9 мин.

Шанхай-2011. К чемпионату мира по водным видам спорта. Прыжки в воду

            Через пять дней в Шанхае начнется чемпионат мира по водным видам спорта. Особый интерес чемпионат вызывает тем, что он – первый и во многом главный этап отбора на Игры в Лондоне. Для того чтобы получить путевки на Игры без больших проблем, в индивидуальных прыжках надо войти в финал, в синхронных – попасть в тройку призеров.   

В этом бассейне будут проходить соревнования по прыжкам в воду.

         Посмотрим, каковы наши шансы в олимпийских видах, и как смотрятся наши прыгуны на фоне главных конкурнтов.

         Череда международных соревнований прыгунов в воду началась еще в феврале. Мировая серия, Гран-при – доминирование китайцев. Кто бы из китайских прыгунов не вышел на старт в Шанхае, они будут бороться только за победу. Сегодня в прыжках в воду есть Китай – и все остальные. «Остальные» периодически побеждают, в том числе и на чемпионатах мира и олимпийских играх. Побеждают преимущественно на вышке.

О чемпионате Европы относительно подробно я писал здесь:

http://www.sports.ru/tribuna/blogs/juriv1/168302.html

         В конце июня пршел чемпионат страны, по результатам которого была сформирована сборная на чемпионат мира. В индивидуальных прыжках могут выступить два спортсмена, в синхронных – один дуэт.    

Мужчины.

Трамплин 3 м выиграл Илья Захаров с суммой 499.55. Напомню, что у Захарова самая сложная программа в мире (21.5). Захаров отлично исполнил самые сложные прыжки (коэффициент 3.8 и 3.9), но сорвал четвертый прыжок (3.5). Вторым был Евгений Кузнецов – 496.95 (20.9). Бронзу выиграл 21-летний Игорь Корякин, но у него слабенькая программа (19.4). В принципе, если наши парни сумеют качественно отпрыгать в Шанхае – будут с медалями. Пока пройти всю программу на высоком уровне им не удавалось ни на одном соревновании. Тем не менее, я, как всегда, надеюсь, верю и жду. На трамплине 3м от на выступят Захаров и Кузнецов.

Главные соперники на трамплине: китайцы – любые, Патрик Хаусдинг (Германия). Матье Россе (Франция) после чемпионата Европы выступал довольно успешно, и программа неплохая, но в главных стартах его нередко нервы подводят. Украинец Илья Кваша в особых характеристиках не нуждается – он всегда претендент на медали. Американец Трой Дюмей. Возможно, кто-то из австралийцев взорвется – у них такое бывает, но пока Мэтью Митчем предпочитает вышку.   

Вышка. Вот здесь Митчем, олимпийский чемпион Пекина, один из главных претендентов на победу. Выступал он в этом сезоне нечасто, но этап Гран-при в Монреале (28.04-01.05) выиграл, и вновь опередил китайца Чжоу Люсина, как и в Пекине. В Монреале состоялось примечательное событие: полноценное возвращение Глеба Гальперина. Он был третьим. Пьедестал в Монреале полностью повторил пьедестал пекинский.   

Честно говоря, в возвращение Гальперина верилось с трудом. Всё же два с половиной года лечения, травм, снова лечения. Он впервые выступил в феврале, опять травмировался и потерял еще два месяца. Тем не менее, уже в Монреале Гальперин был вполне на уровне, и собрал очень приличную программу – 20.5.

На чемпионате страны 26-летний Гальперин довольно легко опередил Виктора Минибаева, у которого самая сложная программа в мире (21.0) – по крайней мере, была до нынешнего сезона. Но Минибаев не может пройти свою программу без срывов. И еще одна проблема прыгуна – плохие входы. А Гальперин за свой четвертый прыжок получил только десятки! И в целом выступил на очень высоком уровне. Так что на вышке у нас тоже два полноценных классных прыгуна. Они и выступят в Шанхае, и могут бороться за бронзу. Пока за бронзу.    

