Лондон-2016: Чемпионат Европы / синхронное плавание и прыжки в воду
С этими допинговыми ужастиками совсем забыл о двух главных событиях минувшей недели: чемпионате мира по хоккею и чемпионате Европы по водным видам спорта. А они, между тем, прекрасно проходят в Москве и Лондоне, и никакой Гриша им не мешает.
О хоккее не пишу. Не потому, что он мне не интересен. Просто там и без меня народу толчется. Когда наши проиграли чехам, я в комментах написал: ничего страшного. Один раз – не элтонджон. Какой-то нежной душевной структуре не понравилось. Видимо, надо было написать «один раз не сергейлазарев».
Кстати, о Лазареве. Он на Евровидении был в фаворитах, и моя жена буквально молилась: «Господи, пусть проиграет, а то вся эта шобла опять к нам приедет». А я так думал – пусть выиграет. Приедут к нам разноцветные «голуби мира», украинские дивчины через стенку в Луганской области перелезут и будут по Окружной дороге да по переулкам в веночках стоять. Но не приедет к нам эта «шобла», а приедет в Киев. И слава Богу.
Кстати, о дивчинах. В Лондоне в синхронном плавании украинские девушки выиграли два золота, в групповых комбинациях. Там, где наши не выступали. А там где наши выступали – там эти дивчины и рядом не проплывали. Наталья Ищенко, Светлана Ромашина, микс Микаэла Каланча и Александр Мальцев, комбинация - в общем, все, кто приехал - с золотыми медалями возвращаются.
В группе наши не вышли исключительно потому, что команда готовится к Рио, и показывать домашние заготовки раньше времени Татьяна Покровская не хочет, а то украдут. В том числе и жовто-блакитные девушки. Точнее, их нынешний тренер Ана Торрес.
Торрес в своё время вывела Испанию в мировые лидеры в синхронном плавании, но потом кому-то в Испании показалось, что у Аны слишком всего много, да и самой Аны много, и надо делиться. В результате сегодня Торрес через Францию доехала до Украины, а испанское синхронное плавание в глубочайшей… да-да, именно в ней.
Всем хороша Ана Торрес, но уж слишком часто подворовывает элементы и идеи у российской команды. Так было в её «испанские времена», то же и в «украинские». Вот и в Лондоне кое-что из подворованного уже показала. Впрочем, для Украины это явление нормальное, им не привыкать.
На Украине появилась вполне пристойного уровня синхронистка, Анна Волошина. Она выступает соло, в группе и в дуэте. В дуэте её партнерша – недавний лидер команды, девушка с совершенно невообразимым именем Лолита Ананасова. Когда несколько лет назад она впервые появилась в их команде, я поначалу решил, что это насмешка, кличка или псевдоним. Ничего подобного: действительно Ананасова, и действительно Лолита. На трибуне их поддерживала какая-то девушка дурочка в веночке. Почему-то только одна. Обычно их несколько, на всех соревнованиях. Остальные, похоже, не доехали.
Похоже, микст в синхронном плавании остается навсегда. Хуже другое: парни выступают в плавках. В комментариях услышал, что скоро разрешат выходить на соревнования с растительностью в разных местах, включая усы и бороду. Почему-то сразу вспомнились Ильф и Петров: «Вид голого тела, покрытого волосами, производит отталкивающее впечатление». Думаю, это явный перебор – не на пляж же пришли.
Кстати, наш Мальцев выгодно отличается от всех остальных «синхронистов» приличной пропорциональной мужской фигурой, хорошей осанкой, а также отсутствием склонности к эксгибиционизму – он выступал в костюме. Но хоть в костюме, хоть в плавках - микст я воспринимаю с трудом: уж больно "миксеры" непрезентабельные, особенно по сравнению с партнершами. Пожалуй, только на Мальцева и можно смотреть без смеха.
В синхронном плавании наши выиграли восемь золотых медалей.
