Первый русский олимпиец в истории: дворянин-журналист добрался до Афин, но запил прямо там и снялся
Многие знают о первом олимпийском чемпионе в истории России – Николай Панин-Коломенкин взял золото в фигурном катании на летних (!) Играх-1908 в Лондоне.
Но все-таки он не был нашим первым олимпийцем – на дебютных Играх 1896 года в Афинах побывал Николай Риттер. Впрочем, официально Риттер на той Олимпиаде так и не выступил, но вот его приключения запомнились.
Спортсмены из Российской империи рвались на первые Игры, но не хватало денег
Сначала – коротко о том, почему из российских спортсменов до той Олимпиады добрался только Риттер.
На самом деле в Российской Империи к Играм готовились и жаждали поучаствовать – прежде всего атлеты из Санкт-Петербурга, Одессы и Киева, и даже шансы на медали у наших были. Но все накрылось по банальной причине: не хватило денег на поездку.
Спортсмены выдвигались в Афины самостоятельно – некоторые даже добрались до Стамбула, но неправильно рассчитали средства, и пришлось возвращаться на родину.
Тогда в едва созданном МОК работал наш представитель – генерал Алексей Бутовский, в члены комитета его избрал сам барон Пьер де Кубертен. Но Бутовский был небогат и не мог помочь спортсменам финансово.
Так и вышло, что на первую Олимпиаду в истории приехал только один россиянин – 30-летний журналист газеты «Киевлянин».
Уволился с госслужбы ради Олимпиады
Риттер родился в семье русского дворянина немецкого происхождения. Пожалуй, в этом плане ему было проще, чем многим – он получил хорошее образование и сразу после учебы поступил на государственную службу.
Николай рано увлекся спортом и частенько ездил за границу, где тренировался у мастеров: практически все свободное время (а иногда – и рабочее) посвящалось подготовке.
Когда Риттер узнал о возрождении Олимпиад, то по-настоящему загорелся этой идеей. Но было понятно, что служба помешает выступлению на Играх, поэтому Риттер просто уволился с работы – все ради мечты.
Отложенных денег хватало на поездку в Афины – впрочем, Риттер не хотел совсем уж оставаться без заработка, а потому устроился журналистом в газету «Киевлянин» и журнал «Циклист». Получается, он стал и первым российским спортивным журналистом в истории, который побывал на Олимпиаде.
К новой работе Николай отнесся серьезно – писал очерки и заметки в оба журнала, рассказывая о своем путешествии и впечатлениях от Олимпийских игр в целом.
«Олимпиада открывает новую эру международных спортивных соревнований, которые станут со временем образцом мирных манифестаций и которых наша эпоха требует больше, чем когда-либо», – писал Риттер.
Выступал в трех видах спорта и победил всех на отборе
Риттер считался по-настоящему универсальным атлетом – на Олимпиаде он планировал выступать сразу в трех видах: стрельбе по движущейся мишени, греко-римской борьбе и фехтовании на рапирах. Причем ставку делал именно на последний вид – много тренировался с итальянскими специалистами, которые предполагали, что Николай станет лучшим фехтовальщиком в мире.
Отборочный турнир прошел прекрасно. Вот как описывал его сам Риттер:
«Русских почти нет, из участников – я один. О себе могу сообщить, что на пробном испытании по стрельбе по подвижной мишени и по борьбе я прошел первым: все пули удачно попали в мишени, а желающих посоревноваться в борьбе удалось одолеть. Пробное испытание было около полудня — в тот же день вечером все афинские газеты дали вечерний отчет. К своему удивлению, я увидел свое изображение в разных позах во всех больших газетах».
По всему выходило, что у Риттера и правда вырисовались очень неплохие шансы на награды, к тому же конкуренция на Олимпиаде тогда была смешной по нынешним меркам – в турнире по борьбе участвовали всего пять атлетов, в фехтовании – 15.
Причем борцы-призеры провели всего по две схватки – выиграл немец Карл Шуман (на тех же Играх он взял еще три золота в спортивной гимнастике – да, тогда почти все атлеты были универсалами).
Но почему же у Николая ничего не получилось?
Потерял талисман и снялся с Игр. А еще виновато вино
Несмотря на успех в квалификации, в финальные соревнования Риттер неожиданно не вышел. Позже сам спортсмен объяснил этот «провал» тремя причинами.