Соперники. О Митчеме я уже писал. Китайцы – любые. Немцы Саша Кляйн и Патрик Хаусдинг. Американцы Дэвид Будиа и Ник Маккрегори, даже скорее Макгрегори и Будиа. Молодой украинский прыгун Олександр Бондарь. И наконец – чемпион мира Томас Дэйли (Великобритания). Дэйли выиграл в 2009-м, провалил прошлый сезон – быстро вырос и потерял координацию, травмировался перед чемпионатом Европы-2011. Однако к лету набрал форму и, похоже, без боя чемпионский титул отдавать не собирается.   

У нас подрастает свой Дэйли – 13-летний Никита Шлейхер из Ставрополя на чемпионате страны выиграл бронзовую медаль. Программа у него – как у Дэйли-2009 (19.3), и прыгает он достаточно уверенно.

Траплин синхрон. Дмитрий Саутин не сдается. Пара Саутин/Кунаков на чемпионате страны едва не сотворила сенсацию: они лидировали до последнего прыжка, и чемпионы Европы Кузнецов/Захаров сумели опередить их только за счет сложности. Выиграли они в итоге всего 6 баллов, и обеспечили себе путевку на чемпионат мира.   

Задача в Шанхае очень сложная: войти в тройку. Победят в Шанхае, безусловно, китайцы. Так что борьба пойдет за два оставшихся места. Главные конкуренты: Штефан Фек/Патрик Хаусдинг (Германия), Илья Кваша/Алексей Пригоров (Украина), Дамьен Сели/Матье Россе (Франция), американцы Трой Дюмей/Кристиан Ипсен (или Крис Колвилл/Дрю Ливингстон), австралийцы – скорее всего, Грант Нел/Этан Уроррен. Компания солидная, но наши шансы на успех очень высокие.

Вышка синхрон. На чемпионате страны уверенно победили Минибаев/Захаров (коэффициент сложности четырех произвольных прыжков 13.8). Второе место заняли Глеб Гальперин и Роман Измайлов (13.7). Гальперин/Измайлов сорвали пятый прыжок и плохо исполнили шестой. Но в Шанхай едут обе пары. Кто выступит – будет решаться на месте. Минибаев/Захаров выиграли этап Гран-при в Ростоке; Гальперин/Измайлов были вторыми в Монреале, проиграв китайцам 1 балл. Измайлов запасной, но всё возможно.

Конкуренты. Китайцы, как и на трамплине, безусловные фавориты. Далее – Саша Кляйн/Патрик Хаусдинг, мексиканцы Герман Санчес/Иван Гарсия, украинцы Олександр Бондарь/Олександр Горшковозов, американцы Ник Маккрори/Дэвид Будиа. Кого выставят австралийцы и канадцы, пока не знаю. Но и те и другие могут бороться за медали. А еще есть англичане Томас Дэйли/Питер Уотерфилд, выигравшие этап Мировой серии в Шеффилде. И здесь шансы нашего дуэта (любого) на медаль и путевку в Лондон я оцениваю ниже, чем на трамплине.  

Трамплин 1м. Вид неолимпийский. На чемпионате страны Евгений Кузнецов, чемпион Европы, на нем не выступал, и выиграл 19-летний Алексей Шегай (сложность программы всего 17.9). Но никто его, естественно, в Шанхай не взял. А взяли Игоря Корякина, который на метре, скорее всего, и будет прыгать (19.0). На чемпионате страны Игорь сорвал четыре прыжка из шести, но все же стал третьим. 

Ну вот, пока писал этот текст, пришла первая неприятная новость: Мэтью Митчем не будет выступать в Шанхае – травма мышц живота.

Женщины.

Трамплин 3м. Чемпионка страны, естественно Надежда Бажина (14.7). Серебро у Светланы Филипповой (14.7), бронза у Анастасии Поздняковой (13.9). Выступят в Шанхае Бажина и Филиппова, но бороться за медали не будут – хорошо бы в финал попасть. Недостает девушкам сложности. Прыгуний двадцать сегодня делают программу на 15.0-15.1, и нашим здесь ловить нечего.

