15 мин.

Софья Сподаренко: «Как спортсмен я тружусь всегда заметно больше, чем получаю денег за этот труд»

Большой разговор спустя два года после смены гражданства!

О сборах в России

– Мы в Волгограде (начало марта 2025-го). Расскажи, чем ты здесь занимаешься?

— Я захотела на какое-то время воссоединиться со своей тюменской бригадой, с которой тренировалась до отъезда из России. Написала Елене Викторовне (прим. ред. – Юрченко), она была не против. Моя казахстанская группа под руководством Станислава Осинского уехала высоко в горы, я их плохо переношу. В Казахстане мне тоже нигде не препятствовали, одобрили просьбу, а сам сбор полностью оплачивает любимая Туркестанская область.

Софья Сподаренко, Елена Юрченко, Егор Юрченко

– Ты специально называешь «своей» как казахстанскую, так и тюменскую бригаду?

– Для меня в этом аспекте стёрта грань национальности. Меня с радостью принимают везде, за что я очень благодарна!

– Ты провела в Волгограде очень много времени, будучи в составе сборной России. Было тяжело возвращаться морально?

– Для меня поездка сюда – как вернуться к бабушке в деревню: всё понятно, знакомо и комфортно.

О переезде в Казахстан и непопадании на Олимпиаду

– Уже два года прошло с момента, как ты сменила спортивное гражданство, переехав в Казахстан. Можешь вспомнить самый трудный момент?

– Для меня уже прошло практически три года, потому что процесс начался раньше, чем в World Aquatics поставили штамп. До 2022 года вообще себя чувствовала ребёнком, но жёсткая сепарация случилась одним днём.

Самый трудный момент, пожалуй, был в начале… однажды поймала себя на мысли, что не обнимала никого больше трёх месяцев, потому что не было никого из близких рядом, а контактировать с другими людьми не хотела. Я плакала от банальной нехватки человеческого тепла, хотя меня сложно назвать тактильным человеком. Это было ужасно больно. То состояние… никогда такое больше не хочу испытывать.

– А что касается технических моментов отъезда?

– Приняли в Казахстане очень круто. Отпустили из России неплохо. Отдельное спасибо Елене Викторовне Юрченко за то, что не приходилось унижаться или врать – она отнеслась с пониманием.

– Не было варианта остаться с Еленой Викторовной, как с тренером?

– Это бы чудо-план, которого не случилось. В голубых мечтах хотелось минимальных изменений в жизни: поменять паспорт, но остаться на своём месте. Головой-то понимала, что так не получится.

У нас сверхсложная, но отработанная схема: мой туркестанский тренер-куратор Жанас Калдыбекович ездил в Тюмень, смотрел на мои тренировочные условия в России. Елена Викторовна в курсе моего рабочего процесса в Казахстане. Мой тренер в сборной Стас Осинский знает каждый день программы, когда я не с ним. Работа ведётся плотнейшая!

– Не было мыслей «надо было пару лет потерпеть, и всё было бы хорошо», когда россиян начали допускать до международных стартов в 2024-м?

– У меня не было нескольких лет. Я хочу быть господином своей судьбы настолько, насколько это вообще возможно в условиях спорта.

– В 2024-м у тебя не получилось пройти отбор на Олимпиаду. Удалось поладить с мыслью, что цель, ради которой ты меняла гражданство, в прямом и переносном смысле уплыла?

– В спорте есть элемент везения, попадания в пик формы. Всё, что зависело от меня, я выполнила. Это осознание пришло в первую секунду после того, как я узнала, что не еду в Париж, такое же и сейчас. Эмоционально я пришла в себя совсем недавно… для меня это будто произошло позавчера.

При этом я на 100% чувствую себя частью истории Парижа-2024, особенно с точки зрения казахстанской сборной: я обозревала Игры в своём ТГ-канале, писала колонку в Forbes и банально болела за каждого.

Не было такого, что я ночью просыпалась и рыдала. Для меня это стало окончанием долгого и интересного пути: смена спортивного гражданства, тут же тренировки и отборы… Это был непрерывный двухлетний стресс, который закончился… Точнее, этот период закончился. Впереди новая глава.