В прыжках в воду ситуация не столь радужная, хотя и здесь мимо медалей наши спортсмены не прошли. Сильнейшие команды на континенте – Россия, Великобритания и Украина. Именно команды, потому что Италия – это по сути одна Таня Каньотто, Франция – Матье Россе и Лаура Марино, Германия сегодня – Саша Кляйн и Патрик Хаусдинг. При желании можно еще пару-тройку сильных прыгунов из отдельных стран назвать.
В первый день Надежда Бажина и Виктор Минибаев выиграли командное первенство. Формат этого состязания у меня лично вызывает недоумение. Каждый прыгает по три прыжка с трамплина и вышки, причем по одному с обязательным коэффициентом 2.0, как в синхроне. Всё это суммируется и выводится победитель.
Здесь нашими главными соперниками были украинцы Юлия Прокопчук/Александр Горшковозов и англичане Джорджия Уард/Мэтью Ли. Украинцы вполне могли выиграть, но в четвертом прыжке (для нее во втором) Прокопчук не смогла с первого раза выйти в стойку на руках на вышке, и потеряла в каждой оценке по два балла. Англичане запороли прыжки с коэффициентом 2.0, но выбрались на бронзу. Но Бажина и Минибаев прыгали очень неплохо, Минибаев – так просто отлично, и принесли они первое золото команде в прыжках в воду. Хотелось продолжения. Но продолжение получилось каким-то неровным, неоднозначным.
Накануне чемпионата нашу команду охватила эпидемия травм и болезней: нам обещали, что не увидим мы Романа Измайлова в синхроне на вышке, что заболел Илья Захаров и травмировался Виктор Минибаев, что проблемы у Кристины Ильиных и Надежды Бажиной…
Левая стопа у Бажиной была уложена во что-то типа лангетки – не знаю, как это устройство называется. Травма, и прошла Надежда не всю программу.
На метровом трамплине Надежда Бажина выиграла бронзу, совсем немного уступив двум итальянкам, Тане Каньотто и Елене Берточчи.
Тане Каньотто по обыкновению чуть прибавляли против заслуженного. Во втором прыжке, по сути проваленном, она получила от каждого судьи минимум на полбалла больше, чем напрыгала. Да и пятый прыжок всё же не стоил ни 8, ни 8.5. Ну, так всегда было, и так будет дальше. Авторитет – он и есть авторитет. Бажина чуть смазала третий прыжок, а надо было всё прыгать чисто.
Кристина Ильиных в квалификации хорошо прыгнула только первый прыжок и в финал вышла девятой. Но в финале выглядела очень неплохо и заняла четвертое место. Тем неожиданней оказался провал на трех метрах.
В квалификации на трамплине 3 метра Ильиных и Диана Чаплиева. Обе девушки опытные, техничные, но провалились полностью – 18 и 16 места, даже в финал не попали. Их суммы и оценки в квалификации даже называть неудобно. Ни одного чистого прыжка по сути не было, и по два завала из пяти прыжков у каждой.
В финале за явным преимуществом победила Таня Каньотто – 360.60, и это её 19-й титул чемпионки Европы. А вот всё остальное превратилось в какую-то чехарду. С наименьшими потерями и серебром из этой чехарды вынырнула экс-немка, а ныне голландско-подданная Уши Фрайтаг – 330.60. На бронзу выбралась англичанка Грейс Рид (328.55), в квалификации занявшая пятое место. Победительница квалификации украинка Анастасия Недобига и в финале лидировала, но только два прыжка. В третьем грохнулась на спину, подкрепила этот провал неудачным четвертым прыжком, и отвалилась на девятое место. Вторая голландка Инге Янсен до последнего прыжка претендовала на серебро, но именно этот пятый прыжок и опустил её на шестое место.
