Россия в мировой легкой атлетике. К чемпионату мира – 2011. Часть I
Год назад, накануне чемпионата Европы я написал трехсерийное «Предисловие к чемпионату…». Многие прогнозы и оценки оказались тогда верны, какие-то ошибочны. Прошел год, и наступило время чемпионата мира. Понимаю, что все дискуссии на тему потенциальных победителей, а также шансов российских атлетов, уже прошли в блоге «Вокруг спорта». Тем не менее, всё же выскажу свою позицию, попробую оценить шансы наших легкоатлетов в Корее, связать прошлое и настоящее. Накануне предолимпийского чемпионата мира интересно посмотреть на то, что было, и прикинуть, что будет.
История советской и российской легкой атлетики необычайно богата ярчайшими талантами. Сегодня талантов поменьше, но тоже немало. Начну, как водится, со спринта.
Спринтерской школы в России уже нет. Умерла окончательно и бесповоротно. Нет ни тренеров, ни селекции, ни спортсменов. Точнее, спринтеры есть – бегуны на короткую дистанцию, только бегать не умеют – учить некому. Ни старта, ни финиша, ни спринтерской техники бега. Вполне возможно, что среди огромного числа спринтеров, выступавших на чемпионате страны нынешнего года на дистанции 100 метров (56 человек) и затерялись нереализованные таланты, но… разглядеть их не удалось. Да и возраст большинства из них далеко за 20 лет. Та же картина и у юниоров.
Спринт в нашей стране когда-то был. Валерий Борзов вырос не в голом поле. Но и тогда находились и тренеры, способные угробить талант в зародыше, или пристрелить его на взлете. В 1967 году на Спартакиаде народов СССР победил никому не известный то ли перворазрядник, то ли КМС, Владислав Сапея из Гомеля. Было ему 24 или 25 лет – за давностью лет не помню. С той Спартакиады и до Игр в Мехико Сапея не проиграл ни одного старта. Это был невероятный, феноменальный талант. Летом 1968 года он бьет вначале рекорд страны – 10.1 по ручному секундомеру, а через две недели повторяет мировой рекорд – 10.0! И это – по гаревой дорожке. Правда, вскоре американские спринтеры на высокогорье по тартану (первая в мире искусственная дорожка) показывают 9.9 – помню только Эдди Харта, там еще двое так пробежали. В Мехико Сапея отправился претендентом на победу.
К тому времени парень уехал в Москву и тренировался в сборной СССР под руководством Леонида Бартенева – к Играм готовился. Бартенев дал ему совершенно невероятные нагрузки – и уже в Мехико у Сапеи полетели мышцы. Бежал он с туго замотанными бедрами, но далеко не убежал… На следующий год начали лететь суставы – и ярчайшая звезда отечественного спринта закатилась. Стремительный взлет – и столь же стремительный закат. Сапея выступал еще несколько лет, на рядовом уровне, и ушел. Но в 1969 году взошла звезда Валерия Борзова, и Владислава Сапею быстро забыли. Да и кому захочется вспоминать угробленный ярчайший талант? Уж точно не тем, кто его угробил.
После Борзова у нас еще появлялись неплохие спринтеры, которых еще было кому учить, и которые хотели учиться – Владимир Крылов, Владимир Муравьев, Александр Аксинин, Николай Сидоров, Виктор Брызгин... Выигрывали чемпионаты Европы и мира, на Олимпийских играх не терялись, а уж в эстафете всегда боролись за медали и даже выигрывали. А потом всё сошло на нет, и сегодняшние наши спринтерские чемпионы вряд ли в финал чемпионата СССР могли бы попасть лет 30-40 назад. Потому и нет спринтеров в составе сборной России, отправляющейся в Дэгу. И в Лондоне вряд ли кто появится – даже норматив В для них непреодолим. На Универсиаде бежали 23-летний чемпион страны Александр Бреднев и 27-летний Константин Петряшов. Первый круг прошли, а в ¼ - Петряшов пятый (10.49), Бреднев седьмой (10.56). Вопросы есть? Нет вопросов. Кому еще хочется получить шанс пробежаться?
Так что нам остается наслаждаться бегом Усэйна Болта, Асафы Пауэлла, Кристиана Лемэтра.