О казахстанском плавании

– Что из себя представляет плавание в Казахстане?

– Казахстанское плавание – открытая система, которая впитывает лучшие практики со всего мира и смешивает с тем хорошим, что уже есть. Я вижу, как в федерации работают над улучшениями каждый день.

Например, привлекают иностранных тренеров. Ребят могут отпустить в другую страну, как меня. Конечно, всё должно быть согласовано, но руководство открыто к таким экспериментам.

– Какова роль Дмитрия Баландина в стране (прим. – единственного олимпийского чемпиона по плаванию в Казахстане)?

Сенсационный Дмитрий Баландин. Олимпийский чемпион празднует день рождения
Source: Getty Images

– Великий! Легенда! Через него многие и познакомились с нашим видом спорта.

После окончания спортивной карьеры Дима много помогает сборной. Может сходить к руководству, сообщить о проблемах и выбить условия получше, например, для сборов и участие в определённых зарубежных турнирах. Для команды он как иконка-оберег на торпеде машины.

– Отличается ли чемпионат Казахстана по плаванию от чемпионата России?

– Это мероприятие разного масштаба. Открою секрет: у нас нет отбора по первому месту на чемпионате страны. Дело в том, что Казахстан прекрасно понимает свой уровень плавания и место в мировой системе, в том числе за счёт частых международных соревнований. Ни у кого из сборной нет понтов на предмет того, что он выиграл чемпионат Казахстана. Приезжая на большие соревнования, ты чётко видишь своё место в рейтинге.

Попасть в сборную можно только по очкам Aqua, будь у тебя хоть 100 медалей: без нижнего порога очков ты никуда не попадешь. Для взрослой команды это больше 800.

Сборная Казахстана по плаванию

О международной карьере

– Ты следишь за международным плаванием?

– Может, я какой-то неправильный спортсмен, но не назову топ-10 в мире пловцов даже по именам, потому что они меня не интересуют. Я открываю их цифры, смотрю и стремлюсь к ним – на этом всё!

Если только на именах зацикливаться, потом коленки у самой будут трястись, когда в одном заплыве с ними окажешься. Зачем мне знать в коллруме, что у Уолш 11 или 12 мировых рекордов? Мне же самой от этого хуже будет!

– Это и произошло в прошлом году, когда ты на своём первом чемпионате мира попала в вечернюю часть?

– Денёк-то был паршивый, если честно. Я была под сильной тренировочной нагрузкой, прилетели в Доху в 4 утра, а мне стартовать меньше, чем через 36 часов. Возможности выспаться вообще не было.

Это был первый старт, который дал мне понять, что на топ-уровне не будет идеальных условий никогда. Всегда будут некие «но». Мастерство спортсмена ранжируется тем, насколько он готов приспособиться к текущим условиям.

– У тебя бывает синдром самозванца в заплыве?

– Конечно, я думаю, что он есть у каждого, кто «серой лошадкой» пробивается в мощный заплыв. Я считаю, что если ты не ощущаешь такое регулярно, значит, ты не двигаешься, нет стимула залезать всё выше и выше.

– Были те, с кем ты хотела бы проплыть в одном заплыве?

– Я со всеми уже проплыла. Я не верила, например, что когда-нибудь смогу стоять рядом с Катинкой Хоссу, но это свершилось на этапах Кубка мира ещё в Москве в «Олимпийском». Всё круто и классно, но по сути это просто достижение, которое отмечаешь и двигаешься дальше. На своём пути ты понимаешь, что всё закономерно, а не случайно.

– Я почему-то думал, что ты назовёшь Сару (Шёстрём)!

– Конечно, она была в моём списке, но с ней я за прошлый год наплавалась как чёрт. Сара, конечно, легенда! Надеюсь, что она вернётся на топ-уровень после родов!

О медиа и шоу в плавании

– В каком состоянии, на твой взгляд, медиа-активность в плавании?

