«Отец с детства воспитывал меня патриотом». Поговорили с Семеном Шаровым о тренере-спецназовце, плавании и дисциплине
Пример Семена Шарова доказывает, что в спорте главное трудолюбие. У него не было предрасположенности к плаванию, не было больших достижений, но упорная работа и дисциплина сделали свое дело.
Сейчас Семен – Мастер спорта России по плаванию, победитель и призер чемпионатов Нижегородской области, участник всероссийских соревнований и член сборной Нижегородской области по плаванию. Совсем скоро ему исполнится 19 лет, он продолжает работать над собой и надеется на улучшение своих результатов.
Я поговорил с Семеном о его пути в плавании, фанатских предпочтениях и психологии.
Отец учил его боксировать, а первым тренером был бывший спецназовец, но он выбрал плавание

– Семен, как ты начал заниматься плаванием?
– В плавание я пришел в шесть лет, родители привели меня в секцию для реабилитации здоровья. У меня было сильное искривление позвоночника, а со временем мне этот спорт стал очень нравиться, поэтому решил остаться и дальше. Плавание решило проблемы со здоровьем уже через четыре года, сейчас у меня почти идеально-ровная спина, только в поясничном отделе небольшое отклонение от нормы.
– Ты говорил, что занимался боевыми искусствами, в том числе тхэквондо и боксом. Как и когда это происходило?
– Это было в возрасте десяти лет. Тогда отец отдал меня на секцию бокса, где он преподавал сам. А на тхэквондо я ходил занимать к одной хорошей подруге нашей семьи, это было что-то вроде летних сборов.
– Считаешь, что любой мужчина должен уметь постоять за себя и за близких?
– Да, я думаю, что любой молодой человек должен уметь защитить девушку, уметь защитить семью, не дать в обиду слабого. Вопрос всегда надо стараться решать словами, кулаками в последнюю очередь. В большинстве случаев, когда мне приходилось применить грубую силу, это происходило неосознанно, где-то это было неправильное решение. Я пренебрегал правилом решения конфликта на словах. Все мы росли на улице, все боевые ребята… Поэтому разные ситуации были.
– Твой отец учил тебя боксировать? Жизнь мамы тоже связана со спортом?
– Оба моих родителя прямо связаны со спортом. Мой отец занимался боксом и тхэквондо и преподавал их. А мама занимает должность в федерации парусного спорта.
Мне парусный спорт был интересен, хоть я им и не занимался, а просто во время сезона пробовал себя. Я кайфовал от момента, когда выходил на реку со взрослыми.
– Шестилетний ты пришел в плавание, в твоей жизни появились какие-то лишения и ограничения?
– В шестилетнем возрасте нет. Когда ребенок приходит в спорт, то нагрузка увеличивается постепенно. Просто стало чуть меньше свободного времени – одна тренировка в день по 40 минут. Если дать ребенку большую нагрузку, то он сразу перегорит.
– Расскажи о своем родном бассейне «Нижегородец».
– Я пришел в свой родной бассейн «Нижегородец» и занимался там 12 лет, но год назад, в силу обстоятельств перешел в «Полет». Помню свои первые соревнования, но очень расплывчато. Плыли тогда 25 метров. Результат был невысокий, но точно не помню. Помню, что тогда очень волновался. Это нормально для ребенка – все видишь впервые. Волнения с каждым разом становилось все меньше.

– У нас в Нижнем Новгороде есть лишь один бассейн длиной 50 метров. Как вообще оцениваешь уровень условий для развития спортсменов?
– В Нижнем только один 50 метровый бассейн «Дельфин», но в области, в Дзержинске есть еще один такой же.
Для юных спортсменов есть абсолютно все, отличные условия: тренажерные залы, да даже просто улица для этого есть. Для того чтобы развить навыки не так много нужно. Если есть внутренний огонь, то ты в любых условиях сможешь развиваться.
Нижегородская область показывает отличные результаты по России. Много наших ребят выходят на очень высокий уровень, даже международный.
– Ты 12 лет занимался в одном бассейне, а потом сменил его. Как ты принимал это решение?
– Не последнюю роль в этом решении сыграла психология. У каждого места есть своя эмоциональная привязанность. На протяжении многих лет я плавал в одном бассейне, по две тренировки в день. Со временем понимаешь, что другого выхода нет.
Решение уйти далось мне очень сложно. В «Нижегородце» вся моя жизнь, все воспоминания, все друзья. Моего первого тренера звали Томилов Владислав Владиславович – он вообще был бывшим спецназовцем. Мой отец – мой главный тренер, но Владислав Владиславович преумножал то, что давал мне отец.
Дисциплина – самое важное в жизни человека. У меня она закладывалась с самого раннего детства. Сейчас дети без дисциплины вырастают «хочу – не хочу». У нас же было по-другому, сказали «надо» – значит надо.
– Твой круг общения сформирован преимущественно из пловцов, сложно ли было оставить друзей?
– Да, большинство из моих друзей спортсмены. Общаемся конечно, поддерживаем связь и сейчас, но, конечно, не такую тесную как раньше. Раньше я встречал их на тренировках каждый день, сейчас такое происходит реже, собираемся, гуляем, но меньше.
– Были мысли вернуться?
– В «Нижегородец»?
– Да.
– Ну слушай, что сделано, то сделано. Я об этом не думал, а скорее просто ностальгировал по ушедшему детству. Если сложить идеальный пазл, то я бы вернулся… Но идеального ничего не бывает. Любое твое действие идет на пользу. Бог дал мне такой выбор, и я его сделал, и не жалею об этом. В «Полете» тоже прекрасная команда, прекрасный тренер, не на что жаловаться.
Учится на третьем курсе, поддерживает нижегородские команды и любит в плавании вообще все