Длинный спринт, 400 метров. Самая яркая звезда последних 30 лет – Виктор Маркин, олимпийский чемпион Москвы-80 и рекордсмен страны по сей день. Но сегодня у нас вновь научились готовить специалистов длинного спринта, и подтверждение тому – результаты наших спортсменов в последние годы. К сожалению, нынешний сезон практически пропал у Владимира Краснова – травма и ее последствия. Поначалу Краснов был в составе, но потом прошла информация, что он остается дома. Видел я его бег в этом году – бледная тень того Краснова, что выиграл последний этап на ЧЕ-2010.
Лидером у нас в этом году стал Павел Тренихин. Тренихин запомнился в прошлогоднем европейском финале в эстафете 4х400. Его лучший результат в сезоне (45.61) пока далек от лидеров, и финал ему особо не грозит. Но вот в эстафете Тренихин, Дылдин, Алексеев и … кто?... надеюсь, смогут доставить неприятности соперникам. Никаких прогнозов я давать не буду – просто надеюсь на хорошее выступление наших парней даже без Краснова, а уж куда и какими прибегут – увидим.
ЮАР продолжает шокировать спортивный мир. После чуда природы Кастер Семени в сборной этой страны появился Оскар Писториус с металлическими ногами. Ничего не имею против Писториуса лично, он действительно героическая личность. Но я никогда не слышал, чтобы в металле накапливалась молочная кислота. Оценку «отсутствия преимущества» титана перед мышцами давали, похоже, те же специалисты, которые оценивали половую принадлежность Кастера.
Но в Дэгу, надеюсь, выиграют всё же парни с мышцами, а не с железом.
Один из главных претендентов – 18-летний Кирани Джеймс (Гренада). А еще – чемпион США Тони Маккуэй.
800 метров. Уже лет 12 у нас есть Юрий Борзаковский – и пустота. Борзаковский, безусловно, самая яркая личность в беге на 800 метров за всю историю нашей легкой атлетики, и вообще яркая личность – независимо от специализации и результатов. Только пустота за ним не радует, и глазу не на ком остановиться. Результаты вроде бы подрастают: Иван Тухтачев – 1.45.47, Вячеслав Соколов – 1.45.69, но при очной встрече с Борзаковским на дорожке парни становятся абсолютно беспомощны, и превращаются в пустоту.
К сожалению, мне кажется, что в Дэгу Борзаковскому вряд ли что серьезное светит. Первые роли будут играть всё же кениец Дэвид Рудиша и Абубакер Каки из Судана. Они по результатам намного сильнее остальных. У Юрия пятое время сезона, так что в финале он должен быть. А там – посмотрим. Если не будет «пекинского синдрома» - бронза.
В нашей истории был только один средневик, соизмеримый по таланту с Юрием Борзаковским – Евгений Аржанов, чемпион Европы, серебряный призер Игр в Мюнхене. Но Аржанову не хватало целеустремленности Борзаковского. Олимпийский финал на 800 метров в Мюнхене и по сей день является одним из самых ярких и драматичных событий в мировой легкой атлетике. Аржанов ушел из спорта в 27 лет, не реализовав и половины своих возможностей. Борзаковский будет выступать в Лондоне (ему уже 30), и вполне возможно, добежит до Рио. Можно вспомнить еще Николая Кирова – на рубеже 80-х, бронзового призера Игр в Москве. И всё.
1500 метров. Здесь в нашей легкоатлетической истории сплошь чистые страницы. На чемпионате страны в Чебоксарах случилось событие невероятное: были показаны лучшие результаты за всю историю наших чемпионатов, и сразу трое, Валентин Смирнов, Вячеслав Соколов и Егор Николаев, выполнили норматив В для участия в чемпионате мира. Но журавли нынче не в цене – лучше тощая синица в руках, и наш чемпион решил поехать на Универсиаду. Туда же отправился и Соколов. Кандидатура Николаева, похоже, и не рассматривалась. Так что и в Дэгу наших на этой дистанции не будет.
На первых ролях и здесь у кенийцы, даже если они уже гражданство сменили (как чемпион США Лагат).
