5 мин.

Попович – ракета, Кётце – лидер, Пити уже пакует чемоданы! Как новость об Олимпиаде-2028 взорвала мир плавания.

Международный плавательный сезон набирает обороты, принося с собой не только захватывающие заплывы на национальных первенствах, но и важные новости, способные изменить ландшафт спорта высших достижений. От Румынии до Южной Африки, от личных рекордов до исторических решений – последние дни были богаты на события.

Попович штурмует спринт: Новый рекорд Румынии

В Отопени стартовал Чемпионат Румынии по плаванию 2025 года, и главной звездой первого дня ожидаемо стал 20-летний олимпийский чемпион Давид Попович. Сосредоточившись на дистанции 50 метров вольным стилем, Попович не просто выиграл золото, но и установил новый личный и национальный рекорд – 21.83 секунды. Это был единственный результат быстрее 22 секунд в финальном заплыве.

До этого старта личный рекорд Поповича на «полтиннике» составлял 22.16 секунды – время, принесшее ему титул чемпиона Европы среди юниоров в 2022 году. Уже в утренних предварительных заплывах Давид улучшил его до 22.14, а в финале совершил настоящий прорыв, впервые в карьере «разменяв» 22 секунды.

Результат 21.83 не только принес Поповичу золото, но и побил прежний национальный рекорд Румынии (21.98), установленный Норбертом Трандафиром более десяти лет назад, на Чемпионате мира 2013 года. Важно отметить, что время Поповича также оказалось быстрее норматива 'А' World Aquatics (22.05), необходимого для квалификации на летний Чемпионат мира в Сингапуре по этой дистанции. Похоже, румынский феномен всерьез намерен расширить свою соревновательную программу, ведь на этом турнире он также заявлен на 100 м и 200 м вольным стилем и 100 м баттерфляем.

Ранее в этом году Попович заявлял прессе: «Даже после того, как я стал олимпийским чемпионом, мои цели не изменились. Я просто хочу плыть комфортно и так быстро, как только могу, превосходя свои пределы». Судя по старту чемпионата, ему это удается.

Южноафриканские звезды: Кётце повторяет лучший результат сезона в мире

Тем временем в Гебехе (ЮАР) стартовал национальный чемпионат среди взрослых. 20-летний финалист Олимпийских игр Питер Кётце начал соревнования со своей коронной дистанции – 100 метров на спине. Показав лучшее время в утренней сессии (53.03), в финале он ускорился до 52.71 секунды, уверенно заняв первое место.

Этот результат всего на 0.13 секунды медленнее его же рекорда Африки (52.58), установленного на Олимпиаде-2024, где он стал пятым. Время Кётце с легкостью превзошло норматив 'А' World Aquatics (53.94) для отбора на Чемпионат мира в Сингапуре. Более того, с этим результатом Питер Кётце сравнялся с британцем Оливером Морганом, показавшим такое же время в феврале, и теперь они делят первую строчку мирового рейтинга сезона на этой дистанции. Успехи пловца подтверждают правильность его решения отказаться от переезда в Калифорнийский университет (Cal) и остаться тренироваться и учиться на родине, в Университете Претории.

Серебро на 100 м на спине завоевал Руард ван Ренен (54.77), бронзу – Джона Пул-Джонс (56.39).

В заплыве на 200 метров вольным стилем у мужчин победу одержал 21-летний Мэтт Сейтс с результатом 1:47.49. Отметим, что Сейтс заявлен на внушительные десять индивидуальных дистанций на этом чемпионате. Его время оказалось немного медленнее отборочного норматива 'А' (1:46.70). Второе место занял перспективный 17-летний Крис Михайлов (1:48.93, в предварительном заплыве было быстрее – 1:48.81), третьим стал Ригардт Мюллер (1:51.19).

Другие результаты первого дня Чемпионата ЮАР:

  • Женщины, 200 м в/с: Дюн Кётце (1:59.09), Ребекка Медер (1:59.38), Эйми Канни (1:59.48).

  • Женщины, 100 м брасс: Ребекка Медер (1:07.50).

  • Мужчины, 100 м брасс: Крис Смит (19 лет, 1:01.57), Майкл Хоули (1:01.79), Мэттью Рэндл (1:01.82).

  • Женщины, 100 м на спине: Джессика Томпсон (17 лет, 1:01.68).

Историческое решение: Спринтерские дистанции добавлены в программу Олимпиады-2028

Пожалуй, главной новостью недели стало объявление World Aquatics о включении 50-метровых дистанций всеми стилями (на спине, брассом и баттерфляем) в программу Олимпийских игр 2028 года в Лос-Анджелесе. До сих пор из «полтинников» олимпийским был только вольный стиль.

Это решение вызвало бурю эмоций в плавательном сообществе, особенно среди спринтеров. Многие звезды поспешили поделиться своей радостью в социальных сетях:

  • Адам Пити (Великобритания): Легендарный брассист подтвердил, что нацелен на участие в своей четвертой Олимпиаде: «Огромные, огромные, огромные новости, я там буду... Это лучший результат для нашего невероятного спорта, который позволит большему числу людей стать его частью и оставаться в нем гораздо дольше».

  • Сара Шёстрём (Швеция): «Все 50-метровки наконец-то добавлены в олимпийскую программу! Лучшая новость для мира плавания».

  • Майкл Эндрю (США): «Сегодня величайший день в моей спортивной карьере!... Я думал, этот день никогда не настанет за время моей карьеры... Рост, который эти добавления принесут плаванию, будет огромным!»

  • Андрей Говоров (Украина): Рекордсмен мира на 50 м баттерфляем написал: «Я ждал этого всю свою жизнь... Всю жизнь я гнался за мировым рекордом... но у меня никогда не было шанса представить свой шедевр на Олимпиаде... Мечты сбываются».

  • Свой восторг также выразили Кайл Чалмерс (Австралия) («Эпично!»), Оливия Смолига (США) («О боже!») и Шейн Касас (США), пошутивший: «Будем плавать, пока нам не стукнет 50».

Однако не все восприняли новость с одинаковым энтузиазмом. Итальянский пловец Томас Чеккон, известный своей универсальностью, опубликовал в сторис эмодзи с пальцем вниз. А американский стайер Зейн Гроте иронично твитнул: «Никто не хочет смотреть заплывы длиннее 5 минут».

Мир плавания живет полной жизнью: молодые таланты, такие как Попович и Кётце, продолжают удивлять результатами мирового уровня, а стратегические решения, вроде добавления спринтерских дистанций в олимпийскую программу, обещают сделать спорт еще более зрелищным и привлекательным как для атлетов, так и для болельщиков. Предстоящий Чемпионат мира в Сингапуре и долгосрочная перспектива Олимпиады-2028 обещают много интересного.