7 мин.

Десять открытий летнего сезона. Часть вторая

Блог «Олимпийские виды» продолжает вспоминать главные события летнего сезона. Спортсмены-открытия прошедшего года, впервые заявившие о себе за полтора года до Олимпиады в Лондоне - во второй части исследования.

Сергей Кузьмин (бокс)

23 года

Что сделал: в июне стал чемпионом Европы в самой престижной супертяжелой весовой категории.

Путь к успеху: после ухода в профессионалы Поветкина в российском боксе не было супертяжа, уровня Александра. Надежды связывали с Исламом Тимурзиевым, Романом Романчуком, Денисом Сергеевым, но все они, по разным причинам, оказывались неоправданными. Порой речь заходила даже о кризисе российского супертяжелого веса, но после июньского чемпионата Европы у российских любителей бокса немного отлегло.

Момент истины: поначалу на чемпионате мира в Москве никто не ожидал от Кузьмина даже медали, ведь попал он в сборную во многом случайно, после травмы чемпиона России Нияза Файзулина. Но Сергей уверенно шел к победному финалу, расправившись по пути с олимпийским чемпионом из Италии Роберто Каммарелле. Спустя пару месяцев Кузьмин подтвердил статус сильнейшего российского боксера на чемпионате страны и за полтора года до Олимпиады вселил определенные надежды в российских любителей бокса.

Чего ждать: Кузьмину в течение оставшихся до Лондона полутора лет предстоит доказывать, что именно он должен представлять сборную России на Олимпиаде. А там может случиться все, что угодно.

О нем: Борис Иванюженков, президент Федерации бокса России: «Особенно порадовал наш молодой супертяж Кузьмин. В этой весовой категории в последние годы у нас были очевидные проблемы. А Сергей после победы в четвертьфинале над двукратным чемпионом мира, олимпийским чемпионом Роберто Каммарелле из Италии не расслабился, в финале выиграл у сильного спортсмена, призера чемпионата мира из Белоруссии, которому уступал по ходу боя. Молодец, показал характер»! («Весь спорт»)

Кира Климова (стрельба)

28 лет

Что сделала: в августе в Германии стала двукратной чемпионкой мира – в личном и командном первенстве, а спустя два месяца выиграла финал Кубка мира.

Путь к успеху: в женской стрельбе из пневматического пистолета сборная России давно испытывала сложности – пекинский успех Натальи Падериной оказался скорее исключением, подтверждающим правило. Появление Киры Климовой, которая прежде на международных стартах не блистала, оказалось очень своевременным.

Момент истины: Климова не просто выиграла чемпионат мира этого года в двух дисциплинах - стрельбе из пистолета с 25 метров в личных и командных соревнованиях и завоевала олимпийскую лицензию в Лондон, а проявила феноменальную нервную устойчивость, выиграв в перестрелке за золото у соперниц из Сербии и Чехии. Кроме этого, Климова подтвердила неслучайность своего успеха уже в октябре - в финале Кубка мира в Мюнхене.

Чего ждать: стать лучшей в стрельбе дважды в течение сезона редко кому удается, а те, у кого подобное получается, автоматически заносятся в реестр главных претендентов на победу в любом соревновании.

Алан Гогаев (вольная борьба)

20 лет

Что сделал: в сентябре на дебютном для себя чемпионате мира стал серебряным призером в весовой категории до 66 килограммов.

Путь к успеху: летом 2010 года Гогаев еще не думал о взрослом чемпионате мира, все надежды связывая с юниорским первенством в Венгрии. Равных в Будапеште ему не было и близко, а победа далась в руки без лишних трепыханий. Месяцем ранее Алан по-честному отобрался в первую сборную на домашний чемпионат мира, выиграв первенство России у куда более опытных и прожженных Мавлета Батирова, Азамата Булатова и Амира Берукова.

Момент истины: Гогаев - единственный из представленных номинантов, не выигравший крупный турнир в этом году. Серебро московского чемпионата мира в весовой категории до 66 килограммов, где Алан уступил в финальном поединке индийцу Кумару Сушилу, стало одновременно грандиозным успехом для юниора, совершившего резкий скачок во взрослый спорт и разочарованием для самого борца, для которого любое место кроме первого – поражение.