В заключительный день разыгрывались медали на трехметровом трамплине в синхронных прыжках. У нас выступали Надежда Бажина и Кристина Ильиных. Претендентками на медали можно было назвать шесть дуэтов из восьми. После двух первых «обязательных» прыжков лидировали Таня Каньотто и Франческа Даллапе. Бажина/Ильиных уступали им два балла. Больше пяти баллов проигрывали россиянкам Анастасия Недобига/Виктория Кесарь и Тина Пунцель/Нора Субшински. Англичанки Алисия Блэгг и Ребекка Гэллэнтри уступали россиянкам 9 баллов. Тут-то всё и началось. Итальянок и англичанок потащили на пьедестал буквально за уши. Третий прыжок. Каньотто и Даллапе – обе, входят в воду углом, но оценки за исполнение (!) 8.0, а за синхронность и вовсе девятки.
Гэллэнтри серьезно ошибается на входе в воду, но судьи не моргнув глазом выставляют ей 7.5 за исполнение – столько же, сколько и Блэгг, а за синхронность 8.0. Наши прыгнули намного чище, но за технику те же 7.5…
Четвертый прыжок. У Каньотто заметный недоход, у Даллапе – не менее сильный переход, брызги веером, а оценки – 7-8 за исполнение, 8 за синхронность. Фантастика. Англичанки прыгнули вполне прилично и немного отыграли. А у нас Ильиных с недоходом и всего 5-5.5. Наши идут третьими.
А что же остальные? Украинки провалили все три произвольных прыжка. Немки выглядели получше, но в четвертом прыжке обе вошли в воду «кучкой» и вразнобой. После такого прыжка надеяться было не на что. Голландки тоже ошибались, особенно Уши Фрайтаг.
Пятый прыжок. Таня Каньотто и Франческа Даллапе наконец-то выполняют прыжок без грубых ошибок, и это победа – 327.81. Очень хорошо прыгают Алисия Блэгг и Ребекка Гэллэнтри, и отыгрывают у итальянок сразу семь баллов, но еще восемь остается – 319.32. Наши прыгнули не слишком удачно – Бажина не попала в трамплин. Но на бронзу запаса хватило – 304.20.
Вышка у женщин нас тоже не порадовала. В индивидуальных прыжках в финал пробилась только Екатерина Петухова. А вот чемпионка страны и Европы Юлия Тимошинина оказалась 13-й. Она провалила четвертый прыжок 3.5 оборота назад в группировке из задней стойки, да и пятый был не слишком удачным.
Главной претенденткой на победу была англичанка Тоня Коуч. Но в финале блестяще прыгала Юлия Прокопчук и выиграла с очень большим преимуществом – 385.90 против 352.70 у Коуч.
Бронза тоже из Лондона не уехала, она досталась Джорджии Уард (325.05). Четыре прыжка из пяти в финале вполне прилично сделала Екатерина Петухова. Но её третий прыжок, всё те же 3.5 назад с коэффициентом 3.3, оказался крайне неудачным, и в итоге четвертое место (316.05).
Синхронные прыжки с вышки у женщин оказались еще веселей. После четырех прыжков лидировали англичанки Тоня Коуч и Лоис Тулсон – 229.32. Всего три сотых балла уступали им украинки Анна Красношлык и Влада Таценко (229.29). Третье место занимали венгерки Вилло Кормош и Зофья Райзингер (218.04), что уже было весьма неожиданным. Немки Мария Курьо и Му Пхан скромно шли четвертыми (211.59) без шансов на медаль.
Наши, Юлия Тимошинина и Екатерина Петухова благополучно провалили четвертый прыжок. Да, те самые 3.5 оборота назад с коэффициентом 3.3. Если Юля еще пыталась изобразить какой-то вход в воду, то Катя просто прилегла на спину. Типа отдохнуть. За синхронность им могли бы поставить и побольше – другим-то ставили, но нашим не поставили. Девушки занимали скромное пятое место (197.88). Тут-то всё и началось.
Кормош и Райзингер прыгали первыми – 3.5 оборота вперед из передней стойки. Получилось средненько, и сумма скромненькая – 274.74. За ними Тимошинина и Петухова, которым терять уже нечего. Они ничего и не потеряли, и даже кое-что приобрели. Правда, немного: за свои полтора оборота с 2.5 винтами из задней стойки они получили очень приличные 71.04, но в сумме венгеркам уступили – 268.92.
