Десять открытий летнего сезона. Часть вторая
Блог «Олимпийские виды» продолжает вспоминать главные события летнего сезона. Спортсмены-открытия прошедшего года, впервые заявившие о себе за полтора года до Олимпиады в Лондоне - во второй части исследования.
Сергей Кузьмин (бокс)
23 года
Что сделал: в июне стал чемпионом Европы в самой престижной супертяжелой весовой категории.
Путь к успеху: после ухода в профессионалы Поветкина в российском боксе не было супертяжа, уровня Александра. Надежды связывали с Исламом Тимурзиевым, Романом Романчуком, Денисом Сергеевым, но все они, по разным причинам, оказывались неоправданными. Порой речь заходила даже о кризисе российского супертяжелого веса, но после июньского чемпионата Европы у российских любителей бокса немного отлегло.
Момент истины: поначалу на чемпионате мира в Москве никто не ожидал от Кузьмина даже медали, ведь попал он в сборную во многом случайно, после травмы чемпиона России Нияза Файзулина. Но Сергей уверенно шел к победному финалу, расправившись по пути с олимпийским чемпионом из Италии Роберто Каммарелле. Спустя пару месяцев Кузьмин подтвердил статус сильнейшего российского боксера на чемпионате страны и за полтора года до Олимпиады вселил определенные надежды в российских любителей бокса.
Чего ждать: Кузьмину в течение оставшихся до Лондона полутора лет предстоит доказывать, что именно он должен представлять сборную России на Олимпиаде. А там может случиться все, что угодно.
О нем: Борис Иванюженков, президент Федерации бокса России: «Особенно порадовал наш молодой супертяж Кузьмин. В этой весовой категории в последние годы у нас были очевидные проблемы. А Сергей после победы в четвертьфинале над двукратным чемпионом мира, олимпийским чемпионом Роберто Каммарелле из Италии не расслабился, в финале выиграл у сильного спортсмена, призера чемпионата мира из Белоруссии, которому уступал по ходу боя. Молодец, показал характер»! («Весь спорт»)
Кира Климова (стрельба)
28 лет
Что сделала: в августе в Германии стала двукратной чемпионкой мира в личном и командном первенстве, а спустя два месяца выиграла финал Кубка мира.
Путь к успеху: в женской стрельбе из пневматического пистолета сборная России давно испытывала сложности пекинский успех Натальи Падериной оказался скорее исключением, подтверждающим правило. Появление Киры Климовой, которая прежде на международных стартах не блистала, оказалось очень своевременным.
Момент истины: Климова не просто выиграла чемпионат мира этого года в двух дисциплинах - стрельбе из пистолета с 25 метров в личных и командных соревнованиях и завоевала олимпийскую лицензию в Лондон, а проявила феноменальную нервную устойчивость, выиграв в перестрелке за золото у соперниц из Сербии и Чехии. Кроме этого, Климова подтвердила неслучайность своего успеха уже в октябре - в финале Кубка мира в Мюнхене.
Чего ждать: стать лучшей в стрельбе дважды в течение сезона редко кому удается, а те, у кого подобное получается, автоматически заносятся в реестр главных претендентов на победу в любом соревновании.
Алан Гогаев (вольная борьба)
20 лет
Что сделал: в сентябре на дебютном для себя чемпионате мира стал серебряным призером в весовой категории до 66 килограммов.
Путь к успеху: летом 2010 года Гогаев еще не думал о взрослом чемпионате мира, все надежды связывая с юниорским первенством в Венгрии. Равных в Будапеште ему не было и близко, а победа далась в руки без лишних трепыханий. Месяцем ранее Алан по-честному отобрался в первую сборную на домашний чемпионат мира, выиграв первенство России у куда более опытных и прожженных Мавлета Батирова, Азамата Булатова и Амира Берукова.
Момент истины: Гогаев - единственный из представленных номинантов, не выигравший крупный турнир в этом году. Серебро московского чемпионата мира в весовой категории до 66 килограммов, где Алан уступил в финальном поединке индийцу Кумару Сушилу, стало одновременно грандиозным успехом для юниора, совершившего резкий скачок во взрослый спорт и разочарованием для самого борца, для которого любое место кроме первого поражение.