А кто «ловить» будет? Китаянки – целая галерея. Сложность программы китаянок именно 15.0-15.1, а качество исполнения такое, что никто с ними соперничать не в состоянии. Никто, кроме канадки Дженнифер Абель, и берет Абель именно сложностью: у нее самая сложная программа (15.5), и сложность компенсирует отставание в исполнении. В Шанхае Абель вряд ли победит, но в Лондоне – вполне возможно. К Лондону, похоже, войдет в форму и единственная наша суперзвезда трамплина – 34-летняя Юлия Пахалина. По крайней мере, на трамплин она после родов уже вышла и неплохо соревновалась.     

А кто, кроме Абель, на что-то способен в Шанхае? Шведка Анна Линдберг и итальянка Таня Каньотто, американка Келси Брайент, австралийки, канадка Эмили Хейманс. Бажина в финал войти просто обязана. В отношении Филипповой не уверен.

Вышка. Единственный снаряд, на котором китаянок периодически бьют. Но в Шанхае китаянки выиграют – это понятно.

 

 С китаянками будут соперничать канадки Роузлин Фильон и Меган Бенфейто, австралийки Бриттани Броубен и Ханна Тек, итальянка Ноэми Батки, немка Нора Субшински. Броубен в этом году уже обыгрывала сильнейших китайских прыгуний Чен Руолин и Ху Ядан. А еще есть Панделела Ринонг из Малайзии, мексиканка Паола Эспиноса... Надеюсь, не потеряется в этой компании и чемпионка страны Юлия Колтунова (15.8). Хотя Юля – девушка и нервная, но в последнее время справляться с этими нервами научилась.  

Компанию Колтуновой на вышке составит бронзовый призер чемпионата страны Наталья Гончарова (16.0). На чемпионтае Гончарова в произвольной программе сильно наошибалась и пропустила вперед 16-летнюю Дарью Говор. Но с программой Говор (15.1) только на внутренних соревнованиях и выступать. Так что Говор в Шанхае будет прыгать только синхрон в паре с Колтуновой.

Трамплин синхрон. На чемпионате страны выиграли Позднякова/Филиппова (8.8). В сезоне прыгали синхрон пары Бажина/Позднякова, Бажина/Филиппова. Какое будет сочетание в Шанхае, не знаю. Скорее всего, Позднякова/Филиппова. Но в любом сочетании в медали наших девушек (а, соответственно, и путевки в Лондон прямым ходом) верится слабо – уж очень сильны соперницы.    

В Шанхае выиграют китаянки – в любом сочетании. За медали будут бороться канадки Абель/Хейманс, американки Кристин Лукас/Эмили Джонсон, итальянки Таня Каньотто/Франческа Даллапе, австралийки Аннабель Смит/Шарлин Страттон. Впрочем, кто выступит за Австралию, пока не знаю – там много хороших прыгуний и пар.

Вышка синхрон.

 

Китай, Китай, Китай. Золото у них. У нас – Юлия Колтунова и Дарья Говор. Вполне способны выиграть медаль и путевку на Игры. Сложность у девушек на уровне (13.7), и «дело за малым» – отпрыгать без срывов. На вышке тоже достаточно сильных пар: канадки Бенфейто/Фильон, австралийки Мелисса Ву/Александра Кроук (или Рйчел Багг/Ханна Тек), Панделела Ринонг/Леонг Мун Йе из Малайзии, немки Субшински/Штойер.  

Трамплин 1 м. Честно говоря, этот старт большого интереса не представляет. От нас будут выступать, скорее всего, Бажина и Позднякова. Победят китаянки.

 В Пекин поехали 12 спортсменов: Бажина, Филиппова, Колтунова, Говор, Позднякова, Гончарова, Захаров, Кузнецов, Гальперин, Минибаев, Корякин и Измайлов.

Пожелаем им удачи.