5000 и 10000 метров. И здесь о достижениях и результатах наших спортсменов остается только вспоминать. Давно и прочно никого и ничего нет. Ни один наш стайер не сумел выполнить даже норматив В. Ни один из них не может бежать даже на уровне Петра Болотникова 50-летней давности. Как ни велик был наш олимпийский чемпион Рима на десятке, но с той поры уж не одно поколение стайеров сменилось, а результаты только ухудшаются. В Чебоксарах, кстати, на пятерке выступали 36 человек, но из 14 минут выбежали только 8. В общем, и здесь пусто.
У кого не пусто. Два лучших результата на пятерке у англичанина Мо Фараха, который вообще-то из Сомали, но уже лет десять как англичанин, и американца Бернарда Лагата, который вообще-то кениец, и американцем стал года 4 назад. А за ними – кенийцы и эфиопы, и хотя Зерсеней Тадесе из Эритреи – всё равно эфиоп. И Фарах, и Лагат умеют очень сильно финишировать, и темп на дистанции могут держать любой. Но Лагат лично мне почему-то малосимпатичен (искренне признаюсь – не знаю почему!), и ему ни победы, ни медали пожелать не могу и не хочу.
И на десятке лучший результат сезона у Фараха. 3 июня в Юджине (самое легкоатлетическое место в мире!) вообще произошло знаменательное событие – Фарах выиграл у всех кенийцев и эфиопов, и эта компания там показала 10 лучших результатов сезона в мире.
Так что на стайерских дистанциях ждут нас африканские страсти. Хотелось бы, чтобы Фарах на одной из них зацепил золото. И может, и достоин.
Марафон. В Дэгу побегут два Алексея Соколова – полные тезки во всем, кроме возраста. До медалей вряд ли добегут, но хотелось бы, чтобы парни не затерялись в арьергарде с первых же километров. Эпизодические успехи наших марафонцев не скажу, все в прошлом – год назад на Европе бронза, но они настолько эпизодические, что рассматривать их серьезно – несерьезно.
Здесь тоже абсолютный количественный перевес кенийцев – они на марафонах зарабатывают на пропитание себе и многочисленным кенийским родственникам, а потому вряд ли кто сможет помешать им выиграть.
110 метров с барьерами. Последние, пусть и относительно скромные успехи наших барьеристов относятся еще к временам СССР – Анатолий Михайлов в 60-х, Андрей Прокофьев и Александр Пучков – в конце 70-х, Игорь Казанов – в 80-х. Больше что-то никто не вспоминается. Кстати, нынешний президент ВФЛА Валентин Балахничев тоже когда-то бегал барьеры, и тоже без громких успехов.
В нынешнем сезоне сразу три наших барьериста одолели норматив А: Константин Шабанов – 13.35, Сергей Шубенков – 13.46, Алексей Дремин – 13.51. Произошло это в конце июня в Ерино. А потом пути и результаты спортсменов разошлись. Фамилии Шабанова больше в протоколах я не видел, и что с ним, не знаю. Шубенков выиграл молодежный чемпионат Европы (13.56). Дремин стал чемпионом страны (13.79 при встречном ветре). Но в Дэгу едет один только Шубенков. Дремин тоже на Универсиаде.
Но не Сергей Шубенков будет среди главных действующих лиц в Дэгу. Дэвид Оливер, Дайрон Роблес и Лю Сян – чемпионом мира станет один из них. Я буду болеть за китайца и кубинца. В победе Оливера как-то сомневаюсь, хотя в этом году американец, кажется, никому еще не проигрывал.
400 метров с барьерами. Здесь достижения и вклад наших барьеристов в мировую легкую атлетику более весомы. Впрочем, достижения были в большей степени в пределах Европы. В стране всегда были два-три классных специалиста, способных бороться за медали на любых соревнованиях. А вспоминается совершенно уникальный спортсмен – Вячеслав Скоморохов. В детстве после гриппа он оглох (но выстрел стартового пистолета слышал). Активно заниматься легкой атлетикой он начал довольно поздно, а на круг перешел уже в 25 лет. Скоморохов в олимпийском финале Мехико занял 5 место, повторив прежний мировой рекорд – 49.1. Но англичанин Дэвид Хемери пробежал на секунду лучше. В 1969 году, в 29 лет, Скоморохов выиграл чемпионат Европы. Скоморохов умер в 1992 г. в Луганске. Медали на олимпийских играх, чемпионатах Европы и мира выигрывали Дмитрий Стукалов, Евгений Гавриленко, Василий Архипенко, Александр Васильев, Александр Харлов. Последний успех российских барьеристов на круге относится к концу прошлого века. На чемпионате Европы 1998 г. Руслан Мащенко выиграл серебро.
