«У меня зарплата – 2500 в месяц». Как живет новый рекордсмен России в беге
Алексей Данилов – сверхновая звезда в нашей легкой атлетике.
В 18 лет на матчевой встрече юниоров в Бресте внезапно побил рекорд России на 400 м, который стоял 45 лет. Результат Данилова (44,56) – в топ-10 лучших юниорских за всю мировую историю и стал рекордом Европы для спортсменов до 20 лет.
А еще у Данилова интересный путь. Он из городка Россошь в Воронежской области, по часу в день добирался до школы и тренировок, бегал в самодельных шиповках за три тысячи рублей и тренировался в подвальном тире. Но все это не помешало!
Накануне мы поговорили с его тренером Львом Лободиным, трехкратным медалистом Евро в десятиборье. А теперь дозвонились и Алексею, который все еще в Бресте.

«Старые шиповки гнулись во всех направлениях. Кожа, пара шипов – и все». В этой обуви Данилов не проиграл ни разу
– Бывает, что перед историческими свершениями приходит предчувствие. Ты что-то чувствовал накануне?
– Ой, точно нет! Лег спать вымотанным: нас возили в город на возложение цветов, плюс еще жарко было... Утром пошел на стадион, размялся, волновался безумно. Я на любых соревнованиях боюсь, у меня в разминке от страха все тело немеет. Никаких ощущений, что я классно готов, не было.
– Какой был план на бег?
– Мы со Львом Алексеевичем (Лободин – Спортс’‘) рассчитывали на юниорский рекорд России – 45,81. Но тут, наверное, все совпало: погода, тренировочный процесс, поддержка близких и тренера. Льва Алексеевича в Бресте не было, но по телефону наставления перед стартом он дал. И без всего этого ничего бы не было, 100%.
Я, когда пробежал и взглянул на табло, сначала сослепу подумал, что там 44,96. Ну, тоже очень круто, из 45 вышел. А когда Руслан Михайлович (Мащенко, главный тренер – Спортс’‘) сказал, что 44,56 – просто офигел! Ну, и вырвалось, ха-ха (Данилов выругался матом в ТВ-эфире – Спортс’‘). Я до сих пор все это осознать не могу.
– Давай про шиповки. Лободин рассказал, что в сборной все угорали над твоими.
– Я раньше бегал в шиповках за три тысячи рублей. Покупал у себя в городе, и фишка в том, что они полностью кожаные. Гнутся во всех направлениях, сгибаются как угодно, поворачиваются на 360 градусов. Я в них бегал 4 года и ни разу не проигрывал. Легендарные, хоть в музей!

– Народ в сборной над ними смеялся?
– Конечно. Там же ни бренда, ничего нет. Кожа, пара шипов – и все. Зато когда у меня появились новые шиповки, все сразу поняли, что будет хороший результат.
– Почувствовал разницу?
– Огромная! В моих старых шиповках стоишь на всей стопе. А в новых – как будто на носочках, только в нескольких местах дорожки касаешься.
– Почему раньше не покупал новые?
– У меня сейчас зарплата – 2500 рублей. А до того, пока дома жил, тоже не мог себе позволить. Шиповки – дорогое удовольствие.
– Как в итоге купил?
– Лев Алексеевич подарил.
Данилов тренировался на 30-метровой дорожке и бегал кроссы по лесу в ботинках
– Как ты оказался в спорте?
– У меня мама раньше профессионально занималась легкой атлетикой, бегала 100 метров. Пришел в 7 лет к Валерию Павловичу (Тонконогов – Спортс’‘). Поначалу не понравилось, потому что мелкий был, не получалось. Но лет в 13 пошли первые результаты, и все перевернулось. Понял, что бег – это мое.

– Расскажи про свою семью.
– У меня младшая сестра, в третий класс пойдет, тоже занимается легкой атлетикой. Есть бабушка, мама с отцом в разводе. Живем в частном доме за городом, до Россоши добираться далековато – час на автобусе.
По огороду я, конечно, помогал все детство. Вспахивал, картошечку сажал...
– Куры, корова у вас есть?
– Не-а. Хотя мама хочет завести.
– Как выглядел твой день в детстве?
– В 6 утра просыпался, завтракал, шел на автобус. До него минут 15 пешком. В 7 утра автобус, в 8 я в школе. Часов до трех учеба, потом в старших классах еще добавились курсы подготовки к ОГЭ и всякие дополнительные занятия.
В 16 шел до отца, переодевался, и в 16:30-17 уже начиналась тренировка. Шла она часа два-два с половиной, в 20:00 я садился в автобус и в 21 был дома. А там еще домашка...
– Где вы зимой тренировались?
– Либо в лесу, либо в тире. Он в подвале, там кусочек дорожки – 30 метров в длину и 3 в ширину.
Он тренировался в подвале – и побил рекорд России, который стоял 45 лет!