Чего ждать: серебро чемпионата мира в 20 лет – прекрасная стартовая площадка для будущих достижений, которые, хочется верить, у Гогаева еще впереди.

О нем: Дзамболат Тедеев, главный тренер сборной России по вольной борьбе: «Назовите мне другой вид спорта, в котором для российских спортсменов серебряные и бронзовые медали являются сильным разочарованием?! Надо было видеть, как расстроился после поражения в финале дебютант сборной России Алан Гогаев, которому всего-то 20 лет». («Весь спорт»)

Светлана Кормилицына (фехтование)

26 лет

Что сделала: стала чемпионкой Европы в личном и чемпионкой мира в командном первенстве.

Путь к успеху: далеко не юная российская саблистка входила в сборную команду около десяти лет, за которые успела стать и чемпионкой мира, и чемпионкой Европы. Но все эти достижения были связаны исключительно с командным первенством, где Кормилицына далеко не всегда играла роль первого плана.

Момент истины: первая индивидуальная медаль крупного турнира пришла к Светлане только в июле 2010 года на чемпионате Европы в Германии. Для этого Кормилицыной пришлось сражаться в финале с соотечественницей и по совместительству лидером сабельной сборной России Софьей Великой. Более голодная до побед Светлана зубами вцепилась в отрыв, заработанный на старте золотого поединка, и не отпустила его до пятнадцатого укола. Год для Кормилицыной получился на загляденье удачным – ноябрьское мировое первенство в Париже снова принесло ей золото – на этот раз в команде.

Чего ждать: после прихода в сабельную команду французского специалиста Кристиана Бауэра прогресс Светланы заметен невооруженным взглядом. Остается ожидать продолжения этого и в предолимпийский год.

О ней: Владислав Павлович, главный тренер сборной России по фехтованию: «Победы Светланы Кормилицыной на чемпионате Европы и сабельной сборной России на чемпионате мира были достигнуты благодаря участию Кристиану Бауэру, который проявил себя прекрасным психологом. Он раскрепостил девчонок, выстроил в команде хорошие, доверительные отношения со спортсменами и тренерами». («Весь спорт»)

Станислав Емельянов (легкая атлетика)

20 лет

Что сделал: в июле стал чемпионом Европы по спортивной ходьбе на дистанции 20 километров.

Путь к успеху: до первого в карьере взрослого чемпионата Европы и первого в карьере международного захода на двадцатку Емельянов участвовал лишь в юниорских соревнованиях на дистанциях длиной не больше 10 километров. Европейских и мировых наград у Станислава до Барселоны было не счесть, но все они носили немного уменьшающее ценность окончание - «среди юниоров». Зато в 2010 году сначала на зимнем, а потом и на летнем чемпионате России Емельянов начал всерьез заявлять о себе, как о реальном кандидате в главную команду страны, высшими местами на пьедестале.

Момент истины: многочисленные европейские и мировые юниорские титулы Емельянова быстро конвертировались в первую взрослую победу, одержанную на дистанции 20 километров чемпионата Европы. А тот факт, что за своей спиной Станислав оставил олимпийского чемпиона из Италии Алекса Шварцера лишь добавил значимости красивой и где-то даже легкой победе Станислава.

Чего ждать: ходить Емельянову не переходить – ведь возраст для этого вида спорта у него совсем мальчишеский, а его легендарному наставнику Виктору Чегину предстоит приятная миссия – готовить из своего пластилинового подопечного многократного чемпиона различных турниров.

О нем: Виктор Чегин, старший тренер сборной России по ходьбе: «Емельянов очень хорошо сложен для ходьбы. Конституция ног у него подходящая, а это играет огромную роль. Еще у Стаса очень мягкая ходьба. Это, конечно, можно наработать. Но до определенной степени. Ему эти качества даны от Бога. Парень он трудолюбивый. Если и дальше будет работать как сейчас, то далеко пойдет. Но человек он увлеченный. А какие в этом возрасте у молодых людей увлечения? Девушки. Это нормально, только чтобы не мешало работе». («Время новостей»)

первая часть

ДОБАВИТЬ БЛОГ В ЛЕНТУ