Сегодня наш лидер, 32-летний Александр Деревягин, имеет 49.48. В Дэгу ему хорошо бы в полуфинал попасть. И больше ничего. В этом году появился 21-летний Никита Андрианов – 49.62. Хорошо, если его результаты в дальнейшем будут расти. До сего времени все «молодые таланты» после того, как выбегали из 50 секунд, начинали столь же стремительно скатываться к 51 сек.
Лидер сезона, Луи ван Зил из ЮАР (47.66) все свои лучшие результаты показал весной. А потом заметно прибавили другие, прежде всего американцы Йешуа Андерсон (47.93), Бершон Джексон (47.93) и опытнейший Анджело Тэйлор (47.94). Кроме них – чемпион Европы англичанин Дэвид Грин (48.20) и пуэрториканец Хавьер Калсон (48.33), победивший на этапе БЛ в Лондоне. Наименьшими видятся шансы Тэйлора и Грина, но англичанин умеет собираться на главных стартах. В общем, ван Зил, Андерсон и Грин.
3000 метров с препятствиями. Наши успехи в стипль-чезе тоже остались в далеком прошлом. Последний чемпион Европы – Виктор Кудинский, 1966 год. С той поры вспомнить некого. Чемпион страны Ильдар Миншин тоже решил пренебречь журавлями – он выступит на Универсиаде. В Дэгу едет Андрей Фарносов, пробежать в предварительном забеге. Хорошо, что едет. Плохо, что только на один забег. Если пройдет в финал – это будет круто… Но до такой крутизны Андрей вряд ли дотянет. Победит кто-то из кенийцев. Нынче факт рождения в кенийских горах уже сам по себе ставит спортсмена в число потенциальных призеров.
В июле в Монако три кенийца показали очень высокие результаты: Кипроп – 7.53.64, что всего на 0.01 хуже мирового рекорда; Кембой – 7.55.76, и Коэч – 7.57.32. Ближайшие к ним – французы Мехисси Бенаббад (8.02.09) и Буабделлах Тари (8.05.72). Кенийцы разыграют медали между собой.
Спортивная ходьба. Хотелось бы, чтобы наши парни привезли домой обе золотые медали. А в дополнение еще пару серебряных и пару бронзовых. Такое возможно – но только теоретически. И на 20, и на 50 километров выйдут по четыре россиянина. В принципе, каждый из них способен показать высочайшие результаты, но вот кто сумеет их показать – скоро увидим. Там не только «бегающие» Швацер и Диниц, но и вполне «ходящий» австралиец Тэлент, китайцы, и даже кореец Ким. И судьи с несколько односторонним зрением.
Прыжки в высоту.
Вот это – наш вид. Был, есть и будет. Всегда, на всех крупнейших стартах наши высотники боролись за победу. Целая галерея олимпийских чемпионов, чемпионов мира и Европы, начиная с Валерия Брумеля и заканчивая Андреем Сильновым и Александром Шустовым. В Дэгу едут четверо: чемпион Европы Александр Шустов, вечный претендент на победу везде Иван Ухов, чемпион страны Алексей Дмитрик, чемпион мира Ярослав Рыбаков. Шансы действующего чемпиона мира Ярослава Рыбакова на повторение успеха, к сожалению, минимальны. Думаю, минимальны шансы и чемпиона страны Алексея Дмитрика.
Хотелось бы надеяться, что Дмитрик научился к преклонным своим 28 годам соревноваться в условиях жесткой конкуренции. До нынешнего сезона такие способности у Дмитрика напрочь отсутствовали, но в этом году было у него несколько ярких выступлений. К сожалению, Дмитрик увлекся раздачей интервью, в которых рассказывает о своей тяжкой доле и несправедливостях в отношении него, когда его не брали в команду при том, что формально он в нее проходил. Однако Алексей напрочь забыл, что безусловное право стартовать имели чемпион и серебряный призер, а третьего участника определял тренерский совет. Забыл и о том, что шансы хоть чего-то добиться ему давали, только использовать их он не сумел. Забыл, что до нынешнего сезона совсем не умел соревноваться за рубежом и останавливался задолго до медальных разборок. Эти интервью на кого рассчитаны? Если таким способом он себя настраивает – толку не будет. Если стоит в позе обиженного – смешно. Пусть доказывает делом, а не языком – в секторе Дэгу, а не на страницах «Московских новостей»
Мимо чемпионата мира пролетает олимпийский чемпион Андрей Сильнов. Недавно в Лондоне он взял 2.36, но если заявлять Сильнова – то вместо кого? Места заняты.