Чего ждать: серебро чемпионата мира в 20 лет прекрасная стартовая площадка для будущих достижений, которые, хочется верить, у Гогаева еще впереди.
О нем: Дзамболат Тедеев, главный тренер сборной России по вольной борьбе: «Назовите мне другой вид спорта, в котором для российских спортсменов серебряные и бронзовые медали являются сильным разочарованием?! Надо было видеть, как расстроился после поражения в финале дебютант сборной России Алан Гогаев, которому всего-то 20 лет». («Весь спорт»)
Светлана Кормилицына (фехтование)
26 лет
Что сделала: стала чемпионкой Европы в личном и чемпионкой мира в командном первенстве.
Путь к успеху: далеко не юная российская саблистка входила в сборную команду около десяти лет, за которые успела стать и чемпионкой мира, и чемпионкой Европы. Но все эти достижения были связаны исключительно с командным первенством, где Кормилицына далеко не всегда играла роль первого плана.
Момент истины: первая индивидуальная медаль крупного турнира пришла к Светлане только в июле 2010 года на чемпионате Европы в Германии. Для этого Кормилицыной пришлось сражаться в финале с соотечественницей и по совместительству лидером сабельной сборной России Софьей Великой. Более голодная до побед Светлана зубами вцепилась в отрыв, заработанный на старте золотого поединка, и не отпустила его до пятнадцатого укола. Год для Кормилицыной получился на загляденье удачным ноябрьское мировое первенство в Париже снова принесло ей золото на этот раз в команде.
Чего ждать: после прихода в сабельную команду французского специалиста Кристиана Бауэра прогресс Светланы заметен невооруженным взглядом. Остается ожидать продолжения этого и в предолимпийский год.
О ней: Владислав Павлович, главный тренер сборной России по фехтованию: «Победы Светланы Кормилицыной на чемпионате Европы и сабельной сборной России на чемпионате мира были достигнуты благодаря участию Кристиану Бауэру, который проявил себя прекрасным психологом. Он раскрепостил девчонок, выстроил в команде хорошие, доверительные отношения со спортсменами и тренерами». («Весь спорт»)
Станислав Емельянов (легкая атлетика)
20 лет
Что сделал: в июле стал чемпионом Европы по спортивной ходьбе на дистанции 20 километров.
Путь к успеху: до первого в карьере взрослого чемпионата Европы и первого в карьере международного захода на двадцатку Емельянов участвовал лишь в юниорских соревнованиях на дистанциях длиной не больше 10 километров. Европейских и мировых наград у Станислава до Барселоны было не счесть, но все они носили немного уменьшающее ценность окончание - «среди юниоров». Зато в 2010 году сначала на зимнем, а потом и на летнем чемпионате России Емельянов начал всерьез заявлять о себе, как о реальном кандидате в главную команду страны, высшими местами на пьедестале.
Момент истины: многочисленные европейские и мировые юниорские титулы Емельянова быстро конвертировались в первую взрослую победу, одержанную на дистанции 20 километров чемпионата Европы. А тот факт, что за своей спиной Станислав оставил олимпийского чемпиона из Италии Алекса Шварцера лишь добавил значимости красивой и где-то даже легкой победе Станислава.
Чего ждать: ходить Емельянову не переходить ведь возраст для этого вида спорта у него совсем мальчишеский, а его легендарному наставнику Виктору Чегину предстоит приятная миссия готовить из своего пластилинового подопечного многократного чемпиона различных турниров.
О нем: Виктор Чегин, старший тренер сборной России по ходьбе: «Емельянов очень хорошо сложен для ходьбы. Конституция ног у него подходящая, а это играет огромную роль. Еще у Стаса очень мягкая ходьба. Это, конечно, можно наработать. Но до определенной степени. Ему эти качества даны от Бога. Парень он трудолюбивый. Если и дальше будет работать как сейчас, то далеко пойдет. Но человек он увлеченный. А какие в этом возрасте у молодых людей увлечения? Девушки. Это нормально, только чтобы не мешало работе». («Время новостей»)
Мне интересно знать,где все те китайцы,которые выигрывали Олимпиаду в Пекине и что они после этого выиграли?