только шестое место в финальном забеге на сто метров, не сумев даже выбежать из 11-ти секунд. Грустно, когда стареют вчерашние кумиры. Пропадает скорость, всё чаще беспокоят застарелые травмы, а дерзкая молодёжь смотрит свысока. Хотя дай Бог, чтобы эта ваша хвалёная Джефферсон-Вудден или распиаренная Ша«Карри Ричардсон смогли хотя бы на треть повторить карьерный путь и успех ямайской «Карманной ракеты».

Picture background

Даже экрана самого большого монитора не хватит, чтобы вместить весь список её достижений и наград. Шутка ли, трёхкратная олимпийская чемпионка, десятикратная чемпионка мира, не считая тонны медалей разных, менее значимых достоинств. И всё это с ростом 152 см. Много вы знаете спортсменок, не из мира спортивной гимнастики или борьбы с таким ростом и таким количеством наград?

Только один раз в своей жизни Шелли не претендовала на медали чемпионата мира. Это было в 2017 году, когда она ожидала появления на свет своего первенца. И если верить семейным легендам, то схватки начались как раз во время финального забега на стометровке. После этого, в 32 года она смогла вернуться на высочайший уровень, да ещё и показать лучшие секунды в своей карьере- 10,60 на 100 метровке и 21,79 на дистанции вдвое длиннее.

Picture background

Но обычный болельщик полюбил малышку Шелли вовсе не за спортивное долголетие и количество золотых медалей. Нам она запомнилась, как улыбчивая девчушка из соседнего двора, если ваш двор находился где-то в гетто Кингстона, немного со странностями, зато своя в доску. Всегда в хорошем настроении и с новой причёской, которая со временем для неё стала чем-то вроде ритуала.

Шелли выросла в бедном районе столицы Ямайки и всегда старалась это лишний раз подчеркнуть. А чем отличаются типичные женщины чёрных гетто? Длиннющие ногти, неизменные дреды, вырвиглазный цвет волос, а в особо запущенных случаях, ещё и золотая фикса. Когда чемпионка перекрасилась в блондинку, то её чуть ли обвинили в нарушении традиций и попытках следовать европейской моде.

Picture background

Для неё новые причёски и цвет волос стали не просто символом своего происхождения, а настоящим ритуалом перед важными стартами, помогающим расслабиться, снять напряжение и не думать о предстоящем финале. Ну и заодно как хорошая реклама собственного салона красоты. Традиции это конечно замечательно, но и о бизнесе забывать не стоит.

Вне стадиона и больших турниров Шелли остаётся всё той же милой и непосредственной девчонкой. Весь мир облетело видео, где она принимает участие в школьном забеге, против других спортивных мамочек. Мистер Прайс с треском провалил свой забег и за всех пришлось отдуваться матери семейства. Посмотрите, если сможете на ютубе, это было забавно.

Picture background

Из всех этих милых мелочей и вырисовывается портрет легкоатлетической Мальвины. Всеобщей любимицей, что железной рукой правила на беговой дорожке, на протяжении почти двадцати лет. Скучно будет без Шелли. Одновременно с её уходом где-то там скисли Шерика Джексон и Элейн Томпсон-Гера, которые вот вот должны были переписать достижения Флоренс Гриффит-Джойнер. Словно вместе с ней уходит некая безбашенность и веселье.

Picture background

8 медалей Олимпийских игра, 19 медалей чемпионатов мира, третий результат в истории на стометровке. Достаточно ли этого, чтобы считается лучшей спринтершей в истории? И можно ли сейчас употреблять слово «спринтерша» или это запрещённый феминитив? Пишите в комментариях ваше мнения по поводу места Шелли в иерархии лучших женщин-спринтеров в истории. Ставьте плюсик и поддержите начинающего автора.