Выбор стоял между Уховым и Сильновым, и здесь я всё же на стороне Ухова. Думаю, Сильнов останется дома. А вот будет ли у нас золото в Дэгу – что-то опасаюсь. Потенциально выиграть могут и Ухов, и Шустов, а вот смогут ли? Ухов пока выше 2.34 не прыгал, у Дмитрика и Шустова – 2.36, у Рыбакова – всего 2.30. Из зарубежных соперников стабильно на уровне 2.34 прыгает пока только американец Джесси Уильямс. Но выстрелить могут и Ярослав Баба, и киприот Иоанну, и украинец Демянюк. Но на золото – вряд ли. Думаю, призеры чемпионата – Ухов, Шустов, Уильямс.
Ничего не знаю о 20-летнем Эсса Баршиме из Катара – но его 2.35 тоже настораживают.
Шест. Успехи наших шестовиков – в прошлом, в основном во времена СССР и в 90-х. Константин Волков, Сергей Бубка, Игорь Транденков, Радион Гатаулин, Максим Тарасов… За последние десять лет результаты неуклонно ухудшались. Появление в 2008 г. Евгения Лукьяненко и его пекинское серебро было как бальзам на душу. Но потом – болезнь, потеряны два года. А за Лукьяненко – никого. Я уж думал, что наш самый талантливый шестовик десятилетия в секторе уже не появится – не простудой болел.
Сегодня Лукьяненко возвращается. Он выиграл чемпионат страны – 5.72, и с каждым стартом его результаты растут. В Дэгу он вряд ли сможет претендовать на медали, но сам факт появления Лукьяненко в секторе уже дает на эти медали определенную надежду. Второй номер команды – Дмитрий Стародубцев. Спад последних двух лет сменился у него, похоже, скромным подъемом. Его 5.72 – не бог весть что, но путевку в Дэгу заработал. Надеюсь, квалификацию пройдет.
Француз Рене Лавильени – главный и единственный претендент на победу. Обладатель второго результата сезона в мире американец Брэд Уокер (5.84) в Дэгу не едет. Чемпион мира австралиец Стив Хукер в этом сезоне в конце июля показал 5.60. На что он способен – пока неясно. А дальше – десяток прыгунов, способных выйти на результат 5.80 и бороться за медали. Объективно у Лукьяненко шансов мало, но… Так что Лавильени, Хукер, Лукьяненко.
Длина. В истории мировой легкой атлетики в этом виде остались два советских легкоатлета: Игорь Тер-Ованесян и Роберт Эммиян. Представлять рекордсмена мира и призера Олимпийских игр, а впоследствии старшего тренера сборной СССР Игоря Тер-Ованесяна вряд ли надо – его имя знает каждый, кто интересуется легкой атлетикой. Роберт Эммиян в мае 1987 года в высокогорном Цахкадзоре показал феноменальный результат – 8.86, до рекорда Роберта Бимона ему не хватило тогда четырех сантиметров. Этот результат и сегодня является рекордом Европы, и лучшие европейские прыгуны «недопрыгивают» до него полметра. Однако и в период между Тер-Ованесяном и Эммияном в стране было немало классных прыгунов в длину. Да и после Эммияна еще какое-то время умели далеко прыгать. Теперь разучились.
В Дэгу выступит только чемпион страны Александр Меньков. У него в сезоне 8.28, седьмой результат. Надеюсь, что он хотя бы пройдет квалификацию – в последние годы барьер для наших неодолимый. На 8.50 Меньков вряд ли когда прыгнет, но 8.20-8.30 для него вполне преодолимый рубеж. После травмы не смог набрать форму прошлогодний наш лидер – Павел Шалин. В этом году появился новый прыгун – 18-летний Сергей Моргунов, у которого 8.10 (с ветром 8.18). По сравнению с прошлым годом Моргунов улучшил свой результат на полметра – впечатляющий прогресс. Но это – на завтра.