– Как можно всю зиму бегать на отрезке 30 метров?
– Так мы в лесу бегали кроссы. Прямо в куртках, зимних ботинках... Плюс у нас еще был зал для мини-футбола, там могли потом какие-то упражнения поделать.
– Как ты попал тренироваться к Лободину?
– Ну, о Льве Алексеевиче в Россоши все знают. У нас его портреты везде висят. Первый тренер Валерий Павлович постоянно про него рассказывал, как он рос, как добился своего...
Когда у меня пошли результаты, тренер позвонил ему и предложил взять к себе. Лев Алексеевич согласился, и вот мы уже три года вместе.
– То есть три года ты дома не живешь?
– Нет, в Москве живу только с сентября. А до этого между сборами все равно приезжал домой, в Россошь. Нужно же было учебу закончить.
– Другие тренеры, кроме Лободина, тебя звали?
– Ага. Но у меня даже желания не было попробовать. Такие вещи должен решать первый тренер. А то я сейчас соглашусь на какое-нибудь провокационное предложение, и все, загубят меня.
– Здраво. Ты сейчас где-то учишься?
– Пока нигде. Я параллельно со школой закончил юридический колледж, защитил диплом. В будущем хочу два высших образования – по спорту и юридическое.

– Как тебе жизнь в Москве?
– Прикольно, столько всего интересного. Друзья уже появились, люблю с ними встречаться, хоть просто по парку погулять. Тяжеловато только из-за того, что зарплата не огромная, возможностей пока не так много. Но считаю, выбраться из своего городка – это уже достижение.
– Как выжить в Москве на 2500 в месяц?
– Я часто на сборах, ну и родители помогают по мере возможности.
– После истории с шиповками у тебя появится спонсор!
– Я был бы счастлив!
«400 метров – ужасная дистанция. Если хотите попробовать – не стоит!» Увидим Данилова еще и в спринте?
– На взрослый чемпионат России в этом году ты попадаешь?
– Не-а. Я приезжаю из Бреста только 24 июля, не успеваю.
– Обидно же!
– Не, мне нормально. Я показал хороший результат, пусть теперь другие пытаются.
– Ты же наверняка в курсе, что в твоем возрасте даже многие будущие мировые звезды не показывали такое время.
– Мне еще первый тренер говорил: «Тебя бог поцеловал в одно место». Ну, вот как есть.
– Тебе на вид с трудом дашь 18 лет, как будто гораздо взрослее.

– Ага, так все говорят. Минимум на 20 выгляжу. Но у меня мама 1,70 с чем-то, отец под два метра ростом. У меня пока 1,90, до Усэйна Болта далеко, сантиметров 7 еще.
– Но ты же 400 метров бегаешь, а не 100 и 200, как он.
– Мне кажется, если бы он на 400 метров лупанул, он бы и там все доказал. Но вообще, дистанция ужасная, я серьезно! Если кто-то вдруг захочет попробовать, не стоит. Первые полчаса после финиша хочется вскрыться. 100 и 200 метров по сравнению с этим – легкие ускорения.
– Серьезно?
– Ну не совсем, конечно. Для спринтеров 100 и 200 метров – это такая же работа. Или вот стайеры в тренировках бегают 20 раз по 400 метров, для них один раз 400 – тоже легкотня, наверное.
Мы со Львом Алексеевичем в этом сезоне хотели попробовать и на 200 метров тоже. Но когда в апреле травмировал левую ногу, стало не до этого. Если честно, устал травмироваться. Уже трижды правую ногу дергал, теперь вот левая пошла.

– Давай про твои мечты. Какие они?
– Даже не задумывался, просто плыву по течению. Смысл загадывать на много лет вперед, если все может измениться по щелчку пальцев? Конечно, за ситуацией в мире я слежу. Замечаю всяких американских парнишек, которые в 16 лет по нормативу на чемпионат мира бегают.
– Ну ты уже вполне на этом уровне.
– Сейчас – возможно. Но все равно кажется, что, если поеду на международные старты, меня там прессанут. Опыта же вообще нет.
– Зато будет конкуренция, а не километр отрыва от всех, как в Бресте.
– Возможно. Жалко, что проверить, как на самом деле будет, сейчас нельзя... Но когда-нибудь шанс точно появится.
Он тренировался в подвале – и побил рекорд России, который стоял 45 лет!

Где вы тут нашли "на полном гособеспечении"?
То что лучший в беге на 400 метров должен все необходимое себе покупать на 25 баксов от государства – это очень красноречиво.
Поэтому и разница такая.