– Учеба отвлекает от спорта?
– Да, если спорт ставить в жизни на первое место, то учеба отвлекает. Тяжко учиться и тренироваться. Для меня сейчас именно учеба в приоритете.
– Где ты учишься?
– Я студент третьего курса Нижегородского строительного техникума. Учеба дается непросто, пишу курсовые работы, преподаватели требовательные.
– Планируешь работать по специальности?
– Скорее всего да. У меня есть цель выйти из нашего техникума с образованием по двум специальностям, а потом поступить в Нижегородский государственный архитектурно-строительный университет, учиться на заочке и работать. Думаю, что это довольно перспективное решение.
– Я знаю, что помимо учебы ты ведешь жизнь активиста. Что за движение, в котором ты состоишь?
– У нас в техникуме есть студенческий совет, он направлен на то, чтобы развить у ребят помладше их таланты и способности. Мы проводим различные мероприятия, дни открытых дверей, интерактивы. Так же привлекаем в техникум абитуриентов. Я и сам приходил в школы в роли спикера, рассказывал о нашем учебном заведении. Студсовет у нас имеет реальную силу, решает много насущных проблем, помогает преподавателям, а работаем мы, как волонтеры.
– Ты когда-нибудь думал связать свою жизнь с тренерской деятельностью?
– Конечно думал, но к этому можно прийти всегда. Звание мастера спорта позволяет мне идти набирать группы детей хоть сейчас.
– Для тренеров в плавании созданы хорошие условия работы?
– Я точно не знаю, но могу сказать, что именно в Нижнем – все супер. Я не говорю про всю России, а именно про наш город. Понятно, что всем хотелось бы и зарплату повыше, и условия получше, но зато все стабильно, а это самое главное.

– Когда только пришел плавать, ставил себе грандиозные цели?
– У меня так сложилось, что плавание мне абсолютно не давалось. Были дети, у которых результаты росли просто мгновенно, а я вообще сомневался, что у меня что-то получится. У меня не было выдающихся для своего возраста достижений, я был на уровне ниже среднего. Но время шло, и те, кто быстро начинали показывать результат, стали быстро угасать, у них пропадал интерес, и они бросали плавание. Пока все уходили я продолжал тренироваться.
– Кто из пловцов вдохновлял тебя?
– Майкл Фелпс.
– Мне кажется, что это самый универсальный ответ. Он уникальный человек, про которого знает каждый.
– Я в детстве брал с него пример. Самое главное, что он специализировался на баттерфляе, а это тот вид, которым плавал и я. Это давало мне больше шарму тренироваться и идти дальше.
– Расскажи про самые запоминающиеся сборы в твоей жизни.
– У меня было очень много сборов, но самые запоминающиеся – самые первые. Они проходили в Крыму. Мы тогда были маленькими, а ехали туда на автобусе. Нас было человек 40, всем было очень тяжело находится в автобусе в самое пекло. Но ощущения от самих тренировок все изменили. Было необычно попасть на выездные сборы, у нас было много экскурсий, мы много ходили по горам и путешествовали, да и компания тогда собралась отличная. Поэтому эти сборы стали самыми незабываемыми.


– Какой старт самый важный в твоей карьере?
– Это старт, на котором я выполнил норматив мастера спорта. Мне тогда было 17 лет. Саранск, ноябрь… Тогда я специализировался на дистанции 100 спина и плыл ее в первый же день. Я подошел к соревнованиям в пиковой форме, но в тот день мне не хватило 0,33 секунды до нужного результата. Я тогда очень сильно расстроился, но все меня поддержали. На следующий день плыву 50 спина и прохожу ее ровно по нормативу.
– Ты с детства занимался только индивидуальными видами спорта, где приходится работать только на себя. Это как-то отражает твой характер?
– Да я и в футбол играл всегда, и в хоккей тоже. Так что с командными видами спорта у меня все хорошо.
– У меня блог прежде всего про футбол. Ты за кого-то болеешь?
– Знаешь, отец с детства воспитывал меня патриотом. Он говорил, что нужно быть патриотом своего города, страны и народа. Я поддерживаю наши хоккейные команды «Торпедо» и «Чайка», переживаю за Пари НН. Не скажу, что мне нравится, как они играют, а просто болею, потому что это команда нашего города. У меня есть вот такое патриотическое чувство. Из зарубежных команд ни за кого не болею.

– Многие фанаты Пари НН были недовольны сменой названия, когда пришел букмекер, ты как к этому относишься?
– Это все реклама, деньги идут в копилку клуба. Я за развитие футбола и спорта. Если это помогает команде финансово, то в этом нет ничего плохого.
– А любимый футболист есть?
– Вопрос как из детства. Если выбирать из Роналду и Месси, то мне всегда больше нравился Месси. Я даже не могу аргументировать свой ответ, мне просто нравилась его игра.
– С какими известными пловцами тебе удалось встретиться?
– Олег Костин и Евгений Шиловский, которые выступают под руководством моего нынешнего тренера Татьяны Буслаевой. Еще два пловца, у которых большое будущее – это Тимофей Морозов и Артем Попов (смеется).
– Что тебе больше всего нравится и не нравится в плавании?
– В плавании мне нравится вообще все. Нравится чувство воды, я получаю удовольствие от соревновательного процесса. Когда я долго без тренировок начинается ломка. Спорт – тоже форма зависимости.
– Назови свой главный успех в жизни.
– Мой главный успех – мои родители, они самое главное, что у меня есть. Иметь таких людей рядом очень важно.
Фотографии из личного архива Семена Шарова.