Главный претендент на победу – лидер сезона австралиец Митч Уатт (8.54).Вторым, скорее всего, будет Ирвин Саладино. На бронзу почти равные шансы у 6-7 прыгунов.
Тройной. Вот уж где в нашей стране всегда была россыпь талантов. Начиная с пятидесятых годов прошлого века и до начала века нынешнего советские и российские прыгуны тройным были в числе победителей и призеров крупнейших соревнований. Увы, последний наш серьезный успех датирован 2004-м годом – бронза Данилы Буркени в Афинах. Вряд ли чего-то сумеет добиться в Дэгу 20-летний Алексей Федоров – его 17.01 на мировой арене не котируются. Более того, год назад Федоров показал 17.18. Так что могу пожелать Алексею личного рекорда – куда-нибудь на 17.30-17.40.
Чемпионом мира, скорее всего, станет американец Кристиан Тэйлор, в призерах – Филип Айдову и кубинец Копелло. Если в Дэгу приедет румын Мариан Опря – вполне возможен иной расклад: Опря может обойти и Айдову, и Копелло.
Великолепный результат украинца Эль Шерифа на фоне его выступлений до и после выглядит несколько случайным. Понятно, что случайно на 17.72 не прыгнешь, но его традиционные проблемы с попаданием на планку не позволяют темнокожему атлету регулярно показывать высокие результаты. Но если ему удастся точно оттолкнуться – медаль будет.
Ядро. Сильных толкателей ядра в нашей стране всегда было немного. Однако в легкоатлетическую историю вошел Александр Барышников и его великий тренер Виктор Ильич Алексеев. Алексеев изобрел, а Барышников реализовал идею кругового маха. С этим махом Барышников едва не стал олимпийским чемпионом в Монреале, в 1976-м. Его на два сантиметра обошел Удо Байер из ГДР. Сегодня круговой мах используют почти все сильнейшие толкатели мира.
В Дэгу от нашей страны будет выступать только 25-летний Максим Сидоров, лидер сезона (21.45) и чемпион страны. В этом сезоне наши толкатели заметно прибавили: у Александра Лобыни – 21.00, у Сослана Цирихова – 20.76, у Ивана Юшкова – 20.61. Но Лобыня и Цирихов поехали на Универсиаду, где ничего приличного в смысле результатов не показали, а Юшков остался дома.
Лидер мировой – 30-летний канадец Дилан Армстронг (22.21). Но совсем рядом и экс-чемпион мира и чемпион Европы 35-летний Андрей Михневич (22.10), и его ровесник Адам Нельсон (22.09), и 34-летний Риз Хоффа (21.87), и действующий чемпион мира 30-летний Кристиан Кантвелл. Американцы настроены собрать здесь все медали. Но вряд ли у них получится. Они несколько неуравновешенны, и то же Нельсон умудряется вылетать из круга в пяти попытках из шести. Не стоит забывать о 30-летнем поляке Томаше Маевски (21.60). Надеюсь, Сидоров в этой компании не растеряется и выступит поприличней, чем Цириков и Лобыня на Универсиаде, а тогда и до финала добраться может. Теоретически очень высоки шансы на победу Михневича. Но всё же – чемпионы возвращаются крайне редко, а с победы Михневича на ЧМ прошло уже 8 лет. Так что Кантвелл, Михневич и Армстронг могут составить вполне достойную тройку призеров.
Диск. Крупнейшие успехи советских дискоболов относятся к 80-м годам, и связаны с именами трех замечательных атлетов: Ромас Убартас и Вацловас Кидикас из Литвы, и украинец Георгий Колноотченко. Убартас стал олимпийским чемпионом в Сеуле. После распада страны хороших дискоболов в России не оказалось. Нет их и сегодня. Чемпиона страны Богдана Пищальникова на чемпионат мира не взяли – чтобы напрасно не мучился.