Такой же прыжок выполняли Мария Курьо и Му Пхан. За прыжок получили на три балла меньше россиянок, но сумма на 11 баллов больше – 279.75.
Это претензия на бронзу – венгерок-то обошли. Однако после того, как Красношлык и Таценко завалили 2.5 оборота назад из передней стойки и набрали в сумме 278.01, перед немками забрезжило серебро.
Но не сказали последнего слова Таня Коуч и Лоис Тулсон. Но лучше бы они его и не говорили: прыжок 3.5 оборота назад из передней стойки провалила Коуч, да и Тулсон была немногим лучше. Англичанки свалились на пятое место – 267.72.
Вот так немки нежданно-негаданно выиграли золото в синхронных прыжках с вышки.
У мужчин картина складывалась более радужно. Правда, Илья Захаров после травмы выглядит в Лондоне не вполне в боевом состоянии. Именно это не позволило нашему дуэту Евгений Кузнецов/Илья Захаров в шестой раз победить в синхронных прыжках с трехметрового трамплина. Захаров не слишком удачно сделал третий и четвертый прыжки. Но даже эти прыжки могли бы им позволить победить, если бы англичан Джека Ло и Криса Мирса не судили настолько либерально. Впрочем, давно известно: чтобы побеждать, наши должны быть на порядок сильнее соперников, особенно в тех видах, где всё решают судьи.
А вот Евгений Кузнецов преподнес очень приятный сюрприз, выиграв финал на трех метрах в индивидуальных прыжках.
Квалификацию на этом снаряде в огромным преимуществом выиграл Джек Ло – 495.05.
Захаров набрал вторую сумму (433.20), а Кузнецов пятую (405.15).
В финале великолепно исполнил два первых прыжка Джек Ло, и казалось, что он выиграет за явным преимуществом. Но третий прыжок англичанин завалил, и вперед вышел Кузнецов. Четвертый прыжок Ло (коэффициент 3.9) выполнен неплохо, а Кузнецов свои 3.5 назад из задней стойки чуть смазал, и опустился на третье место. Лидером стал Илья Кваша. Но пятый прыжок Кузнецова очень хорош, тогда как у Ло вновь ошибка. Перед заключительным прыжком Евгений Кузнецов выигрывал у Джека Ло 8.2 балла.
Шестой прыжок Кузнецова великолепен, и он получает за него 100.70. Сумма – 497.90, и это победа. Даже если бы Ло за заключительный прыжок (коэффициент 3.6) получил все десятки, он уже не догнал бы Кузнецова. Никаких десяток у Ло и рядом не было, его итоговая сумма 473.60, и явный фаворит довольствуется серебром.
В заключительном прыжке Илья Захаров выиграл у Ильи Кваши 21 балл (102.60 против 81.60), но отставание было больше. Бронза у Кваши (463.85), Захаров четвертый (457.75). Илья Захаров неудачно выполнил второй и четвертый прыжки. Кваша свою куда более простую программу отпрыгал чище, и бронзу заслужил.
Для Ильи Кваши этот чемпионат сложился вполне удачно. Двумя днями ранее он выиграл финал на метровом трамплине.
Здесь у нас в финале прыгали Новоселов (4-й в квалификации) и Шлейхер (10-й). Финал у Евгения Новоселова не получился. Вообще. Он не смог чисто прыгнуть ни одного прыжка и оказался десятым. Никита Шлейхер прыгал намного удачней, но у него весь чемпионат на всех снарядах не получается вход в воду без фонтана брызг. Шлейхер в итоге шестой (388.50), но трамплин в принципе не его снаряд, здесь он заменил травмированного Илью Молчанова.
Итак, Илья Кваша – чемпион (439.70). Серебро несколько неожиданно выиграл 21-летний итальянец Джованни Точчи (414.30). Первую в жизни медаль, бронзовую, выиграл 27-летний австриец Константин Блаха (402.55).