– У меня, если честно, пригорает от того, что вокруг плавания нет никакого шоу. Это неправильно. Мы такой чопорный вид спорта. У нас все молчат, мы даже эмоции не можем по ходу дистанции проявить.

– Для тебя идеальный вариант шоу – это ISL?

– Конечно! Это же было сумасшествие! К первому сезону я относилась негативно, потому что это было навязано федерациями, в планы которых Лига явно не входила. Но для спортсменов это было что-то новое, крутое и необычное. Так ещё и платили за это!

Третий сезон (на данный момент последний) я смотрела как мультик, ждала каждый заплыв сильнее, чем серию мейнстримного сериала. Я не верила, что такое может происходить с плаванием, и орала всем, что хочу в команду Tokyo Frogs к Дайя Сето.

– Там же была система драфта. Ты участвовала?

– В первых рядах! Я понимала, что вряд ли меня выберут по результатам, но тащилась от факта сопричастности. Это было сногсшибательное время.

– Переехав, ты начала раскачивать медийное поле казахстанского плавания: активно ведёшь страницу сборной в cоцсетях, в своём Telegram-канале продвигаешь ребят. Зачем?

– Не буду скромничать и скажу, что некоторые СМИ и болельщики в Казахстане вообще узнали про вид спорта благодаря мне. Я этого сама долго не понимала, как раз пока не отобралась на Олимпиаду, получив кучу слов поддержки. Партнёры по команде благодарили меня за то, что про них пишут и хотят брать интервью.

– Тебе это важно?

– Мне важно, что страна, федерация и сборная приняли меня в один из самых сложных моментов в жизни, когда я решила сменить гражданство. Я буду счастлива, если смогу отплатить им любой монетой, будь то спортивные результаты или популяризация в медиа.

– У тебя есть ориентиры в плавательных медиа?

– Считаю, что крутой вайб был среди пловцов, которые родились в 80-е – начале 90-х. Федерика Пеллегрини, Лор Маноду. А ещё вспомни зелёные кроссовки со стразами Райана Лохте! Это же настоящий хайп! Сейчас такое невозможно представить.

Ryan Lochte's Shoe Closet and Other Gems From His Reality Show - Racked

Из современных ребят я слежу за Кайлом Чалмерсом и Мэттью Темплом – это пара уровня Пинки и Брейна или Тимона и Пумбы. У них есть своя куриная ферма! На одном из турниров подошла к Тэмплу и спросила, как поживают его курицы. Он сильно удивился, что я в курсе! А я кайфую от таких историй!

Gold medal swimmers Kyle Chalmers, Matt Temple switch pool for footy oval | news.com.au — Australia's leading news site
Кайл Чалмерс и Мэттью Темпл

Из русскоязычных знаю, что есть Селезнёва (прим. – Анна). Она играет в TikTok на теме своих широких плеч. Какая разница, какие комменты, если у неё больше 200 000 подписчиков? Я вообще не знаю её результатов, но желаю добиться всего, к чему она стремится. От неё о плавании узнали на 200 000 человек больше. Это гигантская работа, которую никто за неё не сделал.

– Как ты относишься к развитию плавания через сексуализацию?

– Я считаю, что плавание потенциально один из таких видов спорта, который можно смотреть из-за красивых людей. Пока нет тех, кто бы его сексуализировал, может быть, даже чуть излишне, чтобы привлечь новую аудиторию, а затем влюбить именно в вид спорта.

При этом изнутри мы самый десексуализированный вид спорта. Нам абсолютно всё равно на то, что люди могут возбудиться. Работает привыкание. Если у парня на трибуне во время переодевания упадёт полотенце, я скорее пошучу вроде: «Братишка, убери волыну».

Когда человек увидит по телевизору в промо-ролике красивую попу, он, возможно, продолжит смотреть плавание, а потом комментатор ещё интересных фактов расскажет – тогда зритель вообще забудет, как оказался погружённым в просмотр полторашки (смеётся).

О деньгах

– Финансовые условия в Казахстане лучше, чем были в России?