В Дэгу на три медали будут претендовать четверо: немец Роберт Хартинг, поляк Петр Малаховский, литовец Виргилиус Алекна и эстонец Герд Кантер. Они поочередно выигрывают или становятся призерами крупнейших соревнований последних лет. Очередь побеждать вроде бы за Кантером – второй круг пошел, и олимпийский чемпион в очереди первый. Но ни Малаховский, ни Хартинг сдаваться не собираются.
Алекна, скорее всего, окажется лишним – всё же 39 лет. И еще. Чемпион мира этого года не выиграет в Лондоне. Думаю, первую тройку составят Кантер, Хартинг и Малаховски.
Молот. И здесь безусловное лидерство советских метателей в 70-80 г.г. сменилось глубочайшим спадом в 90-х. В СССР лучшие специалисты в этом виде работали в Белоруссии и на Украине. Там и остались. После распада СССР многие уехали за границу, в том числе и Сергей Литвинов – олимпийский чемпион. Белоруссия еще почти 20 лет поддерживала авторитет «молотобойцев», но серия дисквалификаций выбила лучших из них. Сегодня Сергей Литвинов вернулся в Россию и работает в Саранске. Вернулся вместе с сыном, очень неплохим метателем. В Дэгу едут двое –чемпион страны Кирилл Иконников (79.04) и Сергей Литвинов-младший (78.90). Смогут ли они бороться за медали – не знаю. Лидер мирового сезона Алексей Загорный (81.73) остается дома. Официально – незалеченная травма спины. В Чебоксарах Загорный выглядел очень бледно, и похоже, вся его форма осталась в апреле-мае.
Иконников ничего никогда не выигрывал. Пока не очень понятны возможности Литвинова. Так что возможны любые варианты – от медалей до провала. Конечно, хотелось бы надеяться на лучшее.
Вот так бы и на чемпионате мира. Однако наиболее вероятный претендент на золото – венгр Кристиан Парс.
Копье.В СССР самая передовая школа метания копья была в Латвии. Именно там выросли олимпийские чемпионы Инесса Яунземе (1952), Эльвира Озолиня (1960), Янис Лусис (1968), Дайнис Кула (1980). И сегодня латвийские метатели в числе лидеров – у Вадима Василевскиса второй результат сезона (88.22).
Российское метание копья в последние 20 лет связано с именем Сергея Макарова. И папа его отлично метал копье в 70-х, и сын уже много лет лидер в этом виде. В Дэгу Макарову (87.12, третий в сезоне) будут «аккомпанировать» его многолетний партнер по сборной 29-летний Александр Иванов (82.17) и 19-летний Дмитрий Тарабин (85.10).
Выиграет очередной чемпионат мира норвежец Андреас Торкильдсен (88.43).
Если Торкильдсен проиграет – это будет сенсация. Наиболее опасные его соперники – немец Матиас де Зордо (85.78) и тот же Василевскис. Если Макаров сумеет выиграть медаль – это будет просто отлично.
Десятиборье. Лидер сезона – 23-летний американец Эштон Итон. За год он прибавил почти 300 очков, и сегодня явный претендент на чемпионский титул. Пожалуй, только копье у него слабовато, зато в беге и прыжках он явно сильнее остальных. За медаль может побороться и Алексей Дроздов, но пока его форма оставляла желать лучшего. Вообще на любую медаль, кроме золотой, претендентов много, и кто в каком состоянии появится в Дэгу – пока не очень понятно.
Вот такой не очень краткий обзор. И становится понятно, что количество дисциплин, в которых россияне способны бороться даже не за победу – за высокие места, или просто принимать участие в соревнованиях, сокращается из года в год. Утрачены целые направления, и думается, безвозвратно.
Я Бубку слушал пару раз на английском языке, что хочу сказать- он совсем не спортсмен, то есть не дурак.
По речам - очень вменяемый товарищ. Естественно, я не знаю его как чиновника (там все подлецы, мерзавцы, негодяи), но по вот таким вью- товарищ вменяем.
я видел Тренихина, да,
неплохо, просто я говорю о том, что Кругляков уже на пике и запросто на нем пробудет недельку другую. а вот попадет ли оставшаяся троица на пик- эт всегда непонятно. Всяко оно может быть.
я кстати погляжу как нить, у кого украинки тренируются. Про 2 звезд я точно знаю у кого, про Брызгину- тоже, а вот у кого спалившийся молодняк- не смотрел.
Болезный, сходи к доктору, может, полегчает?