В синхронных прыжках с вышки наши Виктор Минибаев и Роман Измайлов, остались без наград – только четвертые. Появление Измайлова в Лондоне не предполагалось – травма. Но он вышел на старт и выглядел, мягко говоря, не лучшим образом.
Роман Измайлов грубо ошибся только в одном прыжке, пятом с коэффициентом 3.6, но в каждом прыжке некоторый разнобой чувствовался. Виктор Минибаев выглядел намного сильнее, хотя тоже не обошелся без помарки в четвертом прыжке (коэффициент 3.7). Но дуэт – он и есть дуэт, и на бронзу парни, пожалуй, напрыгали вполне объективно – 426.51. Однако эту бронзу отдали украинцам Александру Горшковозову и Максиму Долгову – 429.75. Разрыв небольшой, и судьи предпочли украинский дуэт.
Главными претендентами на победу были англичане Томас Дэйли и Дэниэл Гудфеллоу. Они и лидировали вплоть до шестого прыжка, несмотря на серьезную ошибку Гудфеллоу в пятом прыжке. Англичанам ставили умопомрачительные оценки за синхронность, однако это их не спасло. В шестом прыжке Гудфеллоу вновь ошибся, и на первое место вышли немцы Саша Кляйн и Патрик Хаусдинг – 445.26. Англичане уступили всего 0.96 балла.
Квалификацию в индивидуальных прыжках с вышки уверенно выиграл Томас Дэйли. Виктор Минибаев был вторым, Никита Шлейхер пятым. На медали претендовали Саша Кляйн, второй англичанин Мэтью Ли, украинец Максим Долгов. Пожалуй, ими список претендентов и ограничивался.
Я надеялся, что Минибаев сможет поспорить с Дэйли за золото. По крайней мере, его предыдущие выступления (в команде и синхроне) показали, что шансы есть. Шлейхер в этой компании выглядел, пожалуй, аутсайдером – не получались входы в воду, а на вышке они имеют едва ли не решающее значение.
После двух прыжков лидировал Минибаев. Дэйли отставал на 4 балла. Мэтью Ли занимал третье место с отставанием уже в 20 баллов. Шлейхер в свою очередь проигрывал англичанину 4 балла.
Сразу начал ошибаться Долгов, и так до конца и ошибался, у него на отлично получился только третий прыжок. Кляйн прыгал неровно и тоже не мог поймать вход.
Третий прыжок вывел в лидеры Дэйли – и прыжок сложнее, и исполнение получше, чем у Минибаева. А на третье место вышел Никита Шлейхер.
В четвертом прыжке Минибаев недошел и получил всего 7-7.5. Дэйли раскрылся в воду с переходом, но ему выставили 8-9, и всё стало понятно.
Томас Дэйли больше не ошибался и уверенно выиграл – 570.50.
Виктор Минибаев блестяще исполнил пятый прыжок, в шестом заметно перешел, но его преимущество над всем остальными было уже огромным – 524.60, серебро.
Никита Шлейхер после четвертого прыжка опустился на пятое место, уступая три балла Ли и полтора Кляйну.
Но пятый прыжок Никита сделал великолепно, а Ли его провалил. И Кляйн свой прыжок испортил. Перед шестым прыжком Шлейхера мог догнать только Саша Кляйн. Никита прыгнул неудачно – уже при отталкивании было видно, что вход не получится. Оценки 6.5, и с суммой 480.90 остается ждать, что сделает Саша Кляйн.
Саша ничего не сделал – вошёл в воду углом, и хотя осыпали его восьмерками, но достать Никиту Кляйн не смог – 478.10.
У нас на мужской вышке серебро и бронза.
Наконец, микст. Здесь и вышку, и трамплин закрывал Никита Шлейхер. На трамплине он прыгал с Надеждой Бажиной, на вышке с Юлией Тимошининой.