Во-первых, растерялся на Олимпиаде и запутался в программе. Риттер писал, что она была составлена неудобно, арены располагались далеко друг от друга, да и время начала Николаю тоже не нравилось. Но это все полбеды – куда серьезнее оказались другие причины.
Во-вторых, Ритттер умудрился потерять в Афинах счастливый талисман – медальон, подаренный мамой. Николай все время носил его на шее и считал, что без него победить не сможет. Потеря так надломила Риттера, что он отказался выходить на старт.
О третьей причине Риттер рассказал намного позже и только друзьям – видимо, стеснялся. Дело в том, что путь из Стамбула в Афины был по морю, и на борту у Риттера развилась морская болезнь. Он сильно страдал, и опытные моряки посоветовали верное средство – сухое вино.
Николай вообще не пил и вел здоровый образ жизни. Но и страдать тоже больше не хотелось, а потому Риттер послушал совета. И настолько пристрастился к новому для себя напитку, что продолжил лечение уже и на суше – прямо во время Олимпиады.
Теперь проще понять, как Риттер потерял счастливый талисман, с которым никогда не расставался.
Хотел создать Олимпийский комитет России, но ему не дали
На Игры Риттер больше не ездил, но и олимпийские идеи его не оставили. После возвращения из Афин Николай активно пропагандировал спорт, здоровый образ жизни и Олимпийские игры в России.
Он по-прежнему писал статьи в газеты и журналы, выступал с лекциями. В апреле 1887 года Риттер вместе с биологом Петром Лесгафтом зачитал в Санкт-Петербурге лекцию на тему «Физическое совершенство человека, телесное развитие, охота и спорт, Олимпийские игры 1896 года».
Риттер мог стать основателем первого Олимпийского комитета России. Через год после игр в Афинах он подал в Министерство народного просвещения прошение об учреждении Российского атлетического комитета «для телесного образования и народного оздоровления с отделением Олимпийских игр и всех спортов».
Но чиновники не восприняли идеи Николая – отказали в финансировании, так как не видели перспектив в развитии олимпийского спорта.
Позже Риттер по приглашению барона де Кубертена поучаствовал в работе второго в истории Олимпийского конгресса в Гавре.
Его даже избрали в несколько комиссий, а сам Николай выступил с докладом, в котором призывал допустить профессионалов к участию в Олимпийских играх и ввести особый разряд спортсменов-профессоров (учителей по видам спорта), которые в то время были отнесены к разряду профессионалов и лишены права и возможности участвовать в Играх.
Идею Риттера отвергли, хотя позже, уже в новом столетии, к ней все же вернулись. А спустя 14 лет с прошения Николая в России все же создали Олимпийский комитет – он появился в 1911 году.
Риттер продолжал заниматься спортом и вступил в атлетическое общество графа Георгия Рибопьера, а потом, по слухам, уехал в Европу. О его дальнейшей судьбе ничего не известно.
Фото: East News/Historica Graphica Collection, Fine Art Images; Gettyimages.ru; commons.wikimedia.org/Bulgarian Archives State Agency
А если серьезно, очень интересная заметка, прям веет от нее тем временем, началом международного спорта. Жаль, конечно, что через какие-то полтора десятка лет весь мир скатится в бойню, а еще через несколько лет наша страна пойдет по "особому пути".
Это просто бред - ПОСМОТРЕВ на картинку для туристов - судить о стране и реальной жизни., не воспитав там детей, не дав им образования, не лечившись в их больницах , не получив самой там образование, не построивши самой там успешного Бизнеса.
90% кто это делал ТОТАЛЬНО и Массово смеются над вами.
Это то же самое,как жениться на женщине, которую увидел в косметике, красивых шмотках и перекинувшись с ней парой дежурных фраз.
Жениться или нет можно понять после того, когда увидел ее поступки после того, когда у тебя развалился бизнес, предали друзья и куча проблем. И тогда ты понимаешь - чего стоит эта телка. А красоту оценить лучше без косметики спросонья с растрепанными волосами и после полового акта.
Ваше мировоззрение очень примитивное, как у пустышки -этикеточницы.
Очень хорошо для России, если вы таки свалите и не дадите здесь потомство, тем самым очистив российский генофонд.