Величайшие пловцы в истории спорта. Часть 1: места с 50-го по 41-е
В преддверии чемпионата мира по водным видам спорта имеет смысл вспомнить, кто продвигал водные виды спорта за последние 100 лет, кто внес наибольший вклад в спорт. В этом списке я собрал 50 величайших пловцов в истории, чьи имена навсегда вписаны в летопись спорта. От легендарных чемпионов прошлого до современных рекордсменов — эти спортсмены изменили представление о возможностях человеческого тела в воде.
Методика ранжирования спортсменов предполагает учет спортивных достижений: медалей Олимпийских игр, чемпионатов мире (на длинной и короткой воде) и мировые рекорды, как количество, так и дельта между предыдущим и новым. Это полноценное исследование, которое предоставит нам объективную оценку, исключающую эмоциональные симпатии. В данной серии статей будет список из 50 лучших мужчин пловцов с анализом их истории успеха.
Методика расчета:

50 место – Томас Руппрат (Германия) 98,16 баллов

Томас Руппрат во время карьеры получил прозвище «Новый Альбатрос», знаменуя наследственность в сборной от Майкла Гросса – «Альбатроса» классического. Но в отличие от него, Руппрат получил большую известность как спинист, особенно на дистанции 50 метров став чемпиона мира на длинной и короткой воде, а так же установив 3 мировых рекорда на данной дистанции. Он выступал на самом высоком уровне 12 лет (с 1996 по 2008 год), став одним из самых успешных спортсменов в истории чемпионатов европы на короткой воде (26 золотых медалей) как в личных видах, так и в эстафетах. На олимпийских играх он остался без личных медалей, но в эстафетах помогал сборной в комбинированных 4х100 (бронза в Сиднее и серебро в Афинах).
49 место – Климент Колесников (Россия) 98,4 баллов

Лучший пловец России прямо сейчас, расположился на 49 месте, так же как и Руппрат, Колесников специалист в плавании на спине, но помимо этого имеет фантастические успехи в вольном стиле и комплексе (на короткой воде). Колесников является действующим мировых рекордсменом на дистанции 50 на спине в обоих типах бассейнов, а всего в его активе 7 мировых рекордов. Однозначно можно сказать, что Климент многое упустил из-за отстранения Российского спорта, он все еще не стал чемпионом мира (в длинной воде), он не добрал медалей на короткой, он не выступил в Париже, но он все еще претендует на продвижение в этом списке, его карьера продолжается и, будем надеяться, продолжится еще много лет.
48 место – Леон Маршан (Франция) 103,12 балла

Леон Маршан уже легенда: легенда франции, легенда плавания, легенда спорта. Он не просто стал символом успеха франции на домашней олимпиаде, но и стал символом нового поколения в бассейне. Он является стилистическим и ментальным наследником Фелпса, очередной ученик Боба Боумана побил, кажущийся непробиваемым рекорд на 400 комплекс. Он выиграл на олимпиаде 4 золота и 1 серебро (в эстафете). Выиграл одновременно 200 брасс и 200 баттерфляй, такое никому не удавалось до этого момента. И это все в 23 года, очевидно, что к концу карьеры он променяет 48 место на место в 10, а может и выше.
47 место – Роланд Скуман (ЮАР) 103,3 балла

Роланд Скуман – прародитель южноафриканского плавания высшего класса. Он привел свою сборную к первому олимпийскому золоту в плавании среди мужчин и сразу в королевской эстафете 4х100 вольным стилем. Он олицетворял не только ЮАР, но и спринтерское плавание в начале века, в разное время ему принадлежали 8 мировых рекордов на разных дистанциях, он всего 3 раза выиграл чемпионат мира, но зато продвинул времена в спринтерском плавании на новый уровень.
46 место – Ларс Арне Фреландер (Швеция) 104,9 балла

Настоящий ветеран спорта, выступал на 6 олимпиадах (с 1992 по 2012 год), но наиболее успешный период его карьеры пришелся на конец 90-х годов. Наиболее успешно выступал на дистанциях 100 вольным и 50 и 100 баттерфляем, начинал с борьбы против Панкратова и Попова, а заканчивал против Ле Кло, хотя и не навязывал большой конкуренции. Имел 3 мировых рекорда в короткой воде. Фреландер – образец спортивной верности, который навсегда останется в истории плавания.
45 место – Тим Шоу (США) 105,34 баллов

Тим Шоу провел короткую, но яркую карьеру, которая так и не увенчалась олимпийским успехом, специалист стайерского плавания бил мировые рекорды в 17 лет, на чемпионате мира 1975 года произвел фурор став 3 кратным чемпионом. Но в 19 лет он закончил с профессиональным плаванием, перешел в водное поло и стал серебряным призером олимпийских игр 1984 года. Необычная карьера, но его рекорды сильно продвинули мировое плавание вперед, за что он и удостоен такого результата.
44 место – Гэри Холл ст. (США) 105,46 баллов

Старший Гэри Холл не выиграл золото олимпиады, в отличие от сына, но на мировое плавание оказал большее влияние с точки зрения цифр. Обладатель 10 рекордов мира (на спине и в комплексном плавании), придвинул 400 комплекс более чем на 10 секунд с 4:45.1 в 1968 до 4:30.81 в 1972 году. Но всегда находились люди которые обходили его на главном старте четырехлетия, что с исторической точки зрения максимально несправедливо.
43 место – Эдвард «Тед» Стиклес (США) 105,76

Предшественник Гэри Холла в деле продвижения мирового рекорда на 400 комплексом. Обладатель в общей сложности 9 мировых рекордов в период с 1960 по 1962 годы. Не выиграл ни одной значимо медали за карьеру, завершил карьеру после того, как был вынужден пропустить олимпиаду 1964 года из за травм связок. Его короткая карьера демонстрирует насколько хрупким может быть успех в профессиональном спорте.
42 место – Сезар Сьелу (Бразилия) 106,9

Сезар Сьелу удивительный случай, в памяти людей он сделал гораздо больше, чем было на самом деле. Мы все помним его монументальные рекорды (2 рекорда: на 50 и 100 вольным) в костюмную эпоху, но они были не столь доминирующими, он был лишь последним в цепочке рекордов, которые ставили в 2008-2009 годах. Его титулы были множественны (1 олимпийская золотая 11 чемпионатов мира), но мимолетны, его большая карьера длилась 6 лет и можно сказать, что он недореализовал свой потенциал. Он легенда на словах, но цифры говорят, что он просто один из лучших спринтеров эпохи, а не однозначно лучший.
41 место – Питер ван ден Хогенбанд (Нидерланды) 109,4

Большая звезда Олимпийских игр, победитель Попова и Торпа, он кажется легендарным победителем легенд, но по всей длине карьеры есть вопросы. Он выступал от 50 до 200 метров вольным стилем и везде был успешен, он быил мировые рекорды (3 раза: 1 раз на 100 и 2 раза на 200), как уже было сказано выигрывал золотые медали на ОИ (2 в Сиднее, 1 в Афинах). Но, он ни разу не стал чемпионом мира, не выступал на короткой воде и слишком рано потух, его быстрый взлет обернулся таким же быстрым падением и стать величайшим Питер так и не смог.
Но регулярно писать название Франции с маленькой буквы - очень бросается в глаза