Микст на 3-хметровом трамплине выиграли англичане Грейс Рейд и Томас Дэйли. Прыгали они неплохо, но не более того. На мой взгляд, таких оценок англичане не заработали, особенно за синхронность. Да и Дэйли минимум в трех прыжках по 0.5-1.0 баллу сверх положенного накинули. Серебро у Тани Каньотто и Майкола Верзотто. Таня испортила два прыжка, 5-й и 6-й, но на их оценках за синхронность разнобой на входе практически не отразился – 308.70.
Надежда Бажина и Никита Шлейхер выиграли бронзу – 305.28. Мне не понравилось, как судили наш дуэт. Судили намного более жестко, чем англичан и итальянцев. Правда, пятый прыжок наш дуэт подпортил, но при более внятном судействе даже с таким прыжком итальянцев они бы обошли.
И на вышке Никита Шлейхер с Юлией Тимошининой выиграли бронзу. Перед заключительным прыжком они шли четвертыми, уступая итальянцам Нэми Батки и Верзотто более четырех баллов. Всё решила сложность: пятый прыжок у нашего дуэта 3.2, у итальянцев 2.8. Наших оценили чуть хуже, но за счет коэффициента они отыграли сразу 7 баллов и вышли на третье место – 307.68.
Победили украинцы Юлия Прокопчук и Максим Долгов. Они прыгали очень хорошо. Помарка была только в третьем прыжке, но она никак не испортила общего впечатления – 323.70. Серебро у англичан Джорджии Уард и Мэтью Ли – 318.24.
В Лондоне в очень хорошей форме была вся украинская команда. Возможно, несколько выпадал только Олег Колодий, у которого мало что получилось. Англичан нередко подводили нервы, как Ребекку Гэллэнтри и Джека Ло на трехметровом трамплине. Совсем плохи были французы – прежде всего Матье Россе, у которого совсем ничего не получалось. Немцы, несмотря на два золота, тоже далеки от лучших кондиций.
Наша команда тоже не смотрелась. У нас по-прежнему в лидерах Кузнецов, Захаров, Минибаев и Бажина, появившиеся в команде еще во времена Алексея Евангулова. За последние четыре года ни одного яркого лица в сборной не появилось, не появилось и стабильности. Из молодежи задержался только 18-летний Никита Шлейхер, парень безусловно талантливейший. Еще два года назад он поражал точнейшим, без брызг входом в воду. Его бронза на вышке – только начало.
Пять лет назад на юниорских соревнованиях феноменальные по качеству прыжки демонстрировал 15-летний Игорь Мялин из Пензы. Его прыжки и по сей день у меня перед глазами, забыть не могу. Игорь и сегодня прыгает – вот, в январе выступал на Кубке России, на вышке был четвертым. Но совсем не так прыгает, как в 15 лет. И в сборной его нет. А ведь тогда, пять лет назад, Игорь считался – и был, не меньшим талантом, чем Томас Дэйли…
***
Сегодня начинаются соревнования по плаванию. Россию представляют всего десять пловцов, которые попытаются выполнить нормативы для участия в Олимпийских играх. Все наши лидеры готовятся к Рио.
"Кстати, наш Мальцев выгодно отличается от всех остальных «синхронистов» приличной пропорциональной мужской фигурой"
____________________________________________
однако...а испанец с итальянцем качки-культуристы чтоль?!...и вообще-то во всех интервью Покровская с Данченко как раз наоборот говорили о том, что козырь Мальцева как раз в том, что его фигура не такая уж и мужская, что позволяет добиться максимальной синхронности...если не сильно присматриваться можно вообще подумать, что две девочки в бассейне.
в квале вообще дурака валял и отобрался в финал лишь в шестой попытке....в финале также все отложил до последних попыток, и если бы британец так откровенно не накосячил и не получил ужасно низкие оценки, вообще не припомню кому последний раз ставили по 4,5 балла всего, не видать бы никакого золото...хорошо что он сам все это понимает и недоволен выступлением, до Игр еще оочень много работы предстоит...
Испанец с итальянцем - да, качки. Кое-кому и живот не мешало бы сбросить. Об украинском мальчике лучше вообще не вспоминать.