– Я никогда столько денег в жизни не получала, как сейчас: за два года я себе купила машину, могу сходить в любой ресторан и ни в чём себе не отказывать. Для сравнения: я ни разу не получала зарплату от сборной России, хотя без учёта ряда вылетов по состоянию здоровья состояла в ней 10 лет. Мне платили только в тюменском ЦСП (прим. - Центр спортивной подготовки).

Да, в Казахстане есть проблема с небольшими задержками выплат, но говорю это не для того, чтобы унизить или очернить кого-то, а только ради того, чтобы эта проблема решалась на уровне системы.

Деньги – важный аспект. К сожалению, на постсоветском пространстве в плавании воспитывают с мыслью: «Где начинаются деньги – там заканчивается спорт». Ну это же бред! Я хочу быть как Леброн Джеймс! Хочу быть богачкой, хочу быть легендой! Я вообще про все материальные блага.

– Что будешь делать с этими деньгами?

– С ними мне будет свободно. Я смогу начать помогать развиваться другим. Деньги не решают всё, но они избавляют от проблем, решение которых отнимает много сил. Я хочу, чтобы у меня была возможность помогать плаванию и пловцам. В этом плане я живу по правилу: «Обеспечь кислородом сначала себя, а затем ребёнка».

О себе

– Начался новый Олимпийский цикл! Какие планы у тебя на него?

– Я пока честно смотрю на ближайшие два года. Дальше буду двигаться исходя из своего состояния. Пока благодарю своё тело за то, что оно справляется. Я радуюсь возможности тренироваться. Откатилась до уровня притязаний: хочу научиться получать удовольствие от процесса, чтобы достигать высших целей.

– В какой момент ты потеряла чувство удовольствия от процесса?

 – Когда ты понимаешь, что цель совсем близко, собственные ощущение и удовольствие отодвигаешь на второй план. Вся твоя жизнь меняется под цель, в моем случае мечта поехать на Игры. В какой-то момент у меня был единственный выход – поверить в то, что я делала, а разбираться с итогами потом.

 – При этом всем ты много говоришь о ментальном здоровье в своих соцсетях! Как это коррелирует с предыдущими высказываниями?

 – В спорте иногда свое мнение надо запихать в задницу, в момент смены гражданства свое “фи” пришлось запихнуть глубоко: были условия и правила игры, на которые я не могла влиять. Пришлось стараться быстро адаптироваться в один из самых ответственных моментов в своей жизни. Это цена входа в большой спорт.

 В этом есть свои плюсы: ты учишься быть… перейду на английский, flexible. Спорт учит понимать, где нужно уступить, где надо промолчать и согласиться. Различать помощь и навязывание, учиться отказывать. Это целый комплекс навыков и балансов, за которые я тоже благодарна своей работе.

– Как ты поймешь, что пора заканчивать спортивную карьеру?

 – Казахстанское плавание, и это не секрет, позволяет довольно долго попадать на крупные соревнования и стоять на зарплате, при этом плавно меня сферу деятельности.

 – Ты представляла свой уход из спорта?

 – Я хочу, чтобы это был праздник. С доброй слезой, но тем не менее. Вспоминаю, какое круто шоу было. когда Фесиковы заканчивали. Все соревнования померкли на фоне их прощального заплыва.

Калужские пловцы Анастасия и Сергей Фесиковы завершили карьеру прощальным заплывом

 – Кем бы ты хотела быть после завершения карьеры?

 – Я точно хочу остаться в спорте, но пока с трудом формулирую кем. Если коротко, то хочу помочь своему спорту стать популярнее.

– Некоторые считают, что остаться чиновником при федерации это довольно простой путь в карьере. Для тебя это возможный сценарий?

 – Я не представляю до конца, что это за работа. Если мне там буду платить хорошие деньги и я буду понимать, что приношу реальную пользу, то почему нет? Я всегда найду способ, как заработать деньги честно. Не хочу просто отсиживать номер. Как спортсмен я тружусь всегда заметно больше, чем получаю.

 Заключение

– Ты приезжала в Волгоград на сборы в 14, сейчас тебе 27. Что изменилось?

– Я стала крутой. Я не хочу быть тем спортсменом, которым была в 14.